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砂糖・醤油を使わない裏技肉ジャガ

 毎日、暑いですね
いかがお過ごしですか?

きっとそれぞれの方が想い出に残る夏休みを過ごされているのではないでしょうか

そんな中で、お時間が取れて、
このブログに訪問いただける方がいらっしゃいましたら、本当にうれしいです


   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。
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   はじめに二人の会話を rabbit.gif

ギョーザ事件、中国でもなんで1月も(日本)政府は発表しなかったんだろうね (~ヘ~;)


オリンピック前だから、あまり騒ぎたくなかったんやろ (「・・)

でも、これが、日本じゃなくて、他の国だったら黙ってないよね(-_-)ウーム


他の国は、自国に不利にならないようすぐ抗議するもん

日本はおとなし過ぎるんだよね(`´)


そうやな・・・・(~ヘ~;)




新聞の社説に

中国側の要請で日本政府は公表を避けたが、
消費者の安心より中国への配慮を優先させたということだろうか


と書いてありました


アッキーの好きな桜井よしこ氏が「たかじんのそこまで言って委員会」のTVで

福田さんは中国大好きだから何も言えないと言っていましたが、
そんな個人的感情より、しっかり国民と国益を守ってほしいものです


メインは
 サーモンソテーとパプリカのローズマリー炒め
鮭

鮭だけを乗せるより、何か野菜を添えたくて

パプリカとアスパラをつぶしたニンニクと乾燥ローズマリースパイスで炒めました
塩コショウは少なめにして、ニンニクの風味をいかします


副菜は
 砂糖・醤油を使わない肉じゃが

 肉じゃが
 
ベターホームの先生から教わったものですが、
これは 焼肉のたれ を使っています

 レシピ(2人分)
  材料 
   ジャガイモ 小3個、 玉ねぎ 1/4個、 牛肉 100g、 ニンニク 1片、 ミニアスパラ 3本
   焼肉のタレ 大さじ1、 水 75cc

  調理
   ・アスパラは塩茹でし、斜め切りで3等分
   ・ジャガイモは皮をむいて4つわりし、水にさらす
   ・玉ねぎは薄切り、牛肉もなるべく長く細切り
   ・つぶしたニンニクと焼肉のタレを鍋に入れ、広げるように強火で肉を焼く
   ・弱火にし、玉ねぎとジャガイモ水を加え、柔らかくなるまで蓋をし煮る
   ・ジャガイモが柔らかくなったら、蓋を取って強火で汁気を飛ばす
   ・もりつけに塩ゆでしたアスパラを添えて

 砂糖や醤油が無くてもとっても美味しい肉じゃがです
 使い残ってあとわずかという焼肉のタレ、棄てる前にこれをどうぞ!

副菜2品目は
 簡単卵豆腐のレモン酢マヨ和え
卵豆腐

 これは辻調講習の復習で作りました

 レシピはこちら

 ただし、中身は、今回はトッピング用のアスパラを刻んで入れ、
 彩り重視のナッキーですから、カニカマを添えました
 マヨの上はパプリカスパイスです

葡萄ときゅうりのぬかづけ、シメジと豆腐の味噌汁で
夕食完成!

サーモン夕食

帰って来てテーブルを見たアッキー

今日は普通の食事やね(^ ^)

( ̄□ ̄;)!!

記事をアップすることを優先したいと考えています


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32 Comments

いこれ  

私も、毎週たかじんのそこまで言って委員会見てます!
昨日は見れなかったですけど…。
ホント、何が大切なのかよく考えてほしいですよね!

今日のゴハン、普通!?
めっちゃいい感じなのに!
いつもすごいから、食べる側のレベルも上がっちゃいますね☆

2008/08/11 (Mon) 09:10 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
焼肉のタレとにんにくだけで肉じゃがが作れるなんてすごく画期的です。
これ是非作ってみますね。
卵豆腐のレモン酢マヨ和えも新鮮だわ~^^。
卵豆腐は出汁で食べるというワンパターンだったのですよ。

2008/08/11 (Mon) 09:37 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

お肉ばかりの夕食続きで、お魚料理でおいしそうなものないかな~と思っていたところです。鮭はいつも馬鹿の一つ覚えで『ホイル焼』。ローズマリーですね、大人のお味かしら?
この焼肉のタレの肉じゃがは息子が絶対喜びます。焼肉のタレはいつも冷蔵庫にあるし…v-221
551の蓬莱にアイスキャンディーがあるなんて知りませんでした。ぶたまんが食べたくなってしまいましたぁ。

2008/08/11 (Mon) 09:52 | EDIT | REPLY |   
もか  

私も桜井よしこさん好きなのですよ(^.^)
昔から変わらぬ、風がふいても乱れないであろうヘアスタイル、あのお声からでる発言。。。(^'^)

夫が、アッキー&ナッキーさんのブログみて、「このひとたち、毎日、こんな素晴らしい食卓なんか?」って言ってたんです。
なので、今回のようなお写真を拝見すると、安心するのではないと(笑)思います。

夫婦で「たかじんのそこまで言って委員会」の公開録画にいったことあります♪

2008/08/11 (Mon) 10:02 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/11 (Mon) 10:08 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

焼き肉のタレって結構なんでも使えるみたいですね。
肉じゃがにも使えるんだ~。

彩り豊かな食卓に食欲そそられます。
ご主人羨ましー!!

2008/08/11 (Mon) 10:08 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

こんにちは。
休みに入ってさっそくPCに逃避しております^^;;;

昨日はお友達とドライブに出かけ、その時に話してたんですけど、旦那様は作ってくれたお料理に対して、『美味しい』とかしか言ったらダメだと思うんです、味付けに対する要望は『これも美味しいけどこんどはちょっと醤油を利かせてみて欲しい』とかお願いして欲しいです。

旦那様が食べないのなら、簡単に済ませる主婦が殆どだと思うんです、いや、拝見するといつも頑張って一人ご飯でも作っておられますが、私だったら大好きなカップ焼きそばで済ませますもんね。
それだけ頑張ってるんですから、『有難う』だけで他は言ったらダメだと。。。。
いつも凝ったお料理を頑張るから当たり前だと思ってるのかも『普通の食事』って食卓に食事が並ぶことが一番大切だと知って欲しいですよね^^
愛情がなくなると(喧嘩したときとか)ご飯を作る気なくなりますもん。。。。。
今日は愛情より休みで気が抜けて作る気のない紫あずきですが・・・^^;;;;

2008/08/11 (Mon) 10:40 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

焼肉のタレで肉じゃが、またまたアイデアですね!
いつもと一味違う肉じゃがが楽しめそう。

お誕生日おめでとうございます♪
これからも素敵なブログ、ずっと応援します!

2008/08/11 (Mon) 11:00 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

焼き肉のタレの肉じゃが。美味しそうだし、簡単でいいですよね。
息子が肉じゃが大好きなんです。次の肉じゃがはこれ作ります♪
↓お誕生日おめでとうございました。
かに道楽・・・うらやましい~。おいしくて幸せなお祝いが出来て良かったですね♪

2008/08/11 (Mon) 11:44 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんにちわ~ 
私も桜井よしこさん好きです。ご自分の信念をしっかり
もってらっしゃり、1本ピ~ンと筋の通っているところ
が魅力的です。

焼き肉のタレ・・・いつも余ってしまうので、捨てる前にコレ試してみますね。

2008/08/11 (Mon) 12:03 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

にんにくをきかせた ローズマリー炒めは
お酒のお供にもよさそうですね~♪

焼き肉のタレで肉じゃが!ですか!
すっごくおいしそうです~☆
ちょっと コッテリ系になるのかな~?
男の人や子供に 喜ばれそうな肉じゃがですね~♪

↓お誕生日おめでとうございます~!
 これからも素敵なアイディアいっぱいの
 ご飯 楽しみにしてます☆

2008/08/11 (Mon) 13:11 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

焼肉のタレの肉じゃが、いいですね~。
家で焼き肉をしたことが無いので、
焼肉のタレはないのですが、
買ってきてでも作ってみたくなりました。
ムニエルに添えたパプリカも、
ただ塩こしょうで炒めるのではなく、
にんにく風味が味まで満足させてくれますね。
いつも勉強になります!
【応援】ю┐(´▽`)ポチポチポチポチポチッとな

2008/08/11 (Mon) 13:57 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

イヤイヤ。全然普通じゃないですよ~!!我が家のを見たらきっとビックリするはず(^_^;)

焼肉のたれで作る肉じゃが!!!
これには驚き&感激です!!
とっても美味しそうで食べたくなりました!!!
さすがだなぁ~・・・♪

2008/08/11 (Mon) 14:18 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんにちわ~

今日も暑いですね。
肉じゃが、焼肉のたれをいれるんですね~で、にんにく味・・。斬新です。
応援全ポチ済み☆
うちもたかじんの委員会ほぼ毎週見てます(^v^)
面白いですよね(笑)
私はエミ~ショ~の方が好きなんですけどね^m^♪

2008/08/11 (Mon) 14:49 | EDIT | REPLY |   
モニ  

今日は普通の食事だね。のアッキーのコメントが可笑しい。でもさ、普通のあまりお料理をしないお家とはあきらかに違うのにね。フルコースに近いのにね。

2008/08/11 (Mon) 15:09 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

焼肉のタレ?
何だか簡単そうだし興味津々です♪
↓ カニ道楽☆いいなぁ~!!
もう10年ぐらい行ってない・・・(泣)

2008/08/11 (Mon) 15:15 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

アッキーさんのお誕生日おめでとうございます!
私も実家に里帰りの時、カニ道楽に行くのが楽しみで~ため息でるほど美味しそうなカニ尽くし!

今日もどれもとっても美味しそうです♪裏技肉じゃがいいですね♪

応援4連発♪

2008/08/11 (Mon) 15:30 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

餃子事件、その後を知りません。
気になるので、これから検索に行ってまいります。
フランス大統領が『中国の犬』状態で、約束したダライラマとの会談をオリンピック以降に延期し、最初は出席しないと言っていた開会式にも尾っぽを振って出席しました。
現在、世界を牛耳っているのはもはやアメリカではなく、まさに中国ですね。
隣国だから良好な関係を築いて欲しいですが、日本は完全に中国に馬鹿にされてる感は否めません。
焼肉のタレを使った肉じゃが、美味しそう。
カニカマが本物の蟹に見えました。

2008/08/11 (Mon) 16:44 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

こんな風に肉じゃがが作れるなんて知りませんでした。
でも、牛丼を作るときに、焼肉のたれを入れていたので、どんな味になるか想像できました~。
大きなジャガイモがほくほくしておいしそうです!

2008/08/11 (Mon) 19:33 | EDIT | REPLY |   
niko  

焼肉のタレで肉じゃがが簡単に出来るのですね!
我が家も肉じゃが大好きだからタレを使って作って
みますね♪
卵豆腐もこのようにアレンジするとまた違った味で
頂けるね!

2008/08/11 (Mon) 20:26 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/08/11 (Mon) 20:33 | EDIT | REPLY |   
momo*  

パプリカの彩りがきれいですね。
焼肉のタレの肉じゃが、美味しそうです。
私にとっては普通じゃないです♪
応援を控えめになんて気をつかわれるナッキーさん、
その優しい心使いにさらにファンが増えるんですね!
全然気にしないでください♪

2008/08/11 (Mon) 20:39 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

いいですね~^^

こんにちは~v-22

桜井よしこさんは、私も好感がもてます。
常に冷静、的確な判断力・・・女性であるがゆえに、
とてもステキですよね。

・・・と、今日の”肉じゃが”、焼肉のたれ。。
いいですね~v-221

アッキーさんが、”今日は普通の食事だね”ですって???
いつも素晴らしい物ばかり食べていらっしゃるからですね~v-354
試しに我が家のを食べさせてみましょうかね~v-391

ところで、大変不躾なお願いなのですが。。
アッキー&ナッキーさんのブログが大好きなので、リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?

2008/08/11 (Mon) 22:25 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

焼肉のたれ
すごーい
それで肉じゃが作れちゃうんですね!

えーっ!これが普通の食卓ならちるちるんちは貧乏家の食卓ですよー
品数すくなっ…だから(笑

全てポチしていきまーす

2008/08/11 (Mon) 22:29 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

焼き肉のたれを使うなんて、
なんて素晴らしいアイデア!
絶対絶対美味しいはず~!やってみたいな~!
卵豆腐にマヨネーズ、マヨネーズ大好きな私には
感激の一品です♪
昨日のかに道楽の記事も美味しそうでした~^^!
551のアイスキャンデーのところで、嬉しくなっちゃいました。
最近食べてなかったけど、久々に食べたいな~!
美味しいですよね、フルーツまるごと入ってて♪

2008/08/11 (Mon) 22:55 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

焼肉のタレで肉じゃが!驚き!
でも絶対美味しいですね♪参考にさせてください^^

昨日うちも鮭のソテーでした♪
きのこを付け合せにしましたが、
パプリカだと色鮮やかで良いですね♪
今度真似させてください。

2008/08/11 (Mon) 22:58 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

泳いできたので、遅くなりました・汗
お腹ぺこぺこな状態でコチラにお邪魔すると目の毒ですね。

福田総理、そんな個人的な好みは抜きにして欲しいです!!

2008/08/11 (Mon) 23:59 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

アッキーさんおめでとう

ご無沙汰になってます。
毎日、雑用に追われながらも楽しく過ごしてます。
ナッキーさんは素敵な日々を過ごしていますか?
ゆっくり骨休めも必要ですよね。
応援!

2008/08/12 (Tue) 01:07 | EDIT | REPLY |   
スタ  

肉じゃがにそんな裏技が!!!
普通に作るより、ちょっと楽じゃないですかw
これ知っておくと、後々に使えそうですね~

ぽち~

2008/08/12 (Tue) 01:45 | EDIT | REPLY |   
Ohana  

初めまして!!

只今夜中の1:50!!
あまりの豪華な料理ばかりで、お腹が大合唱中です(笑)

ポチポチポチポチポチ♪

また来ますヽ(´▽`)/

2008/08/12 (Tue) 01:54 | EDIT | REPLY |   
パンダママ  

はじめまして☆
ふらふら~っとお邪魔しました!

ごはんおいしそうですね! 思わずポチしてしまいました。
。。これを普通だねってってどんなんだ。

うちだったら『豪華だね』になります(笑

レシピ参考になりました☆
また遊びにきますね~。

2008/08/12 (Tue) 03:40 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、おはようございま~す。
きょうも札幌は快晴です。
朝晩は寒いですけどね(^^;)

肉じゃがの焼肉のたれには参りました~
どんな味なんだろう??
きっとナッキーさんが作る料理だから美味しいのでしょうね。
このレシピもいただき~!!

☆応援ポチっ・・・☆

2008/08/12 (Tue) 08:27 | EDIT | REPLY |   

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