FC2ブログ

きゅうりと海老のあっさりあんかけ

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




   はじめに二人の会話を  キャラ4


日曜の夕方、NHK東京カワイイTVなる番組をを見ていたアッキー家

渋谷や六本木の姫系カワイイファッションのお店を紹介し、
それが今全世界に広がっているという情報番組


珍しいと思わん?

(・_・")?

NHKがこんな個人企業(お店)の宣伝になるような番組やで

そうだね(「・・)


次々に出てくるフリフリの姫系女性・・・・


君もたまには、髪、ゆる巻きヘアーにしてみたらいいんとちゃう (^ ^)

面倒だな・・・・毎朝・・・・`s(・'・;)

あ、あれぐらいならできるかも!

大阪名物重ねつけまつげ

変身したら一緒に出かける?



・・・・・・・・(;¬_¬)

変身しないほうがよさそうなナッキーでした


ところで、この東京カワイイ姫系ファッションなるもの、

パリやロンドンでもモテモテらしいのですが

まつげを上下に何枚も重ね付けし、
アイラインを黒々・・・・
髪はポンパドールに大きく膨らませ、
フリルたっぷりのパステルカラーのスカート・・・・

メイクではなくアートだとか


これが日本標準と外国の人々に思われるのは

何だか恥ずかしい


と感じるのは私がおばさんなのでしょうか・・・・( ;^^)ヘ..





メインは太刀魚の塩焼き

太刀魚

何か緑色のものをあわせたかったのですが、
このときは適当な野菜がなく大根おろしだけを添えました

後で「そーにゃの素弁」のそーにゃさんの記事で、
同じ太刀魚をみつけ、赤糸辛子と大葉をきれいに載せられているのを見て、
こうすればよかったと思ったのは時すでに遅し!

そーにゃさんのお弁当は飾り付けが素晴らしく、
デパ地下の特設コーナーで売り出したいくらいです!

副菜は、きゅうりと海老のあっさりあんかけ

きゅうり

レシピ
 材料(2人分)
  きゅうり 1本半、 海老 4尾、 長ネギ 3cm、 だし汁 300cc
  A(酒・塩 少々)
  B(みりん 大さじ1、 しょうゆ 大さじ1/2、 塩 少々)
  水溶き片栗粉

 調理
  ① きゅうりは皮をむき、3cm長さに切り、縦に4等分する
  ② 海老は殻と背わたをとって、半分に切って、Aで下味
  ③ 鍋゙にだし汁とB・きゅうりを入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして5分ぐらい煮る
  ④ きゅうりが柔らかくなったら、海老を加え、色が変わったら、水溶き片栗粉でとろみを
  ⑤ 盛り付けには白髪ねぎをのせて

珍しいきゅうりの煮物ですが、あっさりとして美味しいです

冷めても大丈夫なので、早めに作っておくと楽ですね



副菜2品目は
 黒胡麻豆腐
胡麻豆腐

ベターホームでは白胡麻で習ったので、黒胡麻で復習しました

レシピはこちら

市販品に含まれる添加物や混ぜ物なしのもっちりとした食感がおいしいです


この胡麻豆腐を食べると、
小さい頃母親に連れられてお寺で出される精進料理食べたこと思いだすんや・・・
胡麻豆腐が好きやったなあ(^ ^)


アッキーの郷愁を誘う自家製胡麻豆腐です



ご飯は鮭ちらし
鮭ちらし

炊き立てのご飯に、生姜をつけておいた甘酢と鮭フレーク
青い彩がほしかったのでみぶ菜の漬物を刻んで加えました
よそった上に白胡麻をのせて香りも楽しむことに


キャベツの即席漬けと梨、長ネギと豆腐の味噌汁添えて夕食です

太刀魚夕食

おしまいに、
金メダル個数予想に勝ったアッキーが買ってきてくれた
阪神デパ地下のおいしい2層のチーズケーキと
               マンゴーケーキ

 金メダルの記事はこちら
ケーキ











 そして、もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



35 Comments

niko  

おはようございます~!
昨日はコメント出来なくてゴメンなさいね><

重ねまつげとかフリルたっぷりのパステルスカートには
興味ないですね~・・・
やはり自然が一番よいです♪(おばさんかも笑

今日の料理のきゅうりと海老のあっさりあんかけ是非
作りたいです!
まだ畑にきゅうり元気に育っているのですよ~!
最後のケーキも気になって見てしまいました~♪
今日も応援ね~☆

2008/08/31 (Sun) 09:23 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんにちは
きゅうりと海老のあんかけ
私も作ってみたいな(^^)
黒ゴマ豆腐も美味しそう。
見てても、もっちりって感じします。
私はマンゴーが好きだから
マンゴーケーキにi-175です

2008/08/31 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

姫系ファッション、私も見たことがあります
姫系、ロリータ…本人たちは、はまるとたまらなのいでしょうね
一種のコスプレなんでしょか?

きょうりとエビ、冷たく冷やしてもおいしそうですね
黒胡麻豆腐もモチモチでおいしそう
今日もバランスの取れた食卓ですね~ポチ☆

2008/08/31 (Sun) 11:24 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

太刀魚の塩焼きなんて懐かしいーーーー!!
私が幼いころ、よく母がつくってくれたんです。でも、こっちで食べたことないわ・・(^^ゞ

金メダルのお話、覚えてますよ~
うふふ、お優しいご主人ですね。(*^_^*)

コメレスです。
すり鉢は結婚した時に買ったもので、それ以来、重宝してます。
大好きなんです・・・・ 白合え。(*^_^*)

応援も!!

2008/08/31 (Sun) 11:24 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

ご無沙汰しておりました。

怒涛の月末はどうしても仕事に疲れてしまうので、なかなかPCの前に長時間居るとしんどくて疲れてしまう紫あずきです。
読み逃げだけさせていただいておりました^^;
今日、は久々のお休みでゆっくりまったりしております。
本当はそんなにのんびりもしてられないのですが、ま、現実逃避と言うことで。。。。。
胡麻豆腐、いつか作ってみようと思ってます。
家にある寒天でも作れるみたいなんで先にそちらで作ってみようと思うんですが、お尻は重たいです^^;
ご飯、美味しそうですね~、白ご飯も好きですが、酢飯も好き、散らし寿司なんかもーっと大好きです♪
チーズケーキも食べたいなぁ・・・

2008/08/31 (Sun) 11:44 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

きゅうりを煮るなんて今まで思いつきませんでした。ズッキーニには火を通しますもの、きゅうりに火を通してもいいのですよね。お勉強になります。
ケーキ、美味しいそうです。2層のチーズケーキ…チーズケーキに目がないので、たまりませんv-403

2008/08/31 (Sun) 12:31 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

私もこの番組見ていました!
外人の方が口々に「かわいい~」と連呼
日本の「かわいい」はもはや世界共通語なんですね!
でも、イギリス人の女の子が漫画の女の子さながらに
変身していくのには正直驚きました^^; ホント
これが普通ではないですよね(笑)

きゅうりを煮ると冬瓜みたいな感じなのでしょうか?
美味しそうなので興味があります。しゃけのご飯も
美味しそうだし、たちも久しぶりに食べたくなりました。 

2008/08/31 (Sun) 12:47 | EDIT | REPLY |   
もか  

須磨公園の近くで姫系ファッションのおじさんをみたことあります。

何かの撮影に違いないと思いましたが、おじさんは真顔でまわりにはだれもいませんでした。

夜の接客業されてる感じのおじさんではなくて、普通のサラリーマン風の50代のおじさんが、きてました。
フリフリスカート!

2008/08/31 (Sun) 13:03 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

ナッキーさんでも後からこうすればよかったぁ~
って思う事、あるんですね~。
私から見たら十分キレイなのに。
ごま豆腐を家で作るなんてさすがですね。
大好物なので家で大量に作ってみたいな。
(;´▽`A``
姫系はまだまだ人気あるんですか。
もう絶滅して新種が発生する頃ではと思っていたのに。
昔のガングロとかよりは見れるからいいかな?

2008/08/31 (Sun) 13:34 | EDIT | REPLY |   
zondag  

きゅうりを加熱するのってしたことないんです。おいしそうですね。今度試してみます。

そのTV番組は見ていないのですが、ヨーロッパではゴスロリ系のコスプレに人が、日本書店などに沢山きていますよ。彼女ら、衣装が似合うからそれはそれでかなり不気味です。

2008/08/31 (Sun) 14:09 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

一度姫系ファッション試してみたいです。
でも、ノーメークでゲイボーイと間違えられた経験のある私・・・化け物になること請け合いです!
未だに胡瓜に熱を通すことが出来ないのですが、こうしてみると美味しそうですね!
イチジクをカレーに入れてしまうよりは、胡瓜を加熱する方がオーソドックスかも・・・

2008/08/31 (Sun) 15:57 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

きゅうりとエビのあんかけ。
どんな感じなのかなぁ・・・煮たきゅうりも美味しそうですね。
約束守ってくれる優しいアッキーさん。
ケーキも美味しそう。ソーサーも可愛いですね♪

2008/08/31 (Sun) 16:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/31 (Sun) 16:33 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちはー、アッキー&ナッキーさん。

ぅぉ・・・リンクが貼られてあるぅー(嬉)
ありがとうございましたm(_ _)m
お褒めの言葉まで頂戴し、感激です。
と、言うか・・・アレもおだてりゃ木にナントカで、
登ったまま、降りてこられなくなるですよ(笑)

胡瓜と海老のあんかけ、美味しそうですよね。
コレ、早速今夜の一品にさせて下さいねー。
冷やして食べても本当に美味しそうだわ♪

ではでは、また来まーす♪(´・∀・)σ ⌒☆4つ

2008/08/31 (Sun) 16:46 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは☆
今のファッションって、多種多様で私も付いていけません~(汗)
外国の人から見たら、きっと素敵!というより、
なんか変で面白い国って感じで好奇の視点で見てるような気が。。。
今の日本ってなんでもあり状態なのかなぁ・・・???

きゅうりとえびのあっさりあんかけ、すごくおいしそう!
いつも勉強になります☆

2008/08/31 (Sun) 17:42 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさんこんにちは!
本当にいつきても華やかな食卓で
うっとり見とれちゃいます( ´∀`)

お野菜がたっぷりでお肉食べすぎの私に
ちょうどいいお料理たち・・・
一緒にご飯食べたいくらい(笑

金メダルの数!やりましたね!
勝ちのごほうびのケーキおいしそうi-189

2008/08/31 (Sun) 18:13 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

きゅうりって 煮てもおいしいんですね~!
すごいなぁ! 私は生でしか食べたことがないので
うっすら透明感のある きゅうりの煮物
食べてみたいなぁ~と思いました♪

胡麻豆腐も 手作りなんですね!
モチモチな食感 おいしそ~です☆

2008/08/31 (Sun) 18:22 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ほんと、あの番組はNHKぽくないよね~。
睫の二重つけは重たくないのかと、私も疑問だわ(笑)

市販のものだと添加物だらけだから
私も胡麻豆腐は手作り派だよん。
なんともいえない美味しさだよね。

2008/08/31 (Sun) 18:31 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

姫系ファッション・・
街で見かけたとき、思わずじっと観察してしまいました・・^^。
ファッションに注ぎ込むあの情熱とエネルギーはすごいですね~。

海老ときゅうりのあんかけ、涼しげでいいですねえ!
お店のように美しい仕上がり~♪
黒ごま豆腐、美味しそう^^!
黒ゴマの方がたしか健康効果も高いんですよね♪

2008/08/31 (Sun) 19:01 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

黒胡麻豆腐☆おいしそうですぅ~♪
それから・・・
マンゴーケーキ!!
すごく気になります!
食べたい!買いに行きたい!!でもチト遠い!!!

2008/08/31 (Sun) 19:40 | EDIT | REPLY |   
♪♪マロン♪♪  

こんばんは。
黒ゴマ豆腐めちゃ美味しそう。
アタシ大好きです。レシピあったので時間ができたらすぐに作ってみます。そのときは報告しますね。

2008/08/31 (Sun) 20:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆

街中で見かける人形みたいなのは、私もちょっといただけないですね(~_~;)
自分じゃないジャン☆って思います(>_<)☆
私はナチュラルメイク世代ですから、派手なのはあんまり好みませんね。パンダメイクも。
仮装パーティならそういうメイクやってみたいけど(笑)

2008/08/31 (Sun) 21:06 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

姫系、なぜかユニバーサルで見かけました!
観光でしょうか?
キャラクターより派手でした・・・。

この鮭ごはん、あっさりしていておいしそう!!
まだまだ大阪は暑いですもんね。

2008/08/31 (Sun) 21:24 | EDIT | REPLY |   
いくみ⇒すー様  

金メダル個数予想か、私もやっておけばよかった(笑)
今夜の食卓も、暑さで食欲のない日にぴったりのメニューですね!
海老ときゅうりのあんかけおいしそうぉv-10

毎年8月の終わりって寂しくなります(: ;)
また夏が来るまで長いなぁ・・・

2008/08/31 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/31 (Sun) 22:15 | EDIT | REPLY |   
スタ  

日本標準・・・うーん、どうなんだろなぁ・・・w
海外に日本のものが出て行くのはしょうがないとして、
これだけだったら結構嫌ですけどね~w

ぽちー!

2008/08/31 (Sun) 22:33 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

秋ですね

食べ物のメニューは秋らしくなってきましたね。
さんまなども冷凍では生の物が出てきましたしね。
秋はおいしい食べ物がたくさんあるから
あれも食べなくちゃこれも食べなくちゃと
忙しいですよね。

コメレスです。
いっちゃん、無事に今日の午前中に終わりました。

応援ポチ!

2008/08/31 (Sun) 22:59 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
姫系は・・・
自分が今10代でもやらないと思います。
でも巻き髪はお出かけのときは必需品(笑
今日もヘルシーで美味しそうです!
順位気にかけていただきありがとうございました。
3位内めざしてがんばります♪

2008/08/31 (Sun) 23:08 | EDIT | REPLY |   
ままーん  

また見にきました~
きゅうりの煮物斬新ですね~
真似したくなるアイディアがいっぱいで勉強になります

2008/08/31 (Sun) 23:39 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは~
今日の食卓も色鮮やかで綺麗ですネ。
食欲が自然に湧いてきますね。

☆応援☆

2008/08/31 (Sun) 23:57 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

そうそう。。

こんにちは~v-22

そうですよね~NHK。。
最近今年になって、やたらとミーハーなものでウケようとしているのかな~?v-393と思わせる番組が増えて来た様に思いますね。
必要以上にお笑い系の人が出ていたり。。
全く中身のない何処かで見たようなものが増えて来ました・・・。

柔らかくなるのは良い事ですが、”品質”を落とすのはどうかと思ってしまうのですよね~。
おばさんとしては・・・v-408

今日のお献立も素晴らしいですね^^
他の方があまり作らないような物を作るのが、やはり凄い所ですねv-345
黒胡麻豆腐まで手作りなんて。。ステキ。。v-353

2008/09/01 (Mon) 01:04 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

きゅうりを炒め物に使ったことはあったけれど、
煮るのはしたことなかったです~。
でもとっても美味しそう♪
私も今度、チャレンジしてみますね~(*^ー^*)

黒胡麻豆腐ももっちりしてて
美味しそうですね♪

毎日こんなにおいしそうなお夕食をいただける
旦那さまは幸せ者ですね~(*´∇`*)

2008/09/01 (Mon) 02:08 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

おはようございます。
姫系ファッションたるのは
もしかしてロリータ系のことかしら?
海外では(特にヨーロッパ)凄い人気みたいです。
まぁ、若い時の特権でしょうね。
昔、憧れていたことは秘密です(笑
キュウリの煮物おいしそうですね!
前旦那方の親戚が煮物に作ってくれてからキュウリの煮物が好きに
なりました。

2008/09/01 (Mon) 06:43 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

姫系、テレビで見てたらふつ~に面白がってみますが、実物見たら、自分がどんな反応するんだろう・・・? そんなジロジロ見ちゃいけない、でも見たい、、、みたいな?
普段は、絶対にできないけど、自分の結婚式の時、ああいうヘアスタイルやファッションが流行ってたら、もっと楽しめたのにな~という気は、します。。。(つまり、ちょっとやってみたいってこと!?)
胡麻豆腐、おいしそうですね、市販のどんなおいしいのを食べても、手作りにはかなわないなーって思います。(自分のではなく、人が作ってくれたものですが)

2008/09/01 (Mon) 17:51 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

今、めちゃめちゃ甘いものがたべたかったのでケーキによだれものです。
そして、ストロベリーのお皿、実かにもありますよ。偶然です
更に、黒ゴマ豆腐も無償に食べたくなりました。

2008/09/01 (Mon) 21:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment