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美味しくて太らないお料理

料理雑誌 ESSEの 「おいしくて太らないおかず」特集
maririnhaha流にアレンジして

ポークロールのトマトソース
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電子レンジ使いなので油使わずカロリーダウンです

材料(2人前)
白菜 3枚、豚肉薄切り12枚、塩・胡椒・小麦粉 各々少々
ソース(玉ねぎ みじん切り 大さじ1分、チキンコンソメ 小さじ1/2
    トマトホール缶詰1/2、塩・胡椒 少々、ニンニクすりおろし 少々)
粉チーズ、ドライパセ

1 白菜を洗ってビニル袋に入れレンジ600wで4分加熱    
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2 水気を拭いて縦半分に切る
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3 豚肉を広げて塩コショウを少々ふる
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4 小麦粉を少々ふる
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5 豚肉2枚を少し重ねて並べ白菜を1枚乗せる
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6 葉の方からくるくる巻いてラップで包み耐熱皿に乗せる
  レンジで6分加熱
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7 玉ねぎみじん切りとソースの材料を和え
  レンジで2分30秒加熱

8 豚肉のラップをはずし、適当な厚みで輪切りする
  トマトソースを敷いた器に盛り、粉チーズとドライパセリをトッピング

本には、もう少し厚切りの豚もも肉で2枚の肉に対して2枚の白菜を巻いていました
あった肉が薄いものだったので、これで170g12枚でしたが
2枚の肉に1枚の白菜を巻きこみました

maririnhaha流としたのはもう一つ手抜しました
というよりカゴメの株主優待でいただいたトマトソースの素があったので
それをソース代用
レシピ記載したものはEsse版ですが
タマネギとトマトのみじん切りと水をカゴメソースに加えてレンチンです

和風とイタリアンのコラボで美味しかったですよ
トマト缶がなければケチャップとトマトでもできそうです


こちらは安納芋のヨーグルト和え

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お砂糖を使わず素材の甘みだけで作っています

安納芋を1.5cm角に切って水にさらし
ひたひたの水で柔らかくしたら水分を煮飛ばす
あらみじんに切ったプルーンとヨーグルト大さじ1でさっくり和える

Esseではサツマイモとカボチャ
プルーンではなく水でふやかした干しぶどうを使っていました
maririnhaha流ならワンのおやつにもいいかな


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このところ寒さが師走なみとか
夕方5時近くにならないと散歩に出られないまりりん
大阪は関東に比べて日の入りも早めです
まりりんの寒さ対策でトレンチコート出動

P1180009手抜き

お友達のリアンちゃんも可愛い赤いトレンチ着てたけど
まりりん、どこか違うよね?

P1180012しわしわ

アイロン当てずに
引き出しから引っ張り出したまま着せてしまいました

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