FC2ブログ

栗おこわ&焼きエリンギの南蛮漬け

少しずつ涼しさが感じられるようになりました
どうぞ、体調をくずしませんように

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




    キャラ4

新鮮な秋刀魚の見分け方は?(^ ^)

口が黄色や(^。^)

「くちばし黄色いくせに・・・」っていうのと同じかな・・・(「・・)

ちゃう(-_-;)
ひな鳥のことや
ひな鳥はな、親に餌もらわんといかんやろ

だから目立つように黄色い口ばしして
大きな口あけるんや(*'-'*)


なるほど


じゃあさ、私も黄色い口紅塗ったら
何かおいしいもの食べさせてくれる?(^_-)ネッ


なんでやねん!┐('~`;)┌


という話のためではないのですが
メインは秋刀魚の塩焼き

さんま
大根おろしとベランダ菜園のシシトウを添えて


副菜は
 焼きエリンギの南蛮漬け
えりんぎ


材料(2人分)
 エリンギ 大2本、 ミニトマト 4個、 シシトウ 6本
 南蛮酢つけ汁(酢 50cc、 砂糖・みりん  各 小さじ2、 薄口しょう油 小さじ1強
      鷹の爪 少し)

調理
 ① 南蛮酢の材料を混ぜたら、レンジで1分加熱
 ② エリンギは薄切り、ミニトマトは半分に切って、シシトウとともに
    トースターで両面焼く
 ③ ①のつけ汁に漬け込む

グリルしたトマトとエリンギ、シシトウ
簡単ですが、ぴりっとした味でおいしいです


副菜2品目は
おひたし

前日ゆでてあった残りを使って


むき栗が売っていたので
 栗おこわに
栗ご飯

もち米のもっっちり感
たまに食べるとおいしいです


そろそろ涼しくなってきたので
 野菜たっぷりのケンチン汁
ケンチン

ジャガイモ、大根、人参、白菜、青ネギをたっぷりと
体がほかほか温まりますね


デザートは葡萄のムース
ムース


これは何?(「・・)

葡萄のムース(^ ^)

ちゃうやろ葡萄のオレンジムースやな(#^.^#)

アッキーの言うとおり、
オレンジジュースで作ってあるので、オレンジムースです


身体に優しい和食ができました
栗ご飯夕食


今日はベターホームのクッキング教室です
一汁三菜、1年間の最後の講習・・・・

11月からはお肉料理を習う予定です

戻りましたら、ブログ訪問行きますね


MIOのレシピブックのMIOさんが杏仁豆腐プリンを作ってくれました。
とてもおいしくできたそうで、
リピートしたいとのこと。

MIOさんおブログはおいしいお料理がいっぱいありますので
皆さんもお立ち寄りくださいね


 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

56 Comments

kukuku-km  

No title

また台風発生らしいですね

サンマのクチ、黄色が新鮮なんですね
魚と言えば、目と思って、目ばかり見てましたけど、口もチェックですね
最近、料理がまったく思い浮かばなくて献立に困っているkmです(>_<)

2008/09/29 (Mon) 08:55 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

口、ですか(@_@)お魚、目ばっかりみてました。
秋刀魚、今のうちに思いっきり食べておこう♪

でも黄色い口紅、楽しそう♪

2008/09/29 (Mon) 09:07 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おはようございます♪

今日も素敵な食卓!!よくこんなに品数作れるものだと感心します(*^_^*)♪
↓の長居公園。植物園の方ですね。一度だけ行った事があるんですが、とっても素敵な場所ですよね~。癒される感じ^m^♪池もあるし。写真撮影にはもってこい(*^_^*)v
おうえんです。
黄色い口がいいのですね・・。初めて知った☆魚釣り旅館の娘なのに・・(^_^;)☆

2008/09/29 (Mon) 09:51 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

秋刀魚

秋の1番のごちそう
やっぱりくちばしは黄色を選ぶんですね
私も♪
でも、ナッキーさん、黄色の口紅塗ったら
美味しそうって食べられちゃうよ

焼いたトマト大好き、南蛮漬けピクルスより簡単そうですね
美味しそうだし、体にも良いね☆

2008/09/29 (Mon) 10:04 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

No title

秋満載の食卓ですね。
こういう食卓だったら
食欲も増しそうです。
季節を味わえるって幸せですよね~

2008/09/29 (Mon) 10:13 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

日本の食卓、秋の食卓って感じです!
野菜いっぱいで、美味しそう。
秋刀魚は大好きなので
うちでも今の季節はよく食べます。
もちろん、くちばしの黄色い秋刀魚を選んでます♪

2008/09/29 (Mon) 10:14 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

秋刀魚!エリンギ!!栗ご飯!!!

秋色の食卓ですね~^^

栗ご飯食べたいな~
栗むくのが面倒なんだけど・・・
剥き栗だったら嬉しいですね~
こっちでは見かけないな・・・
頑張って剥くか!

2008/09/29 (Mon) 10:17 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

No title

サンマの塩焼きにけんちん汁、我が家でも秋の定番です。
栗ご飯までつくと最高です。
南蛮酢、そうか、レンジで作ればいいんですね。
関東もここ2~3日急に秋らしくなってきました。今日は雨。

2008/09/29 (Mon) 10:26 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

うふふ、ナッキーさんご夫妻はほんと微笑ましい会話をしてらっしゃいますよね~ なんだか、聞いてる私までほんわかした気持ちになれます。(*^_^*)

ところで、新鮮な秋刀魚の見分け方、私、恥ずかしながら、知りませんでした。そっかぁ、口が黄色がいいんですね!φ(.. )

今日のコメ、すっごく嬉しかったです!
ありがとうございます。
そうなんですよね、直筆の手紙も絵もそれはたった一つしかないのだから、だからこそ、大切なものなんですよね。(*^_^*)

今日も応援です!

2008/09/29 (Mon) 10:29 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

今日も体に優しいご飯ですね!
秋刀魚もケンチン汁も、全部美味しそうです!

今日はレンジで作るおはぎにチャレンジです!
上手くできたらご報告にきますね(笑)

2008/09/29 (Mon) 10:36 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

今日は寒いからうちもあったかい汁物とか欲しいな~。
エリンギの南蛮漬け美味しそうです。
今度真似っこさせてくださいね。
↓私もお彼岸におはぎ作ろうと思っていたんですけどね、車に引かれそうになった事件でなんかおはぎの事が頭から飛んで行ってしまいました。
あずきももち米も用意してたので遅れながらも作らなきゃ!

2008/09/29 (Mon) 10:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 10:53 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

おはようございます。
やっとPCに落ち着いて座れるようになりました。

さんま、まだ1度だけしかいただいてないなあ。
この南蛮漬け、おいしそう。
これなら私にもできそうです。

2008/09/29 (Mon) 11:01 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 11:02 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

秋刀魚も食べたい!栗おこわも食べたい!けんちん汁も食べたい!
季節を感じるメニューでどれも美味しそう♪応援です☆

2008/09/29 (Mon) 11:12 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

おはよ~ございます!
ちょっとご無沙汰しちゃってv-13

自分が大阪なんだけど大阪弁って文字にするとこんな感じか~って改めて思ってしまいます。

自分では手紙やメールは大阪弁になってること気が付かないのですが友達にはめっちゃ大阪弁やん!って言われますv-388

私、栗ご飯、栗おこわって食べたことないんです。
どんな味がするんだろ~

2008/09/29 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

こんにちは~
きのこ、秋刀魚、栗、ぶどう・・・
秋メニューのフルコースですね♪
ナッキーさんの栗おこわキレイ!
私のは栗が崩れてしまって・・・(悲)

2008/09/29 (Mon) 11:21 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんにちは
今が旬のサンマ、脂がのって美味しいですね。
栗おこわにケンチン汁、どれも美味しそう。。。
秋は美味しいものがいっぱいで幸せです~i-239

2008/09/29 (Mon) 11:27 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆

さんま、私大好きで、もう週一のペースで塩焼き食べてます(汗)
やっぱり塩焼きが簡単で一番おいしいかなと・・・^^;
私もさんまは目ばかり見てたんですよ。
で、テレビでこの前、口を見ろ!!と言っていたので、へぇ~!って思ってたところだったんです^^;

それにしてもさんまって安いですよね。
テレビでサンマ漁見てましたけど、本当に大変な仕事ですよ。。
採算取れないんじゃ(汗)って思っちゃうくらいでしたよ。。

応援☆

2008/09/29 (Mon) 11:39 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

おはよー。東京は寒いけれどそっちはどうかなー。

今日も秋らしい献立だね。けんちん汁で温まりたくなる。

2008/09/29 (Mon) 12:14 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

サンマは口の色でみるんですか~。勉強になります!

Blog紹介してもらっちゃって恐縮です(汗)

南蛮漬けはお野菜でもできるんですね。
いつも小アジとか小さめのお魚で作ってました。
ちょうどきのこ類がおいしい時期だから
エリンギも良いですね^^

どしゃぶりでお買い物に行くのが億劫ですが
がんばっていってきま~す('A`)ノシ

2008/09/29 (Mon) 13:56 | EDIT | REPLY |   
momo&heartyママ  

No title

秋の香りの食卓って良いなあ(^^)
さんまの口が黄色いのが良いってよく耳にしますよね!
こちらではお店で、秋刀魚のお刺身が
この頃多いような気がします。
でもやっぱり塩焼きが一番すきで~す!
では応援を♪

2008/09/29 (Mon) 14:10 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

こんにちは

秋がいっぱ~い!!!!
素敵な食卓ですね♪
(^q^;)よだれが出てしまいますぅ~v-34

2008/09/29 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~^^♪
秋の食材いっぱいですね^^!
秋刀魚の見分け方知らなかったです!
口元が黄色が新鮮なのね~
秋刀魚は塩焼きが一番美味しいね~^^
栗ご飯も剥き栗使えば簡単に出来るね!
今日も和食で体に優しいメニューで美味しそう~

2008/09/29 (Mon) 15:00 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

こんにちわ

御無沙汰です。秋の訪れと共に元気になってきました。水道水漏れ工事と冷蔵庫の買い替えで30万の出費が。。トホホ^^  

これからは温かいけんちん汁が美味しいね
美味しそう~♪ ブログ久々アップしたので見てね

2008/09/29 (Mon) 15:04 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

わぁ~、うちではお目にかかれない和食の秋ご膳ですねぇ~、こういうの見てうれしくなるのが日本人だなぁ~って思います。(食べられたらもっとうれしいのだけど・・・)

2008/09/29 (Mon) 15:15 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

おや!

ウチにも今日、偶然エリンギと栗があります!!
今晩、ナッキーさんちのご飯、マネして作ってみます☆
上手にできるかな… 

2008/09/29 (Mon) 15:36 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

こんにちは♡

目指すは、一汁三菜!+デザートなんですが・・・アッキー&ナッキーさん、目標に頑張ってます(*^_^*)
ご主人との会話、いつも楽しく見て?聞いて?います♪
私、毎日主人とこんなに話しているかしら(@_@;)
ポチポチ★

2008/09/29 (Mon) 15:39 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 16:01 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

秋刀魚に 栗のおこわ・・
秋が感じられる ご飯ですね~♪

焼きエリンギの南蛮漬け
すごくおいしそ~です!
甘酸っぱいタレ 食欲がさらに湧いてきそうです!

おこわ系って 私もたまに
食べたくなります!

2008/09/29 (Mon) 16:30 | EDIT | REPLY |   
Delicious Life 〜 美味しい生活に必要な  

No title

貝殻焼成カルシウム 野菜や果物の気になる農薬・環境ホルモン・汚染・細菌を除去して、美味しく安全に♪ しかも、簡単に♪大事なご家族の健康と、美味しい食生活に お役立てください。

2008/09/29 (Mon) 16:32 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

エリンギ大好き!歯ごたえがたまりません。
栗ごはんも良い感じ~。秋のメニューですね。

2008/09/29 (Mon) 16:37 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

夜でもちゃんと美味しい物が食べさせてもらうように、蛍光色の口紅を塗ろうかな(笑)
さんまも口が黄色いと新鮮なんですね。
お魚はいつも目と睨めっこをして買っているのですが、そういう見分け方もあるんですね。
栗ご飯、いいですね。
ホクホクの栗が食べたいです!
クロアチアでもフランスでもエリンギって見かけないんです。
日本のきのこじゃなさそうなのに不思議ですよね。

2008/09/29 (Mon) 16:41 | EDIT | REPLY |   
yuko  

No title

うわ~~~
栗おこわだ~~~!
おいしそうですね。
秋の食卓素晴らしいです!

↓の記事のおはぎにもメロメロ!
大好きなんです。
昔はよく食べました。

やはり私は食欲の秋です。
こちらのブログはそんな私を目で(笑満たしてくれる素敵なブログ!!!
感謝感謝ですよ♪

2008/09/29 (Mon) 17:00 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

No title

栗おこわ美味しそう!!
いつもこの時期になると栗ご飯作ろう
かなと思うのですが、
未だ実行せずです。
死ぬまでに一度は作りたい・・・。
そんな憧れの料理です(≧∇≦)

2008/09/29 (Mon) 17:13 | EDIT | REPLY |   
きらく  

美味しそうです。

焼きエリンギの南蛮漬け
エリンギは食べた事がないので
今度、是非作ってみたいです。
いつもきれいな盛り付けされているので
あこがれます。

2008/09/29 (Mon) 17:43 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

そうかぁ~・・・ひな鳥はそうやって
口をめいいっぱい広げてるんだ・・・。
私も大きい口をあけて待ってみようかしらん(笑)

本当に寒くなりましたね!
そんな時は、汁物~温まります。
美味しそう♪

2008/09/29 (Mon) 19:08 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

今日の 栗の渋皮煮 で、ナッキーさんのコメントを追記させていただきました
糖類情報、ありがとうございました
では、また明日(@^^)/~~~

2008/09/29 (Mon) 19:22 | EDIT | REPLY |   
ケイト  

No title

こんばんわ^^

今日の食卓も綺麗ですね。
果物好きな私は葡萄ムースが食べたい!
下はオレンジかぁ。
でも、オール葡萄より見た目が爽やかですね^^

2008/09/29 (Mon) 20:51 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

すごくバランスが取れてておいしそうです♪
南蛮漬けにもトマトなんですねぇ~この「赤」がとてもキレイです!!

2008/09/29 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

No title

ナッキーさん こんばんは!

秋刀魚の口が黄色いのが新鮮って
聞いたことがありますi-190

今日もお料理教室の日だったのですね!
お疲れ様でした(●^o^●)
わ~い!!
11月からお肉???
楽しみだ~*

2008/09/29 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 21:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 21:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/29 (Mon) 22:38 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

No title

今日もまた全てがとてもよくマッチしそうな食卓ですね~
エリンギの南蛮・・興味津々です。
歯ざわりも楽しめて美味しいだろうね♪

2008/09/29 (Mon) 22:51 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

はじめましてv-410

とってもおいしそうなそしてなんか旅館での
お食事みたいですv-363

秋を感じるメニューだし、ご飯にデザートまでv-405
エリンギの南蛮漬けがとっても私を釘付けに
してしまいましたv-344
ミニトマトを焼いたのって居酒屋でしか食べたこと
なくて、その時は甘くておいしかったですが、
おうちでやるって発想がなかったけど、
アッキー&ナッキーさんのレシピを読んで、トースターならできそうですv-290

少しでも料理を覚えて、上手になりたいと思って
いるので、また遊びに寄らせてくださいv-411
そして私にもできそうな料理があったら、
作らせてもらってもいいですかv-361

ちなみに、私たちのとこと似てるところがありますね。
うちは旦那は大阪人で、私は埼玉です。
なので、食の違いにたまに勉強させられますv-356

これから、よろしくお願いします。
長々とすみませんv-388

2008/09/29 (Mon) 22:57 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

今年のサンマはとても美味しいですね。
安いし、いいことづくめです。

けんちん汁は肉は入れないんですよね。
野菜だけで作ったのがけんちん汁なんですよね。

コメレスでーす。
お弁当作りは途中かr妹も手伝ってくれたので、
とても助かりました。
みんなでいっちゃんの事ストーカーのように
追いかけ回していました(笑)

応援ポチ

2008/09/29 (Mon) 23:05 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんばんわ~v-22
秋の、体に優しいメニューですね^^
秋刀魚、栗ご飯、けんちん汁。。。
う~ん、日本人で良かったな~。。って感じる瞬間でしょうかv-392
急に寒くなってきましたからね~。
こんな温かなご飯がいいですねv-344

2008/09/29 (Mon) 23:05 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさん、お久しぶりです!

久しぶりに遊びに来させていただきました!
やっぱりナッキーさんの食卓は素敵ですね!
もうそれしかありません^^

秋の味覚たっぷりで、栄養満点。
毎日毎日、楽しみになる食事の時間。
とってもとっても幸せを感じます*

今日も幸せな気持ち、ありがとうございました!
ぽちぽちぽちぽち☆

2008/09/29 (Mon) 23:28 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ^^
遅くなってしまいました(汗)
コメント数の多さに少し驚きました!
私のところはコメレス大丈夫なので
無理しないでくださいね!

秋刀魚の見分け方・・・知りませんでした。
今度気をつけて見てみようかな!
南蛮漬け・・・グリルして、漬けタレに入れる
だけでいいのですね! 油で揚げるよりずっと
ヘルシーだし、手軽にできるところがうれしいです。
副采のレパートリーが少ないので参考に
させてもらいますね!
寒いからけんちん汁が美味しい季節になりましたね~ウチも今日は豚汁でした。


2008/09/29 (Mon) 23:46 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

さんまは美味しいですよね。
大好きです。
栗おこわも大好きです。
食べたくなってきました!!

☆応援☆

2008/09/29 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
ナッキーさんの黄色い口紅には
笑わせていただきました!
秋らしいメニューですね。
ナッキーさんのお料理は美味しくて
食欲の秋には止まらなくなりそうです。
ケンチン汁であたたまりたい~

2008/09/29 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

No title

秋刀魚は口が黄色いと新鮮なんですね~。
多分、見分けられなさそうです・・・。

テンプレートのコスモスがきれいです☆

ブログお休み中なのに、訪問&コメントをありがとうございます。
私は、いつも読み逃げだけさせて いただいています(^^)

2008/09/30 (Tue) 00:27 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

わぁ♪今日の晩御飯も素敵ですね~e-420
秋!!って感じがします(〃∇〃)

栗おこわ、私も食べたいです~^^;
先日栗をいっぱい買ってきたけれど、
全部渋皮煮にしてしまいましたe-263
もう一度買ってこようかな・・(’’;)うーん

エリンギ、こういう食べ方もあるんですね♪
南蛮漬けというと、小鯵しか思いつきませんでした^^;

応援×4☆

2008/09/30 (Tue) 01:05 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

No title

和食とってもヘルシー♪今が旬の生秋刀魚美味しそう~♪エリンギも~!!

お料理教室肉料理も楽しみですね!

ブドウのオレンジムースもおいしそう♪笑

応援です!!!

2008/09/30 (Tue) 06:44 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

さんま美味しそうです♪
そして、栗おこわ!!!!!
もう大大大好きなんですぅ~~~\(^o^)/
食べた~~~~い♪
私もまた栗買いに行かなきゃ~(*^_^*)

2008/09/30 (Tue) 07:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment