FC2ブログ

ローストビーフ&コブサラダ(おうちdeディナー)

 まだまだ暑さが厳しいです
 どうぞご自愛ください
 また、そんな中でも、私のブログに訪問いただいてありがとうございます
 読んでいただけるのが、とてもうれしいです



   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



 
   はじめに二人の会話を キャラ1

新聞の書籍紹介欄「なぜ男と女は4年で嫌になるのか」をさして

ちょっと読んで (o^^o)


夫はなぜ結婚記念日を忘れるのか・・・ちゃうなあ・・・ (「・・)

夫はなぜ靴下をリビングに脱ぎ散らかすのか・・・ちゃうなあ (・_・;)

うん、うん (o^^o)

夫はなぜ用事を二つ頼むとひとつ忘れるのか・・・ナッキーはそうやけど、僕はちゃうな・・・(#^.^#)


( ;^^)ヘ..


夫はなぜ同じ布巾でどこでも拭いてしまうのか・・・これもちゃうで・・・・

妻はなぜ昔のことで怒り出すのか・・・・ちゃうなあ、君あんまり怒らんからなあ・・・・(-_-)ウーム

(*^_^*)


妻はなぜ癒しを求めて遠くの温泉まで出かけるのか・・・ちゃうなあ・・・


妻はなぜバーゲンが好きなのに化粧品には大金を払うのか・・・
  君、化粧ほとんどせえへんからな・・・(*^_^*)


妻はなぜ年齢をごまかそうとするのか・・

 やったやん!ひとつあてはまったやないか! (●⌒∇⌒●)



(@_@;)


毎日一緒に生活していれば、いろいろな違いがあるのは当たり前だけど、

神様に決められた生きていられる時間・・・・
いらいらせず、楽しくゆったりとした時間を過ごしていきたいと思っています (*^_^*)




昨日は、アッキーの2回目の成人式+αのお誕生日



カニ道楽でお祝いしているので、ちょっとだけがんばったクッキングで

メインは
  ローストビーフ ズッキーニ・生ハム添え
ここはアッキーの好きな牛肉を使わないと!

ro-sutoビーフ


 ニトリで購入の3900円の圧力鍋、出番です!

 教師1年生の今から30年ぐらい前に、
 大きな両手の圧力鍋を職場に実習販売に来ていた業者さん
 先生方みんな、お赤飯や煮込み料理を散々ごちそうになってしまった

 先輩先生
 「こんなにごちそうになってだれも買わないのはかわいそう
 新婚さんには必要よ、ナッキー先生買って上げなきゃ」と!


 当時、3万円で外国製の圧力鍋を買ってしまった
 いや、買わされたナッキー
 
 お給料が8万円だったのに、3万もするお鍋って!

 でも、さすが、中のパッキンも大きくしっかりしたもので、
 約30年間、パッキンも取り替えず、ずっとお世話になりました

 今回のは、それよりずっときゃしゃですが、2人分ならということで購入

 レシピ(2人分)
  材料
   牛ブロック 300g、 バター 20g、 玉ねぎ 1/2個、 
   塩・コショウ・香草(乾燥ローズマリー) 各少々
   赤ワイン・醤油 少々

  調理
   ・牛肉に塩・こしょうをすりこんで10分ぐらいおく
   ・圧力鍋にバターを熱し、肉をいれ表面を焼く
   ・肉を取り出し、玉ねぎを2つに切って色づくまで炒める
   ・肉を戻して、塩コショウ、香草をいれ蓋をする
   ・強火にし、圧力がかかったら弱火にし、低圧で6分加圧
   ・火を止め、25分蒸らして蒸気を抜き、圧力が下がったら蓋を開ける
   ・肉を取り出し、少し休ませてスライスする
   ・鍋に赤ワインと醤油少々を入れて火にかけソースを作る
   
   付け合せにズッキーニのソテーと生ハムを飾って

 


サウザンアイランドドレッシングのコブサラダ

コブサラダ

コブサラダは特に決まりが無いけど
 多種類の野菜にゆで卵や鶏肉、豆類などの蛋白源を加え、
 一口大に切り、ボリュームを持たせたサラダのことです

量を増やせば、これだけでメインにもなれるサラダ

サウザンアイランドドレッシング 
 玉ねぎ1/4をみじん切りし、ケチャップ 大さじ1・半とマヨネーズ大さじ2であえ、
 塩コショウで味を整えます

ブロッコリーの冷製ポタージュ ポタージュ


レシピ(2人分)
 材料 
  ブロッコリー 1/2房、 玉ねぎ 1/2 個、 コンソメスープ300cc、
  シナモンスパイス 少々、 牛乳 1カップ ローリエ 1枚、オリーブ油 大さじ1、
  塩コショウ 少々
 
 調理
  ・鍋にオリーブ油、ローリエ、玉ねぎをいれて、弱火で炒め、色が透明になったら
   ブロッコリーとシナモン、コンソメスープをを加えて柔らかくなるまで加熱
  ・粗熱をとって、ローリエを除いてミキサーにかける
  ・水分を網でこして、残りの野菜粒をミルにかけてペーストに
  ・あわせて鍋に戻して中火にし、牛乳を加え温め、塩コショウをふる
  ・冷まして、もりつけに生クリームと乾燥パセリを

今日のポタージュ、おいしいやん (#^.^#)
何かスパイス加えた?



(感謝をこめて)手間を加えた(*^_^*)

 
 ミキサーで攪拌だけでも十分なのですが、
 今回は、アッキーのお誕生日ディナーなので、
 ミルにかけてペーストにする一手間を加え滑らかな仕上げにしました

 普段はミキサーどまりですが・・・

 小松菜や南瓜、人参などいろいろな野菜でできるおいしいポタージュです

ガーリックのバゲッドとグレープフルーツを添えてナッキー亭のディナーです

誕生日


そして、本当のお誕生日だったので、ケーキをコーヒータイムにいただきました

ご近所で前から買いたいと思っていた アルパマーレ のケーキ

ケーキ

夏限定のフランボワーズと形が可愛いハートロタ


わたしのご自慢シチュー応募中♪






ゆるゆるな日々の:rantantanさんが、
キーマカレーを作ってくださいました

rantantanさんは、新婚のまだまだフレッシュな奥さんだけど、
いろいろお料理に工夫があって、楽しいブログです

皆さんものぞいてみてくださいね




 
ブログをはじめて5か月、いろいろな方と知り合うことができました

お料理ビギナーの私ですが、
時には私のお料理を参考にしていただいたり、
アッキー&ナッキーの会話が楽しいとコメントを寄せていただいたり・・・

私も皆さんのコメントに随分励まされてきました

けれど、不器用な私なので、
読んで下さる方がふえて、
訪問してくださる方すべてのところへお伺いするために
1日中PCの前にいることも・・・・


私が1番大切にしたいことは何かと考えると、
それはアッキーとのささやかな幸せ時間と二人の健康かなと思います

記事は今のところ毎日更新していく予定ですが
訪問やコメントが遅れるようになることもあるかもしれません


それでもいいですよと言われる方に読んでいただけるとうれしいです


 そして、もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 コメントやランキング応援クリックをどれかひとつでもをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

35 Comments

萬田らむね  

今日も素敵なお料理ですね~。
メインに添えた生ハムが薔薇になっててビックリ!
いつもお店のようですが、
今日は高級レストランですね。

ナッキーさん、みなさんは単純に、
ナッキーさんのお料理が見たくて来てるだけだと思いますよ。
コメレスがお仕事のようになっては大変です。
何か作った時には報告しますが、
毎日律儀に見に来ていただかなくても大丈夫ですよ。
(*´∀`)ノシ

2008/08/12 (Tue) 09:24 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
圧力鍋はローストビーフも作れちゃうんですね。
知らなかったわ~。
この美味しそうなローストビーフの記事を読んで私も圧力鍋を欲しくなりました。
買っちゃおうかしら~^^。

ナッキ-さんのおっしゃるように石岡市でした。
教えてくれてありがとう。


2008/08/12 (Tue) 09:37 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

お誕生日ディナー素敵ですね~^^

アッキーさんの大好きなビーフだし
喜んでもらえたのでは??(笑)

私も来月の結婚記念日にはローストビーフ作ろうって
今決めました^^

ナッキーさんのペースで
更新したり、訪問したり、コメントしたり・・・
それでいいと思いますよ~
義務感が生まれると疲れますからね?^^
のんびり行きましょう♪

2008/08/12 (Tue) 10:33 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

お誕生日おめでとうございます☆
ステキなお料理♪
ホントにレストランみたいですね(≧▽≦)

このブログ、素敵ですもんね!
たくさんの読者がいて、すごいなあって思ってました☆
でもその分大変ですよね。
私もコメレスよりも、自分のブログ更新を優先しちゃってます(;^ー^)ゞ
一番は自分の家族。
ブログは二の次で、ぼちぼちいきましょ☆
私もぼちぼちおじゃまします♪

2008/08/12 (Tue) 10:58 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

改めて、アッキーさんお誕生日おめでとうございます(#^.^#)
と~~~~っても素敵なディナーですね\(^o^)/
もう、お店ですよ~~~!!!!
アッキーさんは本当に幸せ者ですね(^_-)-☆

「なぜ、男と女は4年で嫌になるのか」で・・・・
結構当てはまってることが多いのですが。。。(^_^;)
ん~人生楽しく!!が一番です\(^o^)/

2008/08/12 (Tue) 11:03 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは、ナッキーさん。

ローストビーフ、とっても美味しそう♪
こういうのって、お家で作ると火の通り加減も
好みのものが作れるし、いいですよねぇ。
サウザンドレ、私も大好きー。

いつもながらの素敵な食卓、応援させていただくですよ(笑)

私はたびたびに読み逃げのぽち逃げをしています。

ナッキーさんも、ご自分の時間を大切に無理なさらず
長くブログを続けていただきたいなぁっと思います。
そして、いつも丁寧にレシピ記載をしていただけて、
とてもありがたく感じております。
これからも楽しみにさせていただきますよー(笑)

ではでは、また来まーす(´・∀・)σ ⌒☆ぽにょっと

2008/08/12 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

穏やかでお幸せなお時間をお過ごしですねー
自分のなかでの優先順位でいいと思いますよ
好きで寄っていくんですから、お気になさらないでください。
それにしても・・・お料理ビギナー???

2008/08/12 (Tue) 13:57 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

旦那さま、お誕生日おめでとうございます。
愛情たっぷりのお料理とケーキ、すてきです。

ブログ訪問って結構時間がかかりますよね。
ブログは息抜きというのか…手のあいたときでいいと思いますよ。
本来自分の求める生活が何よりも大切なのは誰も同じだと思います。
応援しています。

2008/08/12 (Tue) 14:14 | EDIT | REPLY |   
niko  

素敵なアッキーさんとのお誕生ディナーですね★
いつも詳しいレシピ参考させて頂き嬉しく
思っています。
これからも楽しみにしていますがナッキーさんの
負担にならないようにブログを続けていって
欲しいので無理しないでくださいね!

2008/08/12 (Tue) 15:02 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

うわーー、外食だけでなく、ご自宅でもB.D.ディナーを用意されるなんて素敵です!

ロースとビーフ、とつてもおいしそうです。
それから、私もミキサー欲しいです・・・。
おねだりしてみようかな・・・

最初の男と女が4年でいやになる理由は笑いました(^^)
これ当て嵌るというのが数点。女性が夫に感じることは同じなんだなぁと思いました。

2008/08/12 (Tue) 15:12 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキー亭のディナー、素敵~(^^)
愛情一杯ですネ。
「(感謝をこめて)手間を加えた(*^_^*) 」
というナッキーさんの一言・・・最高~!!

2008/08/12 (Tue) 16:03 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

いつまでも仲良く♪

このスープいいですね^m^♪とっても美味しそうです(*^_^*)vシチューコンテストの方参加中ですね。この間のも素晴らしかったけど、今日のもいい!私しちゅー、すーぷは全然です(^_^;)勉強させてくださいね(^_-)-☆シナモンがいい味だしてるのかな~??
ローリエを取り出さずにミキサーしたら失敗するなと想像しちゃいました(^_^;)きをつけよう~おうえん

2008/08/12 (Tue) 16:39 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

こんにちは~

ディナー ホントにお店みたいで素敵ですね~♪
生ハムが バラみたいになっててかわいいです!

コブサラダを 見てたら食べたくなっちゃいました♪
サウザンアイランドの味 なんだか懐かしい味がして好きです~☆

2008/08/12 (Tue) 16:56 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

お誕生日おめでとございます!
今日も素敵なディナーですね、お幸せそう♪
うちは二人揃って結婚記念日を忘れてしまい
話し合った結果、「11月第1週の土日」という事になりました。
大雑把なB型夫婦です。

2008/08/12 (Tue) 17:25 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

アッキーさん、おめでとうございます!!
こんなにすてきなお料理を作ってくださる奥様なんて、なかなかいませんよ。
幸せですね~!!すてきです!!

ブログの件、私は好きで遊びにきているので、コメレスとか訪問とか気にしないでくださいね。
私も応援だけのときとかありますし。

お二人の時間が充実していないと、お二人の会話もはずまないはず。
ゆるりと続けていただけたらと思います。

2008/08/12 (Tue) 17:29 | EDIT | REPLY |   
うにゃさん  

こんばんは
ナッキー亭にオジャマしたいわ。
どれも美味しそうなお料理なんだもん♪
でも、お二人のジャマをしちゃいけないですね(^^)

ブログはあまり負担のないようにしてください。
私のとこもあまり気にしないでね(^^)
私はブログを始めた頃、
夜寝る前までPCの前にいたときが続いて
夫に心配されたことがあったので
それからマイペースでやっています。
自分ペースでのんびりとね(^^)

2008/08/12 (Tue) 19:23 | EDIT | REPLY |   
もか  

最初の4年・・・の話、わが家もあてはまらなくて、
私もちゃうちゃう。。。といって(ひとりごと)たのですが、あ~!!年齢だけでしたね(*^^)v
ごまかしてるわけではないのですがね(^^ゞ

ナッキーさんご夫婦が大好きで、ナッキーさんのお料理が大好きでここへ遊びにこさせていただいてます。
訪問が義務のようになってはお気の毒です。。。
どうか気になさらないでくださいね。。。
ナッキーさん、アッキーさんが大好きなだけですので(*^^)v

2008/08/12 (Tue) 19:56 | EDIT | REPLY |   
そらちゅけ  

お誕生日おめでとうございま~す

とっても素敵なディナーととっても素敵なお二人お幸せに♪

几帳面なナッキーさん、お二人の時間を大切にして
疲れない程度にブログを楽しんでくださいね

応援していますv-344


2008/08/12 (Tue) 20:57 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

ずいぶんとコメントのお返事が遅れてしまい申し訳ありません。
圧力鍋を買われたのですね!ナッキーさんならきっと限りなくレパートリーが増えていくのでしょうね。
更新も毎日とはいきませんが頑張って続けますのでよろしくお願いします!(遅くなりましたが紹介して頂きありがとうございました)

2008/08/12 (Tue) 21:12 | EDIT | REPLY |   
Megi  

アッキーさん、お誕生日本番だったんですね!
もう1回、おめでとうございます!!!
かに道楽もおおけれど、やっぱりナッキーさんの手作りが1番かな^^。

新聞の記事、うちも全然当てはまりませんでした(やはり最後以外(笑))。
だって、だいたい、4年で嫌になんかならいですものね^^
ナッキーさんのこの言葉
>神様に決められた生きていられる時間・・・・
いらいらせず、楽しくゆったりとした時間を過ごしていきたいと思っています

とっても共感を覚えました~^^

2008/08/12 (Tue) 21:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/12 (Tue) 21:54 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

訪問が負担になっていたんですね。人気があり数も多くなれば、それを全部廻るとなれば、時間が取られ、ご自分の時間が無くなりますね、どうぞご自分のペースで来られる時に来ていただければ、嬉しいですが、ご無理なさらずに!

料理の更新を楽しみにしております。

2008/08/12 (Tue) 22:21 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

ナッキー亭。。^^

こんにちは~v-288

ナッキー亭、凄くステキで美味しそうです~v-344
こんなディナーを頂けるアッキーさんは、幸せですよね~v-410

・・・話は変わり・・・
男と女はなぜ4年目で嫌になるか。。
・・・う~~~ん。。。。我が家は、全てあてはまっておる。。。v-408

2008/08/12 (Tue) 22:28 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

こんにちわ。
そして、おめでとうございます♪

圧力鍋、私も欲しくなりました。
ニトリ・・、お値段も魅力的ですね~。
ただ、私に使いこなせるかが・・・・。

アッキーさんとナッキーさん、おふたりの時間を最優先に!!

2008/08/12 (Tue) 23:04 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

4年って節目なんですかね??

私は今年の初め頃に6年付き合った彼とお別れしました。
5年付き合ってて別に何にも問題なかったのに、
最後の1年でなんだかうまくかみあわなくなってしまったの(>_<)

でも、これもいい勉強になりました!

ブロッコリーの冷製ポタージュおいしそう☆
すずしげです!

2008/08/12 (Tue) 23:20 | EDIT | REPLY |   
こうたいパパ  

はじめまして♪

毎回美味しく&楽しく拝見させていただいております。

毎回の卓上の宝石にすごいな~と思いながら僕もこんなのいつか作ってやる~^^て思っているだけ^^;
最後のデザートも?とビックリしちゃいました!!

無理なさらずにブログ続けてくださいね^^

これからも遊びにきますので宜しくお願いします^^
リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
都合悪ければ教えてください^^/ポチットな

2008/08/12 (Tue) 23:48 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんはー
アッキーさんお誕生日おめでとうございます!
フランボアーズすっごく綺麗です。
ナッキーさん、パティシエですね
訪問などの件、気にしないでくださいね。
私が勝手にきているだけなので。。
本当にラブラブなお二人…
見習いたいです。

2008/08/12 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

アッキーさんおめでとうございます☆
本当に素敵な夫婦ですね!!
お料理も色々参考になります。
夫婦としての生き方も参考になります。
これからも2人でごゆるり過ごして下さいね!

2008/08/13 (Wed) 00:41 | EDIT | REPLY |   
スタ  

うおおお!ロースとビーフがおいしそう!
あと、ポタージュが大好きですw

今日もぽちー!

2008/08/13 (Wed) 03:28 | EDIT | REPLY |   
satapin(さたちっち)  

ナッキーさん、お久しぶりです。

今日は豪華なバースデーディナーi-189
ローストビーフが圧力鍋で作れるんだぁ~と感激!

今度ローストビーフを作るときに、このレシピで作ってみます!

アッキーさん、また一年、ナッキーさんとステキな時を過ごせますように。

2008/08/13 (Wed) 03:39 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ローストビーフを圧力鍋で作った事はありませんでした。
というか、我家の圧力鍋は水なしでは使えないタイプなので、無理なのです。
水をいれなくても使える圧力鍋にすれば良かった・・・
アッキーさん、蟹尽くしの後は、愛情たっぷりの美味しい手作り料理(これは毎日ですが・・・)。
ちょっと甘やかされすぎ?っていうぐらい、良いお誕生日になりましたね。
でも、ご主人への日頃の感謝と愛情を、こうしてちゃんと表現できる、素敵なナッキーさん。
心温まるブログが危機にさらされないように、無理をなさらず、マイペースでのんびり、楽しみながら続けて下さいね。

2008/08/13 (Wed) 06:00 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

めちゃくちゃ美味しそうです!!感動!!

今日はコメント欄が開いてなかったので、こちらに。。。

私立。。。そんなに資金があるんですね。。。凄い!(って急に話が飛びました)

応援してます!! いつもコメントありがとうございます!

2008/08/13 (Wed) 15:31 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

大丈夫

最新記事はコメント欄が閉じてあるのでこちらから。

あたしがナッキーさんの所にくるのは
コメントして欲しいとかそんなんではないですよ。
為になったり、参考になる事が書いてあるから
くるのですから、ボチボチで行きましょう。
すでにあたしはボチボチです(笑)

コメレスです。
関東にいらっしゃると思うと
今までと違い、近くにいらっしゃるんだな~と
なんか違う思いがしますね。
どうぞ、お母様と楽しくお過ごしくださいね。

2008/08/13 (Wed) 16:40 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ナッキーさんの記事で紹介されてかなり感激です♪
これからもレシピ参考にさせてくださいね^^

コメントや訪問は全然気にしないでください!
ナッキーさん夫婦の楽しい時間を大切にしてください!


2008/08/13 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

大変ご無沙汰しています<(_ _)>
バテちゃってました。

ナッキーさんのブログはこんなにコメントが多くて
コメ返し大変だと思います。
私なんか少ないコメントでもお返しがままならず
ついつい遅れてしまうのに。。。
アッキーさんとナッキーさんの時世のニュースについてのおもしろい会話、とっても参考になるお料理等々。。。楽しんで見に来ています。
コメ返しとか気になさらないでいいんじゃないですか?
これからも楽しみに拝見に伺います。

2008/08/14 (Thu) 03:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment