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高野豆腐の炊きもの

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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         キャラ4

王監督引退のニュースで

王監督が辞めるってすごいよね(^ ^)



こんなに号外が配られたり、マスコミで大きく取り上げられたり(^O^)

おまけにアメリカ人にまでインタビューして答えてもらえるんだから・・・・




それだけ偉大だったっていうことや(●^o^●)

でも、福田首相が辞めたときなんか、それほどでもなかったよね
またか~って言う感じで(~ヘ~;)



そうやなあ(-_-)ウーム


悲しいよね、総理大臣がやめることの方が国民にはすごいことのはずなのに`s(・'・;)


川柳に「辞めたいと辞任できない国民は」というのがありました

次回の総理大臣は小沢さんか麻生さんかわからないけど
国民のために最後までしっかり仕事をしてほしいものです

安倍はん、福田はん
それだけの覚悟でなるんとちゃうの!?)`ε´(


と、慣れない大阪弁でつっこみたくなるナッキーでした









メインは大阪湾での釣果の
 太刀魚の塩焼き太刀魚

ブログのお友達がね、どんな料理ができるかなって言ってくれたけど(*^_^*)

期待を裏切ってるやん
刺身におろすには身が少し薄いから、君の腕では無理 ってことやな(o^^o)


  ;^_^A 



でもな、自分で釣ったのはおいしいやろ?(#^.^#)

(^-^)/


新鮮でほんとにおいしいです!


副菜は
 高野豆腐の炊きもの 
高野豆腐

材料(2人分)
 高野豆腐 2切れ、 人参 3Cm、 オクラ 3本
 A(出し汁 2カップ、 砂糖 大さじ3・1/3、 みりん 大さじ1・1/3、 塩 小さじ半
   薄口しょう油 小さじ2)

調理
 ① 人参は5mm厚さの花形きり、オクラは茹でて斜め切り
 ② 鍋にAと高野豆腐が重ならないようを入れと、中火で煮含める(15分くらい)
 ③ 途中10分位したら人参を入れて煮る
 ④ 汁が少なくなったら火をとめ、高野豆腐を取り出し、1枚を4つに切り分け
    器にもる
 ⑤ 人参もかざり、オクラを残りの汁でさっと一煮立ちさせたら
    もりつけ汁をはる


高野豆腐はアッキーの好物で、リクエストに応えての登場です


副菜2品目は
 茄子のカリカリジャコあえ
茄子カリカリジャコ

レシピはこちら

簡単にできて、秋茄子がおいしい1品です



かぶの漬物とキャベツ薄上げの味噌汁にイチジクのデザートで夕食です

夕食


写真を見て、ちょっとあせったナッキーです
どうしてだと思いますか・・・・

食卓塩が・・・・

いつもはティッシュペーパーとともに
ワゴンに隠してあるのに、朝使ったあとついそのままに・・・


そんな、飾らんでもいいやん(ー_ーメ)
とアッキーに言われてるナッキーでした




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
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50 Comments

Sky(更年期主婦)  

No title

日本にもどってきて、野菜をふんだんに
食べられるのが一番のご馳走の私です。
茄子にしても、日本の茄子は皮がやわらかいので
いろんな料理に使えるし~
和食は健康に優しいと実感する毎日です。

コメントがなかなか入れられず、すみません!
懲りずに宜しくお願いします
応援ポチ☆

2008/09/25 (Thu) 09:04 | EDIT | REPLY |   
きらく  

いつも

料理がおいしそうで。
盛り付けもきれいで・・・。

茄子のカリカリジャコあえ
を今度、作ってみたいとおもいます。

応援ポチ!!

2008/09/25 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

やっぱり自分で釣ったお魚は美味しいですか?
新鮮ですもんね~。

↓この映画、私も見てみたいな~と思ってたんですよ。
でもDVDで観ることになりそう(笑)
実は私も昨日パークスにおりました。
コスモスがキレイに咲いてましたね。
ナッキーさんのブログをちょうど思い出しちゃいました!!

2008/09/25 (Thu) 09:12 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

No title

もう首相って威厳も何もあったもんじゃない
ですよね。総理やめたらただの人に
なるようにすれば、みんな必死でやるん
じゃないですかね~。

↓の話題ですが・・・。
「おくりびと」気になってます。
もふ子も最近すごく邦画が好きなんです。
ドッタンバッタンは疲れるのかな(笑)

2008/09/25 (Thu) 09:18 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

自分で釣った太刀魚は格別なお味だったでしょうね♪
とっても美味しそうです。
テーブルの上の食卓塩・・・笑。ナッキーさん言わなきゃわからないのに。でもそういう人柄がステキですね♪
↓「おくりびと」観てきたんですね。
お二人何を観てきたのか、気になっていたんです。
はぁ~、すっきりしたっ☆応援ぽちっ

2008/09/25 (Thu) 09:52 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

高野豆腐大好き!!!

≫慣れない大阪弁でつっこみたくなるナッキーでした

思わず笑ってしまいました・・・。
大阪弁のイントネーションは難しいですもんね。
友達も関西在住がすごく長いのに
未だに関西弁は難しいと言ってました(笑)

応援★

2008/09/25 (Thu) 09:54 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

おはよ~ございます!
自分で釣ったお魚って特別美味しくなるんでしょうねv-411
何度か釣りに連れてってもらって一度も釣れたことがない私としては羨ましいですv-393

いつも必ずデザートまで用意されてるのがほんと凄いです。
頂き物の果物、つい面倒でいつも冷蔵庫で駄目にしてしまって・・・・v-390

2008/09/25 (Thu) 09:59 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

ご自分で釣った太刀魚は格別なお味だったでしょうね♪
ご主人も満足されたでしょうし、こうして綺麗に作られたナッキーさん、やっぱり素敵!

うふふ、食卓塩の位置。。。わかります~ 写真をとる時、どうしても綺麗にとりたいから、私もテーブルにあるもの全部どかすんですが、どっか抜けていて、何かうつっていたり・・・ってこともありますもの。(^^ゞ

コメレスです。
うふふ、ナッキーさん、まだまだお若いじゃないですか!
今度うちの子たちと一緒にやってください。d(^-^)ネ!

今日も応援です!

2008/09/25 (Thu) 10:48 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

暑さ厳しい!?

北海道は、昨日ストーブつけるか悩んだくらい寒いの
羨ましい
なすのカリカリじゃこ、大好きかも、秋茄子も美味しい時期だし、作らせてもらいますね

2008/09/25 (Thu) 11:04 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

No title

収穫した太刀魚、さぞ最高の味だったことでしょう!
茄子のジャコ炒め、レシピをメモさせていただきました。
茄子は大好きなのですが、レパートリーが少なくて。

2008/09/25 (Thu) 11:09 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

確かに、太刀魚を刺身にするのは難しいよ!!
こんなに薄いんだもん(笑)
新鮮なお魚はシンプルに頂くのが一番。
きっといつもよりも美味しかっただろうねっ

2008/09/25 (Thu) 11:32 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

アジシオなんて全く気になりません!!
高野豆腐・・・
大好きなんですよねぇ~
でも
自分で作ると美味しくないので 作るのを止めちゃったメニューの1つ。。。
ものすごく食べたくなったので 久しぶりに実家に帰りたくなりました(笑)

2008/09/25 (Thu) 11:34 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

太刀魚は塩焼きが一番美味しいと思います~
やはり自分で釣った魚は美味しいでしょうね。

茄子はなにしても美味しいから私も大好きです。

そう言えば食卓塩はいつもは写ってませんね。
でも、生活感があっていいと思いますよ。

2008/09/25 (Thu) 11:53 | EDIT | REPLY |   
サトシ  

No title

読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!

2008/09/25 (Thu) 13:01 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

確かに・・・王監督のほうが大きく取り上げられてるかも?^^;

ご自分で釣った太刀魚は~焼くだけで美味しい!^^
格別だったのでは??

高野豆腐大好きなのに・・・
最近作ってないこと思い出しました^^
今度作ります♪

2008/09/25 (Thu) 14:10 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

食卓塩、言われないと気づきませんでした。
あっても違和感ないですけど。
ブログを見ている人は色々見てますからね。
一度ミスドのお皿ですよねといわれてちょっとはずかしかった事があります。(笑)
太刀魚のお刺身はやっぱり難しいですよね。
お刺身が出来ないとなると
やっぱり焼き魚が一番ですよ。

2008/09/25 (Thu) 14:47 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
王さんの引退、私もさみしく思ってます。。
ホークスのファンってわけじゃないのに。。
やっぱり凄い人だったからだし、意思を貫く信念を感じられる人でしたよね。。
ホント麻生さんはそんな人であってほしいです。。

応援☆

2008/09/25 (Thu) 15:16 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

太刀魚の塩焼き おいしそーです!
新鮮なお魚は シンプルに頂くのが
一番ですね♪

茄子のカリカリジャコあえも
とってもおいしそーです!
カリカリジャコは 
よくサラダの時にやります♪

2008/09/25 (Thu) 15:33 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

太刀魚はヨーロッパではあまり見かけない気がするのですが、気がつかないだけかしら?
それにしても、健康的!
高野豆腐は海外でも変えるけれど、口に含むとジュッと汁が出てくるあの感覚が苦手な夫。
結局私も食べなくなってしまいました。
イチジクは実の部分が白くて、若々しいですね。
こんなイチジクだから高いんですねぇ。
こちらはもう季節は終わりましたが、市場でもイチジクの周りは蜜蜂がブンブン飛び交って近寄れないほど、熟れ熟れです!

2008/09/25 (Thu) 16:19 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

食卓塩、全然気にならないですよ!
それよりか、私がいつも気にかけて見ているモノ…

それは時計の時間です!!
なんか、当たり前なんだけど、「あぁ、本当にその日の夕飯のメニューなんだなぁ…」って(笑)

こういうアッサリ系のごはん、大好きです☆
ぽち4☆

2008/09/25 (Thu) 16:36 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/25 (Thu) 17:09 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

あんなに釣れたお魚、全部食べられましたか?冷凍してるんですか?
今日も和の食卓で健康になりそうです^m^♪
私もちょっと見習わなくっちゃ☆
あとはカギコメで♪

2008/09/25 (Thu) 17:12 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~^^♪
ナッキーさんが釣った太刀魚新鮮で美味しかったでしょうね~(*^^)v
太刀魚はやり塩焼きが一番美味しいと思います!

高野の煮物も私は大好きです^^♪
綺麗な色に炊けてますね☆
彩りも素敵です^^☆

2008/09/25 (Thu) 17:18 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

自分で釣った魚を食べる贅沢・・・でも私の場合、自分で釣っても自分では料理できません。
何気にできちゃうナッキーさん、えらいわ~。

そうそう私は、家での写真もいつもアップしか撮らないのだけど、うちのテーブル、散らかってるからでした。
先日は、テレビのリモコンが写ってたし・・・(^^ゞ
いつもきれいスッキリさせてるテーブルっていいですね、食事もおいし~気がします、見習わなくちゃ。

2008/09/25 (Thu) 18:10 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

No title

わかります!わかります!
私もブログ用の写真撮る時は、余計なものは片付けるもの(笑)

太刀魚大好きですv-10
私はよくムニエルにしていましたv-229

2008/09/25 (Thu) 18:16 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

高野豆腐って大阪では良く食べるものだと聞きます。
あまり食べることがないので、久々に食べたくなりました♪ヘルシーで美味しそうですね。

太刀魚も自分で釣るとまた格別に美味しそう♪

2008/09/25 (Thu) 18:27 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

たちうお、私まだ一回も食べたことがありません~。
なんか祖母の祖母、私のひいひいおばあちゃんにあたる人が、
子供に病気が続いた時に近くの神社でたちうお経ちをして、
病気が治るようにお願いしたとかで、禁断の食べ物になってしまいました(笑)
大昔はそういうのみんな信じてたんでしょうかね?

一回くらい食べてみたいなぁ。
特にナッキーさんのお料理みてたらガマンできないかも(笑)

2008/09/25 (Thu) 18:34 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

お邪魔します(*^_^*)

最近忙しくて、お昼休みにこっそりブログ拝見できない日々が続いています(@_@;)
ナッキーさんのテーブルセッティングも参考にしたいと毎日思いながら出来ていない・・・
いつか週末の一日、挑戦します!と思う毎日です(*^。^*)
いつも応援ありがとうございます(#^.^#)

2008/09/25 (Thu) 18:52 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

本当ですね~国民は辞めたくたって
辞めれないですからね~。
そんな自分の思う通りにならないからっと
あっさり辞めれるなんて、総理大臣って
なんの為になるんだか分かりませんね。

2008/09/25 (Thu) 18:54 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは
私が小さい頃、父は巨人ファンで(今もだけど)
あの頃活躍していた長島さんや王さんがいて。
あれから王さんは監督に就任して
そして辞任、
また一つの時代が終わったんだな・・・って思って
ちょっと寂しいです。


気を取り直して・・・
太刀魚、釣ったものなんですね?
塩焼き、好きです。
ナッキーさんのごはんは
いつも体に優しくていいですよね(^^)

2008/09/25 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

王監督、泣けましたよ(;_;)
でも、福田総理は、あっそ…で終わりでした

デザートは、なんですか…
イチジクですね~
大好きなんです♪

2008/09/25 (Thu) 19:43 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/25 (Thu) 19:45 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

自分で釣った魚は格別に美味しいでしょうね(*^_^*)
高野豆腐がまたたまりません!!!
私大好きなんです~(*^_^*)
美味しそう♪

>渋皮煮は手間がかかるのでなかなか作るまで重い腰があがらないけど、出来上がった時はたまらなく美味しいですよ♪

2008/09/25 (Thu) 19:48 | EDIT | REPLY |   
ケイト  

No title

こんばんわ^^

自分で釣ったお魚は格別なんでしょうね^^

テーブルコーディネイトも綺麗!
でも男の人ってあんまり気にしないですよね^^;

応援ポチ。

2008/09/25 (Thu) 20:14 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

王さんはホームラン記録もすごいですしね!
アメリカでワールドカップ優勝監督も取りましたしね~。
知名度から言ったら、確かにころころ変わる首相よりも・・・

ぽちー!

2008/09/25 (Thu) 21:17 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/25 (Thu) 21:26 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

太刀魚の塩焼き、
新鮮だからさぞおいしかったでしょうね!
鮮度のいい魚は、ヘタに手を加えるより
シンプルに塩焼きが一番だと思います。
高野豆腐の炊き物はすごく色合いがきれいです。
ヘルシーな和食のメニューに応援ぽち☆

2008/09/25 (Thu) 21:48 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

お魚、とっても美味しそうですね!

高野豆腐、家ではなかなか作らないので
ナッキーさんの美味しそうな高野豆腐を見て食べたくなりました!!

こんなに綺麗な色に炊けませんが(笑)

ナッキーさんの食卓!!!
私がいつも見ている物があります^^

それは・・・



時計の時刻です~
「うちと同じ時間に夕飯食べてはったんや~」
と、ちょっと嬉しくなります(笑)

2008/09/25 (Thu) 22:11 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

おお~あのタチ魚登場ですね!
私はやっぱり塩焼きが一番だと思いますよ^^
ご自分で釣った魚はまた格別でしょうね~
茄子のカリカリじゃこ・・・チャレンジしたいです!
ナッキーさんのところにお邪魔するように
なってから、じゃこが必ず冷蔵庫の中にあります。
とても便利ですね!

最近の総理には本当にがっかりさせられます。
こうも一国の首相がコロコロと変わる・・・
いやいや、外国から見たら情勢不安な国ならまだしも首相が辞任すること自体考えられないそうですね! イラク戦争の失敗などで、さんざん叩かれながらも任期を全うするブッシュ大統領の方が数段一国の長としての覚悟があるように思いました。

2008/09/25 (Thu) 22:44 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんばんわ~v-34
王監督の辞意には、本当に驚きました・・・。
と、いうかショックですね。
野球に詳しくない私でさえ、子どもの頃からの大スター。。
日本の野球=王さん。というイメージでしたから・・・。
イチローさんのインタビューが印象的でした。
”偉大な記録の野球選手は沢山いる。でも、尊敬出来る野球界の人は多くはいない。その数少ない中の、尊敬出来る一人です・・・。”

今日のメニューは、体に優しそうな秋の献立ですね^^
お塩が・・・とってもいい味付けをしていますよv-392

2008/09/25 (Thu) 22:57 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/25 (Thu) 23:55 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/26 (Fri) 00:20 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
ご自分で釣ったお魚を
お料理して食べたら格別でしょうね
太刀魚って美味しいですよね。
ナッキーさんが釣ってお料理したら
一層美味しくなるんでしょう!
アッキーさんの好きなものを
さりげなく取り入れるところが
とってもステキです!
今日分の応援もしていきますね
明日(27日)にまたお邪魔します!

2008/09/26 (Fri) 00:25 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

王さんはやっぱりスゴイ人です。
淋しいですが、ゆっくりと休んでほしいですね。

☆応援しま~す☆

2008/09/26 (Fri) 00:25 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

アッキーさんのいうとおり。
いつもの姿でね。
うちなんて、何が写っているか?なんて気にしてないし(汗)
とんでもない物が写っていたりして…

高野豆腐、あたしも大好きです。
普通に煮たのがとくに好きです。

応援ポチ

2008/09/26 (Fri) 00:49 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

No title

秋の食卓ですね~
太刀魚もキラキラ本当にきれい。

きっとケーキ作りしたら
それはそれはきれいに作られると思いますよ。
機会があったら一緒にやりましょう~

2008/09/26 (Fri) 05:05 | EDIT | REPLY |   
さらきな  

No title

一昨日、最後の福岡ドームでの試合後、王監督がご挨拶してありました。福岡県人としては、やっぱり悲しい。胸が一杯になりました。

今日の食卓は THE 和食!!ですね。
彩りもキレイだし、美味しそうです。

コメレスです・・・
にんじんは大体いつでもありますから、にんじんご飯作って下さいね~!

2008/09/26 (Fri) 06:55 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

お二人で釣った太刀魚
最高のお食事ですね!
素敵~。
新鮮なお魚をシンプルに塩焼きで。
もう、絶対美味しいにきまってるもん!

2008/09/26 (Fri) 13:14 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

No title

なすおいしそうですね!

王監督の退任は私もびっくりしました!
福岡出身なので、弱かったダイエー(現ソフトバンク)が、王監督がきてからみるみる強くなったのをずっと見てきたんです。
王監督にはありがとう!ありがとう!と感謝の気持ちでいっぱいです。
こんな偉大な監督がソフトバンクにいてくれて本当に良かったなーって思います。

2008/09/26 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

おいしそうです!!
がんばって初挑戦してみます
どうもありがとうございます<(_ _)>

2009/01/29 (Thu) 21:02 | EDIT | REPLY |   

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