FC2ブログ

あっという間にできるおいしいピリ辛こんにゃく

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

記事の前に、昨日 ずいき を山芋の葉柄と書いてしまったのですが、
里芋の間違いでした
訂正させてくださいね!

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



   はじめに二人の会話を  キャラ4

大阪の商店街店主のおっちゃんたちに生まれ変わったらなりたい人をアンケート

1位はイチローさんや北島康介選手などを抑え、石原裕次郎


まあおっちゃんやからなあ(#^.^#)

アッキーはだれ?(^ ^)

そうやなあ・・・


私は、中国や北朝鮮には生まれたくないなあ(~ヘ~;)

それはちがうで、

どこの国だって、どんな親の元に生まれるかで大きな違いが出るんや

子どもをのばしてやれる親かどうかやね




でもな・・・・・

ほんまは猫がいいんや・・・・(o^^o)


(・_・?)ハテ


お金持ちの家の飼い猫になってな、気ままに暮らすんや
ナッキー、いいと思わん!?



(☆_◎;)!


最近仕事の上で、人的管理にお疲れのアッキー


せめて、家では寛げるおいしい食事と笑顔を忘れないようにしたいものです



メインは
 秋刀魚の塩焼き

さんま

大根おろしにアスパラを焼いたものを添えて彩を

もちろん頭左です

1番したの写真を見ていただくと分かるのですが、秋刀魚の尻尾がしっかりしているでしょ
これはアルミホイルを尻尾にかぶせてグリルで焼いたから

こんな一手間も大事です

副菜は
 あっという間にでできるピリ辛こんにゃく

こんにゃくピリから

材料(2人分)
 こんにゃく 1/2丁、 しめじ 半パック、 鷹の爪 少々、 胡麻油 大さじ1
 タレ ( 酒 大さじ1、 みりん 大さじ1/2、 砂糖 小さじ1/2、 しょうゆ 大さじ1/2)

調理
 ① こんにゃくは一口大に手でちぎって沸騰した湯でさっと茹でる
 ② しめじは石づきをとって、ばらばらにし、鷹の爪は小口切り
 ③ ゴマ油を熱し、こんにゃくとシメジを炒め、タレを絡ませ水気を飛ばすように煎り付ける

甘みのある辛さで美味しいですよ
 
副菜2品目は
 小松菜の白和え
白和え


しめじと人参はだし汁、しょうゆ、砂糖で煮て、小松菜は茹でておきます

豆腐をレンジで2分水切りしたら、いつものようにすり鉢を使わず
木綿に包んで絞りもみほぐしただけの簡単クッキング

豆腐の食感が残る白和えです

デザートは前に紹介したきらきらゼリーの葡萄

ゼリー

レシピはこちら


きゅうりの即席漬けとエノキとセロリの葉のお味噌汁で夕食です

さんま夕食


 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いできればうれしいです

 記事とは関係ない悪質なコメントが多いのですぐ反映されない形を取っていましたが、
 画像認証によりコメントにしたいと思います
 一手間多くなり申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします




1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング


38 Comments

sakura108  

おはようございます。
おお~っ、今日もヘルシーだわ^^。
どれも美味しそうだけどピリ辛こんにゃくと小松菜の白和えを夕飯にいただいて行きます。
昨晩相方と青菜の白和えを食べたいねぇ~と話していたんですよ。
すごくタイムリーです。
ナッキーさんいつもありがとう^^v。

私もアッキーさんと同じでお金持ちの猫がいいです。e-251

2008/09/06 (Sat) 09:43 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ピリ辛こんにゃくも白和えも大好きです。
とっても美味しそうです。
ゼリーがおしゃれにグラスに入っていて、素敵ですね~。
私は元準ミスユニバースの千花くららさんに生まれ変わりたいです。
同じ人間とは思えないあの美しさ・・。
中途半端な美人ではなく、美人に生まれるならら世界レベルになってみたいと思いまして。

2008/09/06 (Sat) 09:56 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

私は生まれ変わったら、英語圏に生まれて、ブロンドブルーアイズで、
めっちゃ美人でハリウッドで女優になるか、歌手になりたい
っていっつも言ってます(笑)
でも、今好きなのは韓国なんですけどね…矛盾

今日も、またまたデザートまでついた食卓
きらきらゼリーのデザートがいつも本当に美味しいそうです^^
デザートなんて、主人に出したことあんまりないな…反省

2008/09/06 (Sat) 10:32 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

生まれ変わったらなりたい人か・・・ 面白いですね~ こういうのって!
アッキーさんのおっしゃることも納得できますね!(^^)

今日はきらきらゼリーのデザートが私の心掴んじゃいました~

とっても涼しげで美味しそう!!

今日はお出かけなんですね。
お気をつけて~ヽ(^0^)ノ

2008/09/06 (Sat) 10:40 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

おはようございます^^
今日は仕事がお休みなので、朝からPCの前にかじりついてる紫あずきです^^
おでかけ気を付けていってらっしゃいです。
うちも最近珍しくなくなったかな?旦那様のオフと合ったのですが、出かけることが出来るでしょうかね・・・・
最近、こんにゃくを口にしてませんね~、ぴリ辛こんにゃくにもちゃんとしめじも加えられてて、私だったらこんにゃくだけだろうなぁ~
素敵っす。
ポチ☆してきました。
ついでに色々な方のも見ちゃいました。
皆さん凄いです。
生まれ変わったら、お金に苦労しなくて、幸せならば、普通に人間でいいです。^^;

2008/09/06 (Sat) 10:45 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おはようございます♪

レシピブログの一件・・無事反映できそうです・・。あ~よかった♪
ナッキーさんも順調にあがってきてますね(^_-)-☆
今日ね、秋刀魚の目がちょっと怖かった(^_^;)アッキーさんじゃないけど(笑)
ご主人お疲れですね。ナッキーさんが奥さんでよかったですね(^_-)-☆癒して差し上げて下さいね~

2008/09/06 (Sat) 11:04 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

http://bloghappymaniax.blog119.fc2.com/

ピリ辛こんやくが食べたいです。
私もたまぁ~に作るけどしめじは入れたことないので
今度作る時にはぜひしめじ入りにしてみたいなっ♪
生まれ変わったら・・・やっぱりお金持ちになりたいわっ(笑)
あまり好きではないけどパリスヒルトンとかビクトリアベッカムあたりに^^;

2008/09/06 (Sat) 11:04 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

生まれかわったら・・・案外お金持ちの猫っていいかも(笑)
ワン達を見ているとかわいがられてはいるけれど、飼い主のことが
気になって気になって1日中ストーカー・・・それよりきままな猫ちゃんの
方がよさそうです(笑)
料理ってやっぱりひと手間で全然違ってきますよね~
こんにゃくも先に茹でるのですね! 久しぶりにこんにゃくが
食べたくなりました。
白和えも美味しそうだし、プラス魚で健康管理もバッチリですね^^

PS. 私のところにも必ず消しても消しても1つは変なコメントが入っています・・・
   そんなことやっている暇があったら・・・といやな気分になりますね。

2008/09/06 (Sat) 11:08 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

秋刀魚ですね~秋を感じます。こちらでは、油ののった美味しい秋刀魚はなかなか食べることができません。秋刀魚は、高級魚です(笑)

↓の『ずいき』ですか、初めてです。お料理の仕方がわからないお野菜はたくさんあります。アメリカのお野菜も、「これどうするの???」というものがたくさんあります。お料理の奥は深いです。

2008/09/06 (Sat) 11:18 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

私も、アッキーさん同様、お金持ちの家で、のんびり気ままに家の中を散策したり、
お昼寝三昧ですかね(笑)

本当に、人的管理は、人の感情やら何やらと入ってくるので大変だと
思います。これまで同様、ナッキーさんが安らぎの場であってくださいねv-238

2008/09/06 (Sat) 11:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/06 (Sat) 12:06 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

秋刀魚 ホイルをかぶせて焼くと 尻尾が
焦げないんですね~!
ひと手間って ホント大切だなぁ~と思いました♪

こんにゃく! 昨日食べました~♪
こんにゃく+おかかしょうゆを ごま油で炒めただけですが・・ 汗
今度は ピリ辛こんにゃくに挑戦したいと思います♪

ナッキーさんのレシピは こんな組み合わせや
工夫があるんだな~と いつも 感動&勉強になってます☆

2008/09/06 (Sat) 12:35 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~!
こんにゃくを使ってのメニューとってもヘルシーですね!
秋刀魚も尻尾をホイルで巻くと綺麗にやけるのね・・・
いつも勉強になります!

今日はお出かけなんですね~♪
気をつけて行ってらっしゃい~(^^)

2008/09/06 (Sat) 12:49 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

こんにちは

忙しいのにコメ&応援ありがとう☆
相変わらず完璧な食卓ですね
ピリ辛こんにゃく美味しそう
私にも作れそう

私は、生まれ変ったら、間違いなくアフリカゾウ

2008/09/06 (Sat) 12:56 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんにちは
生まれ変わってもまた自分になりたい…
なーんて格好いいこと言ってみました。
そして絶対小桃と出逢いたいです。
今日もヘルシーで大好きです。
こんにゃくはカロリーも少なくて
美容にも最適ですね!

2008/09/06 (Sat) 13:23 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私はもう一度、今の私として、生まれ変わり、現在までの反省点を全て活かし、悔いのない一生を送りたいです。
若い時から、英語をちゃんと勉強する。スキーをする、テニスもする(この3つに関しては、学生時代にしていなかったことを後悔してます)、そして、何事も投げ出さずに、最後までできる人間になりたい!!!
コンニャクは是非こちらでも食べたい食材なのですが、絶対無理ですね。
ダイエットの友なのに・・・
さんま、美味しそうに焼けてますね。焼いている時の、ジュージュー言う音が聞こえてきそうです。

2008/09/06 (Sat) 14:15 | EDIT | REPLY |   
かりの  

こんにちは。
さっそく遊びに伺ってしまいました。
さんま、美味しそうですね♪ 私も食べたくなりました(笑)
青魚って大好きで、さんまもイワシもアジも大好物なんです。
アッキーさん良いなぁ…。ナッキーさんのお料理食べられて。
デザートも彩りが綺麗で美味しそうですね!絶対作ってみようと思います。

お二人でお出かけなんですね~。良いですね♪
お忙しいのに私の所まで来てくださってありがとうございます。
お出かけ、楽しんできて下さいね。
応援していきます。

2008/09/06 (Sat) 15:20 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

みぅたんも中国と北朝鮮は嫌だなぁ・・・
自由がないi-199
あとロシアもなぁ・・・
至るトコに盗聴器がって噂がi-201
う~怖いi-230

こんにゃくも立派なおかずになるのね~i-199
ヘルシーで美味しいって一石二鳥i-189
きらきらゼリーがとっても気になる~i-233
ブドウの季節だもんねi-278

2008/09/06 (Sat) 16:29 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

ああ、なんかわかります~。
たまに人間以外のものになりたいなって。
そう、犬ではなく猫ですよね・笑

さんまの季節ですもんね!
さんま、大好き!!
子供達も魚が大好きなんですよ。

2008/09/06 (Sat) 16:29 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

すごいですね~~v-405

うちはいつも3品なので、こんなに品数並びません~
( ̄▽ ̄;)アハハ…

料理が好きになれないと
主婦業も楽しめませんねv-406

応援ポチッv-219

2008/09/06 (Sat) 16:40 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

今日もおいしそうな食卓風景ですね~♪
彩りもばっちりで、ヘルシーなのが嬉しいね(*^ー^*)

秋刀魚に秋を感じます^^
今の秋刀魚はあっさりしていて美味しいですよね♪

生まれ変わったら・・私は何がいいかなぁ・・・
今の私のままでいいといえばいいけれど、
ナッキーさんと同じく、中国や北朝鮮で生まれるのは
ちょっといやかな・・(;´▽`A``

2008/09/06 (Sat) 18:14 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

アッキーさんのお好きなきらきらぜり-
再登場ですね!(^^)!
アッキーさん大喜びされたでしょう?
おいしぶどうがあるので、私も作ってみようかな~)^o^(
今日もヘルシーで素敵な食卓、参考にさせていただきます!

2008/09/06 (Sat) 19:01 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんばんはー。

おお、秋刀魚が美味しそうですよー。
実は今夜は我が家も秋刀魚♪

生まれ変わったら・・・
小金を貯めるのが上手な「コガネムシ」に
なりたいです(笑)

ではでは、また来まーす♪(´・∀・)σ ⌒☆ぽち4つ

2008/09/06 (Sat) 19:10 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

秋刀魚を食べたいなぁ~と思っていたんです^^
アルミホイル試してみます!

ピリ辛こんにゃくもヘルシーで良いですね♪
簡単に出来るのも嬉しい~

応援です~♪

2008/09/06 (Sat) 19:11 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

生まれ変わったら・・う~ん、
やっぱり自分でいいかな・・^^。
どんだけ自分大好きやねん!って感じですが・・^_^;
そして次回も、また同じ失敗を繰り返してそうな気がする・・(汗)

サンマ、美味しいですね~。
こんにゃくも甘辛でご飯がすすみそう^^。
そして、きらきら葡萄ゼリー・・やっぱり素敵!美味しそうです♪

2008/09/06 (Sat) 20:00 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

白和えを一度作ったことがあります。
残念なことに上手くできずその後作っていません。
作って見ようかな。

健康な体に生まれ変われることが条件つきで、
やはり、安全な日本がいいですね。
ヨーロッパもいいなあ~、アメリカもどうかな~
行きたい外国に?なってしまいました。

2008/09/06 (Sat) 20:04 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

体にとっても良いご飯ですね^^
私もナッキーさんのような食卓を目指さなければ~(笑)

こんなに沢山作れないなぁ(笑)

秋刀魚もこうして半分に切るだけで違いますね!
私は一匹をボン!!!
です(笑)

料理にはひと手間!

ですね^^
いいこと聞きました♪
ありがとうございます^^

今日も応援!

2008/09/06 (Sat) 20:53 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは★
あはは♪私もネコがいいかも!?
ホント親が子供をどれだけのばしてやれるかが大切なんですよね。。
私もできるだけがんばろう!

さんまおいしいですね☆
私もこの前食べました。 すっごく大好きなんですよね~!
でも、こちらの写真だとさらにおいしそう♪

悪質コメント、うちも多いです。。
なんとかしたいなぁ・・。
あ!今日はお忙しいのにありがとうございました★
私も毎日応援してますよ~♪

2008/09/06 (Sat) 20:57 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

悪質なコメントする人許せませんね!
羨ましいのか宣伝のためか知らないけど。。
サンマおいしそうですね! サンマを見ると
秋を感じ、旦那にサンマ買ってこい!と言われます(笑
ホイルの一手間、愛を感じます☆

2008/09/06 (Sat) 21:09 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ!
旬のサンマが食卓に上ってますねw
こんにゃくをピリ辛にするのは
好きです~!
しめじを乗せるんだ~φ(`д´)メモメモ...
今度やってみよう~~!!

2008/09/06 (Sat) 21:56 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさん、こんばんは!

生まれ変わったら・・・・
そりゃ、そりゃあ(声を大にして)
美人で、スタイルが良くて、かわいくて・・・・
そんな女性になりたいですね^^

でも、それは高望みなので、今のまんまでもいいかなぁ。
けっこう今もシアワセなので*

ところで、さんまがとってもおいしそうです!
明日、わが家もお魚料理をしようと思っていたので
鮮魚コーナーを見たらさんまが・・・・
もうそんな季節なのだなぁって、しみじみ思います;
これから秋はさんまの出番が増えそうです!

2008/09/06 (Sat) 22:12 | EDIT | REPLY |   
モニ  

んー、今日もバランスもカロリー的にも完璧!!

そっかアッキー人事でお疲れか。。
そんな旦那さんをいたわるアッキーってステキよ

2008/09/06 (Sat) 23:48 | EDIT | REPLY |   
birdy  

きれいなテーブルですね^^
食事の時間を大切にしているのがわかります。
おいしさ×1.5ぐらいになりそうで、いいですね^^

2008/09/06 (Sat) 23:50 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

秋の予感。。

こんにちは~v-34

おお。。秋刀魚ですか~^^
秋も近づいて来てるというところですね。。
そうそう、秋刀魚は左頭!
尻尾のアルミ・・・やる事はあるのですが、つい面倒になり、手を抜くシュナコカです。。(^_^;)
案の定尻尾は焦げてくずれたりしま~す・・・(なら、アルミすれば。。v-403
きらきらゼリーの葡萄は本当に美味しそう~v-353

生まれ変わるなら。。前世が”路上の石”とでたから・・・<m(__)m>
”高原の石”くらいに出世したいですね(;_;)/~~~



2008/09/07 (Sun) 02:14 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

ありがとうございました

先日はコメントを頂きましてありがとうございました。
盛りだくさんの食卓ですね。。感動です!!

ウチも東京と、四国出身の文化の違う夫婦。。
そして今住んでいるのはアメリカです。。

また遊びに来させていただきますね。
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪

2008/09/07 (Sun) 05:53 | EDIT | REPLY |   
スタ  

画像認証にしたのですね~。
ほんと、スパムコメントとか困ってしまいます・・・最近、また増加中ですぅ。

こんなバランスのいい食事が僕には必要なはず!
昨日は酒ばっかり飲んでました。
酔ったつもりはないのに、膝にきてノックダウン。意識はあるのに・・・

ぽちー!

2008/09/07 (Sun) 06:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/09/07 (Sun) 07:49 | EDIT | REPLY |   
kuma-kuma  

毎日、毎日とてもおいしそうな食卓ですね。
私は一人暮らしですが、食事はほぼ自炊です。
"お惣菜買ったりしないの?"って良く質問されるけど、一品の金額で三品は出来るからね。
それで月に何度かは本当においしいもの食べに行けるし・・・
ぴり辛こんにゃくも前日のつくねも私のツボの味付けですv-10

2008/09/07 (Sun) 09:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment