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ナンキンとカボチャ

昨日の続きです

水彩画の画材に先生が、「ナンキンを持ってきてください」と言ったでしょう
は、南京豆のことかと思って、ピーナッツなんて描くのかなぁと不思議だった
なんでやねん、ナンキンは南京豆とちゃうで、南瓜や
南の瓜って書いて、カボチャとは読むけど、ナンキンとは読まないよ
大阪では、ナンキンって言うたら、かぼちゃなんや!
(゜ロ゜)ギョェ ピーナッツ持って行かなくてよかった
あほやな (●^o^●)
水彩画教室に行く前の二人の会話でした

南瓜

ところで、先日、クッキング教室に行ったとき、鯛の桜蒸しなるものを作りました

今度作るね(^ ^)
鯛は、鯛で、おこわはおこわで食べたほうがおいしそうやん!(*^_^*)

ごぼうの胡麻酢和えと鯛の桜蒸しです

ごぼうの黒ゴマ


簡単なほうの">ごぼうのごま酢
レシピ(4人分)
 材料 
     ごぼう 30cm、 だし 1/2カップ、 みりん 小さじ1、 醤油 小さじ1、 
     いりゴマ(黒) 大さじ2、 砂糖 大さじ1/2、  酢 大さじ1
 調理 
  ・ごぼうの皮をこそげ落とし、3~4cm長さのせん切りして、水にさらす
  ・水気を切る
  ・ごぼうとだし、みりん、醤油を入れ、中火で汁気がほとんどなくなるまで煮て、ざるにあける
  ・いりごまを鍋で温めて、すり鉢にいれ半ずりする
  ・砂糖と酢を加え、さらにすり混ぜる
  ・ごぼうを加えて和える
  ・もりつけ
ジジ ポイント

 ごぼうを切るとき、斜めに薄切りしてから、せん切りすると、繊維を断ち、食べやすいです!
 

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1 Comments

ぷんぷんママ  

絵上手ですね~(*^_^*)
ナンキンって聞いた事あるかも♪
でも、私もきっとカボチャだとは思いつかなかっただろうな(^_^;)

料理も美味しそう!!
桜蒸し・・・春って感じですね(*^_^*)

2008/03/20 (Thu) 22:50 | EDIT | REPLY |   

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