FC2ブログ

今夜はカレーライス

アッキーからの帰るメールにも気付かずクッキング
おっと!着メロ!


どうしたの?具合悪いの?心配してたやん
あ、ごめん、クッキング没頭してた
返信ないなんて、めったにないんやから、花粉症にノックアウトされたんかと心配したやん
花粉症は大丈夫 (*^_^*)  
でもよかった (^ ^) あのな、夕飯、どうしようと心配してたんや 

・・・・・・・・(☆_◎;)!


今夜は、カレーライス
だけど これだけは絶対に譲れない と、大阪人のアッキーが言う 
ビーフカレー
豚肉や鶏肉はカレーじゃない と言っていて、
おいしければ何肉だっていいじゃない と言う私に絶対負けない
南瓜も一緒に煮込んで、ちょっと甘さを加え、
別に炒めておいた、パプリカをトッピング


カレー2


サラダは、ビタミンC豊富でリーズナブルな もやしサラダ 
ここでも色合いを考え、黄色のパプリカと赤のトマトを

          moyasisarada
 

デザートは、アッキーの大好きな杏仁豆腐プリン
               
  杏仁豆腐


レシピです(2人分)  *結構大きく食べでがある量です
 材料  
   牛乳 200ml、  砂糖 大さじ 1と1/3、  練乳 大さじ 1と1/3、 粉末ゼラチン 5g
   アーモンドエッセンス 5滴
   ミルクソース (牛乳 大さじ3、 砂糖 小さじ1と2/3、 アーモンドエッセンス 3滴)

 調理 
  ・粉末ゼラチンを50CCのお湯で溶かしておく
  ・鍋に牛乳をかけ、温まったら、火を止め、砂糖と練乳を入れよく混ぜる
  ・溶かしたゼラチンを入れて、再び混ぜる
  ・アーモンドエッセンスを5滴振り入れる
  * ゼラチンは粉末なので、こさなくても大丈夫!
  ・型に入れ、30分ぐらいたって冷めたら、ラップして、冷蔵庫に (1時間ほど)

  ・ミルクソースはミルク分の牛乳を沸騰直前まで温め、
   砂糖、バニラエッセンスを混ぜそのままに
  ・お皿に盛って、ミルクソースをトッピング

 ジジ ポイント
 杏仁プリンを食べるときに型からはずします
 ぬるま湯をはったボールに型を浮かすと周りが溶けて、つるっと抜けますよ

夕食の完成!
3・17



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

4 Comments

ぷんぷんママ  

うちと同じ!!!
カレーの肉は牛だそうで・・・(^_^;)
アタシは豚やミンチでもOKなんですが(*^^)v

それにしても、旦那さま優しいですね❤
返信なくて心配するなんて・・・・v-344
羨ましいv-411

2008/03/18 (Tue) 21:10 | EDIT | REPLY |   
mifa  

おいしそう★

うちは何でもOK派です!
私はチキンカレーが好きですねぇe-266
もやしは安くていろいろ使えていいですよね♪
杏仁豆腐プリンおいしそ~!カレーの後にちゅるんっといいですね^▽^*

アッキーさんの優しいお気持ち・・・(*´ω`*)いいですねぇ***

2008/03/19 (Wed) 10:38 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

杏仁豆腐

めっちゃすき♪なので作りたい!!
が、アーモンドエッセンスない。買いに行かなくては・・作ったら載せます。載せてないということは作ってないか失敗したかです。
ところで、お皿がとってもおしゃれですね(*^_^*)
子どもたちもそろそろお皿を割らなくなったのでいいものをそろえたいのですが・・ただいま金欠なので、もう少し先になりそう・・(>_<)

2008/03/19 (Wed) 11:19 | EDIT | REPLY |   
Blue+Blueberry  

はじめまして。
お料理にコメントする前に、
白いお皿がとってもかわいいですね!
サラダ用はウエーブしていて、カフェ風ですね。そして、カレー用も楕円形でかわいい。
カレーおいしそう☆

我が家も、夫は大阪人で私は関東人。
でも、夫は関西圏内に入ったり、関西人と喋らない限り標準語を話します

2008/03/23 (Sun) 00:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment