FC2ブログ

餃子deシューマイ

少しずつ涼しさが感じられるようになりました
どうぞ、体調をくずしませんように

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




       キャラ4

アッキーがちょっと怪我をして病院に
一緒に待っていた整形のまえで60代と思われるご夫婦


(血圧)上が147か?下はいくつなん(「・・)

・・・ぼそぼそ 


家ではもっと低いのになあ(~ヘ~;)

お医者さんにきちんと言わなああかんで!(`´)
家ではもっと低いんやけどって 




・・・・(/。\)


おとうちゃんはいつも黙ってるからあかんのや)`ε´(

ちゃんとお医者さんにも言わなあ、だめなんや



・・・・(ノ_・、)


分かったな、呼ばれたら言うやで




おばちゃんがしゃべるの止めたら
きっと、言えるよね



君も気をつけなああかんよ(o^^o)

 ;^_^A 



メインは
 餃子deシューマイ

シューマイ

材料(2人分 9個)
 豚ミンチ 100g、 カニカマ(シーフードサラダ) 4塊、  長ネギ 1本
 ほし椎茸 大1個、 しょうが 1片、 片栗粉 大さじ1、 塩・こしょう 少々
 餃子の皮 20枚

調理
 ① 餃子の皮を5枚ぐらいずつ重ねたまま2mm幅位に細長く切る
 ② 干ししいたけは戻し、ネギ、生姜とともにみじん切り
 ③ ミンチ肉をよく掴むようにして揉む
 ④ ②・カニカマと調味料を混ぜしっかりもみ込む
 ⑤ 小さく丸める
 ⑥ 周りに①の餃子の皮をまぶす
 ⑦ 蒸気のたった蒸し器にいれ13~15分くらい蒸す

盛り付けにはグリーンレタスとトマトで彩を

食卓を見たアッキー

また、工夫してるやん(^ ^)


おいしいで(*^_^*)


副菜は
 紅白膾

膾

柚子があればトッピングしたいのですが、
今回は白ごまで

*半分ぐらい手でつぶすと香りがいいですよ

副菜2品目は
 小松菜の胡麻和え

小松菜

緑色が食卓に加わると落着きます
レシピはこちら

ぶどうはフラワーカットで
ぶどう

種有葡萄だったのですが、とても食べやすいんです
みりねんさん教えてくださってありがとう

冷凍してあった手羽先の切り落としを煮込んでスープに
ナンプラーと塩コショウを加え、たまねぎ人参、しめじの
エスニックスープです

かわいい餃子の皮を使ったシューマイの夕食です
シューマイ夕食



 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

56 Comments

kukuku-km  

No title

シューマイの中に、豚ミンチとカニカマってアイデアですね
私は、エビがないとできないって決めつけておりましたから…

2008/09/30 (Tue) 09:08 | EDIT | REPLY |   
Kyoko007  

No title

うちは昨日が焼売の夕飯でした
買った焼売でしたが~。
焼売自体を作ったことがないので
こんな工夫すごーい!

レスでーす。
ご夫婦で野菜の大きさの好みが
ちがうんですね。うちも好みのちがいでは
苦労してますよ~笑

2008/09/30 (Tue) 09:10 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

シュウマイ

カニカマって良いですね
それに餃子の皮の刻んだ物
見た目も可愛いし☆
餃子は、作るのに、シュウマイってなかなか作らない
大好きなんですけど・・・

2008/09/30 (Tue) 10:55 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

No title

毎日の食事はつい面倒で手を抜きがちになるもの。でもナッキーさんの毎日は本当に立派!頭が下がります。ご主人もお幸せですね。(お怪我は大丈夫ですか?)

2008/09/30 (Tue) 10:56 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

「また工夫してるやん」には、フッと笑わせてもらいました。
ぶどうのカット、すっかり定番化されてますね~★
うちでは相変わらず、そのままです(とほほ

私も白衣なんとか症で、白衣のひとみると、
ドキドキするんですよ。脈もあがるんです(笑)
いつも、あっちで少し休みましょうかって、連れていかれて(笑)もう1回やりなおしっていうパターンです。

2008/09/30 (Tue) 11:05 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

なんだか笑ってしまいました~
男の人って頼りないところがあるから、
奥さんが色々言ってしまうんでしょうね。
特に病気には男の人は弱いですから・・・・
それに、大阪のおばちゃんだから尚更課も・・・(笑)
ナッキーさんは大丈夫だと思いますよ。

シュウマイ美味しそうですね。
包み方一つ工夫するだけで、見栄えも違うし
高級感もありますよね。
さすが!!!

2008/09/30 (Tue) 11:38 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

]シュウマイはいつも豚肉オンリーだったのですがカニカマってアイデアどうやったら思いつくんでしょう[絵文字:v-290


昨日うちはワンタンだったんですが30個包んだだけでもう面倒で面倒で。

シュウマイってみなさん何をつけて食べるのでしょうね。私は酢醤油なのですが、友達はそんなの気持ち悪い!絶対ソースだっていうしv-13

2008/09/30 (Tue) 11:42 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

≫おばちゃんがしゃべるの止めたらきっと、言えるよね

↑いるいる~ こんなおばちゃんいる!
思わず大爆笑しちゃった~。

ブドウの飾り切り気に入っていただけて
こちらこそ光栄です^^
うふふ♪

ぽち

2008/09/30 (Tue) 11:54 | EDIT | REPLY |   
もりー  

No title

こんにちは。

かぼちゃのクリーム煮についてのブログを書いたので、リンクを貼らせていただきました。

もしダメだったら言ってください。外しますんで。

2008/09/30 (Tue) 12:14 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

いつもながら、美しい食卓。
お野菜もたっぷりでさすがです!

夫婦の会話、わが家の場合は両方とも
しゃべりまくってるので違う意味で気をつけないと…。
(お互い、自分の話したいことを話して満足しています☆)
相手の声に耳をかたむけるって大切ですね。

↓さんまの季節ですね~!
私、魚をさばくのがこわくて…。
でも、ちょっと勇気を出してがんばってみます!!!

2008/09/30 (Tue) 12:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 12:54 | EDIT | REPLY |   
chika  

No title

いつも素晴らしい食卓風景ですね。
果物も皮のむき方一つでこんなにオシャレ♪
餃子の皮でシュウマイも◎
今は実家暮らしなので、
おやつ程度のものしか作らなくなりましたが・・
こちらを拝見するようになって、
なんだかお料理を作りたい意欲が湧いてきます♪
応援☆


2008/09/30 (Tue) 13:02 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

No title

アッキーさん、大丈夫ですか?お大事にしてくださいね。
アメリカで売られている中国産の冷凍の餃子やシュウマイは何だか怖くて食べていません。シュウマイ、自分で作ろうと思っていたところでしたv-221レシピ、参考にさせていただきます。

2008/09/30 (Tue) 13:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 13:30 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 13:33 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 13:34 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

お久しぶりです。

やっと怒涛の月末が終わって、お休みの今日はブログめぐりをしております。
いつも応援ありがとうございます。
過去記事からじっくり見せてもらいましたよ^^
鹿児島のお友達に言われました。
『大阪の人って高野豆腐好きが多いって本当?』
『うん、好きやなぁ~、昔、大阪に住んでた頃はよう作ったわ、そういやぁ~最近作ってへんなぁ・・・・』って会話をしたところでした^^

ルタオのチーズケーキ大好きです。
姪っ子が修学旅行でお土産に買ってきてくれたのを覚えてます、美味しかった・・・・

おはぎ大好きなんです。
レンジで簡単に作れるんですね~^^
HNの由来からあずきには目がありません^^v
シュウマイの皮かと思いましたが、餃子の皮でもこんな風に出来るんですねー、凄いアイデア♪
ポチ☆

2008/09/30 (Tue) 14:04 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

シュウマイ とっても綺麗ですね!
お店のみたいです♪

カニカマ サラダでしか
使った事がありません・・ 汗
ナッキーさんのアイディア すごい~!

エスニックスープも おいしそ~です♪
最近 あったかいスープが
ホントおいしいと 感じる時期になってきましたね☆


2008/09/30 (Tue) 14:07 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

カニカマっていいですね。
かにシュウマイとかありますけど蟹をなかなか入れられない我が家にもいいですね。
そのご夫婦、面白いですね。
私の両親もそんな感じでした。
父がしゃべってるのあまり聞いた事ないです(笑)
私も気をつけないと。

2008/09/30 (Tue) 14:13 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 14:16 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 15:35 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

餃子の皮でシュウマイ!ナイスアイデアですね。
母が時々買って来てくれる湯葉シュウマイにそっくりだわ。
そういえば自分で作ったことって一度もないんです。
ついつい餃子にはしってしまうので。
いつかチャレンジしてみたいなっ!
おはぎの時間ありがとうございました^^。
応援~☆

2008/09/30 (Tue) 15:54 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 16:04 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

おお~
しゅうまいかぁ~
そうそう、最近作ってなかったなぁ~
よしっ!!つくるぞぉ~!!!

運動会無事終わり、パソコンもやっとなおりましたぁ~
また遊びにきますねぇ~!!

2008/09/30 (Tue) 16:22 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

以前、この花しゅうまいに挑戦したんですが、なんかイマイチでした。
皮で包むより簡単! っていうんですけど、そうですかねぇ~? 蒸し方が悪かったのかしら。
こちらはきれいにできてておいしそ~ですね。
器用さが違うんでしょうね。。。

2008/09/30 (Tue) 16:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 17:06 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

わぁ~・・・うちも気をつけないと!
この老夫婦のようになるやも・・・w
シューマイいいですね!
餃子の皮を・・・ふむふむ。
簡単に可愛いシューマイができますね!
メモったぞぉ~~!!

2008/09/30 (Tue) 17:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 17:52 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

No title

こんにちは♪
やっとゆっくりと来られました(笑)

おお、餃子でシューマイが美味しそうですねぇ。
ナッキーさんも、皮をこういう風にされるんですね♪
なんか、可愛いですよね(笑)

病院の会話に笑っちゃったです。
ではでは、また来まーす(´・∀・)σ ⌒☆ぽちっと

2008/09/30 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

カニカマを入れるんですね^^
新しい発見です。とても美味しそうです。

いつもお野菜いっぱいで、バランスのよい食卓に尊敬です。

2008/09/30 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

お~これは一風変わったシュウマイですね。見た目が面白い~♪
カニカマを入れたんですね(^_-)-☆
次のレシピブログのモニターまで一休みですね^m^♪ぜんポチ★

2008/09/30 (Tue) 18:15 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 18:16 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ギョーザの皮を使ったシューマイ
グッドアイデアですね♪

いつもながらステキなテーブルセッティング
参考にさせていただきたいけど
テーブルクロス、マット、食器も揃えないと・・・。
すぐには無理だなぁ。。。

アッキーさんのお怪我の具合はいかがですか?

2008/09/30 (Tue) 18:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 19:14 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

餃子deシューマイ♪

シュウマイの皮いらず!
そうですよね、餃子の皮も同じでした・・・
目から鱗!!
ポチポチ(*^。^*)

2008/09/30 (Tue) 19:20 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 19:28 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

餃子の皮も一工夫でこんなシュウマイに変身するんですね。
アッキーさんも毎日珍しいものが食べられて、出張中の外食がつまらなくなってしまいそう。
切り落とし手羽先、捨ててました・・・
スープの出汁になるんですね。
今度から取っておきます!
ナッキーさん、これだけのブログを訪問されるだけでも大変ですね。
どうぞお気遣いなく、お気持ちが晴れたらまた遊びにいらして下さい。

2008/09/30 (Tue) 19:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 20:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 20:04 | EDIT | REPLY |   
Megi  

No title

アッキーさんの一言、納得です!
ナッキーさんは、こうして、オリジナルで色んな美味しいメニューを考案されて、アッキーさんは、毎日の食卓がきっととっても楽しみでしょうね^^

かにかまを入れるのって、とってもいいアイデアですね!
餃子の皮でシューマイ、こちらのほうがなんだか美味しそう^^

2008/09/30 (Tue) 20:32 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 21:31 | EDIT | REPLY |   
麦わらママ  

No title

手作りシュウマイ美味しいですよね~♪
カニカマのアイデアすご~~いです☆
水分が含んでジューシーになりそうですね。
次回カニカマを使ってみます!!

2008/09/30 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

アッキーさんは大丈夫ですか??
ナッキーさんにつっこんでるところ見ると・・・
大丈夫みたいだけど^^

シュウマイ!超美味しそうです!!
いつも包み込んじゃうけど~
このイカシュウマイっぽいやり方のほうが~
華やかですね~
マネッコしようっと^^

2008/09/30 (Tue) 22:00 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 22:02 | EDIT | REPLY |   
さらきな  

No title

ちゃんとご主人がお料理の事、褒めてくれるんですね。
いつも仲良しご夫婦って感じが伝わってきて
ほのぼのです。

美味しいお御馳走の毎日でご主人様、お幸せですねv-238

2008/09/30 (Tue) 22:06 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 22:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 22:18 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

小松菜は昨日食べました!
ぶどうはまだなので食べたい!

ぽち~

2008/09/30 (Tue) 22:25 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

病院で計ってもらう時って
少し緊張してる状態なので、
家で計るよりも血圧が高くなる人、多いらしいですね^^。

ギョーザでシューマイ、アイデアですね!
ギョーザの皮の部分って好きなのです♪
つるんとした口あたりがとても美味しそう~(*^。^*)

2008/09/30 (Tue) 22:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/30 (Tue) 22:28 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

健康診断の結果が悪かった夫に何度もしつこく言って、昨日やっと夫が再検査にに行ったところだったので、ちょっとドキッとしてしまいました^^;

シュウマイを工夫してみようなんて考えたこともありませんでした!
(あっ、そもそも普通のも作ったことないんですけどね。)
シュウマイって
コレッ、この形とこの味で決定!
って感じで、手を出しようがない気がしてたので。
アイデア次第で何でも変身させてしまって、今更ながら脱帽です!

2008/09/30 (Tue) 22:41 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

ナッキーさん、こんばんは~!!
アッキーさん、怪我したんですか?
大丈夫ですか??
どうぞお大事にしてくださいネ(^^)

☆応援で~す☆

2008/09/30 (Tue) 23:11 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/01 (Wed) 00:13 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

No title

昨日はわざわざありがとうございました。
大丈夫ですか??
コメントも訪問も無理なさらないで下さいね。

今日もとっても美味しそうです~

2008/10/01 (Wed) 02:52 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

No title

餃子deシューマイ、アレンジいいですね♪
盛り付けが楽しくなりそ~
我が家ではお肉を食べれない家族がいるので
食卓にお肉がないのです。
こんなお料理食べたいわ~(^Q^)


葡萄のむき方こんな風にすればいいんですね♪
ちょうどいただき物の葡萄があるのでやってみます(^^)

2008/10/01 (Wed) 11:30 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/01 (Wed) 13:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment