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豚ヒレ肉の重ね焼きとイタリアンドレッシング

 
毎日、暑いですね
いかがお過ごしですか?

きっとそれぞれの方が想い出に残る夏休みを過ごされているのではないでしょうか

そんな中で、お時間が取れて、
このブログに訪問いただける方がいらっしゃいましたら、本当にうれしいです

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。
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   はじめに二人の会話を キャラ4


ちょっとこれ見て(^ ^) 


高校の同窓会誌やけどな、物故者が出てんねん・・・・・
100歳越えて、去年亡くなった人結構いるんや・・・・



へえ、すごいね
じゃあ、アッキーもそういう風にならないとね (*^_^*)



それは、君の手にかかってるんやで

僕の3分の2の食事管理してるんやから ( ̄ー ̄)ニヤリッ




( ;^^)ヘ.. 

辻調の橋本先生も食育の大切さを盛んに言われていました

美味しいものを食べることは大事だけど、健康も大事!



それじゃあ、ブログタイトルを
 「ジジババの100歳まで生きよう!健康ご飯!!」 

にしようかな (●⌒∇⌒●)



┐('~`;)┌


メインは、昨日の記事の辻調レシピをアレンジして

豚ヒレの重ね焼き

重ね焼き


レシピ(2人分)
 材料
  豚ヒレ肉  200g、 茄子 2/3本、 トマト1個、 しめじ 1/3房、 ホールトマト缶 100g
  粉チーズかとろけるチーズ 適宜  塩・コショウ・顆粒コンソメ 少々  オリーブ油 大さじ1

 調理
  ・ヒレ肉は5~6mm厚さに切って、塩コショウを軽く振る
  ・ナスは周りの皮を立てに所々むいて5mm厚さの』輪切り
  ・トマトは立て半分にしたものを5mm厚さの輪切りに
  ・しめじは石づきをとる
  ・グラタン皿の底にホールトマトをつぶして敷く
  ・シメジを少し残して敷く
  ・茄子・トマト・肉を順に斜め縦に差し込むよう並べていく
  ・シメジを1番上にかざり、全体に軽くコンソメ、塩、コショウをふり、オリーブ油をかける
  ・粉チーズかとろけるチーズをのせ、オーブン220度で20分ぐらい焼く

  * 加熱時間は様子を見て調節してください

ヒレ肉なので柔らかく仕上がります

健康を考えれば、塩コショウは控えめが良いのですが、美味しさを考えると
ちょっと薄かった気も・・・


「 ハナウタごはん 」のhanautaさんが牛肉バージョンで美味しそうにつくっていますので、
そちらもご覧くださいね

hanautaさんは私よりずっとお若いのに、素敵なお料理やおやつを作れるブロガーさん
私もメニューなどの参考にさせていただいてます



副菜は
  生ハムのサラダ

生ハムサラダ



レタスと水菜、生ハム、ゆで卵にイタリアンドレッシングです


自家製トマトでドレッシングを自家製にしました

ミニトマト


イタリアンドレッシング


オリーブ油少々を加熱しニンニクみじん切りと鷹の爪小口切りを入れ、弱火でいためます
香りがたったら、刻んだミニトマト(ベランダ菜園)50g、水大さじ2をいれ一煮立ち

冷まして塩小さじ1弱とコショウ少々、オリーブ油大さじ4を加えてよく混ぜます
パセリのみじん切りを加えて出来上がり!

生ハムにぴったりのドレッシングです

ドレッシングをかけると

生ハムサラダ



ご飯は、冷やご飯だったのでガーリックライスにして

ガーリックライス



スープはキャベツとセロリの葉を

お手製杏仁豆腐のデザートを添えて夕食です

重ね焼き夕食


テーブルの時計見てください!
9:48!

毎日遅くまで仕事してくれて、アッキーありがとう!
でも、体大切にしてほしいなあ


明日は、このガーリックライスのチャーハン、ワンプレートをアップします



今、私が1番大切にしたいことは何かと考えると、
それはアッキーとのささやかな幸せ時間と二人の健康かなと思います

勝手ですが、記事は今のところ毎日更新していく予定ですが
訪問やコメントが遅れるようになることもあるかもしれません。


それでもいいですよと言われる方に読んでいただけるとうれしいです


 そして、もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
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