FC2ブログ

冷やし中華と自家製ブロッコリースプラウト

 まだまだ暑さが厳しいです
どうぞご自愛ください

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

留守中、大勢の方に訪問や応援いただきありがとうございました

掃除や、買い物。久しぶりの運転など走り回っていた毎日でした

娘がちょっとお料理上手になっていたのに、ほっとした帰省でした

今日は、ベターホームの8月講習です

戻りましたら、皆さんのところにお邪魔させていただきます!


        rabbit.gif


アッキーのビッグカメラのポイントで前からほしかったフードプロセッサーを買ったナッキー

さっそく試しにと、キャベツと人参のせん切りを・・・


何だか、切り残しが出る・・・・・(・_・;)


セットも時間かかる・・・・(~ヘ~;)


洗うのも、乾かして片付けるのも手間がかかる・・・・・`s(・'・;)


おまけに、このぐらいのきり方ならアッキーの五百切りは別として、
私のせん切りなら負けてないよね・・・・・(「・・)



あのな・・・ほしいって言って買うたんやから、きちんと使わなあかんよ(`´)


( ;^^)ヘ..

ほしかったプロセッサーなのですが、
いつの間にか私の腕が向上していたのを自覚していなかったナッキーでした・・・・


混ぜる機能は、ミルとミキサー持ってるし・・・・(-。-;

ホイップ機能はハンドミキサー持ってるし・・・・(-_-;)


大根おろし・・・・・力はかかるけど、おろし金の方が片付け楽だし・・・・(-_-;)

宝の持ち腐れにならないようにしないと・・・・・( ;^^)ヘ..



みなさん、プロセッサー使ったときの記事アップしたら、私にそっと教えてくださいませんか!


(心の中で)
アッキーがほしがってた かき氷機 買ったほうが良かったかな・・・`s(・'・;)









休日ランチで作った冷やし中華

どこのご家庭でも夏はよく見かけるのですが・・・・

冷やし中華

ちょっとだけ違うこと

自家製ブロッコリースプラウトです


スプラウト
 
ブロッコリースプラウトは、一掴みで、
ブロッコリー1房分の栄養があると言われているくらい栄養価が高いのですが、
カイワレにくらべやや高め

そこで、家で種を買って作りました

これははじめての経験なので、
失敗するともったいないから、種を少しだけまきました
次回は密集するぐらい作ります

入れ物を2重にし、下の入れ物に水をためて、毎日取り替えるのですが
苺パックを再利用しました

育て方は、種の袋に書いてあるので、
挑戦してみてください





 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

33 Comments

まーすぃ  

ブロッコリースプラウト大好きです♪凄い栄養価なんですね!
自分で育てるとまた美味しさも倍増ですね!

冷やし中華、盛りつけも素敵です。

フードプロセッサー、活躍しそうですね♪
私も。。。使ってない電化製品が色々あって。。。汗、それを使いこなせそうだったら、フードプロセッサー狙います!笑

応援!!

2008/08/18 (Mon) 10:04 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

可愛いスプラウト♪
色が爽やかだから飾っておいても綺麗かも。

うちも頂き物のフードプロセッサがあるのですが
何年も使ってないんです。
ミルとミキサーはしょっちゅう使うんですが
後片付けが面倒で、下ごしらえは手でやってしまいます。

2008/08/18 (Mon) 10:42 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

自家製スプラウトなんですね~♪
キッチンに置いてたりするとおしゃっれ~な感じ!
少し緑が彩りに欲しいなって時にも重宝しそうですね。
私は植物を育てる才能ゼロですから、無理です・・・(笑)

2008/08/18 (Mon) 11:04 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

お嬢さんの料理の腕が上がっていたのですね!
ナッキーさんのブログはご存知なのですか?
こんなに素敵な食卓を紹介されているのですから
ぜひお嬢さんにも・・。
でも、夫婦の会話はちょっぴり恥ずかしいかもしれませんね(^^)

2008/08/18 (Mon) 11:59 | EDIT | REPLY |   
もか   

私もフードプロフェッサー、あと片付けが、いやなのです(^_^)

かき氷器、電動のプロ仕様のやつをおととし、購入したんですけど、今年は3回くらいしか、使ってません^^;



2008/08/18 (Mon) 12:10 | EDIT | REPLY |   
モニ  

お帰り~。東京は楽しかったかな。

フードプロセッサーは私も購入してから4ヶ月くらい。買ってしまったので、せっせと使っているけれど洗うのがめんどくさいよね~。でもけっこう役に立ってるよ。
主に、混ぜる機能だけど。

ブロッコリースプラウトは最近はまっているんだけれど、カイワレのように作ることができるんだね。知らなかった☆

2008/08/18 (Mon) 12:20 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ブロッコリースプラウト自宅で出来るんだ~!
ちょっと興奮気味のrikamitです(笑)

多分コレも私には無理なので・・・
主人に頼んで・・・作ってもらおう・・・^^;

2008/08/18 (Mon) 13:08 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

プロセッサー、私も以前使ってました。
料理の幅が広がる…かと思ったら、
意外に片付けが面倒で…。
餃子専門機となりました。
シュウマイ、ハンバーグ、コールスローサラダなど、
一度に混ぜ混ぜする以外、
それほど必要性はなく…
ナッキーさんならきっと上手に活用できるでしょう。
(* ̄m ̄) ププッ

2008/08/18 (Mon) 13:29 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

フードプロセッサー、欲しいのですが使いこなせないような気がして今に至ります・笑

でも、私の場合は腕がいいわけではないので、もしかして500切りかも・・・。

自家製ブロッコリースプラウト、いいですね!!
私もやろうかな。

2008/08/18 (Mon) 14:06 | EDIT | REPLY |   
zondag  

スプラウトを栽培するって楽しそうですね。何日くらいで食べられるようになるのでしょうか。
私はフードプロセッサーはブラウンのマルチクイックというハンドミキサーみたいなのを愛用しています。泡立ても、刻むのも、鍋に直接入れてポタージュを作るのもできて、小さくてなおかつ安い!のでいいですよ。

2008/08/18 (Mon) 14:29 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちわ

あたしもフードプロセッサー、欲しい。
なにかよい情報が入ったら教えてくださいね!
(図々しいかしら?)
娘さんの成長もみられて良かったですね。

コメレスです。
なんか、しょっちゅううたた寝ばかりしているので
全然、平気なんですよ~
元々、丈夫に出来てるしね。
でも、気をつけます!

応援ポチ!

2008/08/18 (Mon) 15:10 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは!
冷やし中華盛り付けも素敵ですね!
スプラウトとっても可愛い~♪
栄養価も高いのね!
少しの彩りが料理を惹きたててくれますね~
私も作ってみようかな?

2008/08/18 (Mon) 16:26 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、こんにちは!
久しぶりに訪問させていただきました。
ナッキーさんが東京に来られている間、
私は反対に関西に帰省していましたよ!
留守の間も予約投稿されているナッキーさんはスゴイ!
私にはとても無理!10日もお休みしてしまいました。
また、明日からがんばりますので、
時々遊びに来てくださいね♪

我が家のフードプロセッサーは
ギョウザ、ハンバーグ、シューマイ等に活躍中です。
ザク切りの材料を放り込んで
ガーッと一息で下ごしらえができるので、便利です。

あと、今は忙しくてできなくなりましたが、
手作り味噌の大豆を潰すのにも使っていましたよ!

2008/08/18 (Mon) 16:45 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ブロッコリースプラウト おいしいですよね~♪

ふぁ~にも とてもいいモノなので
手作りご飯に 入れたりしてました☆

自家栽培 素敵ですね!
自分で育てると 成長の過程が見えて楽しいですよね♪

2008/08/18 (Mon) 16:59 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

確かにフードプロセッサーって場所もとるし、後片付けも面倒ですよね。
でも、大根の細切りやジャガイモの細切りには便利です。
私もそれほど使用している方ではないのですが、捏ねる機能も使いこなすと便利なようです。
スプラウトはビタミンが凝縮されているし、飾るだけで盛り付けもワンポイントアップ。
色々なシードと一緒に使いこなせると便利ですよね!
ルッコラやマスタードはピリッとした辛さが美味しくて病み付きです。
パリにスプラウト専門店があるので、また新たな種を仕入れてくるつもり。

2008/08/18 (Mon) 17:28 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ぶ、ブロッコリー・・・?
すいません!本当に無知で!涙
かいわれに似てるのに、栄養が上回るのですね!
覚えときます!涙

ぽち~

2008/08/18 (Mon) 20:45 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

はじめまして☆

毎日遊びに行ったり来たりしてるhanautaさんのところでのご紹介文を
見てやってまいりました^^

お料理だけでなく、文章もとてもナイスでいらっしゃいますね♪

2008/08/18 (Mon) 21:13 | EDIT | REPLY |   
noa  

こんばんは~
ブロッコリースプラウトおいしいですよね~
相方さんに作ってもらったことがあるんですが
あっという間に食べ終わっちゃって
次成長するまで待てなくて 結局買ったりして・・・笑
また相方さんに作ってもらおうかな~v-266
(私は育てるのが不得意なので・・・v-356

ブレンダーはずーーっと欲しいんですが
どれにしようか決めきらなくて 半年以上悩んでますv-393

2008/08/18 (Mon) 21:37 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

私も少し前に作ってみました!
タネだとお安いですよね。
新聞紙をかけておいたんだけれど、
気になってちょくちょく覗いていたら夫に怒られた。
「そんなにしょっちゅう覗いていたら、新聞紙かけてる意味がない!」ですって…。
でも、育つ様子がわかって、収穫にも日にちがかからないので、
楽しいしいいですよね~。
フードプロセッサー、新たな使い方があるといいですけど。

2008/08/18 (Mon) 23:04 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あらためて、おかえりなさ~い!!

お出かけしてきて帰ってきた後の数日はほんとうに忙しいですよね。私もそうでした。(^^ゞ

ところで、ブロッコリースプラウトおいしいですよね!
私も大好き!
でも、主人がブロッコリーアレルギーなので、主人のいない時にしか食べれません。(-。-;)

いつも温かいコメに応援ありがとうございます!

私も応援していきますね!

2008/08/18 (Mon) 23:15 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ブロッコリースプラウト???
かいわれみたい~^^;

ブロッコリーと名前がついてるのに
ブロッコリーじゃないみたい~
無知ですみません;

いいなぁ、FP。
買ってあんまり経ってないから買い替えは
出来ないけど・・・
欲しい~
私は便利で色々使っちゃいますよ!
ものぐさのもので(>_<);

2008/08/18 (Mon) 23:16 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

フードプロセッサー、私も以前買いましたが
玉ねぎのみじん切りがおろし玉ねぎになってしまい。。。
洗うの面倒だから食器洗い機で洗ったら、
乾燥時の温風で型崩れしてしまって、たった一度
使っただけで終わりました(涙)

ブロッコリースプラウト、一つかみでブロッコリーひと房分の栄養価ってすごいですね。
自家栽培できたら安心だし言うことないですね!

2008/08/18 (Mon) 23:20 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんはー
今日は冷やし中華ですか
いいですね~♪
最近よく食べます!
ゴマダレ版は作ったりしますか?
何気に、ゴマダレ中華とか
バンバンジー麺とかすきなんです。
自家製のブロッコリースプラウトというのが
さすがです!

2008/08/18 (Mon) 23:22 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/18 (Mon) 23:42 | EDIT | REPLY |   
wish  

フードプロセッサー、いいなぁ~なんて思ってたけど、それほどでもないのかな(^^;)
洗うのも大変なんですね。

☆応援☆

2008/08/18 (Mon) 23:53 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんばんは。
ブロッコリースプラウトはスーパーで毎回見るのですがまだ食べたことがないのです。
かいわれ大根が大根の味がするようにブロッコリーの味がするのかしら・・・。
フードプロセッサーは実家の母が持っていますが餃子やハンバーグ作りや、お正月の松風焼きや栗きんとん作りに活躍していますね。

2008/08/19 (Tue) 00:34 | EDIT | REPLY |   
satapin(さたちっち)  

ブロッコリースプラウトって自家製出来るんですね~!
買うものだ…と勝手に決め付けてました^^;

いつかやってみよう!
こんなにすてきな冷やし中華が作れるならば!!!


わたしはフードプロセッサーに頼りきりですv-392
だって、千切りヘタなんだもん!
一度、フードプロセッサーの調子が悪くなったとき、きゃんぱぱ(あ、ダンナです)に、
「早く修理しなきゃ!!! キャベツの千切りが食べられなくなっちゃうよ~i-201」←私の千切りでは不満…という意味なのです --;  …と言われたほどです。
もう20年も活躍しているので、壊れないことを願うのみです。

2008/08/19 (Tue) 01:27 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

フードプロセッサ-は、私も長年、「買おう、どうしよう」と悩みの種になっているものの1つです。置き場に困るとか、セットする間に自分で切った方がいいとか、洗うのが大変とか…いう話を聞くと、やめようかな…とも思いますし、使いこなしている方のお家で見かけると欲しくなるし…アメリカ人はみんな持っていますね。
でも、ナッキーさんなら、すぐに使いこなしてしまいそうですね。

2008/08/19 (Tue) 02:35 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

フードプロセッサー・・・私も使いこなしていません!
最近わんこの手作り食をつくるようになってやっと
納戸から出してきました(笑)
フードプロセッサーをつかった料理期待してま~す(笑)
冷やし中華・・・今年まだ1度も作っていないのを
思い出しました~ 食べたくなりました!
いろどりがとってもきれいです♪

2008/08/19 (Tue) 02:59 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/19 (Tue) 03:36 | EDIT | REPLY |   
Megi  

プロセッサーって確かに便利かもしれないけれど、確かに片付けのこととか考えると、ついつい面倒に思ってしまいそうです。
でも、せっかく買ったのだから、活躍させてあげてくださいね~(笑)。
ブロッコリースプラウトって初めて聞きました。
かいわれ大根みたいなものですか?
あんなに可愛いのに、栄養満点なのですね。すごいっ!!!
冷やし中華に入っていたカニさんも美味しそうでした~!

ナッキーさんから太鼓判を押されたお嬢さんのお料理、きっと美味しいのでしょうね^^。
お母さん譲りの腕かな^^。

2008/08/19 (Tue) 04:08 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

私もプロセッサーは使いません。
離乳期にいただいたものがありますが、
使いませんでした。
ミートローフに使ったのが数回。
以上おわり。
セットと片付けの手間を考えると、
萎えてしまうんですよね。
包丁のが断然早い。
調理グッズは苦手です。
でも、四十肩・五十肩が出てきたら、
使うかもしれない=^_^=

2008/08/19 (Tue) 08:25 | EDIT | REPLY |   
yuko  

ブロッコリースプラウト初耳です!
どの追ような味がするのでしょうか?
私の中では2種類の味が候補に・・・(笑
ブロッコリ-のような味、そして貝割れ大根のような味・・・。
体にいい食材を自宅で育てる・・・。
最高ですね。
冷やし中華私大好物なんですよ。
ナッキ-さんのところには蟹が乗っかってておいしそう!!!

2008/08/19 (Tue) 16:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment