FC2ブログ

ダッカルビ サラダ菜包み

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




   はじめに二人の会話を  キャラ4

先週のためしてガッテン、大分前のことでごめんなさい
(これは予約投稿なので、書いているが前のことなのですが)

アルツハイマー予防のこと

番組終了頃に帰宅したアッキーに

アルツハイマー予防の3か条
 ① 有酸素運動 1回20分以上 1週間に2回以上!(^ ^)


やってるやん(#^.^#)

② 誰かと会wしてコミュニケーションする (^ ^)

たくさんしとるやん (*^_^*)


 ③ 成人病予防の健康な食事をとる

それは君の守備範囲だけど、できてるやん (●^o^●)

予防率は、①で3倍、②で8倍、③で6倍だって!
ていうことは、144倍!\(◎o◎)/! 


最近、ナッキーは物忘れするから心配しとったんやで (o^^o)

(*^_^*)


脳が疲れるとβタンパクが溜まりやすいそうですが、
それが溜まり始めて20年たって発症するとか・・・・・
脳の萎縮が見られても、上の3項目が守られるとかなり発症を押さえられるそうです


心と体の栄養をしっかりとっていきたいですね


夕食のメインは、辻調BOOK 「我家のおかず献立」から
 鶏肉のダッカルビ サラダ菜包み

ダッカルビ

材料(2人分)
 鶏もも肉 200g、下味(しょう油 小さじ1弱、こしょう 少々、 酒 小さじ2、生姜汁 小さじ1強)
 玉ねぎ 1/4個、 キャベツ 4枚、 長ネギ 1本、 サラダ菜 適宜、 
 レモン 櫛形2個

 A(コチジャン 大さじ1・2/3、 砂糖・しょう油 各小さじ2、 おろしにんにく 小さじ1/3
   すりゴマ 白 大さじ1・2/3)
 ゴマ油 大さじ1弱

調理
 ① 鶏肉を一口大のそぎ切りし、下味
 ② 玉ねぎとキャベツは1cm幅に、ネギは3cm長さに切る
 ③ Aをあわせてタレを作る
 ④ フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼き、②の野菜を加えて炒めたれを回して
   炒りつける
 ⑤ 盛り付けにレモンを添えて
 
*サラダ菜に包んでいただきます

サラダ菜でなくサンチュウがあれば、もっといいかな



副菜は
 ブロッコリーのわさびマヨ和え

ブロッコリー

自家製しょうがの甘酢漬けをのせて彩をよく


別メニューを考えていたのですが、
アッキーの出先から直帰メールが早く入り
茹でてあったブロッコリーを使って簡単クックです




素麺入りきゅうりの冷スープ

冷麺

スープの味付けは
 チキンスープ 1カップ、 すりゴマ 大さじ1、 コチジャン 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ半
 ゴマ油 少々

韓国風冷麺のスープがおいしいですよ


梨と巨峰のデザート
今回も、お友達ブロガーさんの みりねんカット をさせていただきました
みりねんさん、みなさんに好評なカット教えてくれてありがとう!

梨

韓国風ディナーの完成!

ダッカルビ

今日の夜伊丹空港着の予定です

留守中、お伺いしなかったにもかかわらず訪問&コメントなど本当にありがとうございました

コメントを残してくださった方や訪問してくださった方のところには
明日からお伺いしたいと思っています




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

22 Comments

もか  

アルツハイマーってみんななりたくてなっているわけではない
はずなのですが、心がけて予防できることは、予防していきたいです。

栄養バランスのとれた食事と会話、私も夫ももちろんですが、
両方の親たちにも心がけてほしいですe-266

葡萄のカット、素晴らしい!!
果物みると、季節のかわりめを感じますね。

2008/09/10 (Wed) 09:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/10 (Wed) 10:28 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

や・・・やばい・・・
②③は何とかなるけど・・・
①の有酸素運動・・・(苦笑)
身体動かさねば!ってわかっていながらサボってるな~
頑張んなくちゃ!^^

今日のお料理は~JINが好きそうだな~
お肉を野菜で巻き巻きは、大好きな食べ方のひとつ!
モリッと食べれていいですよね~♪

ナッキーさんのおうちの夕飯は~
いつもデザート付きで豪華だな~♪♪

今日旅行から戻ってくるのですね~^^
お疲れ様でした!
北海道を満喫してきたかな~
お土産話も楽しみにしてます!

2008/09/10 (Wed) 10:31 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

はじめまして☆

初コメントです。
いつも楽しく拝見しています!
「今晩、何にすっかな~?」って困ったときに利用させてもらってたのが、
お二人の会話がなかなかツボで、最近ちょいちょい顔出させてもらっています。
アルツハイマーですか…; 怖いですよね。脳みそ疲れさせないように、普段から予防できる事、実践しないといけませんね!
ぽち×4。。。

2008/09/10 (Wed) 10:35 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

応援ポチっとポチっと!

2008/09/10 (Wed) 12:14 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

お帰りなさいかな?

やっぱり、何に対してでも
予防は大切ですね。
気をつけなくては…

楽しい北海道旅行記を楽しみにしていますね。

応援ポチ!

2008/09/10 (Wed) 14:49 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

楽しんでいますか?

今日もいいお天気の大阪ですが、北海道はいかがでしたか?
アルツハイマー・・気になる病気です。私もとにかく忘れっぽいので(~_~;)
脳の委縮はパパりんのうほうがしてそうだけど^^;
だって全然言ったこと覚えてないし・・聞いてないだけかもしれないけどね(-_-;)
全ポチ♪

2008/09/10 (Wed) 15:41 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

伊丹にお迎えにあがりたいくらいです・笑
旅行、楽しめたかな?

韓国料理って、日本人に合う味付けですよね。
果物のカットでこうも見た目がちがうんですね・・・反省!

2008/09/10 (Wed) 15:59 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

アルツハイマーはその人の性格も大きく関与すると聞いたことがあり、テストしてみたら、結構アルツになりやすい性格でショックを受けました。
細かい事に拘る人ってあぶないみたいです。
私は夫からマニアックだって言われるほど、細かいことだけに拘る(大きいことはどーでもいい)性格なので、本当にヤバイかも知れません。
鶏肉のダッカルビ、美味しそうで簡単そうだけど、コチジャンが見つからないだろうな・・・

2008/09/10 (Wed) 17:46 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

こんばんは

アルツハイマー病の予防、いいこと書いてくださいましたって感じです
もの忘れがひどい昨今、前はボケてる~って
笑っていましたが、今はマジに心配になります
知らず知らず確実に老化してますから

タッカルビ~
韓国料理おいしいですよね
きゅうりのスープ、私も韓国料理教室で習いました
夕飯時です
食べたい

2008/09/10 (Wed) 18:44 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

アルツハイマーの予防、ためになります。
私の場合、有酸素運動ができていないかなぁ。
定期的に続けるのが難しいです。

何日分もの予約投稿お疲れ様でした。
毎日楽しく拝見させていただきました。
明日からは、北海道のお話もヨロシクです。

2008/09/10 (Wed) 18:58 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

うっはぁ~有酸素運動はwiiで出来るぞ!!
コミュニケーションは常に話してるぞ!!
食事かぁ・・・これは、ちょっと自信なし!!
予防する食事かどうかだよね~(*´Д`)
ここ頑張らないとだ!!

2008/09/10 (Wed) 21:58 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

おかえりなさ~い^^

こんばんわ~v-34

今日お帰りになるのですね~^^
北海道、沢山楽しまれましたでしょうか?
きっと沢山美味しいものを頂いてきたのでしょうね~。
あ~~!!北海道いきた~いv-344

韓国風ディナー、いいですね~。
私がやると、どうも何か中途半端になってしまうのですよね。
和洋折衷になると言うか、ごっちゃになるというか。。
あ、でもブドウのカット・・・やってみましたよ!
とても可愛いし、食べやすくていいですよねv-353

また、新たなネタ。。レシピ。。楽しみにしていま~すv-392

2008/09/10 (Wed) 22:03 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

アッキー&ナッキーさん、おかえりなさい~^^。
北海道、さぞかし楽しまれたでしょうね~♪
留守中の予約投稿の記事、ありがとうございました^^。
今回も楽しかったですよ~☆

ダッカルビ、マイルドな辛さで美味しそうです♪
あまり真っ赤っかに辛すぎるのは苦手なので・・・^_^;
きゅうりの冷スープもさっぱりとして美味しそう。
韓国冷麺風だけど、素麺で手軽にできていいですね!

2008/09/10 (Wed) 22:17 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさん!
私コレ食べたい!→素麺入りきゅうりの冷スープ
おいしそ~う*
冷たいスープと素麺??
彩りもおしゃれだし・・・たべた~い( ´∀`)

アルツハイマーですか???
わたくし現在進行形です(笑
プチですが・・・
記憶力が落ちちゃいました、悲しい~

2008/09/10 (Wed) 22:29 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

>脳が疲れるとβタンパクが溜まりやすいそうですが、
それが溜まり始めて20年たって発症するとか・・・・・
知りませんでした・・・ いい情報をありがとうございます!
今日からでも有酸素運動を始めたい気持ちです。
脳のリフレッシュって大切だったんですね~

韓国風料理・・・大好きです! ダックカルビ・・・ご飯がすすみそうですね~
韓国風に、ご飯もサラダ菜かサンチェにお肉と一緒に包んで食べてみたいです。
素麺をフォーの代わりにして、ベトナム風にゅうめんを作るのですが、
素麺っていろいろに使えそうですね! この韓国冷麺風も美味しそうで
是非やってみたい一品です^^
旅行のあと疲れていらっしゃることでしょう・・・無理せずゆっくりしてくださいね♪

2008/09/10 (Wed) 22:48 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

ダッカルビ…初めて知りました!
韓国料理って、知らないものだらけです。
とっても美味しそうv-433

2008/09/10 (Wed) 23:07 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

アルツハイマー病の予防が出来る朗報です。
3項目をしっかり実践して行こう。

そうめん食べたくなりました。残暑が続いてます。
まだまだ美味しく食べられますね。

2008/09/10 (Wed) 23:14 | EDIT | REPLY |   
momo*  

のちほどお邪魔します
応援だけしていきます♪

2008/09/10 (Wed) 23:59 | EDIT | REPLY |   
niko  

お帰りなさい~!
北海道旅行のお話楽しみにしています!
今日はゆっくりお休みしてね☆
今日のお料理にも応援しますね~ポチ☆

2008/09/11 (Thu) 00:25 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

こんばんは、昨日、茄子とカリカリじゃこ炒め作りました。
とっても美味しかったです、簡単で美味しいレシピを有難うございました。
記事に書かせてもらってますが、リンクを貼る作業まで出来ませんでした、ごめんなさいです。
今日は時間がないので、とりあえず報告だけ。
また今日のレシピを見に来ます^^

2008/09/11 (Thu) 00:31 | EDIT | REPLY |   
スタ  

アルツハイマーかぁ・・・
予防・・・全然できてません・・・Orz

ぽちー!

2008/09/11 (Thu) 01:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

2 Trackbacks

この記事へのトラックバック
  •  -
  • 管理人の承認後に表示されます
  • 2009.01.04 (Sun) 03:38 |
この記事へのトラックバック
  •  -
  • 管理人の承認後に表示されます
  • 2009.01.04 (Sun) 03:38 |