FC2ブログ

辻調レシピ  いつものタレでアイディア料理

少しずつ涼しさが感じられるようになりました
どうぞ、体調をくずしませんように

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




    キャラ4


先週、金曜日に辻調クッキングに行ってきました
テーマは「お料理おいしく!楽しく! いつものタレでアイディア料理」

今回の先生は辻調でも、受講生に人気の
日本料理教授 竹村有正先生

先生

分かりやすく、ジョークも楽しいすてきな先生です

今回はエバラ食品協賛なので「エバラのすき焼きのタレ」を使って

たれ

普通の人は、たれ1本

講習後、先生とじゃんけんゲームで
勝った人はご褒美2本!


アッキーのじゃんけんテクニック思い出して
先生とじゃんけんして勝っちゃった
ご褒美にタレ2本もらったよ! (#^.^#)



それは良かったけど、
たれで運、使い果たしたらあかんで(*^_^*)



メインは
 大根と鶏手羽先のコトコト煮

大根手羽

材料(4人分)
 鶏手羽元8本、 大根 1/3本、 ダシ昆布 5cm、 絹さや 12本
 すき焼きのタレ 200cc、 水 600cc

調理
 ① 大根は2cm厚さで銀杏切りして、下茹で
 ② 鍋に①と手羽元と水、 ダシ昆布を入れて初め強火、
    アクをとったらクッキングシートの落し蓋をし、弱火でことこと煮る
 ③ 柔らかくなったら、すき焼きのタレをいれ、お玉で汁を回しかけながら
    煮含める
 ④ 煮詰まってきたら絹さやをいれ一煮立ち
 ⑤ 盛り付ける


手羽もとの代わりに手羽先や豚バラブロック、スペアリブでもOK!

クッキングシートの落し蓋は、照りをつけるのに適していて
照りが必要なければペーパータオルでもいいそうです



柔らかくて味もしっかりし見ていておいしい1品!

副菜は
 秋刀魚の茸焼き

秋刀魚茸

① 3枚におろして骨をとった秋刀魚を3等分し、小麦粉をつけて
  サラダ油でしっかり焼く
② 人参型抜きしさっとゆでる
③ サツマイモは型抜きし、さっと揚げる
④ フライパンに油を熱し、すき焼きのタレ100ccと水50ccを煮立てて
  しめじと薄切りしたエリンギ、銀杏、②と③、①の順に入れて
  味を絡める

揚げナスと海老団子の味噌汁

海老団子味噌汁

① レンコンをみじん切りし、刃叩きした海老と混ぜて団子にする
② だし汁で①をゆでる
③ 茄子の皮煮切り目を入れて素揚げする
④ ②に味噌を混ぜ、椀に③の茄子を入れて味噌汁を注ぎ
   三つ葉をちらす

* 茄子の素揚げの色止めには、10倍希釈の天汁に浸すといいそうです
  また海老団子を作るときに卵白だけor全卵を入れてもOK

海老団子のダシが出たおいしい味噌汁です


今、一人暮らしの母の親孝行をしています

今夜、東京から戻ります

昨日と今日訪問&コメントしてくださいましてありがとうございました

なるべく早めに私の方もみなさんのブログに訪問したいと思っています




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

42 Comments

きらく  

我が家も

すき焼きのたれ買ってます!!
とっても便利なので
料理がとっても楽しくなりますよね。

応援ポチ!!

2008/10/03 (Fri) 09:04 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

ふふふ。先生いい笑顔♪

そろそろおいしい大根がでてきましたよね。
うちは手抜きでバスタオルにくるんで保温調理にしてます。

サンマもおいしそう!
イチョウとモミジがかわいい♪
ちょっと手をかけるだけで、見た目が楽しくなりますね。
さっそく型抜きがほしくなりました(笑)

2008/10/03 (Fri) 09:16 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

お母さん、よろこばれた事でしょう!
いくつになっても娘は娘、
うれしかっただろうな~。
ナッキーさん、お疲れさまでした。
お返事はいつでもいいんですから
今日はゆっくりと休んで、疲れを癒してくださいね♪

2008/10/03 (Fri) 09:24 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

No title

おはようございます。
ほ~っすき焼きのたれで美味しそうな煮物ができちゃうなんて素敵^^。
それも辻調で教えちゃうところが画期的でいいなぁ~。
便利で美味しいものはなんでも活用しないとね。
最近は煮物専門なので早速作っちゃいます。
今日帰ってくるんですよね。
お帰りなさい^^。

2008/10/03 (Fri) 09:30 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

大根と手羽先とすき焼きのタレ~!!
絶妙な組み合わせですね!
食べなくても美味しいのが分かる♪
これも是非とも実践せねば!

2008/10/03 (Fri) 09:36 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

すき焼きのタレ

それだけで味付けがOKなんて驚き!
確かに甘辛いから
これだと煮物苦手な人でも間違いないかも
夜の中って変わりつつあるのね
と今さら・・・

お母さん、一人暮らしですか、時には心配ですね
息子さんの事もあるし
体と心がたくさん欲しいですね
自分の事も大切にね

2008/10/03 (Fri) 10:07 | EDIT | REPLY |   
サトシ  

No title

拝見させていただきました!
応援ポチッ!!!

2008/10/03 (Fri) 10:11 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

No title

辻調!!!!
子供の頃から憧れていましたv-353
昔から番組で辻調の先生達が勢ぞろいしてたりすると
面白くて、楽しくていつも見てました♪
受講できるなんて、本当に羨ましい限りv-353

2008/10/03 (Fri) 10:29 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

市販のタレって~
焼肉のタレぐらいで・・・あんまり買わないけど・・・
あると色々使えそうですね~♪

見かけて思い出したら買ってみよう^^

甘辛味があっという間に出来て便利そうだし!

2008/10/03 (Fri) 10:53 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

アッキーさん、
どうですか???
元気はでてきましたか??
お返事とか全然いいですので、
ゆっくりやすんでください~

今日のお料理教室!
クッキングシートとペーパータオルの落し蓋がものすごく参考になりましたぁ~
なんでだろう~
クッキングシートは油をすわないからかな???
これから煮物するときの参考にさせてください!
ありがとうございます~♪

2008/10/03 (Fri) 11:31 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

すき焼きのたれ、2本ゲット♪よかったですねっ。
面倒くさい料理が苦手なわたしには嬉しいレシピです笑
クッキングシート、照りつけるときにいいんですね。
また勉強になりました~っ。

2008/10/03 (Fri) 13:04 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

おかえりなさい♪

お母様とゆっくりお話ができましたか?

人参のもみじやサツマイモのいちょう(^.^)
お料理って手をかけてあげると、本当に素敵な絵にみえるのね~☆

ポチ♪

2008/10/03 (Fri) 13:13 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

すき焼きのタレって 色々使えるんですね♪

手羽元と大根の煮物 とっても
おいしそ~です♪ テリテリが食欲を
そそりますね!

秋刀魚のキノコ焼き
にんじんがもみじになってて サツマイモは
いちょうに型抜きされてるんですね~!
見た目が とってもかわいいです☆

お魚苦手の子供でも かわい~!と
言いながら いっぱい食べてくれそうです♪

2008/10/03 (Fri) 13:34 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

やっぱり教室でしっかり習われるのっていいですねー。
すきやきのタレが出てくるのは、ちょっと意外でしたが。
お留守のところすみませんが、私の今日の記事に以前、教室で習って、その後にナッキーさんが作ってらした「博多押し」をヒントにした料理をアップして、紹介させていただきました。
トラバもさせていただいたので、記事での紹介は不要ですが、ご報告させていただきました!

2008/10/03 (Fri) 13:47 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

すき焼きのたれは買ったことがないんですけど
いろんなレシピに使えるので便利なんですね。
今度私も使ってみようかな~。
先生の笑顔がとても素敵で、優しいそうですね。

2008/10/03 (Fri) 14:02 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

もう今夜帰ってくるんだねー。
じゃ夜はアッキーと外食かな。
応援して帰るねー

2008/10/03 (Fri) 14:42 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちは~v-22
今頃東京なのでしょうかね~^^
何処かですれ違っていたら、面白いですよね・・・v-410

今日のメニューも日本人らしくて、体にも良さそうですね~(^^♪
すき焼きのタレというのもいいですね。
秋刀魚の上にのっている”もみじ&イチョウのカット”・・・さり気ない気配り。。ちょっとの手間が・・・すごくステキですv-344

2008/10/03 (Fri) 14:47 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

こんにちは~。

遠く離れると一人暮らしのお母さん、心配ですよね。
関西と関東って近くなったといいますが、なかなかそうしょっちゅう会える距離ではないですもの。

また東京でのお土産話お待ちしてます。
まずはゆっくりしてくださいねv-290

2008/10/03 (Fri) 15:30 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

関西のすき焼きは醤油と砂糖で作るから
すき焼きのタレって使ったことがないのですが
煮物などに使うと便利よさそうですね。
甘辛い味付けが上手にできないので
すき焼きのタレ買ってみようかなっ!!
お出掛け前の応援クリックありがとうございました。

2008/10/03 (Fri) 15:33 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

手羽と大根の煮込みは我家の定番ですが、すき焼きのタレを使うという奥の手があったのですね!
日本で試してみます。
確か日本で紅葉の型抜きを買った気がするのですが、洋食にはなかなか使えず、何処へ行ってしまったものやら・・・
レンコンと海老のお団子、シャリシャリ感がたまらなく美味しそう!
ナッキーさんはお母様にも手料理をご馳走していらっしゃるのでしょうね。
幸せなお母様!

2008/10/03 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

嬉しいです、こういうレシピ!
すき焼きのタレが大活躍だし・笑
先生のえがおもすてきですね。

ごはんがすすみそうなおかずですね。

2008/10/03 (Fri) 17:00 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
へぇ~!すき焼きのたれで美味しそうな料理ができましたね^^
私もたれは常に買って置いてあるので、試してみます☆

今日のコメント短くてすみません^^;
応援☆

2008/10/03 (Fri) 18:19 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

秋刀魚の茸焼き
にんじんやさつまいもが
モミジやイチョウの葉の形になっていて
すごく秋らしさが出ていますね。

お出かけのときもいつも予約投稿で
ブログをお休みしないナッキーさん。
すごいなぁ~!といつも感心しています。
お母様とはいっぱいお話できましたか?

2008/10/03 (Fri) 18:20 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

イチョウやモミジの型どりもあるんですね~
じゃいけんの秘訣ってどんなのか気になります~^^;たれ2本もらえてよかったですね。でもアッキーさんの運使い果たしたらあかんで。に笑ってしましました^m^♪ぜんぽっちん

2008/10/03 (Fri) 18:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/03 (Fri) 19:01 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

大根の照りが何とも美味しそうです!
大根もおいしい時期になりますね^^
手羽との組合せは私も大好きです。
でもそこに すき焼きのタレだなんて!
まさにアイデア料理ですね。
めんつゆも然りですが、市販のものでも使い方次第で料理の幅が広がるものですね。
勉強になります!

2008/10/03 (Fri) 19:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/03 (Fri) 20:14 | EDIT | REPLY |   
ケイト  

No title

こんばんわ^^

私的には、揚げナスと海老団子の味噌汁が好みです☆

すきやきのタレなんて使ったことないけど色々できるんですね~。

2008/10/03 (Fri) 20:47 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

こんばんは、ナッキーさん。今頃は新幹線の中でしょうかね?
お母様孝行されましたか? 近い様で遠い、東京大阪間ですね。
私、母を娘が産まれる2週間程前に亡くしてるんです。
だから、チョット離れていても会いにいけるお母様がいらっしゃる
ナッキーさんが羨ましいです。
大根おいしそうですね。お酒がすすんでしまいそうです~(笑)
応援しています♪

2008/10/03 (Fri) 20:49 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

学校に行って料理を勉強・・・
これだけですごいなーと思っちゃいます!

ぽち!

2008/10/03 (Fri) 21:42 | EDIT | REPLY |   
kyoko007  

No title

お料理教室とか講習って未体験
なので興味深々。

にんじんのもみじがかわいい~

応援完了です

2008/10/03 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
わたしが通っていたクラスは
若い女の先生ばかり2・3人いたような気がします。…根本的に違うみたいです(笑
すき焼きのタレですか~
美味しいですもんね
辻クッキングに登場するとはすごいです!
今日も美味しそうです!
東京から気をつけてお帰りくださいね♪

2008/10/03 (Fri) 23:20 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

お料理教室って未知の世界です
憧れの場所だーo(^-^)o
私も、いつかは習いに行きたいなぁ!

親孝行!大切です
たくさん親孝行してきてくださいね

2008/10/03 (Fri) 23:36 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

お母さんのところで、少しゆっくりできましたか??
一泊では、少し忙しかったかな?

☆応援で~す☆

2008/10/03 (Fri) 23:40 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/03 (Fri) 23:45 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~^^♪
ナッキーさんお帰りなさい~^^!
親孝行できましたか?

すき焼きのタレで色んな料理出来るのですね!
鶏の手羽元と大根の照りがとっても美味しそう~

もみじ人参見ると秋を感じますね^^♪

今日はお疲れだと思いますのでゆっくり休んでくださいね☆

2008/10/03 (Fri) 23:48 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

お帰りなさぁい

すき焼きのたれは何にでも重宝しますね。
もみじやイチョウぎんなん
ちょっとした工夫で、秋の彩り
すばらしい

2008/10/04 (Sat) 00:00 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/04 (Sat) 02:16 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/04 (Sat) 05:40 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

すき焼きのタレは便利ですよね!
じゃんけんで勝ったら2本、
勝負運のない私はきっと1本だろうな…。

親孝行、したいときには親はなし。。。
父が急に亡くなったときに
ほんまや・・・と思いました。
なので、母孝行だけでも精一杯したいです、
アッキー&ナッキーさんも
お疲れのないように、でも孝行してあげて下さいね。
(若輩者の私がすみません)

2008/10/04 (Sat) 08:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/04 (Sat) 08:38 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

梨のサラダ!?
コレは盲点!
しょっちゅう食べてるのに、これはやられた!と思いました~。

ぽち!

2008/10/04 (Sat) 21:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment