FC2ブログ

いわしの蒲焼丼

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



        はじめに二人の会話を  キャラ4

人間関係は難しいわ・・・・(-_-)ウーム

A(アッキーの部下さん)は、すごく几帳面でな仕事もきっちりやるんや 


(●⌒∇⌒●) 私みたいじゃない!


;^_^A

それを、他のやつにも求めてな,トラブったんや・・・・

人前で叱られたもんは、いい気はせんな・・・・

転職する言い出してな・・・・・(-_-;)





じゃあ、アッキーが乗り出して仲裁しなくちゃね(^ ^)

だからな、こんど飲み会や!(^_^)/


( ゜_゜;)




君も几帳面だから危ないで~

どんなに亭主がお腹すかしてたって、

食卓の写真撮らないと絶対に食べさせてもらえんからなあ~ 

 ( ̄ー ̄)



ときどき用意したものをトッピングし忘れたりするけれど、
写真を撮り忘れたことのない几帳面なナッキーでした


この日の夕食は丼ものです

メインは鰯の蒲焼丼

鰯蒲焼

鰯の煮付を作ったときに1パック10匹も入ってっていたので、
開きにして冷凍しておきました

開き方はご存知かも知れませんが

鰯のような小さな魚は、頭を落として腹わたを取り、
背骨をつまんで引っ張りながら、反対の手のヒトサシ指を入れ込んでいけば楽に開けます



小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼いて、
醤油・砂糖・みりん・酒・だし汁・生姜とともに濃い目のあわせだれで絡ませました



副菜は、
  ほうれん草の胡麻辛子マヨ和え
ほうれん草

茹でたほうれん草を3~4Cm長さに切りそろえ、
マヨネーズ大さじ1に薄口醤油小さじ1、ねり辛子小さじ半を加えてまぜ、
黒胡麻を少し手でつぶして混ぜました

胡麻は、皮が硬いので、混ぜるとき指先を使ってつぶすといい香りがします

副菜2品目は冷奴

ひややっこ

手軽に1品増やしたいときは、お豆腐頼り

夏場の心強い味方です

オクラも斜め切りや、たて半分に切るとおしゃれに

アサリの味噌汁には、万能ネギの緑がほしかったのですが、なかったのでみょうがを乗せて

みぶなの漬物と熟すのを待っていたメロンをデザートに夕食です

かばやき夕食








 そして、もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

34 Comments

もふ子  

揚げ物を避けて通るもふ子・・・。
IHになったので、汚れは拭きやすいのですが、
飛び散るのが、嫌なんですね~。
ささっと揚げ物作る人、尊敬します(〃ω〃) ポッ

2008/08/20 (Wed) 09:27 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんにちはi-1
鰯が照り照りで美味しそう。。。(^^)
お豆腐は我が家でも
ちょっとおかずが足りない時に大活躍です。
どれも美味しそうな晩ごはんですね♪

2008/08/20 (Wed) 11:00 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

お久しぶりです☆
昨日まで、あちこち親戚巡りの旅に出てました。
とりあえずまた大阪で落ち着きました☆
(まだ滞在するんですよ…(汗)

鰯大好きなんですよ☆
蒲焼いいですね!
相変わらずおいしそうな食卓なんで、ヨダレが…(笑)
また遊びにくるのでよろしくお願いします!

2008/08/20 (Wed) 12:00 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

蒲焼丼、天盛りが綺麗ですね。

鰯は手開きが出来るからいいですね、
豆鯵も出来たら味醂干しにするのに楽なのにね。

ほうれん草に辛子胡麻ネーズの天掛け、
なるほど、です。うちでもやってみます。

2008/08/20 (Wed) 12:02 | EDIT | REPLY |   
モニ  

几帳面すぎる人は、自分でストレスためちゃうから気をつけないといけないらしいね~。
私がアッキーの会社にいたら大雑把過ぎて、そのアッキーの部下の人と、衝突しているだろうな(笑)

さっきは呉汁についてコメレスしてくれてありがとう☆
今日の鰯の蒲焼きも好きだよー。開くのが面倒で最近作ってないなーって反省しつつ、見ました。
鰯は美味しいよね☆

2008/08/20 (Wed) 12:28 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

いわしの蒲焼の色艶が食欲をそそりますね!!
今お昼時なのでたまりません。

几帳面から程遠い私ですが、相手に自分と同じようにというのを押し付けてしまっていたら反省しなくちゃいけませんね。
気をつけます・汗

2008/08/20 (Wed) 12:52 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは。

鰯の照り加減がなんとも食欲をそそられるですよぉ。
そして、いつも思うのですが、副菜もきちんと作られてて。
私だったら、丼と汁だけにしてしまうですよ(笑)

最近、コチラだけかもですが、ほうれん草が高くて
中々手が出せずにいます(´・д・`)
もう少ししたら葉物野菜が安くなるですかねぇ?

ではでは、また来まーす♪(´・∀・)σ ⌒☆ぷちっと4つ

2008/08/20 (Wed) 13:33 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ん~美味しそう♪
丼にするとまた美味しくってたくさん食べれますよね┴┬|*`艸´)
うちも、冷奴はよく食卓にでます。
夏は冷奴がとっても美味しいですよね(#^.^#)

2008/08/20 (Wed) 13:34 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

盛りつけ素敵です!!

実は私も新学年度を向かえるにあたり、色々人間関係の心構え?というか、自分に気合いをいれなくちゃ!って思ってました。。。笑。

ナッキーさんのお料理ブログにかかせない写真なので、アッキーさん。。。ちょっと待っててあげてね♪笑

応援です~!!

2008/08/20 (Wed) 15:01 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

鰯の蒲焼丼、うちでもレギュラーです。
美味しいですよね♪
うちは根生姜とかつお出汁の炊き込みご飯に
蒲焼のせて食べてます。
今日も応援、4ぽち♪

2008/08/20 (Wed) 15:40 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

我家でも、自分ができることを主人に強要して喧嘩になることがしばしば。
人間それぞれ違うので、自分と同じようにして欲しいと思うのは無理なんですよね。
鰯の蒲焼は大好きで、フランスではよく作っていましたが、こちらの鰯は蒲焼にするには小さすぎます・・・
脂もそれほど乗っていないので、一番適しているのは唐揚げかな・・・

2008/08/20 (Wed) 15:54 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

アハハ・・・アッキーさんは写真が撮り終わるまで「おあずけ」なんですね。
私はブログの記事にしなきゃって思っててもつい一口
食べてしまって、食べかけの写真アップ~なんてこと
多々あります。

ほうれん草の胡麻芥子マヨ和え、これ作ってみたいです。ほうれん草のおひたしはワンパターンになりがちだから、こういう食べ方もいいかも。

2008/08/20 (Wed) 15:57 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

抑えられる人

自分の事を抑えられる人、
抑えられない人、それぞれですよね。
あたしはある程度は自分を抑えることが
出来ていると思うんですが、
時々大爆発します(笑)
鰯はやっぱり手開きですよね。

応援ポチ!

2008/08/20 (Wed) 16:22 | EDIT | REPLY |   
もか  

「だから飲み会や!」には笑ってしまいました。
うちの夫もなんですよ。
若い人がなんかあるな・・・っていうときは、「今度のもうや!」っていってるようです^^;

2008/08/20 (Wed) 16:28 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

こんにちは~

こってり味の鰯が とってもおいしそうです~♪
副菜はさっぱり味で すごくいいですね~!

私はあまり うなぎが好きではないので
鰯の蒲焼きなら バクバクいけそうです~☆

2008/08/20 (Wed) 16:48 | EDIT | REPLY |   
momo*  

毎日こんなお料理が食べれる
アッキーさんは幸せですねぇ!
↓のごま豆腐大好きです。
お豆腐使ってないんですね
先日のうちのブログへのコメントで
シュナコカさんのことを知り気になって
見に行きました。本当に悲しかったです。

2008/08/20 (Wed) 17:10 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ~★

アッキーさんもそんなこと言うんですね(笑)
嫌味っぽくでなくて、突っ込む感じでですよね、きっと。うちのパパりんはそれは嫌味っぽく言うのでいつもカチンときちゃうんですよね~。言い方ですよね(~_~;)
私は人のこと気にしないんだけどパパりんはとても気になるようで、その神経質な几帳面な部下さんと良く似てるかも・・人にも欲求するのよ。人それぞれって思ってくれればいいのだけど。最近は少しはそう思うようにしているみたいですが^m^♪でないと部下育ても大変ですよね~。教えるのは仕事と人間付き合いくらいでとどめておかないとね。パパりんは、机の周りや中をきれいにしておかないのは仕事もできない証拠だなんていってます・・。実は。私は・・う~ん。(~_~;)

2008/08/20 (Wed) 20:23 | EDIT | REPLY |   
「みぃ」  

人間関係って本当に難しいですよね。
まっちゃんの、お友達のママさんたちの
間でも争い(?)があったりするので、
 すごく共感しちゃいました。

ほうれん草、すごく美味しそうですね!
早速作ってみます!

2008/08/20 (Wed) 20:33 | EDIT | REPLY |   
スタ  

人間関係はどこでも大変ですよね・・・
しかも、十人十色というか、その場その場で違う形ですしね~。

飲み会でファイトですw

ぽち!

2008/08/20 (Wed) 20:59 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

冷奴、おしゃれですね~。
うちのネギとショウガだけのものとは大違い。
(;´▽`A``
蒲焼は照りが食欲をそそりますね~。
グリルを洗うのが面倒なので、
今度はこの手でいかせていただきます。

2008/08/20 (Wed) 21:28 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

おお~そうか!!
写真を撮る作業があるから
ご飯食べるのはその後だよね~!
そっかぁ~w
そうだよね!!キレイな写真の
裏側を知りました~!!
が、頑張ってぇ~~w

2008/08/20 (Wed) 21:36 | EDIT | REPLY |   
あいん2  

とってもおいしそうです^^
参考になります~~~~~~
おいしくって^^幸せですね

2008/08/20 (Wed) 21:59 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは~
「ほうれん草の胡麻辛子マヨ和え」
美味しそうですね~
このレシピ、いただき~(^^)

☆応援・・・☆

2008/08/20 (Wed) 22:15 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

人間関係はどこでも大変ですよね・・・
しかも、その場、またその状況で違色々な形がありますものね~

ほうれん草の胡麻芥子マヨ和え、すっごく美味しそう!!
お魚お料理もそうだけど、お野菜料理がほんとに豊富で感心しちゃいます。

コメレスです。
お嬢さん、そんなに大きいのですね!
でも、そうして自分の娘のとこにいける間柄ってほんと素敵ですね♪

応援も!

2008/08/20 (Wed) 22:32 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

鰯の蒲焼丼美味しそう^^
濃い目の味でごはんがすすみそうです。

鰯は手開き出来るのが嬉しいですね。
最近家では食べていないので、
食べたくなりますぅ~^^

2008/08/20 (Wed) 22:42 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

我が家もまず写真が先で主人には不評です(笑)
ナッキーさんのところは冷奴もひと手間かかって
いて綺麗ですね!
叱るときって注意が必要ですよね・・・子供でも
相手のプライドを傷つけてしまうと逆効果ですものね・・・私も注意しなくっちゃ!

2008/08/20 (Wed) 23:17 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

こんな時間に失礼しま~す!

おいしそう~*
メロンだ!!

人間関係はどこでもついてきますよね。
今の職場は比較的ストレスはないけれど・・・
どうなんだろう???
そう思ってるだけかも(笑

職場にいる時間は長いから、
人間関係が崩れるとストレスになりますよね~

2008/08/21 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

写真撮り終えるまで、アッキーさんはおあずけなんですね(^m^)。
飲み会宣言があったので、またまた一人ご飯の日を
予告されたのは、ちょっと寂しいですね~。

P.S.
私もナッキーさん、ご夫妻のように結婚して何年経っても仲良く会話のできる夫婦になりたいです!

2008/08/21 (Thu) 01:36 | EDIT | REPLY |   
のん  

お久しぶりです!
ニートなのに全然アップできませんでした(´ヘ`;)
っていうか、久々にみなさんのブログを拝見してたら書き込みの時間見れば分かると思いますがナッキーさんのご飯見たら一気にお腹へりましたw
ナッキーさんの家の子にしてください(*ノノ)

2008/08/21 (Thu) 02:11 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

うちは子供の方が
「撮らないの?」といいます!
「じゃあ、撮るわー!」といきます!
夫は「また、撮影用かい!」と呆れてるもよう・・・

2008/08/21 (Thu) 04:31 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

今日の応援をまず!!

人間関係、新学年を向かえるにあたって、私も不安と期待と色々あります。。。子供のためだったら、人間関係の色々も耐えられる。。。っていうか、耐えてやる!って思いますが。。。グループでわいわいもいいけど、ひとりでいる時間も好きなので,大事にしたいな、って思います♪

また後で来ますね!!

2008/08/21 (Thu) 04:41 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

アッキーさん、素敵な上司なんでしょうね。
うらやましいな。

でも、アッキーさんがこんなに懐広くいられるのも、ナッキーさんの支えとおいしいごはんがあるからなんでしょうねv-238

今日も素敵なごはんv-352
私なら、丼のごはんいっぱい盛りつけてしまいそう。
このくらいにすれば素敵だし太らないんだな~と反省しました。
ナッキーさんちの冷奴も、ただのお豆腐じゃなくてすばらしいなあ。
オクラの斜め切り、さっそくまねっこしてみます。

2008/08/21 (Thu) 04:41 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
写真を撮るまでおあづけにはうけました^^。
ご主人楽しい方ですね。
今日もヘルシーで美味しそうだわ。

2008/08/21 (Thu) 05:43 | EDIT | REPLY |   
yuko  

鰯料理はいいですよね。
これは又美味しそうです。
今度鰯買って来てやってみます。

アッキ-さんは素敵な上司ですね!
こんな上司のもとで働けたら幸せですよ。
部下の性格もちゃんと把握していて・・・。
感動。
やはりナッキ-さんの愛情をたっぷり受けているから他の方にも優しく出来るんでしょうね!
私もナッキ-さんのような女性になりたいです!

2008/08/21 (Thu) 22:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment