FC2ブログ

中華風あんかけ豆腐

中国製食品、また異物混入
それが、夕べの食卓の話題

韓国で、中国工場での製造したお菓子の袋から、ねずみの頭が出てきたんだって!知ってた?
知らんわ そんなこと! ねずみの頭 \(><)/ギョッ
日本の給食では、中国製食品から針金だとか・・・
大気汚染もあって、北京オリンピック、ボイコットされちゃうかな 
ギョーザもまだ、真相分からんのに、困ったもんやなぁ(ノヘ;)


話題にあわせたわけではないのですが、
南瓜のそぼろ煮と中華風あんかけ豆腐を作ってみました

煮たらほくほくの栗南瓜が好きなのだけど、
こちらにきてから、1度として、出会っていないのが、悲しい(;_q))クスン
この辺で売ってるのは、どちらかと言うと水分多目のねっとり系
今回は、電子レンジでお手軽クッキング
豆腐南瓜

南瓜のそぼろ煮 レシピ (2人分)

 材料 南瓜 1/4個、 生姜 みじん切り 少し、 鶏ミンチ 100g、 だし汁150CC
     みりん 大さじ1と1/2、 砂糖 大さじ1弱、  酒 大さじ2、 醤油 大さじ1強
     ごま油 小さじ1弱  水溶き片栗粉 少し
 調理
  ・種とワタを取った南瓜をひと口大に切り、水洗いして、ぬれたままお皿に載せてラップ
  ・レンジ600wで4分加熱
  ・鍋にだし汁と調味料をいれひと煮立ち、ひき肉と生姜みじん切りを加え、よく火を通す
 ジジ ポイント
 始めは強火で、アクを取る</span> 
  ・南瓜を加え、弱火で3~4分煮込み、ごま油で香りつけ
  ・水溶き片栗粉をまわして、1分さらに加熱



中華風あんかけ豆腐 
・ 豆腐は周りに小麦粉をつけて、フライパンで色よく焼いたら、蓋をして蒸し中まで火を通す
 ・あんかけは、人参・しいたけ・長ネギなど手持ちの野菜を細切り
 ・味付けは、鶏がらスープ・塩・こしょう・小さじ1のコチジャン・ゴマ油を使いました
 


あとは焼き塩鯖とほうれん草・大根のお味噌汁
普段よく使う食材を一工夫して、夕食メニューの出来上がり!
0318





クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

2 Comments

ぷんぷんママ  

美味しそう(*^_^*)
栗カボチャのほっこりはサイコーですよね!!
私もこの前カボチャを煮たら水分多くてガッカリしました(>_<)

2008/03/19 (Wed) 15:30 | EDIT | REPLY |   
mifa  

献立が**

いつも彩りよくて、栄養満点で、すごいー(>_<)e-266
勉強させていただいてます!!

それにしても異物混入、困りますね・・・e-282

2008/03/20 (Thu) 12:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment