FC2ブログ

もやしと油揚げのピリ辛和え

まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




   キャラ4

 「感想文コピペ」 って知ってますか?

ネットサイトで読書感想文をコピー&自筆でペーストすること・・・・

NHKの番組です

小中学生向けのサイトらしいのですが、夏休みに学校から出される読書感想文が悩みの種

そんな無駄な時間を使わないでこれを使ってください ということで
サイト管理者が
すべての学年ごとにに300字用、400字用、500字用・・・と感想文を用意し
子どもはそれをダウンロードし、原稿用紙に丸写し・・・



「ありがとうございます。助かりました。」とか
「夏休みの終わりを有効に過ごせました。」と
お礼のメールが殺到しているらしいです


そんなんでいいんかい!

そんなのちゃうやろ!ゞ( ̄ー ̄*)



コメンテイターの「アハムービー」でお馴染みの茂木先生

自分で考え書くということで脳の成長が行われるのです
この子達は、大事な脳の成長機会を失ってしまいましたね



せやねん!うん、うん、茂木先生ようわかっとるわ!(●⌒∇⌒●)

アッキーがいなかったので、代わりに大阪弁で突っ込んでいるナッキー


人が書いたのを丸写しして出して何がいいんだろう
そんなのフェアーじゃない


書けなかったら、

自分の好きだと思う箇所を選んで丁寧に写し、

ここが大好きなところです

と書いたほうがずっとすばらしい


何だか、すごく悲しいことを知ってしまった元国語教師のナッキーでした・・・



さて気をとりなおして
夕食はメインは再び圧力鍋登場で
  骨まで食べたい秋刀魚の生姜煮
秋刀魚


圧力鍋の威力、実感です

副菜1品目は
 もやしと油揚げのピリ辛和え

もやしピリ辛

材料(2人分)
 もやし 1/3袋、 油揚げ 1枚、 大根の葉(青ネギや韮でもOK) 少し
 たれ(しょう油 大さじ1/2、 豆板醤・砂糖 各小さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1/4
    湯 大さじ3弱 塩 少々)
 
調理
 ① タレをあわせておく
 ② 油揚げは横半分に切って細切りし、湯通しして水気を切る
 ③ もやしはたっぷりの湯で10秒加熱し、水気を切る
 ④ 大根の葉は茹でて粗みじん切り
 ⑤ タレと材料をすべて合える
 ⑥ もりつけ

お子さんには豆板醤を控えめに、ピリ辛がお好きなら、増量でどうぞ!

副菜2品目は

 茄子のカリカリじゃこのせ

茄子


レシピはこちらを>


白菜の即席漬けとエノキとセロリのお味噌汁、スイカと梅酒ゼリーのデザートを添えて

和食メニューの夕飯です

秋刀魚夕食

ただ今、北海道旅行中です
残念ながら、木曜までみなさんのブログにお邪魔することが多分できないと思います・・・

記事は毎日予約投稿してありますので、朝9時には更新されます

私のブログを訪問&クリックしてくださいとお願いしておきながら、
その間、訪問&応援できないのはとても心苦しいのですが、
戻ったらコメント欄や訪問者リスト&足跡などをたどって訪問させていただきたいと思います


前回の関東行きのときはコメント欄を閉じていたのですが、
迷惑メール対策として、今回は認証キーをつけて開いておきたいと思います
お手数ですが、コメント送信のさい、番号入力していただければ・・・・

みなさんのコメントを後で、楽しみに読まさせていただきますね

 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 
FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

28 Comments

rikamint  

読書感想文って~嫌いだったけど・・
なんとか自分で書いてましたよ~
そんなコピペ・・・・最悪・・・
想像力の欠如は~犯罪につながると思うんだけど・・・
怖いし~悲しいですね~(苦笑)

偶然ですが~骨まで食べたい秋刀魚のしょうが煮!
我が家も日曜に食べました^^
圧力鍋ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!ですよね~♪
なすのカリカリジャコも作ろうと思ってて作ってなかった!
ナスが無いな~・・・今日の生協で頼んでたかな・・・
仕入れたら作りますね^^

2008/09/09 (Tue) 09:07 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

北海道!?

今、居るんですかぁ?
いったい何処を旅してるのでしょ?
美味しい物食べて下さいね~記事楽しみ♪

もやしのピリから、油揚げを使うなんて思いもしない
私でも出来そうな感じ☆

2008/09/09 (Tue) 10:20 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

作文のその話。

うちの娘のときも聞いて、いろいろ検索したらいろんなサイトがたくさんあってびっくりv-405v-363v-363

で、さらに聞くと、先生方もその存在はご存知のようで、
先生によってはサイトからもらってきた文はもうわかる先生はすぐにわかるとか。
チェック済みらしいとも聞きました。

子供たちはそんなサイトがあれば大喜びだろうけど、
せっかくの本を読む機会がなくなりそうでやっぱ残念ですよね~v-406

こういうことでもないと、なかなか読書感想文を書けるような内容の本は読まないですものe-263

もちろん共感いっぱいで応援ぽちっv-218

2008/09/09 (Tue) 10:22 | EDIT | REPLY |   
Mio  

感想文なつかしい~!
私はですねぇ、本のはじまり、真ん中くらい、結末をチラッと読んで
あとがきで内容を組み立てて、さらっと書いてました…。
ごめんなさい先生!!!

もちろんはじまりで引き込まれた本はちゃーんと読みましたよ♪

そんな私も今では大の本好きに。
すっかり活字オタクになってしまいましたよ。

インターネットっていう便利なものが、そんなところで使われるのは
ちょっと残念ですよねぇ。

2008/09/09 (Tue) 10:40 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

「感想文コピペ」の存在に驚いています。
茂木さんの言うことは、もっともですね。
しかし、感想文もしかり、作文の苦手な私です。
使ってたかもしれません。そんなことをしていたなら、
ブログもできない酷い筆不精になってたかも~。

さんまの美味しい時期、我が家でも圧力釜が活躍しそう。

天候に恵まれ、北海道の旅楽しんでいることと思います。

2008/09/09 (Tue) 11:21 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

圧力鍋大好きです!フィスラーのですが。。。ほんとに便利です♪
圧力鍋を使ったレシピとっても興味があるので、ナッキーさんの所で色々メモメモさせてもらってます♪

いつも時事話(ジジじゃないですよ・汗)凄く楽しみにしています♪

応援!!!

2008/09/09 (Tue) 12:03 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

そんなサイトがあるんですか、びっくり仰天しました。そのサイトは大人が作ったんでしょう? 茂木先生の仰ることはもっともですね。

秋刀魚、柔らかそうです。圧力鍋、キッチンの上の棚に眠っているのですが、刺激されました。

2008/09/09 (Tue) 13:46 | EDIT | REPLY |   
たれぞう  

はじめまして!
いつもご訪問ありがとうございます。
元国語教師の母を持つ娘です。もしや母?!と思ったりして・・・笑
読書感想文コピペだなんて、どえらい時代になったんですね~・・・。
毎年スパルタ添削だった夏を思い出します。

圧力鍋、近い将来買うべく比較検討中です!
やっぱり便利なのですね~。
北海道楽しんでくださいね!

2008/09/09 (Tue) 14:12 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

なすがいい色してますねー!
さんまは圧力鍋でやりますよ!鰯もね!
梅干煮が好きなんです!
北海道、何をお召し上がりでしょうか・・・

2008/09/09 (Tue) 14:28 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

感想文コピペ…それってカンニングみたいなもんじゃないですか!!
そんなんなら、やらないのと変わらないですよね~。
ビックリです…。
Σ(・ω・ノ)ノ!
今回もお野菜たっぷりで体によさそうですね~。
そろそろスイカも終わりですよね。
私もあと1回位は食べたいな。
今日、ポークトマトソース作りました。
明日(9月10日)アップします。
ナッキーさんが帰ってくる頃には更新されて後ろの方にいってるかも知れないけど、
よかったら見てくださ~い!
私としては珍しく付け合わせも作りました。
(;´▽`A``
サツマイモとりんごのレモン煮もリベンジしましたよ!
(*´∀`)ノシ

2008/09/09 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

楽しんでますか?

感想文、あたしは娘が書いた物がどんなに
変だったとしてもそのまま出させます。
本人がやる事が大事ですもんね。

昨日、さんまの蒲焼にしたら
娘に大ヒットでした。

応援ポチ!

2008/09/09 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   
あひる課長  

初めまして、こんばんは。
いつも楽しく拝見させていただいております。
ご挨拶が遅れまして、本当に申し訳ないです、すみません。

常日頃から「国語力」と言うものに深い関心があったのですが、
現在の小学校教育の中で、そんな事があったのですね。残念でなりません。
与えるだけが教育ではないと思うのですが、、、。

サンマの美味しい季節になってきましたね。生姜煮も美味しそうで、旦那様が羨ましい限りです。
僕も見習って「料理力」と「薩英力」を勉強していきたいと思います。

失礼しました。

2008/09/09 (Tue) 17:47 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

こんにちは~

北海道は、楽しいでしょうね
いいないいなの北海道です^^

感想文コピペ…そんなものがあるんですが…
考える大人がいけませんね!!

このピリカラ和え、経済的でなおかつ大豆のたんぱく質も取れて
とってもいいですね~

2008/09/09 (Tue) 17:49 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

>書けなかったら、
自分の好きだと思う箇所を選んで丁寧に写し、
ここが大好きなところです
と書いたほうがずっとすばらしい
ナッキーさんが息子の学校の先生だったらどんなによかっただろう・・・
と思いました。 何かうまいことを書かなくては・・・と最初から頭をかかえる
タイプでしたが、素直に自分の思ったことを書いてみることが大事ですよね!
今の子供たちは文章を書くのがとても苦手なような気がして心配です。
活字ばなれというか・・・あまり文章に触れることも少なくなっているような・・・
インターネットは便利ですが、息子にしても本で調べるよりまずインターネットで手軽に
って言うのがとても気になっています。

魚を骨まで・・・というと圧力鍋ですよね~
茄子も美味しそうですね

2008/09/09 (Tue) 17:51 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

いいな~。木曜までか~まだあと2日ある・・。
コピペで論文とかの記事読みました。新聞にも書いてあったと思います。
自分の頭で考えろって言う話ですよね(~_~;)☆
カンニングなんて可愛いものですね(笑)

2008/09/09 (Tue) 19:35 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

こんばんわ~!
お魚おいしそう
私はお魚の料理を作るのが苦手なので尊敬です!
すごいなぁ…

2008/09/09 (Tue) 20:21 | EDIT | REPLY |   
もか  

http://itamiyoitoko.blog95.fc2.com/

骨のあるものを煮たときに圧力鍋の威力って
ますます感じますよね~♪

家計にやさしいもやしもこうやって、「ごちそう」に変身するのですね~!!
メモメモ!(^^)!

感想文コピペ、そこまでやっちゃあ、いけませんよね~v-12

2008/09/09 (Tue) 22:04 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

秋刀魚に茄子~v-238
今、お腹いっぱいなのに、出てきたら食べれます。ゼッタイ!(笑)

感想文、そんなのありなんですね。
時代は変わった~v-393

2008/09/09 (Tue) 23:01 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさんこんばんは~*

このもやしと油揚げのピリ辛和え!!
お値段的に給料日前にいいかも~☆

だって材料安くてすくないのに。。。
こんな豪華な一品ができちゃうなんてスゴイ☆

ポチポチ~*

2008/09/09 (Tue) 23:05 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

旅行楽しんできてくださいね!

読書感想文をコピペですか・・・。
本当に、考える力、創造力を養う力が低下していくのかと思うと悲しく感じます。
コピペが、著作権の侵害で犯罪だということを、子供たちに教えないと分からないのでしょうね。

それより、北海道で海の幸や観光を満喫してきてくださいね☆

2008/09/09 (Tue) 23:06 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは~!
圧力鍋の威力に感動です!
秋刀魚も艶々に仕上がってますね!
茄子ももうすぐ終わりですがカリカリのちりめんもナッキーさんに
教えてもらってから我が家のメニューの定番です☆
今日はどのあたりかな~?
楽しんできてくださいね~♪

2008/09/09 (Tue) 23:56 | EDIT | REPLY |   
モニ  

今日は応援だけ。ポチしてかえりまーす

2008/09/10 (Wed) 00:02 | EDIT | REPLY |   
wish  

北海道はどうですか~(^^)
楽しんでますか~??
美味しいもの、たくさん食べてますか♪

☆応援☆

2008/09/10 (Wed) 00:03 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

あはは★ そのサイトの事は別番組で知ってました。。
確かにそんなの利用するって、アカンやん!って思います!
なんのために読書感想文を書くのか考えてほしいですね。。
・・・かと言う私も読書感想文苦手だったなぁ。。

今日のサンマの生姜煮。
すごくおいしそうですね☆
圧力なべ欲しくなっちゃった♪
応援☆

2008/09/10 (Wed) 01:22 | EDIT | REPLY |   
Megi  

ナッキーさ~ん、今、北海道旅行中なんですねぇ!
もう少しずれてたら、お会いできたかもしれないのに、残念です~(10月に実家に帰るので)!!!ほこくを
今頃、どの辺を旅しておられるのかしら。
戻られてからのご報告がとっても楽しみです^^

感想文の件、ひどいですね!
誰だ、そんな卑怯なシステムを考えたのは~!!!と私も声を大にして反論したいです!

2008/09/10 (Wed) 01:23 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ああ・・・本当におなか減る!
毎回言ってますけどねw

ぽち!

2008/09/10 (Wed) 01:43 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

小学校2年生の娘の宿題に今年は読書感想文を選びました
(いくつかの中から 好きなものを好きなだけして提出するんです・・・)
読書感想文ってどんなに書けばいいの? と聞かれて説明に困った私は PC前で色々と探していて ↑ このサイト見ました!
ものすごい衝撃でした。。。 
確かにコレを写してチョットだけ書き換えれば それなりの物が出来るとは思うのですが・・・
私には そうさせる勇気が無かったです。
結局 原稿用紙2枚の感想文に3日もかかるという とてつもない苦労があり 親も子もイライラしちゃいましたが・・・ 
ヘタでも良いので 何でも自分でしてもらいたいと思います!
来年からも読書感想文は書かせるつもりなので 「書けない」って泣き出したりしたら
<自分の好きだと思う箇所を選んで丁寧に写し、ここが大好きなところですと書いたほうがずっとすばらしい>そう言ってやりたいと思います♪


2008/09/10 (Wed) 09:07 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

そのとおり!!

こんにちは~v-22

読書感想文の件・・・がっかりしますね。
私は、子供の頃はかなり本好きでした。
感想文を書くのも大好きでした・・・❤
だって、読書感想文ですよ~。
その名のとおり、読んだ物に対して、感じて想ったことを書けばいい訳ですよね?
難しくてよく解らなければ、そう書けばよし。
変な内容のつまらない本だな~と思えば、そう書けばよし。
楽しかったり、感動したなら、その気持ちを書けば良い訳です。
自分の言葉で・・・。

自分が感じたことを、自分の言葉で書かないのなら、それは”本当の意味での読書感想文”ではないはずです。

活字離れの現代社会において、子ども達に急に”PCはやめなさい”などとは難しいことなのかもしれませんが、”本を読む楽しさ” ”文章を書く楽しさ” は教えられるはずだと思います。
親なり、先生なり・・・お祖父ちゃんなり、お祖母ちゃんなり・・・隣のおっちゃんなり・・・^^

ナッキーさんは、国語の先生でいらしたのですね^^
どおりで、とても楽しいお話を毎回書いていらっしゃるな~と思っていました。
私も国語は大好きで、作文なども大好き、文字を書くことが兎に角大好きでした。
最近は全く何も書いてなかった為、ブログを始めて文を考える楽しさが蘇ってきました。
頭の中がスッキリ整理されてくるのですよね。自分の思いの文章を考えていると・・・。
ちょっと長くなりました・・・ゴメンナサイ(^_^;)

秋刀魚、茄子。。いいですね~秋の香り。。v-383

2008/09/10 (Wed) 21:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment