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ジューシーなおいしさつくねと野菜の焼き鳥

まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

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    キャラ4

少し前のことですが
NGO 「ペシャワール会」の伊藤和也さんの告別式が行われました
それに先立ち、テレビで、
「福田首相か、外務大臣が葬儀に列席するべきだ
政府の代わりに危険を承知で頑張ってきた人なんだから・・・」
とのコメントがありました


伊藤さんが亡くなられたと知らされた日に、
外国人の演奏家によるコンサートが東京で開かれましたが、
天皇・皇后両陛下がその出席の予定を伊藤さんへの配慮からキャンセルされました

演奏家の方にはもうしわけないので、皇居にご招待し、演奏を後でお聴きになったそうです


天皇信望主義者ではありませんが、温かい心遣いができるお人柄だと感心しました
それに比べ日本政府の対応は少し、冷たいのでは・・・・

観光目的で行っていた人ではなく、現地のために働いていた人で、
友好関係に貢献していた方なのですから・・・・
なお、アフガンの政府関係者は告別式に参列したそうです



野茂投手が引退したとき国民栄誉賞を即決断すれば、
支持率も上がっただろうにと言っていた人もいましたが


福田元首相にはもう少し、温かい心遣いを求めたいと思っているのは
私独りではなかったのではのでは・・・・

今日の新聞に、福田さんの辞任より

アメリカの副大統領候補

ペイリンアラスカ州知事の娘さん(17歳)の妊娠騒動の方が大きく扱われているって

掲載されていたけど、これって、何だか悲しい・・・








メインは
 つくねと野菜の焼き鳥 

つくねと野菜の焼き鳥

材料(2人分)
 つくね(鶏ミンチ 250g、 長ネギ 1本、 片栗粉 大さじ2、 おろし生姜 小さじ1、
     しょうゆ 小さじ1、 卵1/2個)
 A(酒 大さじ1・1/2、 砂糖 大さじ1/2、 みりん・しょう油 各大さじ3、 生姜汁 大さじ1/2)

 野菜(長ネギ 1/2本、 ししとう 5本)
 つけあわせ(レタスせん切り 3枚分、人参せん切り 少々、 レモン 1/8個)

調理
 ① 長ネギ1/2本は5等分、ししとうはたてに切り込み
 ② 残りの長ネギをみじん切りし、よく練ったミンチに混ぜ、卵を解きほぐして入れ、よく練る
 ③ 平らな丸い形にし、油を敷いたフライパンで両面焼く
 ④ ネギとししとうも焼いて取り出す
 ⑤ たけぐしをさす
 ⑥ タレを煮詰めて串刺しのつくねを入れて照りをつける

甘みがあるジューシーな焼き鳥です

副菜は
 ずいきの煮物

ずいき

私が今までいた関東ではずいきはなじみが薄い野菜です

ずいき

これだけで、なんと100円!

写真でも分かるように、紅い野菜ですが、里芋の葉柄部分を食用として収穫したものです

皮をむいて、薄口のだし汁でくたっとするまで煮て、冷ましながら煮含めます

グリーンアスパラと赤糸辛子をトッピング

副菜2品目は
 夏野菜の即席漬け

デザートは
  スイカのきらきらゼリー
スイカゼリー

レシピはこちら
葡萄のきらきらゼリーレシピです


もやしとセロリ葉のお味噌汁をそえて

夕食です
つくね夕食
 




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48 Comments

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2008/09/05 (Fri) 09:26 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

こんにちは。
伊藤さんのお母さんのコメントが忘れられません。最後に本当は息子を褒めてやりたかったけど、やっぱり先に死んで馬鹿だとしかってやりましたとおっしゃってました。
海外で活動してらっしゃる人がたくさんいるのは知っていたつもりでしたが、あんな危険な場所でもたくさんの人が活動してらっしゃるんですね。
次の総理は最後まで何事も遣り通す方が選ばれたらいいんですが。


2008/09/05 (Fri) 09:46 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

おはようございます♪
つくね、大好き。照りがとろとろで美味しそうです。
食べたくなっちゃった~。近々作ろう。

いつものことながら、ステキな盛りつけですね♪見習わなくちゃ。
応援、応援っ♪

2008/09/05 (Fri) 10:28 | EDIT | REPLY |   
たの子  

つくね美味しそうですね
照りが食欲をそそります!
すごく食べたくなりました。
我が家も今度作ろうと思います!
私ずいきがどうしても苦手なんです。
美味しく作ったら食べられるようになるのでしょうか?
なんとも食感が苦手で、あの食感に鳥肌が立つのです。
何とか克服できないかと思っているのですが・・・。

あと、報告なのですがリンクのほうににアッキー&ナッキーさんのブログを追加させていただいたのですが良かったでしょうか?



2008/09/05 (Fri) 10:42 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

ずいきですか~!

こんにちは~v-22

ずいき。。初めて見ました~!!
このような物があったのですね^^
スイカのデザートも、とってもキレイですね。

福田さんには、本当に人間としての心の温かさが全く感じられませんね。
そこが支持率低下の原因の一つでもあるのではないでしょうか?

天皇皇后両陛下には、以前遠くからですがお目にかかった事がありますが。
以前から美智子さまには、大変好意を抱いておりましたが、実際拝見すると・・・
もう、オーラが他の人とは全くもって違っておりました。
とめどもなく涙が溢れてきてしまって。。
まるで女神様のような、シスターのような・・・大きく優しく包みこんでくれるかのようでした。

2008/09/05 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

福田首相・・・先日のあなたとは違う発言といい、
なんだかちょっとずれてると思うのです・・・ 悲しいことですね。

またまた美味しそうなお料理です。鶏のつくねも主人の大好物で・・・
毎回毎回美味しそうで、記事をプリントして保存させてもらっています。
ずいき?お恥ずかしいのですがなんと知りませんでした・・・

2008/09/05 (Fri) 11:32 | EDIT | REPLY |   
モニ  

むむ、ずいきにとても惹かれちゃいましたよ。
これ、こんな色しているんだ。乾燥したのは作ったこと
あるけれど、生のは見かけないから珍しい~。
しみじみ優しいお味で美味しそう。ナッキーは
煮物系もそっへ行って関西風の味付けに変わった?

2008/09/05 (Fri) 11:41 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

つくね おいしそ~です!

私も 時々作ります~♪ タケノコを入れたりして
食感を楽しんだり 黄身と頂くのも好きです☆

ずいき 初めて聞きました!
山芋の 葉の部分なんですか~!
どんな味がするんだろう??


2008/09/05 (Fri) 12:27 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

伊藤さん

私も政府の対応は冷たいと思うし、時々で天皇家の配慮の深さを感じます

今日も美味しそうな物が並んでますね
ずいきは、北海道では馴染みのない野菜なんです
でも、私は両親の実家が富山なので
ずいきは、干した物を良く食べました
ほのぼのした食べ物ですよね

つくね☆照り具合が美味しそう~

2008/09/05 (Fri) 12:43 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ペシャワール会の伊藤さんが海外で、とても活躍していたのに本当に残念なことだと思います。ナッキーさんのおっしゃるとおり、ここは総理でなくとも、外務大臣が何とかスケジュール調整をして、少しだけでも告別式への参列する心配りがあってもいいのに・・・と私も感じます。

つくね、おいしそうですね~。
こうやって作ったら、日本の焼き鳥も楽しめるんですね。少しずつ和食のメニューも練習していかないと・・・

2008/09/05 (Fri) 12:59 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

本当福田さんにはあきれる限りですよね。。
もうちょっと頑張ってもいいと思うんですけどね。
次もおんなじ感じか?って思ってしまいます>次期総理大臣

つくねおいしそうですね!
たれが難しいんです(私には)
参考にさせていただきます!

応援!

2008/09/05 (Fri) 13:50 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

昨日はありがとうございました^m^♪

レシピブログから朝返答があり、私がIDを入れたあとだったのですが、そのあとにURL入っているのは必要ないということなのでそれも取りました。最初からIDもいれて欲しいですよね(~_~;)貼り付けるだけでも重労働なのに☆html習った事ないからもう四苦八苦です★細かい字を読むの苦手だから見逃したのですね、きっと。
今日も美味しそうで栄養バランスのいい食卓ですね(^_-)-☆
レシピブログのランキングも上がってますね。
私のはこれで大丈夫なのだろうか…心配☆
やはり一週間分のポイントなんでしょうかね??

2008/09/05 (Fri) 13:51 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

ずいきは、この時期にしか食べれない季節ものですよね。
赤いですね、こちらに出回っているのは緑色の物で、
やはり、長い時間クタクタに煮たのを味噌汁にします。
子共の頃、クタクタに煮てる鍋をみては、食事が楽しみでした。

2008/09/05 (Fri) 13:59 | EDIT | REPLY |   
もか  

野菜の焼き鳥、っていうタイトルにとっても惹かれましたv-346
焼き物大好きな私としては、みているだけで、
ゴックンです。。。。

「ずいき」昔、よく祖母はおくってくれたので、
子どものころ、よく食べてました。
そういえば、最近食べてないです。
懐かしくなりました。

2008/09/05 (Fri) 14:02 | EDIT | REPLY |   
milinen  

わおわお!
今日もおいそうなお料理ですね~
つくね大好きなんです。 私も味わって見たいぃぃぃ!!

今更・・・ですが、ナッキーさんって 学校の先生だったんですね!
優しい雰囲気から勝手に 小学校の先生をイメージしてる私^^


ポチ↑

2008/09/05 (Fri) 14:06 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~!
伊藤さんが亡くなられたことはほんとに心が痛みます・・・
ご冥福をお祈りします。

つくねの色も艶やかでとっても美味しそうですね!
「ずいき」はこちらでは乾燥にして小豆を入れてお団子汁で食べるのですよ!
お子さんが産まれたら母乳がよくでるようにって伝えられています。
昔からの土地ならではの食べものなんですね!
ずいきの煮物も彩りバッチリですね☆

2008/09/05 (Fri) 14:19 | EDIT | REPLY |   
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2008/09/05 (Fri) 14:46 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

つくねの照り焼き、ご飯が進みそうですね~。
鶏肉大好き♪
今日の夕食はつくねでいってみようかな。
焦げ目のついたネギも美味しそう!

2008/09/05 (Fri) 14:52 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

つくね、照りがなんとも美味しそうです。
右側がアッキーさん用ですね!
数が一つ多い(つくねの数を数えている暇な私)。
『ずいき』は知りませんでした。
どんな味がするのかしら?
山芋同様にとろみがあるなかな?色々想像してます。
日本の総理大臣の名前を知っている外国人って、殆どいないでしょうね・・・

2008/09/05 (Fri) 15:00 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

つくねおいしそう♪
私大好きなんですよ★
ずいき。。知ってはいましたが、実は食べたことなくて^^;
私の母があんまりこういった食材を使わなかったんですよね。。
でも、今回見たらおいしそうでした~☆

ほんと、政府の対応冷たいですよね。。
命をかけて頑張ってこられた方なんだから、感謝の思いを込めて送り出したいですよね。

2008/09/05 (Fri) 15:09 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんにちは
つくね、とっても美味しそう。
我が家なら、ごはんもだけど
お酒もススミそうです(^^)
ずいきの煮物、懐かしいなぁ。
子供の頃、食べてました。
なんか不思議な食感だったのを覚えてます。
スイカも目先を変えるとオシャレなデザートに変身ですね♪

2008/09/05 (Fri) 15:21 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

共感です

日本の政府は役立たずです。
結局は自分たちの為の事しか出来ないです。
国民の事を考えている政治家の人はいないと思います。
福田さんがやめて次の候補は…
なんてやっているけれど、
結局は誰がなっても同じですよ。

ずいき、何気に知ってますね。
あたしの母が関西出身だったからかな?
でも、自分では料理した事ないです。

応援ポチ!

2008/09/05 (Fri) 15:56 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

ほんとそうですね、私もあの妊娠騒動ばかり目についてます。
あと、福田総理のTシャツ・・・。(あなたとはちがうんです~というやつですね・笑)

関東ではなじみがない野菜ですよね、これ。
はじめて調理法を知りました。
いもがらは知ってるんだけど、全然大きさがちがいますよね。

つくね、子供でも喜びそうです。
週末、作りたくなりました!

2008/09/05 (Fri) 16:10 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

日本は・・・マスコミのレベルも低いのかも・・・
持ち上げるだけ持ち上げて・・・落とすの繰り返しだし
悲しいですよね~(苦笑)

つくね美味しそうです!
テリテリのタレがたまらな~い♪^^

2008/09/05 (Fri) 16:20 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

そうですね、今回の伊藤さんについては、政府は冷たすぎますね。
全て支持率UP、選挙対策なのが見え見えですね~。
天皇家の心遣い、ほっとあたたかくなりますね。
欠席されただけでなく、のちほど皇居にご招待される配慮とは!!

ずいき、関東では珍しいのですね。
知りませんでした~。
でもコテコテの関西人の私ですが、食べたことがありません(笑)

2008/09/05 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   
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2008/09/05 (Fri) 16:42 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

アタシの住む街では、ずいきは硬ければ薄皮をむいて、沸騰したお湯にさっと通し、あげたら砂糖と酢をまわし入れ、冷やしていただきます!赤がはえてきれいな赤紫になりますよー!
でも、アタシは好きではありません・・・

2008/09/05 (Fri) 16:53 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ズイキってお安いんですねー、なんか高級食材のイメージがありました。
ズイキのお料理が上品に見えるからですかねー、こちらの煮物もいいですねー。
それから、たぶん、ズイキって、山芋ではなく里芋の葉柄ですね、(東)南アジア原産だと思います。
南の方でよく採れて食べられているのでしょうね、だから関東にはなじみがうすいのかもしれません。

2008/09/05 (Fri) 17:22 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんにちは
応援だけして
のちほどゆっくりお邪魔しますね

2008/09/05 (Fri) 17:56 | EDIT | REPLY |   
poco  

友人が医療活動のためアフガニスタンではありませんが中東の国で活動しているので、あの事件はひとごとのように思えませんでした。
本当に残念です。
現地の人のためを思って危険を承知で活動されている方々。
確かに政府には彼らに敬意を払って心遣いを見せて欲しかったですね。

今日も美味しそうな・・・♪
ずいきは時々スーパーで見かけますが、手を出せずにいます。

2008/09/05 (Fri) 18:04 | EDIT | REPLY |   
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2008/09/05 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

アフガン半径者の伊藤さんに対する
気持ちの方がよく伝わってくるって
どういうことでしょうか;;
どうしても日本政府の消極的
姿勢が見え隠れしてなりません!!

なんだか割り切れないことばかりで
嫌ですね~~~(´Д`)ハァ…

2008/09/05 (Fri) 18:50 | EDIT | REPLY |   
SMILE  

こんばんは^^
ずいきって何!?
私たちの地域で言う「すこ」に似ている気がします。
でもそんなに大きくはなくて、
もっと細くてひょろひょろです^^

2008/09/05 (Fri) 19:56 | EDIT | REPLY |   
玉ねぎアレルギー  

「ずいき」初めて見ました。
同じ日本なのに、知らない野菜がまだまだあるですね。
オオタニワタリも石垣に行って初めて知ったし、
今年初めて「つるな」というのを料理しました。
ブログやってるとこういう発見があっておもしろいですね。

2008/09/05 (Fri) 20:47 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

つくね
美味しそうです。
最近、焼き鳥を食べに行くこともなく、、、、つくねって絶対に注文するんで^^
行きたくなってきたなぁ~(自分で作る気ないんかーい^^;)

福田さんは総理になった時のコメントでしたっけ?『なりたくてなったんじゃない。』
もうそれが全てでしょう。
そんな人が日本を仕切ってたんです、そりゃ他人事ですわ。
小池えりこはどうでしょうかね?野心家っぽい。
いや、やっぱり誰がなっても一緒って思ってしまう・・

2008/09/05 (Fri) 21:21 | EDIT | REPLY |   
スタ  

これらのニュースに関しては、同じような気持ちです~。
なんか肩透かしくらい過ぎて、なんだったんだ・・・?という感じです。

ずいきっていうんですね!
その部分を散々見ておきながら、一回も食べたこともありません・・・
名前すらも知らなかった!

ぽち~

2008/09/05 (Fri) 21:27 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/05 (Fri) 21:32 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

昨日はコメ残せずごめんなさい。m(__)m
応援だけして帰ってしまいました・・・・ でも、今日はどーんとコメと応援していきますね♪

つくね 、とっても美味しそうです!
私、家であまりつくったことないかも・・・ いつもつくねっていうと焼き鳥屋さんとかで食べていて・・・
アメリカにきてからは、こういう仕上がりではつくったことなかったから、参考にさせていただきますね!

「ずいき」初めて見ました。
ここで1つ勉強になりました♪

コメレスです。
そうですね~ やっぱりお店にくる人の嗜好にあわせてお店側を出す料理考えられるでしょうし、日本にはあまりないようなお寿司が多いですよね。σ(^^)

応援も!

2008/09/05 (Fri) 21:45 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

今の政治はどうなっちゃっているんでしょうか?
私はコテコテの文系なので、難しいコトはわかりませんが(笑

税金もきちんと福祉や医療・・・
弱いところにまわるなら文句を言う人もへるんじゃないかな?
それが弱い人にはより過酷な政治。
一方で無駄遣いばっかりしている政治家・・・・

日本が嫌になります~
会社の先輩がこんなに短い間に首相が2人も辞任するなんて
なんて国だ!って怒っていました(笑

ああ、それでもナッキーさんの食卓はスバラシイi-189
今日もポチポチいっぱい押していきます!

ナッキーさんのブログは社会情勢のこととかが書かれていて
勉強になります!

2008/09/05 (Fri) 22:05 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

つくねがテリテリで美味しそう♪
添えられたしし唐とネギも好きだなぁ~。
福田さんは総理の器じゃなかったのでしょう!
の一言につきますね。

コメレスです!
煮豚に紅茶を使うと香りが良いこともありますが
余分な油を落とす効果もあるみたいですよ。
それに紅茶の成分ティアニン?が防腐効果もあるそうです。
あらめ!これはひじきではなく昆布の仲間です。
見た目ひじきで味はこんぶに近いです。
私もまだ使い始めたばかりの食材なので
よかったら私のブログのリンクにある
乾物研究室のアーカイブを参考にしてください。

2008/09/05 (Fri) 22:09 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

つくね美味しそうですね!
ベランダ菜園で作ってる紫蘇と合いますかね?
アッキー&ナッキーさんのごはんを見て、
私も作ってみようかなって思いました

2008/09/05 (Fri) 23:00 | EDIT | REPLY |   
wish  

スイカのきらきらゼリー・・・
今にもプルンと動きそう(^^)
とっても美味しそうです。
ずいき・・・
私も初めて見ました~
私が知らない食材、まだまだありそうです(^^;)

☆応援☆

2008/09/05 (Fri) 23:58 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ずいきって初めて知りました。
どんな味がするんだろう~里芋の味なのかしら???

その土地ならではの食材っていろいろあっておもしろいです。
勉強になります。

最近の政治は国民抜きで行われている気がしてなりません。
国民のためと言いますが、本当にそう思って政治をしているのか疑問です。


2008/09/06 (Sat) 00:27 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

コメントの数に驚きです!
(((( ;゚д゚)))

ずいき、私も九州に来て初めて見ました。
どうやって食べるのかな~?って思ってたんですよ。
まさか里芋の茎だとは!
( ▽|||) ぐはっ
一度、試しに煮てみたいです。

2008/09/06 (Sat) 00:50 | EDIT | REPLY |   
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2008/09/06 (Sat) 01:48 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/09/06 (Sat) 07:08 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

ずいき、さっぱりして美味しそう! 
盛りつけも素敵です。今の残暑にぴったりですね。
ずいきを見かけたら、チャレンジしてみます。あまり売っていませんね。

2008/09/06 (Sat) 12:33 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ずいきは大好きで、時々干したものを購入します。
あの何とも言えない歯ごたえにはまりますね。
「生」のずいきは料理したことも食べた事もなく
興味津津です。
道の駅や直売所で売っていそうですね!?
今度見かけたら買ってみます♪

2008/09/06 (Sat) 18:44 | EDIT | REPLY |   

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