FC2ブログ

すてきな奥さん10月号に掲載されました!

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




        キャラ4

主婦と生活社 「すてきな奥さん」10月号付録に 掲載されました

本

「BEST OF ご飯に合う! 100円 秋おかず」特集に

前にアップした かつおのニンニクしょうゆ と ひじきの彩りサラダ です

掲載

レシピブログで評判の5人の人気ブロガーさんのレシピや
みなさんご存知のブロガーさんの安くておいしいおかずがたくさん掲載されています

もし、機会があったらどうぞ、お手にとってごらんくださいね


私のレシピ雑誌に載ったんだよ!(#^.^#)

すごいやん(●⌒∇⌒●)


他にはコンテストないんか

ナッキーが頑張ればなあ、僕は楽できるんちゃう
ρ(⌒◇⌒)ノ


( ;^^)ヘ..




さて、アッキー出張前の夕食です
メインは
 野菜たっぷり塩鮭の包み焼き
 つつみやき

材料(2人分)
 甘塩鮭 2切れ、 かぼちゃ・たまねぎ・えのきだけ・しいたけなど野菜 適宜
 バター 10g、 白ワイン 大さじ1、 こしょう 少々  レモン 
 30cm角のクッキングペーパー

調理
 ① 南瓜・玉ねぎは薄切り、えのきは石づきをとって小分け、椎茸は半分に
 ② クッキングペーパーにコショウとワインを振った鮭をのせ、野菜を手前に置き
   中央にバターをのせる
 ③ クッキングペーパーの口をとじ、フライパンに並べて、
   強めの中火でぷつぷつ音がしてきたら弱火にし
   蓋をして15分蒸し焼き
 ④ 盛り付けにはレモンを添えて

途中経過の写真です
 
過程

副菜は
 小松菜のからし酢味噌あえ
からし酢味噌

 ・鶏肉をレンジで加熱し、小さく裂く
 ・小松菜は茹でて3~4cm長さ
 ・辛子酢味噌をあわせる
  白味噌 大さじ1・1/2、 砂糖 大さじ1/2、 酢 大さじ1、 練り辛子 小さじ1/2


青菜と早めにあわせると変色するので、
鶏肉だけ先に和えて、別々に冷蔵庫で冷やしておきました

副菜2品目は
 鶏皮のピーマンいため

ピーマン鶏皮


ブログ友達のHappyManiaxさんが、ピーマンでなく青ネギで作られているのをアレンジしました


HappyManiaxさんは、食材を工夫し、無駄なくお料理できるブロガーさんです
皆さんも見てくださいね

 鶏皮を裂きに塩コショウしてぱりぱりに焼いてからカット
 フライパンの油を拭いて、細切りピーマンと一緒にごま油と薄口しょう油でさっと炒めました


豆腐とエノキの味噌汁に巨峰のフルーツを添えて夕食です
6夕食



 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

47 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/03 (Wed) 09:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/03 (Wed) 09:28 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

こんにちは。
包み焼き長い間食べてないな~て、凄く食べたくなってしまいましたv-290
私は副菜作るのが苦手なのですが、お野菜たくさん使われてきちんと作られてて素敵な食卓ですよね!
今日は私もちゃんと作ろ~v-220(っていつも思うだけで終わってしまうv-390

2008/09/03 (Wed) 09:34 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

http://bloghappymaniax.blog119.fc2.com/

うわぁ~凄いですね!!
レシピ雑誌掲載おめでとうございます♪
ナッキーさんのお料理は彩りも栄養バランスもいいから
載るべくして載ったのでしょうね!!ホント凄いなぁ~♪
鮭のホイル焼き美味しそう~野菜たっぷりで!
それから鶏皮レシピ、作ってくれて&文中リンクしてくれて
ありがとうございます。とても嬉しかったです!

それとコメレスですが、
タイカレーにはあとレッドカレーもあるんですよ。
また今度作ってみますね☆

2008/09/03 (Wed) 09:35 | EDIT | REPLY |   
yoko  

おはようございます~☆わ~~すごい!!雑誌に掲載されているんですね~♪
本やさん、今日行こうと思っているので拝見します~(^^)b
私も昨日は鮭のセイロ蒸しを作って、きのこを入れました。お野菜いろいろもきれいで栄養面でもGoodですね♪包み方もおしゃれでおいしそ~(´艸`*)

2008/09/03 (Wed) 09:42 | EDIT | REPLY |   
Mio  

わーい♪ナッキーさん雑誌掲載おめでとうございます!
活字デビューですね。いつもステキなお料理&テーブルセッティングに憧れてます。

包み焼きお野菜たっぷりでおいしそうですね。
いつも私はアルミホイルで包んでしまうんですけど、このほうが見た目もきれい☆
応援ぽち☆

2008/09/03 (Wed) 09:43 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

http://milinen.blog95.fc2.com/

今、記事をアップしたら、ナッキーさんからのコメントがあって、
入れ違いになってしまった・・・(汗)

↑ナッキーさん、すごーーーーい!
いつも、素敵なレシピを公開させてますものネ!!
早速本屋さんに行かなくちゃ!

明日の記事とっても、とっても楽しみにしてます♪
わ~い!

2008/09/03 (Wed) 10:35 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

うわー!!すごい!!
さすがですね☆ おめでとうございます♪
仲良くしてるアッキー&ナッキーさんがこんな感じで雑誌に出るなんて、私もうれしいです!
絶対本屋さんに買いに行きますね☆
塩鮭の包み焼きおいしそうだなぁ~♪
鶏皮のピーマンいためが個人的にヒットなんで(笑)
今度試します!

2008/09/03 (Wed) 10:36 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

「すてきな奥さん」10月号、早速本屋さんで探してみます。
かつおのにんにくしょうゆも、ひじきのサラダも
いいですね!
綺麗で美味しそうです♪

2008/09/03 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY |   
たの子  

素敵な奥さん買いました。
お友達ブロガーのミッちゃんさんが出ていると聞いて、昨日早速買ったらアッキー&ナッキーさんも出て居るのですごーいと思ってみていました。
これ私、出さなかったです。
乗るわけ無いとあきらめて・・。
だめですね。
私も乗りたい!素敵な奥さん!なんていい響きなんでしょう!
偶然ですがウチも今日鮭の包み蒸しでした。

2008/09/03 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

レシピ雑誌掲載おめでとうございます♪ \(^O^)/
ナッキーさんのお料理は栄養バランスもいいし、アイデア満載ですものね。
ホント凄いわ~ なんだか、自分が載ったみたいに、興奮しちゃってますよ、私。(*^_^*)

今後もますますナッキーさんのお料理、楽しみにしてますね!!

いつもブログへのコメに応援、心から感謝しています。
いつかナッキーさんとお料理一緒につくってみたいです。(*^_^*)

応援も!

2008/09/03 (Wed) 10:59 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

わぁ~おめでとうございます
こういうのって、毎日の料理やブログの励みになりませんか?
こちらもうれしくて励みになるのです^^

ブログをやり始めてわかりましたが、
毎日の献立を次の日に紹介するって
一番大変なことだと痛感しています
ごまかしも、さぼりもできませんもの…
ナッキーさんは、そこがすごいのです(*^。^*)



2008/09/03 (Wed) 11:02 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ナッキーさん雑誌に掲載されなんてすご~~い♪
私までとっても嬉しくて、この方はブログで仲良くさせていただいているのよ~
なんて自慢してくなる気分です!
でも私は驚くより、いつも素敵なメニューなので納得といった感じです。

ホイル焼きは、フライパンでできるのですね! 手軽だしお鍋が汚れないし
絶対やってみたいです。
小松菜は後から和えた方がいいのですね・・・なるほど! やってみます~~v-355

2008/09/03 (Wed) 11:27 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ナッキーも掲載されているのね!!
こりゃまじ本買うしかないなー。
普段、奥様雑誌は見ない人だけれど、これで素敵な奥さん目指すわ(笑)

包み焼きにすると、味も逃げないし
なんとなく食卓も華やかになっていいもんだよね。
秋はきのこも美味しいし、とってもいいわ~

2008/09/03 (Wed) 11:45 | EDIT | REPLY |   
Lee  

はじめまして!

こんにちは(^^)
当ブログへのコメントありがとうございました。
私も早速遊びにきました。
鮭の包み焼きおいしそうですね!
今、生鮭が出回ってるので私も作ろうかな(^^)
私はいつもホイルで作ってましたが、クッキングペーパーで
やってもいいんですね♪

2008/09/03 (Wed) 11:52 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
そういえば~募集してましたよね~!
二つも載ったなんて!凄~~~~~い!!!

早速すてきな奥さんを買わねば!^^

なんかこうやって~お話してるブロガーさんが~
掲載されるって、嬉しいわ~~♪

2008/09/03 (Wed) 13:26 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

わぁ~おめでとうございます♪
本屋に行かなくては!!!買います~!!!

包み焼き大好きです♪
クッキングペーパーだと簡単だし、後片付けも楽だし・・・(笑)
これからもいろんなレシピ教えてくださいね!


2008/09/03 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
雑誌の掲載おめでとうございます。
今日もヘルシ-なメニューですね^^。
鮭の包み焼き野菜たっぷりでバランスがよくていいわぁ~。
早速まねっこさせて頂きますね^^v。
相方は鮭好きなので喜びます。

2008/09/03 (Wed) 14:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ブログでもたくさんの人に読んでいただいてるでしょうが、紙になったらもっと多くの人にみてもらえますね。
私も今日のブログでナッキーさん、紹介させていただきました、
ちょっと前のさつま芋とリンゴのレモン煮の記事なんですが、その記事を見て料理を作ったとういのとも違いますので、お返し紹介は不要です。

2008/09/03 (Wed) 15:08 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

雑誌に掲載 おめでとうございます~!!
すごいですね~♪

包み焼き サーモンがホクホクでおいしそ~♪
ホイル包みしかやったことがなかったので クッキングペーパーで
今度やってみたいと思います☆

鳥皮 パリパリになってて おつまみにも
よさそうですね!
鳥皮苦手の私でも パリパリならおいしく食べれそうです♪

2008/09/03 (Wed) 15:23 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

凄~~~イ!!
雑誌掲載おめでとうございます(#^.^#)
雑誌にのるなんて凄いですね~(*^_^*)
でも、ナッキーさんの素敵な料理なら載っていて当たり前かも~♪

包み焼き。。。最近やってないなぁ~と見て思い出しました(;´Д`A ```
久し振りに食べたくなってきましたよ(*^^)v

2008/09/03 (Wed) 15:24 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

わ~い!!
のってるのってる~
2レシピもすごぉ~い!!!
でも、ほんといつも毎日の献立を丁寧にのせてるし、安くて美味しい食材といつもの調味料ですばらしいと思う~
毎日の献立のせるのって、大変だもん~
私なんて、1レシピずつだから、作れない日も、撮りだめしてるから平気だけど、ほんと頭が下がります。

コメントいただいて
「あっ!」て思って、ゆうびん受けみにいったの~
ほんとうれしいね~
これからも、がんばろう~!!!
私も明日ブログにのせよ~!!

2008/09/03 (Wed) 16:18 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~!
凄いですね~(^^)
雑誌に載るなんて素敵です~!
でもいつも素晴らしい料理作ってらっしゃるから納得します。。
私も本屋さんで見てみますね~!
野菜たっぷりの包み焼きフライパンで作れるのね!
私も早速作ってみます!
ホイルで焼くより見た目が綺麗ね~!!

2008/09/03 (Wed) 16:43 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

すごいです!!!
(・ω・)ノ--==三三三 >゚)))彡 おめで鯛 ♪
わあ、自慢したいなあ。
すてきな奥さんですね!!

2008/09/03 (Wed) 16:52 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

『素敵な奥さん』(ナッキーさんにピッタリ!)にレシピが掲載されたなんて、凄いですね!
流石注目殿高いナッキーさんのブログ、ますます訪問者が増えて、嬉しい悲鳴になりそうですね。
ナッキー家の献立を1年分本にして出版したら、メタボ予備軍がぐ~んと減る気がします。包み焼き、旨味が逃げないから、全ての食材が美味しく調理できますよね。
キッチンも汚れず、後片付けも簡単なので、怠け者の私にはピッタリの調理法です。
バターの量も少なくて住むし、ヘルシーなのが嬉しいですね!

2008/09/03 (Wed) 18:12 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

おめでとうございます☆ すごーい、レシピが載ったんですね!
これからも楽しみにしているので、がんばってくださいね!!!

鮭の包み焼き。秋を先取りされていますね~。
これからは、秋の食材が登場するかと思うと、楽しみです。

2008/09/03 (Wed) 18:42 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

雑誌に載ったのですね!!
スゴイです~*
おめでとうございます!
買わなくっちゃ^^

野菜たっぷり塩鮭の包み焼き!!
おいしそう!
ペーパーでくるんであるからあったかいまま
食卓に上っておいしいですよね、きっと!
ナッキーさんのレシピはいつも
目でも楽しめます、サンクスです☆

2008/09/03 (Wed) 19:24 | EDIT | REPLY |   
ペーター・ジュニア & Peter.  

雑誌に掲載されるなんてすごいですう。
私も、何かで掲載されたいですう。
早速、雑誌購入して、ママ猿に見せてあげますです。

ペーター・ジュニア

2008/09/03 (Wed) 19:29 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

掲載おめでとうございます~~~^^
私まで嬉しくなっちゃいました!
早速、主人に本を帰りに買ってきてもらいます!

早く見たいです!
先日教えていただいた「マヨソース」
同じように茄子をグリルして
かけてみました!
ソースひとつで、こんなに楽しめるなんて
驚きです^^
ありがとうございます!

応援完了です!!

2008/09/03 (Wed) 20:29 | EDIT | REPLY |   
あいん2  

すんごいでっすね~~~~
尊敬^^私のお料理の先生も…雑誌の出て…本も出してます。
そのうち本をだすってこともあるかもよ~~~^^
す・・て・・き~~~^^

2008/09/03 (Wed) 20:45 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんばんは
レシピ掲載、おめでとうございます。
本、買いに行こ!

塩鮭の包み焼き
お野菜いっぱいで美味しそう。
いつも体に優しいごはんで
私も見習わなくちゃ☆

2008/09/03 (Wed) 21:14 | EDIT | REPLY |   
もか  

すごいですね!!雑誌掲載おめでとうございます!!
明日、さっそく、本屋さんいきます!!

包み焼きもとってもおいしそうなんですが、鶏皮に目が釘づけになってしまいました!!

2008/09/03 (Wed) 21:28 | EDIT | REPLY |   
アン  

すごーい!!
雑誌掲載されたんですね~
すてきな奥さんはよく読んでるんですよ~♪
早速私も買いに行こうっとv-355

でもいつも感心させられっぱなしで~
栄養満点なメニューだから、本も出せるんじゃないですか~
これかも楽しみにしていますねv-345

2008/09/03 (Wed) 21:42 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

ナッキーさんおめでとうございます!私まで嬉しくなっちゃいます笑
私は自分のレシピが公に出たことがないので、本に掲載されたら飛び上がるくらい嬉しいんだろうな~って思ってしまいます♪
楽しんでやってることが誰かに評価されるってやっぱり嬉しいのかな^^

2008/09/03 (Wed) 21:48 | EDIT | REPLY |   
momo2006  

 おおv-9
 やっぱり、すごいんですねえ。ボクの目に狂いはなかった。
 胃の間違いかも知れないけど(笑)

 これからも、どんどん、おいしい料理を作っていってくださいね。

2008/09/03 (Wed) 22:02 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

あーーーぽちぽちしてたら、コメントが入ってなかったぁ・・・
本買ってきました!写真がなくて残念でした・・・
レシピブログでは、他方面で、ずいぶん昔、コメントのやりとりをしてた人もいました・・・・
ゆっくり、じっくり見てみますね~!

2008/09/03 (Wed) 22:22 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

毎度同じことですが、ウワアー美味しそう!なんです。
鶏皮とピーマンの副菜アイデイア料理ですね。
鶏皮は何時も捨ててました、
これからは、捨てません。
雑誌の掲載おめでとうございます。v-410

2008/09/03 (Wed) 22:26 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

凄い!!
おめでとうございます!
これは買わなければなりませんね。
包み焼きおいしそうですね!
いつも参考になります☆

2008/09/03 (Wed) 22:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/03 (Wed) 23:15 | EDIT | REPLY |   
wish  

私、今日、本屋さんでこの本見てたんですよ~
さ~っと見ただけなので、気づきませんでした。
明日、もう一度見てきま~す(^^)
ナッキーさん、スゴイですね。

☆応援☆

2008/09/03 (Wed) 23:56 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

雑誌掲載おめでとうございます。
本屋さんに探しに行ってみます。
食器の使い方や盛りつけ方、
とっても素敵です。
次はレシピ本出版ですね!

2008/09/04 (Thu) 01:02 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

雑誌に載るなんてすご~いi-237
いつも素晴らしい料理載せてるもんね~おめでちょ~i-189i-189
これからも頑張ろ~ってヤル気でるね~i-184i-184
食卓が秋らしいレシピになってきたね~i-278

2008/09/04 (Thu) 01:05 | EDIT | REPLY |   
zondag  

雑誌掲載おめでとうございます!
ふたつともおいしそうですね。
ひじきってサラダになるんですね~。うちの子どもたちは黒い色を見ると食べたくなくなるみたいなので、今度こうやって彩りよくサラダにしてま~す。

2008/09/04 (Thu) 08:58 | EDIT | REPLY |   
chika  

すご~い!!
『すてきな奥さん』に掲載おめでとうございます♪
毎回、お料理も素晴らしいですが、
テーブルのセッティングもとても素敵だなぁと思って見てました☆
まだ奥さんじゃないけど(笑)
『すてきな奥さん』買ってみようかな!!

2008/09/04 (Thu) 13:00 | EDIT | REPLY |   
コト  

すごいですねぇー!!!
おめでとうございます♪

たまに参考にさせてもらっている分
なんか私まで嬉しくなっちゃいます(*´艸`)w

2008/09/04 (Thu) 15:31 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

http://kotuko777.blog52.fc2.com/

わぁ~!
雑誌掲載おめでとうございます♪
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
さすがっナッキーさんの料理は
本当に彩りも綺麗で素敵ですもの!!
なんだか嬉しいです~~☆

2008/09/04 (Thu) 17:13 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

皆さんへ
温かいコメントありがとうございました。
これを励みに皿に頑張りたいと思います。

2008/09/06 (Sat) 09:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment