FC2ブログ

5分でできるおいしい豆腐バジルソテー

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




   キャラ4




釣りに行った前の日の夕食・・・
だからずっと前のことなんです (o^^o)

メインは
 鮭の包み焼き
鮭包み

前回作ったときアッキーが
 ただ焼くよりおいしいやん
と言っていたので、また登場です

レシピはこちら

副菜は
 キンピラ

きんぴら

今回は、緑があるときれいかなと思ってごぼう・人参に
ピーマンの細切りを最後のほうに入れて煮ました


もう一品は、辻調「我家のおかず献立」から
 豆腐のバジルソテー
豆腐バジル

材料(2人分)
 もめん豆腐 1/2丁、 バジル8枚、 卵 1個、 バター 20g、 塩・コショウ 少々赤糸唐辛子

調理
経過

 ① 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、水切りしたあと、1cm角にきる
   バターを溶かして豆腐を焼く
 ② 卵をといて、粗く刻んだバジルを混ぜる
 ③ 塩こしょうを①のお豆腐に少しふる
 ④ ②の卵液を加え、半熟状態で火を止め、盛り付けに赤糸唐辛子を

バターとバジルの風味が爽やかな卵とじです


かぶの即席漬け、青ネギと薄あげのお味噌汁に梨を添えて夕食です   
鮭包み夕食


北海道土産の最後はRETAO(ルタオ)の *小樽の逆読みを社名にしたらしい・・・・
ドゥーブルフマージュ

バスガイドさんが、絶対おいしい、千歳で時間があったら是非買ってと
何度も言うので、お店を探しました。

ルタオの横には何だか長~い列

 「17時限定数販売 花畑牧場の生キャラメル」 

生キャラメルだって
どうする・・・並ぶ?(「・・) 


生キャラメルは、どこのメーカーでもおいしい
そんなに差はないらしいで
田中(俳優社長)の戦略で限定販売したから
名前が売れてるんや(o^^o)


ガイドさんの言うとおり、こっちのフロマージュの方がおいしそうや


と言うわけで、長い列には並ばず、フロマージュをゲット

そのあと北海道ラーメンを食べに行ったのだけど


すご~くすご~く後ろ髪を引かれるナッキーでした(ノヘ;)


ルタオ
ルタオ

ガイドさんの言うとおり!

半径5cmで1600円は高い気もするけれど
しっとりしたクリームチーズがほんとにおいしい!
北海道に行く方に是非お薦めします!


 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

42 Comments

のいしゅばん  

No title

ルーブルフロマージュって美味しいでしょうv-10
いつも送料がお得になった時や季節限定のケーキが出た時にお取り寄せしたり、近くで催事がある時に買ってます。

ちょっと小さいけどねv-14

ホイル焼きっていつもアルミホイルでしてるんですが、みなさんはどうなんでしょう。あたしだけかなv-13

2008/09/26 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

きゃ~ 
ドゥーブルフマージュ かなり美味しいそう♪
写真からでも濃厚さが伝わってきますよーーー!

豆腐のバジルソテーもステキ!

コメレスです。
そうなんです。ほんと贅沢だわよぉ~。
ナッキーさんのコメント読んで主人が爆笑してました^^

2008/09/26 (Fri) 09:13 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

お豆腐

バジルとの組み合わせが意外
我が家のバジルも育ってるので、作れるかな
塩コショウは、炒めたお豆腐に?卵に?

フロマージュ、色々なお店で出しているけれど、ルタオが1番だと思います
これを買ったのは、大正解☆
でも、1600円!?上がったのね

2008/09/26 (Fri) 09:18 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

ナッキーさんからコメントもらってたから、コメレス♪

ナスしゅうまいのレシピ アップしておきました♪
と、言っても番組のHPをリンクしただけなんですけど^^:

朝ごはんは食べれないと言ってる主人に
私の自己満足で、無理やり食べさせてる私も私なんだけど・・・あはは(笑)

2008/09/26 (Fri) 09:49 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

豆腐のバジルソテー美味しそう!
卵とじなんですね~♪
今度やってみますね~^^

最後の写真にクギヅケ!

ホントに美味しそうだな~~。。。
フロマージュ食べたい

でも・・・rikamintは・・・花畑のキャラメルも・・・食べたい(笑)

2008/09/26 (Fri) 09:57 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

No title

道民ですが、ドゥーブルフマージュ
も生キャラメルも食べたことありません。
そこに住んでいる方が意外と機会が
ないものです。でもドゥーブルフマージュ
は、かなり美味しそう・・・。

2008/09/26 (Fri) 10:09 | EDIT | REPLY |   
「みぃ」  

No title

 おやすい豆腐が
こんな素敵な一品に!?
   感激です。

 そして、フロマージュ美味しそう。
ナッキーさんのブログを見ていると
いつもヨダレが止まりません(笑)

2008/09/26 (Fri) 11:03 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

No title

きのうこちらで拝見した「茄子のカリカリジャコ炒め」作りました!とっても美味しかったです。ブログにのせちゃいました。
鮭の包み焼きにジャガ芋はよく入れますが、南瓜もいいですね。

2008/09/26 (Fri) 11:11 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

フロマージュ、美味しそう!
断面から濃厚な感じが伝わります~♪

お豆腐のソテー、洋のお献立にもいい感じですね。
洋の時にいつも副菜悩むんですよ~。
いいもの見っけ!

2008/09/26 (Fri) 11:15 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

RETAOのドゥーブルフマージュ好きです。
めちゃめちゃ濃厚で美味しいですよね。
色々なフロマージュ食べましたがルタオのが
私は一番好みでした。
小さくて割高なのがネックだけど食べると納得できますよね。
梅田大丸の催事で買ってまーす!!
豆腐のバジルソテー今度アレンジして作ってみようと思います♪

2008/09/26 (Fri) 12:00 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

こんにちは☆

豆腐のバジルソテー、5分ってとっても魅力的♪
バジルを大葉に変えても良さそうですね!
maple家の常備野菜にバジルは乾燥しかないので(^.^)

2008/09/26 (Fri) 12:20 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

このバジル豆腐って面白いね。卵とじ風なんだね~。
はじめての出会いかも!!

私もアッキーと同じで食べてみたいと思いつつ
田中さんがどーも好きになれないの。
だから戦略にはまりたくないー。
しかし、美味しいらしいねぇ

2008/09/26 (Fri) 12:26 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

ドゥーブルフマージュ・・・めちゃくちゃ美味しそうです~。あぁ食べたい。
少しお高くても、満足できるならいいですよね。たまにのことですもん。

娘への優しいお言葉ありがとうございます♪おかげで一輪車、着々と距離が伸びています・笑

2008/09/26 (Fri) 12:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/26 (Fri) 13:42 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

豆腐のバジルソテー、美味しそうですね。
はじめてみる料理って感じです。
生キャラメル、私も食べてみたいですけど列に並んでまでと思うとう~んです。
フロマージュめちゃくちゃ美味しそうですね。

2008/09/26 (Fri) 14:27 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

フロマージュ、写真で見るだけでめっちゃ美味しそう!!しっとりふわふわ~な感じですね。
食べてみたいです*^^*

包み焼きはいつもアルミホイルでやってました。
こっちの方が見た目にも美味しそうですね。
参考になります!メモメモ^^


2008/09/26 (Fri) 14:45 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

おお~
ルタオのフロマージュではありませんか~!!
私はいつもネットで購入してます!
すごく美味しいですよね~
それを本場で買ってきたんですか~!!!

そうそう!
義剛さんの花畑牧場の生キャラメル
お土産でいただいたんですが
これまたサイコーでしたよ!
今までにないキャラメルでした。
今度 是非食べてみてください!

2008/09/26 (Fri) 15:34 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

お豆腐とバジルって興味津々です!!
どんなんかな~?
簡単そうだし☆美味しそう♪
只今 3時45分・・・
おやつに何も食べてないので・・・
↑こんなん見たら・・・ヨダレがでます(笑)
でも・・・
1600円だと よう買わない気がする(笑)

2008/09/26 (Fri) 15:49 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

包み焼き、お野菜の味もおいしくなりそうですね、お魚はうちでやらないけど、キノコか何かと一緒に試してみようかしら。

フロマージュ、おいしそうですね。
北海道って、ホントになんでもおいしくって困ってしまいますよね。

2008/09/26 (Fri) 15:51 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

お豆腐のバジルソテー、美味しそうですね。
バジルの香りで大豆臭さ(実はお豆腐の匂いが苦手)も消えそう。
ちょっと硬めの木綿豆腐が売っているので、作ってみます。
Fromage double、2種類のチーズが2層になっているのかしら?
そごくコクがあって美味しそうです。
生キャラメルって食べたことありません。
キャラメルは大好きなので、帰国の際に絶対食べてみなければ・・・

2008/09/26 (Fri) 16:17 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

花畑牧場

ウチも、北海道に行って空港での行列にビックリしました!
が、アッキー&ナッキーさんと同じくの意見で並ばず、他のお土産を買ったり試食にいそしみました(*´∇`*)

コメレスです♪
薄味って大切ですよね、
でも子供も一度おいしいもの(濃い味のもの)を食べたら
次からはその基準で考えるから大変です★
ほんと、子供って正直者~m(。≧Д≦。)m

ブログ、リンクさせていただきました。
事後報告になって申し訳ないですがこれからもよろしくお願いします!!

2008/09/26 (Fri) 16:20 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

豆腐のバジルソテーとっても美味しそうですね♪
また作ってみたい一品です^^!

花畑牧場の生キャラメルお土産で頂きましたよ!
ほんとに口に蕩けてしまうので「あらっ」って思う
ほど早くなくなってしまいました(笑
でもそんなに並ばないと買えないのやね^^;
ルーブルフロマージュは食べたことないので食べてみたいです^^☆
美味しそうね~(^_-)-☆

2008/09/26 (Fri) 17:11 | EDIT | REPLY |   
さらきな  

No title

ふくおかで北海道展がある時に「ルタオ」のケーキが出ています。美味しいですね~。

包み焼きってお魚がフワッとなって最高!
お豆腐のバジルの香りで美味しそう。
新発見です。

・・・・・でも生キャラメルも食べてみたい・・・。

2008/09/26 (Fri) 17:28 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

きんぴら ピーマンの緑が鮮やかで
とっても綺麗ですね♪

豆腐とバジルの組み合わせ・・・
びっくりです~!! とってもおいしそうです♪

フロマージュ クリームがたっぷりはいてて
おいしそ~♪
以前 妹が「花畑牧場の生キャラメル」
をもらってきた事がありました♪

家族で食べましたが 今までにない食感で
あっという間に溶ける!って感じでした☆

2008/09/26 (Fri) 17:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/26 (Fri) 18:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/26 (Fri) 18:49 | EDIT | REPLY |   
ケイト  

No title

こんばんわ^^

豆腐とバジル、バターまでは想像可能だったんですが、卵・・・とはびっくり!でも美味しそう!

写真を最初に見たときはバジルとは気づかなかったです。

フロマージュふわふわ&しっとりしてそうで、いいなぁ♪

「限定」ってひかれますよね^^

2008/09/26 (Fri) 19:17 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日の23時UPの記事にて

モニターネイルUPします♪文中リンクしますね(^_-)-☆このチーズケーキ・・めっちゃ美味しそうです^m^♪ぜんぽち
のい終盤さんが聞いているのが見える・・私も大概アルミホイルで~す♪でもオーブンシートでもいいと思います(*^_^*)♪要するに熱が逃げなければいいのよね~アルミホイルの方がこもる気もするけど・・どうなんだろう??

2008/09/26 (Fri) 19:41 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

キンピラ

キンピラの色がすごくきれいに仕上がってますね!
味付けはどうやったのですか?

ドゥーブルフロマージュ、よだれが出そうです。
チーズケーキ大好きなんです(*^^)v

2008/09/26 (Fri) 20:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

フロマージュ、とっても美味しそう!!
それに、豆腐のバジルソテーも。豆腐にバジルって合うんですね~!初めて聞く組み合わせです!
今、授乳期のマイベビーが卵アレルギーなので、私も卵の除去食生活をしています。
卵の入った料理… 美味しそう~ って思いながらいつも見るだけ~(涙)
卒乳までの辛抱だ!!

2008/09/26 (Fri) 20:36 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは
豆腐のバジルソテー、
今度作ってみたいと思います♪

フロマージュ、おいしそう。。。
住んでたけど食べてないんです。
オススメの生キャラメルは、
「ノースプレインファーム」のが美味しい。
確かここが初めて売り始めたはず。
でもまた札幌に行かないと食べれないね。
秋の北海道も美味しいものでいっぱいでしょうね。

2008/09/26 (Fri) 20:44 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ~
私もサケの包み焼き・・・もう2回ほど
つくらせていただきました^^
手早くヘルシーなメインが作れて
見た目もきれい! いいことづくめでこれからも
ヘビロテさせてもらいますね♪

生キャラメル・・・今ではなかなか買えないみたい
ですね~ 私も息子に頼みましたが、無理でした。
買えないとなると食べたくなる(笑)
一度食べれば満足するのですが(笑)
チーズケーキ・・・10㎝ほどで1600円は
確かにいいお値段ですね! 
でも美味しいなら私も食べてみたいです。

2008/09/26 (Fri) 20:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

バジルとの組み合わせが意外でびっくりです!
大葉かな?って思ったけど、そっかぁ、バジルで・・・これ、今度やってみます!!

ドゥーブルフマージュ、とっても美味しそう!
チーズ好きの私、これ、ホール1個いけちゃうと思う。
これ、マジですよ!! ほんと食べれちゃうよ、これなら!!

コメレスです。
そうなんですよ~ アメリカにいるとなかなか日本のおもちゃには触れられないから、こういうのはすっごく嬉しいんですよね。
こりんごちゃんに感謝です!

今日も応援です。


2008/09/26 (Fri) 21:41 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

ルタオのチーズケーキ、美味しいですよね~^^!
そういえば、今、そごうでも北海道展やっていて、
出店してますね♪
生キャラメル・・私も一度は食べてみたいんだけど、
ほんとに人気みたいですよね~。
豆腐のバジルソテー、バジルの香りがよくて
美味しそう♪
糸唐辛子がアクセントになっていてキレイ・・(*^。^*)

2008/09/26 (Fri) 22:11 | EDIT | REPLY |   
chika  

No title

ルタオのフロマージュ・・
北海道に住んでるのに私は食べたことがありません(^_^;)
今度買って食べてみますね!

「豆腐のバジルソテー」 おいしそう♪
作ってみたいな(^^)

2008/09/26 (Fri) 22:20 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

No title

わが家のバジルが生かせるお料理だっ!!
豆腐のバジルソテー、本当においしそうです^^
香りがいいでしょうね~

ポチポチです!

2008/09/26 (Fri) 23:00 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

豆腐のバジルソテー、簡単でおいしそうですね。
体にもいいし。

このチーズケーキ、食べたいなあ!
生キャラメル、おいしいけど少なくて・・・。

2008/09/26 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

豆腐のバジルソテーが気になります。
これは是非チャレンジしなきゃ(^^)

☆応援☆

2008/09/27 (Sat) 02:28 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

No title

秋の野菜と一緒に鮭の包み焼き。
開けたとたんに季節の香りがしそうですね~

>同じ世代かも!
>って凛さんの方がずっとお若いけど!
いえいえ・・逆です。。。
高校生の母親ですから・・(∩_∩)ゞ

2008/09/27 (Sat) 04:00 | EDIT | REPLY |   
Megi  

No title

私、お豆腐、本当に大好きなんです!!!
卵とバジルとバターで炒めるんですね!
お手軽で美味しそう~!
お豆腐は遠くまで行かないと買えないのですが、今度手に入れたときは、絶対にこれ作りますね~!!!

生キャラメルもきっと美味しいのでしょうけれど、このフロマージュも、見るからに美味しそうです!
千歳空港で買えるんですね!
10月、10月!
10月はいよいよ買えますから~^^

2008/09/27 (Sat) 04:01 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/27 (Sat) 07:36 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

包み焼き、スゴク美味しそうv-344
でもバジルソテーも捨てがたい…。

アッキーさんは、こんなに素敵なお料理が毎日いただけて、ほんとに幸せだなぁ~…と今日も思ってしまったさたちっちでした。

2008/09/27 (Sat) 22:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment