FC2ブログ

ベターホームクッキング (こくのあるごま豆腐)

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



    はじめに二人の会話を  キャラ4


オリンピック中継を見ていたアッキー

ソファーに座って、背筋をシュッと伸ばし

お行儀よくひざの上で手を組んでいる

オリンピック見てるとなあ、つい手を組みたくなってしまうんや(#^.^#)

(o^^o)


見てみい、係のどの娘もどの娘も、止まるときは必ず、

お腹のところで手のひら組んで、にこっ

やで

歩いていたって、止まるときは必ず、ハイポーズ や!


なるほど、アッキーの言うとおり

コンパニオンさん、ほとんど同じ背格好で、スタイル抜群
そして、髪型もアップで、メイクも同じ
おまけに手のひらを組んで、ニコっと笑顔


国を挙げてのオリンピック

ここまで徹底した教育なんだなと感心するやら、おかしいやら


でもね、

アッキーまで真似せんとええんちゃう!? 

アッキーの真似をして大阪弁のナッキーでした


さて、昨日は、ベターホームの8月講習

メインは
 夏がおいしい たことかぼちゃの煮物

タコ

たこは吸盤の大きさががそろっているほうがおいしいのはご存知でしょうが、
足の先がくるんと丸まっているものが新鮮なものだそうです

これは、お鍋では1時間近くかかる調理なので、
圧力鍋で作って、後日レシピ公開したいと思います

副菜は
 ごま豆腐
胡麻豆腐

ごま豆腐と名前がついていてもお豆腐は使っていません

レシピ(4人分)
 材料
  いり胡麻 白 70g、 くず粉 40g、 水 カップ2、  わさび 少々
  割り醤油 (だし汁 大さじ2、 醤油 大さじ1)

 調理
  ・温めたいり胡麻をすり鉢で油が出るまでする(20分ぐらい)
  * 面倒ならプロセッサーやミルでつやが出るまでペースト状に
  ・くず粉を半分の水で溶く
  ・ごまに水溶きしたくず粉を3~4回に分けて入れてすりのばす
   全体に混ざったら、残りの水を加える
  ・網でこして鍋に入れ強火にし、沸騰したら中火で15分ぐらい一塊になるぐらいまで
   かき混ぜながら煉る
  ・流し箱に入れて冷やし固める
  ・割り醤油を作り、わさびとともに盛り付ける


 * 胡麻ペーストで作ると簡単!
   すらずに水溶きしたくず粉を混ぜ、即、火にかけられます
   少し、柔らかめのできになるので、ココット型などに入れてそのままいただくとか、
   胡麻の料を調節するなどするといいようです

 * 黒胡麻を使えば、お店でおなじみの灰色のごま豆腐ができますよ


 市販のもののように、添加物やつなぎが入っていないので、こくがありほんとに美味しいですね


2品目は
 爽やかな白瓜の酢の物 うり

これも近々作りたいと思うので、その時にレシピ公開します

枝豆の呉汁
呉汁

4人分
 ・茹でた枝豆150gをだし汁1カップとミキサーで混ぜる
 ・味噌35gを加えさらに10~15秒かくはん
 ・残りのだし1カップ半と合わせて火にかけ、沸騰直前に火を止める

 *冷え汁にしたいときは、冷えたものは塩味を感じやすいので味噌を少なめに

玄米ご飯を添えて、8月講座です

8月講習

ところで、夏の盛り付けアドバイス!

器の地の色、できるだけ涼しげなものを多目に見えるよう盛り付けすると
食欲が湧きますよ!


昨日のブログ拝見で、 ヨーキー☆ラリー☆のアメリカ便りの らりぃ母さんが
私のを参考に肉味噌茄子を作ってくださったことを見ました

アメリカでは新鮮なオクラが手に入らなくて、ナスだけで作られたようですが、
おいしそうでした

かわいいヨーキーのらりいちゃんの写真や、お子さんの楽しい話題などが載った
アメリカ便りを皆さんもご覧くださいね


また、いつも楽しく読ませていただいている Rikamint’Kitchen のリカミントさんが、
またまた、変わり唐揚げを作ってアップしてくださいました

おしゃれなお料理の記事が多いので是非こちらもご覧くださいね




 そして、もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング


31 Comments

ぺこ  

ほんとう、見た目とっても涼しげな盛り付けですね。
タコと小芋は好きでよく作りますが、ナンキンとっていうのは思いつきませんでした。
美味しいでしょうね。(イモ、タコ、ナンキン女の三大好物ですね)
ごま豆腐まで手作りなんて見習わなきゃ。

2008/08/19 (Tue) 09:56 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

アッキーさんは、隅々までオリンピック楽しんでらっしゃいますね!
メダル授与の時に登場する女性は、本当に美人でスラッとした方ばかり。
かなり研修(・・・ていうのか?)受けたんだろうな~と私も思ってました。

手作りゴマ豆腐。
私も作ってみたいとずっと思っているのですが、なかなか・・・(笑)
市販のものよりも味が濃厚そうで、美味しそう。

2008/08/19 (Tue) 10:08 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

たことかぼちゃの煮物、すっごく本格的だわ~

それに、このごま豆腐!! 私、大・大・大好きなんですが、これをお作りになっちゃうなんて・・・ 素晴らしい!!の言葉以外何もありませんよ!!

ご主人はほんと幸せものですよね~(*^_^*)

☆☆☆
ナッキーさんのお嬢さんはおいくつですか?
なんだかそうして親子がいつまでも仲良くしていけるって素敵なことですよね♪


2008/08/19 (Tue) 10:25 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
どれも美味しそう!!
ゴマ豆腐、豆腐じゃなくて葛粉なんですね~
またまた勉強になりましたよ(*^^)v

2008/08/19 (Tue) 11:24 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

食欲もりもり^^

こんにちは~v-288

確かに、夏ばて気味の時には、食欲がわきそうな盛り付けも大事ですよね~v-353
今日のは、少し食べすぎ、飲みすぎ~の我が家のパパりんに持ってこいのメニューです^^

ちなみに、以前書いてらした”肉味噌茄子”は、我が家でも大好評ですv-383
JAのお店で、丸々した大きな茄子が売っていたので、”焼き茄子が美味しいよ~”といわれ、自分流にしし唐などを添えて、肉味噌茄子にしてみたり・・・^^

本当に色々参考になりま~す。
困った時の、”アッキー&ナッキーレシピ”ですv-392

2008/08/19 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   
もか  

オリンピックって見ている側も軽い気持ちでみれないような不思議は魔力(?)がありますよね。

ごま豆腐、おいしそう♪

2008/08/19 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   
モニ  

アハハ、アッキー可笑しいね!!
本当に中国のコンパニオンさんは、人形のように完璧。でもサイボーグのようでちょっと怖かったりして(笑)

枝豆の呉汁。手がかかってるだけあって、美味しそう。
こういうのが食卓にのぼると疲れも吹っ飛ぶね。
玄米のご飯もそうだけど、完璧っす☆

2008/08/19 (Tue) 12:27 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2008/08/19 (Tue) 13:27 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

タコとカボチャの煮物美味しそうだな~
この前スーパーでカボチャを買うか悩んだんだけど・・・
美味しそうなカボチャが無くて・・・買わなかった。。。
カボチャが食べたいな~~

ごま豆腐は、手作りが一番美味しいですよね~^^
私も大好きでよく作りますよ~

枝豆のスープが美味しそうです。。。
枝豆あるので~早速やってみようかな~♪

いつも紹介ありがとうです^^

2008/08/19 (Tue) 14:22 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ベターホームでこういうのを作るんですね。
ごま豆腐、家で作れるんですね。葛粉を使うんですね?
私も本格的な料理教室行きたいです~(>_<)
ホント私のは自己流なので(^_^;)
ミキサーもミルもあるなら・・フードプロセッサーなくてもよかったかもですね(~_~;)
私はHBとタコ焼き器が欲しいです・・。

2008/08/19 (Tue) 14:53 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

元気ですか~

夏バテ知らずのあたしは食欲も旺盛!
タコの煮物、おいしいですよね。
いらない情報ですが、
バカボンのパパさんは
おでんのタコが好きなんですよ。

応援ポチ!

2008/08/19 (Tue) 15:12 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは、ナッキーさん♪

ゴマ豆腐、美味しそうですねぇ。
私は黒ゴマで作ったことがありますが、
摺り作業で、肩が上がらなくなってしまったと言う(笑)

タコ煮、めちゃめちゃ美味しそうですよー。
レシピ記事を楽しみにしてますねー♪

ではでは、また来ます♪(´・∀・)σ ⌒☆ぽち4つ

あ、帰省のお疲れなどは大丈夫ですか?

2008/08/19 (Tue) 16:03 | EDIT | REPLY |   
satapin(さたちっち)  

わ~い!
ごま豆腐v-238 おいしそう~^^
いつか作ってみたいと思う料理ナンバーワンなんです!

ナッキーさんレシピで作ったら美味しいだろうな♪
今度の休日に挑戦してみたいな。

2008/08/19 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

アッキーさん、面白い!!なんか、自分にもうつっちゃったのね♪笑
ナッキーさんも大阪弁になってるし!!笑

ゴマ豆腐。。。大好き~~♪
こっちでは食べられないので。。。画像に釘付けです。。。笑。

煮物もとっても素敵な盛り合わせ。。。さすがです!!

いつもコメント嬉しいです♪

応援してます!!

2008/08/19 (Tue) 16:58 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんばんは☆
盛り付けアドバイスありがとう。
美味しそうに盛り付けるのがなかなか難しいです。
あ~、和食ってホッとしますね(^^)
夫の喜びそうなものばかりです。

2008/08/19 (Tue) 18:16 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

あはは~!
確かにみんなキレイに姿勢を
保って凄いですよね!!
アッキーさんも真似してるって
面白いなぁw
まぁ~しっかり影響されてる
ナッキーさんも可愛いけど!!

2008/08/19 (Tue) 18:29 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

ベターホーム、お料理教室なんですか?
私は田舎に住んでるので、お料理、お菓子、パン教室に通うには、電車か車で1時間は掛かるところにしかありません。
安ければ習いに行きたいって思ったこともあるんですけど、結構授業料って掛かりませんか???

フープロも買おうと以前思ったことがありますが、私は、ブラウンのマルチクイックを買いました。
ブレンダー、チョッパー、ミキサーの3種類のアタッチメントです。
ミキサーはお菓子を作るので、しょっちゅう使ってるんですけど、ここ最近、ブレンダーの活躍で重宝してます。
チョッパーいつ使うのでしょう・・・???
やっぱり片付け・洗い物・後始末のことを考えると、包丁で微塵切りしてしまいますよね^^;;;
でも、いつか使えるように頑張るので、ナッキーさんも頑張って使ってみてくださいね♪

2008/08/19 (Tue) 18:30 | EDIT | REPLY |   
さくえ  

アッキー&ナッキーさん

胡麻豆腐って凄く時間が掛かるイメージ。
それを作るんですからすごいですね。
全体的にもとても体に優しい食事ですね!

2008/08/19 (Tue) 18:34 | EDIT | REPLY |   
スタ  

オリンピック、さすがに飽きてきました・・・
でもでも、まだ野球と卓球が残ってるからふんばらねば!涙

今日も応援しながらぽち~

2008/08/19 (Tue) 18:47 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

オリンピックを見ていると、中国美女に目が行きますね!
その魅力に惑わされず、次々と記録を更新する男子選手、偉いです!
ゴマ豆腐は大好きなので、さて作るか!と思ったらくず粉がないことに気がつきました。
やっぱり和食の食料調達は難しいです・・・

2008/08/19 (Tue) 19:04 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

あはは、私も実はあのポーズ気になってたんです・笑
なんだかこわいくらいのポーズですよね。
動かないというか、笑顔も貼り付いてるというか。

ゴマ豆腐、おいしそう!
昔ねりごまで作ったことがあります。
市販のものよりずっとおいしいですよね♪

夏の食卓、うちは全然です~・涙

2008/08/19 (Tue) 19:53 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、盛り付けが素晴らしいですね!
すごくおしゃれで、食欲をそそります。
ごま豆腐はおいしいですね。
私も大好きです。今度作ってみますね。

ところで、昨日仕事から戻ったら
娘と息子が協力してフープロを使って
ギョーザを作っていました。
なかなかおいしかったです。

2008/08/19 (Tue) 21:05 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

たこ・・・吸盤がそろっている方がおいしいのですね!
実家の母がよく蛸&大根の煮物を作ってくれました。
かぼちゃもおいしそうですね♪

オリンピック・・・中国徹底してますね・・・
中国らしいな~と思っていつも見ています!

2008/08/19 (Tue) 21:17 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

アッキーさんにフフフと笑いが~楽しいですね。
体操の富田洋之さんメダル取れなくて残念です、インタビューでは爽やかなコメントでしたが、無念だったでしょう。

ゴマ豆腐、好きで、よく買って食べてます。手作りの美味しさを味わって見たいです。

2008/08/19 (Tue) 21:34 | EDIT | REPLY |   
大きい兄ちゃん  

あたたかいコメントおおきにありがと(^う^)

うまそうな写真とんのって難しいやろ

うまいもんやな~ うまそうに見えるわ~

きっと うまいんやろな~

    応援 全部ポチ~

    ほな また〆

2008/08/19 (Tue) 21:48 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさん、こんばんは~(^o^)/

私はオリンピック見るときや、
他のスポーツの試合をテレビで見るときは
必ず正座!
なんでだろう???(・・?
ずーっと昔からそうなのです;

ところで確かに夏らしい食器が食欲を増進
させてくれますよね~
私はあんまりいいの持ってなくて・・・
今度みてこようかな~♪

2008/08/19 (Tue) 22:01 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

たことかぼちゃの煮物、
たこが柔らかくて美味しそう^^。
たこって、ほとんど自分では料理しないので、
そのうち挑戦してみたいなぁ~。
ゴマ豆腐もぷるんと濃厚で美味しそうです♪
祖母がよく昔、練りゴマで作ってくれました・・^^。
呉汁も、涼しげでいいですね~!
今日も素敵な献立にみとれちゃいました♪

2008/08/19 (Tue) 22:50 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

オリンピック、水泳、体操は熱心に見ていましたが、
その後ダイジェストが多くなっています(++;)

今夜も、ま、まさか お一人ご飯ですか?
もしそうなら、すっご~く贅沢なメニューですよね!
ガラスの器があると涼しげな食卓になりますね♪

2008/08/19 (Tue) 23:56 | EDIT | REPLY |   
wish  

今日も美味しいお料理レシピをありがとう(^^)
いつもとっても助かっています。

☆応援・・・☆

2008/08/19 (Tue) 23:58 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんばんは。
うちは二人揃ってたこ大好きなんですよ。
たことかぼちゃの煮物作ったことがないです。
美味しそうですね作ってみたい。
レシピup楽しみにしてます。
ごま豆腐も何度か作ったけどいまいち固さが・・・。
ナッキ-さんのレシピ拝借して再度チャレンジしますね。
割醤油も美味しそうだわ~^^。

2008/08/20 (Wed) 00:04 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

タコにかぼちゃの組合せって新鮮ですね^^
とても美味しそうです。

ゴマ豆腐大好きなので、食べてみたいです~
今度作ってみたいと思います♪

2008/08/20 (Wed) 01:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment