FC2ブログ

ご質問にお答えして スペアリブクッキング

コストコで大容量パックのお肉を買ったという記事に
まりりん家のスペアリブはどんな調理法ですか
とのご質問があったので

cats 1

1 水50CC
2 チキンコンソメ 小さじ 1/2
3 お酒 大さじ1
4 おろしショウガ 小さじ1

cats  2

5 レモン汁 大さじ1/2
6 お醤油 大さじ2
7 ジャム 大さじ2〜3
普段はゆず茶を使うのですが、ジャムでもOK
蜂蜜でも可
8 フライパンにオリーブオイルを薄く塗って熱する


cats  3

9 スペアリブに切り込みを2、3箇所入れる
10 フライパンに肉を入れて強火で周りだけ軽く焼き色をつける
11 余分な油を拭き取ったら作っておいたジャムソースを入れる
12 蓋をして弱火


cats  4

7分蒸し焼きしたら反対側に返して8分また蒸し焼き
ソースが煮詰まっていなければ仕上げに強火にしてソースの水分を減らす

途中、肉を返すとき焦げそうなら水を足す


20150128_093942077_iOS.jpg

スペアリブはスパイシーにして
オーブンで焼くこともできますが
フライパンの方が楽だし
ソースも甘辛い味に良く合うんです

一番のおすすめはゆず茶を使うことなんだけど
いちごジャムも好きだなあ


20141112_104836758_iOSください

牛も鶏もNGまりりん
豚さんはOKだけど味がついてるからね


ランキングに参加しています
ブログをお持ちでない方もポチしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


          
ご訪問ありがとうございます
コメ欄クローズしています