FC2ブログ

圧力鍋で節約クック!タコと南瓜の煮物

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング



 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




   はじめに二人の会話を  キャラ4

NHKのためしてガッテン を見ていたアッキー家

前歯は唾液腺から遠いので食物の酸におかされやすく、奥歯は比較的なりにくい

唾液をよく出すようにしたほうが虫歯になりにくいらしい・・・

こういうことより、歯の磨き方教えた方がええんちゃう?(「・・)

あっ\(◎o◎)/!

私のため?


そうや、君の歯磨きは ごしごしやりすぎで、かえって虫歯になってしまうで


でもさ、先生やってて、

しゃべることが多かったから唾液たっぷりで、

虫歯になりにくかったのかも


もし、先生でなかったら、今頃入れ歯だったjかも (#^.^#)


( ;^^)ヘ..

みなさんは、よくおしゃべりしますか?


教師を辞めた私は昼間は独りなので、話すことがありません


だから、掃除機をかけながら、「あえいうえおあお」と大きな声で発声練習してます


洗濯機を回しながら歌を歌ってます


朝は、アッキー家には来ないでください・・・恥ずかしいから・・・・


虫歯予防のため? 

いいえ違います

 口の周りの筋肉を鍛えて、こじわとたるみの予防です


女はなんてったって、美容よね




さて、ベターホーム講習の応用編

圧力鍋で節約クック
メインはタコとかぼちゃの煮物

たこ南瓜

今回は圧力鍋を使ってみました

レシピ
 材料(2人分)
  ゆでタコ 300g、 しょうが 20g、 南瓜 200g、 グリーンアスパラ 2本
  A(だし カップ1、酒 大さじ2弱)
  B(砂糖・みりん  各 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/4)

 調理
  ① タコは洗って、足先を切り、残りは大きめ目のぶつ切り
  ② しょうがは薄く切り、ふちをぎざぎざにして葉形に
  ③ 南瓜は乱切りし、面取りしてからところどころ皮目を切り取る
  ④ アスパラはグリルで焼いて、3等分に
  ⑤ 圧力鍋にタコとA、しょうがをいれ、沸騰したら、低圧力で10分煮て、
    火を止め15分蒸らす
  ⑥ ふたを取って、Bと南瓜を加え、低圧力で2分加熱、3分蒸らす
  ⑦ アスパラを加えて一煮立ち


圧力鍋を使ったので、短時間でタコがとろとろになるくらい柔らかく煮えました
改めて圧力鍋の威力に感動です

圧力鍋がないときは、タコを入れて中火で40分、
南瓜を入れて約8分煮てください

ちなみにタコは煮るとまず柔らかくなり、その後硬くなって、
しっかり煮ることで再度柔らかくなるそうです

  

副菜は
 なすとトマトの煮浸し茄子煮浸し

 ・皮に筋目を入れた茄子を4等分にたて切りし、水にさらして水気を切る
 ・トマトは大きめのときは半切りに
 ・だし200cc、みりん大さじ1 醤油大さじ大さじ半、 塩少々のあわせ汁をつくり、
  茄子を入れて7~8分煮る
 ・トマトを加えてさらに1~2分にて、万能ネギを加えて、火を止める
 ・冷まして煮含ませる

トマトの酸味とダシの浸みたナスがとてもおいしいです
お好みで、おろししょうがをトッピングするといいですよ



副菜2品目はあっさりと
 きゅうりのもみ付け



万能ネギと豆腐、薄揚げのお味噌汁に葡萄を添えて夕食です

タコ夕食




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング



 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

32 Comments

sakura108  

こんにちは。
今日もヘルシーな食卓ですね^^。
南瓜と蛸の煮物は初めてです美味しそうだな。
これは是非作ってみたいです。
発声練習は実家の母もやっていますよ。
しわ防止にはすごく効くんだそうですよ。

2008/08/30 (Sat) 10:40 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

口呼吸は虫歯になりやすいみたいですよ。
ウチは手でブラシではなくウルティマを
使ってます。でもコレも過信してただボーっと
歯に当ててるだけじゃだめだし、歯間ブラシを
使ったほうがより良いんですよね。
長く自分の歯で物を食べたいです(´・д・`)

2008/08/30 (Sat) 10:59 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

NHKのためしてガッテン、私も好きで日本にいたころよく見てました!! でも、今もなお続いてるなんて・・・ 凄いですね♪

タコとかぼちゃの煮物、圧力鍋で早く、そして柔らかく・・・ う~ん、美味しそう!!
私、ナッキーさんのお宅の食卓にマイお箸もってちょこんと座っていたいわ。(^^)

コメレスです。
あはは、はい、私のものは暫し我慢です・・・(^^ゞ

応援も!

2008/08/30 (Sat) 11:29 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

ランキング1位おめでとうございます。
日々に更新の賜物ですね!!
これからも応援し続けます♪

圧力鍋欲しいんです。
収納場所がとれないので今は買えないですけど
いつか手にした時のために色々な圧力鍋レシピ
楽しみにしていますね。

2008/08/30 (Sat) 11:54 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

おぉー!
と言う事は、タコが硬い時は煮方が中途半端なんですね!
私、タコのせいだと思っていました。
(;´▽`A``
いつも通り彩のキレイな食事ですね~。
今日は時間があるから何か作ろうかな?

2008/08/30 (Sat) 12:37 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

茄子とトマトの煮浸しにびっくりv-363 茄子とトマトが煮物になるなんて、知りませんでした。
イタリアンだけじゃないんですね~。
 ナッキーさんにはいろんなこと教わってます。
さすが先生ですv-352
これからもいっぱい教えてくださいv-344

2008/08/30 (Sat) 13:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/30 (Sat) 14:07 | EDIT | REPLY |   
モニ  

でかける前に来たよ~。
これ読むと、ナッキーの家にピンポーンして
朝お邪魔したくなってしまうじゃない(笑)

ナッキーはずっと仕事と両立して子育ても
していたんだね~。辞めると暮らし方が180度違って
しまうけれど、余裕をもって自分らしく生きている
ところが、いいねっ。

いもたこなんきん。のイモ抜きだね。
タコは圧力でまだ煮たことないけれど、
いいのが入ったら、柔らかタコちゃん作ってみたいです。
今日も応援です!!

2008/08/30 (Sat) 14:10 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

圧力鍋

カボチャ、ナス、トマト、キュウリ
おいしい夏野菜のオンパレードですね♪

圧力鍋、時間が短縮できて便利ですね。
但し、短時間調理で味のしみ込みがいまいちなので
私は早めに作ってしばらくおいて味をしみ込ませています。

祝!ランキング一位☆☆☆
毎日休まずに更新、素晴らしいです!

2008/08/30 (Sat) 14:15 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

へぇ~唾液いっぱい出して虫歯予防かぁ。。
みぅたんおしゃべりだから良かった(笑)
ってみぅたん虫歯多かったけどi-198i-201
歯磨きがいけなかったのかなぁ・・・

カボチャとタコって合うの?
知らなかったぁi-199
いつもカボチャのみで煮ちゃうから今度まねっこしよ~i-179

2008/08/30 (Sat) 14:15 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんにちは(^^)
先程はポチ!だけしてまた戻って来ました。
PCのコード、夫と仲良く共有なの。
(夫の仕事で使う無線ランが遅いからさ)
わぁ~美味しそうですね。
圧力鍋、最近使ってないです。
そうよね、蛸を煮るのに
せっかくあるんだから出して使わないとね。
彩りキレイな食卓
また参考になります(^^)

2008/08/30 (Sat) 14:24 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

今日も1位

唾液が虫歯を防ぐという話は知っていました。
だから、赤ちゃんのうちは歯磨きをしなくても
虫歯にならないそうです。
あと、虫歯は虫歯菌が大人から移されるそうです。
でも、2歳くらいまでしっかりと口移しに
物を与えたりしなければ虫歯にはならないようです。

応援ポチ!

2008/08/30 (Sat) 15:01 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

タコって そのまま食べるか天ぷらかタコ焼き以外にレパートリーのない私。。。
こうして煮物にしても圧力鍋なら柔らかくなってるだろうし これからの季節に良いですね♪

↓アンパンマン!!
子供達がメチャ喜びそうです!!

2008/08/30 (Sat) 15:13 | EDIT | REPLY |   
もか  

「いも、たこ、なんきん」のふたつがはいってますね!!

口もとって大事ですよね。私もひとりのときはたいてい、歌を歌っています。なので歩きながらでもたまに、
歌っていしまって恥ずかしいこと、たびたびです。。。

2008/08/30 (Sat) 16:02 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

タコも煮物に 出来るんですね!
今までは あまり煮ると固くなっちゃう・・と
思ってたので よく煮れば柔らかくなるんですね!
ためになりました~♪

茄子とトマトの煮浸し きれいですね♪
トマトも 味がしみておいしそ~です!
いつも 煮浸しには 彩りにパプリカを使ってましたが
トマトの方が おいそ~ですね♪
今度やってみたいと思います♪

2008/08/30 (Sat) 17:26 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私も昼間は殆どしゃべらないから、虫歯が増えるかしら?
でも、ナッキーさんと同じで歌は歌ってます。
オーストリアの影響で、現在はサウンドオフミュージックの歌を歌ってますが、英語がメチャメチャで自分でも笑えます。
タコとジャガイモの相性が良いのは知っていましたが、カボチャとの相性もいいんですね。
タコは冷凍専門ですが、もうそろそろ栗カボチャが出回るころなので、市場でチェックしてみます。

2008/08/30 (Sat) 18:27 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ふふ~ ナッキさんのお気持ちわかります!
私も車を運転するときは必ずガムを噛んでいます。
ガムを噛みたいからでありません(笑)
同じ口周りの筋肉を鍛えないとっ!! 長距離運転の
時などはうっかり1時間くらい噛んでいることも^^;
効果のほどは??です^^
圧力なべの効果は絶大なようですね!!
柔らかいタコ・・食べたいです♪

2008/08/30 (Sat) 19:38 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

私もひとりごと多いですよ。
最近では、PCを眺めながら、「そうなんだ~」と頷いたり、笑ったりしてますが。

今日のメニューもおいしそう!
かぼちゃとたこの煮物、食べてみたいなあ。

2008/08/30 (Sat) 19:50 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

すっかり来るのが遅くなりました。

今日美肌セミナーに行って来まして、
↑の美容ネタには乗っかりましたよ~。
美容話は大好きです。

私も、顔の体操はたまにします。
でも、継続できないんでよね~
美は一日にしてならずです。ポチ☆

2008/08/30 (Sat) 21:24 | EDIT | REPLY |   
スタ  

夏に茄子はいいですね!
今日は僕も食べましたー!
ただ揚げただけですけどね・・w

ぽち~

2008/08/30 (Sat) 21:32 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさん こんばんは!

今日のナッキーさんのレシピを見て
わが家に眠っている圧力鍋のことを思い出しました(^^;
きっと使ってもらえなくて泣いているでしょう;

私の場合、仕事では今はず~っとパソコンとにらめっこ。
時々職場の方とお話はするけれど・・・
少ないかな?
前は病院に勤めていたので、常に患者さんとの会話が
あって良かったのですが・・・
虫歯・・・私も気をつけないと~
歯医者に行くことを考えると貧血になりそうですv-12

2008/08/30 (Sat) 22:24 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは!
私も今日からナッキーさんを見習って
顔の筋肉を鍛えたいとおもいます(笑
今日は和食でとてもヘルシーですね。
これならダイエット中も気にしないで
いっぱい食べれそうです♪

2008/08/30 (Sat) 22:31 | EDIT | REPLY |   
umesuke65  

こんにちは

いつも楽しく拝見しております。ガッテンは僕も見ていました。今頃になって後悔しておりますが歯磨きだけはきちんとしていきたいと思ってます。

2008/08/30 (Sat) 22:40 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

唾液を出すためのお口の体操やってみよう!

普段は蛸、食べないですね。
お正月にお刺身か酢蛸を食べるくらいです。
それに普段は魚屋さんにも売ってないんですよ。
私の目に入らないだけかな?

茄子とトマトの煮浸し美味しそう、作ろう。

2008/08/30 (Sat) 22:53 | EDIT | REPLY |   
k  

一位おめでとうございますm(__)m
いつ見ても温かい料理が載ってますね(^○^)
ぼくは圧力鍋使った事ないですが使う機会があったらぜひ報告させてください。
一位本当におめでとうございます♪

2008/08/30 (Sat) 22:55 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

偉いですね! 表情筋鍛えてるんですね☆
私もここ最近たるんできたから鍛えないと。。
あの顔の上ころころするものが欲しいです(笑

煮浸しおいしそうですね!
主人の好物なんで参考にさせて頂きます!

2008/08/30 (Sat) 23:04 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/30 (Sat) 23:23 | EDIT | REPLY |   
wish  

カボチャとタコの煮物、はじめてです。
意外に感じるけど、美味しそう~!!
試してみる価値ありですね(^^)

☆応援☆

2008/08/30 (Sat) 23:27 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

今日大阪から帰ってまいりました。
これからもよろしくです♪

私、実家にいた時は誰かが必ずいる状況だったので、
常にしゃべってたんですが・・・。
家に戻ると健ちゃんと二人だから、少ししゃべる量が減りそうです。。
でも虫歯予防と言うよりも美容のためっていう方が納得です(笑)

2008/08/30 (Sat) 23:53 | EDIT | REPLY |   
Megi  

そっか~、喋ってると、顔の筋肉がたるまないのかぁ。
私って、どちらかというと聞くほうで、あまり喋らないから、だから、ほっぺのお肉がだるんできてるのかな(笑)。私も「あいうえお」体操始めよう!
今、ウィーンにある「日本屋」という日本食のお店がバーゲンをやっていて、冷凍ですが、北海道のかぼちゃが特価でした。配達注文をお願いしたので、ちょっとかぼちゃのお料理にも挑戦でそうです^^
ナッキーさんのこのお料理も試したいと思ったら、今度はタコの問題が・・・。

2008/08/31 (Sun) 01:16 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ランキング1位おめでとうございます♪
これからも応援します~!

タコとかぼちゃかぁ~
新鮮な組合せですね!
タコって煮込むと柔らかくなるからとても美味しいですよね^^食べたい!

2008/08/31 (Sun) 01:28 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

私は子供が保育園から帰ってくるまで、温存しとかないといけないので、昼間はなるべくゆっくりです(^_^;)
帰ってくると喋りっぱなし((+_+))

茄子が凄く美味しそうです!!!!!
食べたいなぁ~♪

2008/08/31 (Sun) 07:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment