FC2ブログ

豆あじの変わり唐揚げ

   難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。
4つのランキングに参加しています
みなさんの応援が日々の更新の源です

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング


   はじめに二人の会話を 

寝る前に

はい、アッキー、私の携帯番号?(*'-'*)

眠いちゅうのに、何言わせるねん (`´)

ボケ防止  (^ ^)

090 ・・・・・・・・・ だいじょうや (#^.^#)


あのな・・・・僕も心配なんや (-_-)ウーム

私はまだ大丈夫だよ (^ ^)

ちゃう、ちゃう、
洗面所のゴミ箱にいつも仰山抜け毛入ってるやん

僕やないで!君がはげたらどないしよう思って、心配なんや!(●⌒∇⌒●)


 ( ;^^)ヘ.. 



というわけではないのですが、カルシウム摂取を心がけた料理を

大阪湾で釣った豆あじ
腹わたを取って冷凍しておきました

あんまり可愛すぎて、お料理の仕方が思いつかなかったのです

でも、いつまでも冷凍しておいても不味くなってしまうので
唐揚げにすることに決定!

豆あじ


前にアップして評判の良かった鶏の変わり唐揚げの衣を使うことに

鶏の変わり唐揚げレシピはこちら

頭から食べられるやん(^ ^)

おいしいね (o^^o)

カルシウムもたっぷりやね \(^o^)/


ちなみに豆あじは、10匹200円ぐらいでスーパーで売っていました 
(;_q))クスン

随分高くついた収穫やったな・・・・\(^o^)/

副菜は
 生春巻き

生春巻き


 茹でた韮と海老
 細切りきゅうりとハム、チーズを入れて
 わさび醤油で

韮はイオウ化合物βーカロチン、クロロフィル、ビタミンE,食物繊維が豊富で
強力な殺菌作用があるためピロリ菌の感染を予防する働きと疲労回復作用がありますよ



あと一品はさっぱりと
 冷奴

ひややっこ

今回は2人分まとめてガラスの器に入れ、
見た目重視なので、蛇腹きゅうりと花人参、セロリの葉を流し涼しさを演出です



デザートはオレンジゼリーアイス

ゼリーアイス


自家製オレンジゼリーにお気に入りの 爽 をトッピング



青葱と豆腐の味噌汁に白菜の漬物を添えて夕食です

あじからあげ夕食

写真なのかにゼリーはありません
溶けてしまうので、食後に出しました



 4つのランキングに参加しています

 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 応援クリックやコメントをお願いしたいです


FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  

人気ブログランキング

29 Comments

もか  

ちっちゃい鯵、かわいらしすぎて。。。食べるのかわいそうになりますよね。でもおいしい♪

鯵って1番好きなお魚です。お寿司も鯵がすきです。

アッキーさん、ナッキーなんのことを心から大切に思われてるのですよねe-266
うちなんて、抜け毛がどんだけあろうとも気づいてませんねe-282体重が増えたって、きずいてませんe-281

2008/08/04 (Mon) 10:46 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

冷奴、見ているだけで涼しくなります^^

飾り切りも色々おぼえたいです♪

主人は20代にも関わらず、物忘れが激しいので心配です…笑

2008/08/04 (Mon) 11:03 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

あの衣美味しいですものね~
鯵でも絶対に美味しいわ~
機会があったら作ってみます^^

冷奴も盛り付けひとつで涼しげですね~♪

相変らず・・・素敵な食卓でウットリです^^

2008/08/04 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

楽しかった日本の思い出とともにアメリカに戻りました。デパ地下ごと、アメリカに持って帰りたかったです。今日からは、主婦業に戻らなくては…アッキー&ナッキーさんのお献立を参考に頑張りまーす。

2008/08/04 (Mon) 11:58 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

ここで、この前の鰺が登場ですね。
どうなったのかな~って思ってました。
変わり揚げの衣は万能ですね~。
…ところで4つのランキングとは?
いつも3つしか押してなかった~v-356
もしかして、もう1つは拍手?
(ためしに今日は押してみた…)
それともv-373人気ブログランキングってやつ?
(これも押してみた…)
でも、これはFC2ランキングの下にある、レシピブログと一緒だよね??
できれば次回、はい、ここ押しなさい!みたいに
指示してください。
ごめんなさい~v-356

2008/08/04 (Mon) 12:54 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

携帯番号、暗記ですか!?すごい!!
私は自分の番号しか覚えていません・・・(笑)

涼しげな食卓♪
冷奴も、こんな風に盛り付けるとおしゃれ~ですね。
栄養も満点で、私もアッキー&ナッキーさん家に居候させてもらいたいです。

2008/08/04 (Mon) 13:07 | EDIT | REPLY |   
モニ  

☆おはよう~

大阪は連日気温高そうだね~。
私も洗面所に大量の抜け毛落ちているタイプ!!
いつもがっくりしてしまう。はげないことを祈るしかないわ。

豆鯵、ついに登場だねっ!!
やっこの彩りが、今日は一段とキュート☆
やっぱりヴィジュアルは大切だねっ。とナッキーのテーブルを見て反省してしまいました。

2008/08/04 (Mon) 13:31 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

可愛い豆鯵ちゃん達が
こんな美味しそうな姿になって♪
食べちゃいたいくらい……って
当たり前か!

2008/08/04 (Mon) 14:01 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんにちわ

髪の毛にはワカメがいいと聞きました。
ワカメだけじゃなく、海草類がいいのかな?
あたしも髪の毛はやばい方なので気をつけないと…
↓大阪のおばちゃんにならなくてもいいですよ。
 ナッキーさんはナッキーさんのままで
 いてくださいね。

2008/08/04 (Mon) 14:12 | EDIT | REPLY |   
niko  

釣ってきてアジも骨まで食べれると美味しいと
思います!

今日も涼しげな冷奴で癒されました!
やはり彩りも大切ですよね。。
参考にさせて頂きます!

2008/08/04 (Mon) 14:59 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

見た目重視・・・
  大丈夫!完璧です!

優しいご主人ですね!
夫に聞かせてやりたい・・・

2008/08/04 (Mon) 15:46 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

最初『豆味』なのかと思って、鶏肉に色んなお豆をつけて揚げたものかと思ったら、『豆鯵』だったのですね。
小さい鯵を豆鯵って言うのは知りませんでした。
またまた人参もお花型、キュウリは蛇腹切り(って言うんでしたっけ?)で、盛り付けが綺麗です。
レストランの盛り付けに感心はするものの、家の盛り付けは、いたってシンプルになってしまう私とは大違いで、お食事をされる度に学んでいらっしゃるナッキーさん、偉い!

2008/08/04 (Mon) 16:14 | EDIT | REPLY |   
もふ子  

生春巻きをわさび醤油で食べるのか~。
スィートチリソースでしか食べたこと無いですが、
とっても合いそう。
アッキー&ナッキーさんちの食卓は、夏バテなんか
吹き飛ばしそうですね。見てるだけで元気出ます。

物忘れするとドキッとしますよね。

2008/08/04 (Mon) 16:25 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは☆
毎日、お店で出てきそうなお料理が満載で、すごいなあ…と思って見ています♪
豆アジって安いんだあ☆
唐揚げで頭から食べられて体によさそう(*゜ー^)♭

2008/08/04 (Mon) 16:28 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんにちはー
今日もおいしそうなお料理にため息です。
ほんとアッキーさん羨ましい♪
私は抜け毛はあまりないけど切れ毛がひどいです。
いつも思うんですが
これだけのお料理を用意するのに
どれだけかかるのですか?

2008/08/04 (Mon) 17:24 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

私も最近なんか抜け毛が多いような気がして近い将来が心配です((+_+))
もともと髪が細くて多いい方ではないから。。。。
カルシウムとったらいいのかしら・・・(^_^;)

今日も美味しそうで涼しげな晩御飯♪

2008/08/04 (Mon) 17:55 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

あわわw
番号とか人の名前とか覚えないわ
出てこないわです~(;・∀・)
や、やばいですかねぇ~?!

2008/08/04 (Mon) 17:56 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

見た目重視の冷奴、良いですね。
盛り付けも味のうち。
豆アジは、唐揚げになりましたか。
小さくてもまあじは美味しいですよ。
うちは最近はもっぱら味醂干し。
(我が家では南蛮漬けより人気度が高いから)

2008/08/04 (Mon) 18:05 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんばんはー。

おお、豆鯵南蛮は、頭から食べられるし
ほんとにカルシウム摂取満点なオカズですよね。
見ていたら、南蛮漬け・・・食べたくなってきたですよ。
罪な食卓だわ(笑)

生春巻きも食べたいですー。
ほんとに、涼しげで夏バテ知らずな食卓ですよねぇ。
今日もステキなお2人にぽちっと♪(´・∀・)σ ⌒☆
ではでは、また来まーす。

2008/08/04 (Mon) 18:05 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

あの鯵ですね!
かわいそうだけど?おいしそう♪
万能の衣なのですね!!

お豆腐もこのようにきれいに盛り付ければすてきなのに・・・と反省しております。

2008/08/04 (Mon) 18:13 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

こういうのだと、頭から食べられるし カルシウム摂取満点な1品ですよね!

幼いころ、母がよくつくってくれました。(^.^)


コメレスです。
いつも温かい心にくるコメに応援ありがとうございます。
子供たち、すっかりおじいちゃん、おばあちゃんLOVEのようです~ 

私も応援しっかりさせていただきますね!

2008/08/04 (Mon) 20:05 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

こんばんわ☆

花にんじんの演出 素人さんの枠を超えてますね!
日本料理は見て食べる 今読んでいる渡辺淳一さんの一説に出てきたので それと重なりしばし尊敬。。
ご主人はほんとに幸せね これからも楽しみにしています v-280

2008/08/04 (Mon) 20:14 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

豪華な冷奴。
夏らしくて、見た目がステキです♪

豆鯵の唐揚げ絶対に美味しい^^
食欲がすすみそうです!
自分で釣った魚はなおさら美味しそう♪

2008/08/04 (Mon) 21:28 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

豆アジおいしそう~。
収穫してきたアジには、スーパーで200円では買うことのできない経験が、おまけについてくるじゃないですか~。
生春巻き、居酒屋でしか食べたことがありません。
作れるのですね~。

2008/08/04 (Mon) 22:01 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ナッキーさんのおうちの食器も素敵だね~
涼しげですe-266

食卓のコーディネートとか・・・・
ごはんの盛り付けとか。。。
みなさんも書いてらっしゃるけど、冷奴の盛り付けなんか・・・・
参考にしないとなぁ。

冷奴なんて切って具をのせてポンだったから(笑
いいお勉強になります、サンクスです(●^o^●)

2008/08/04 (Mon) 22:16 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

WOW!! 芸術的冷奴に驚きです!
涼しげできれいで・・・食べるのがもったいないですね~ 
セロリの葉っていろいろ使えるのですね! 
先日セロリ葉のみじん切りやってみました~^^
生春巻きもわさび醤油っていうのもいいアイデアですね! 
今度試してみたいです。
豆あじのから揚げ・・・みるからにパリっとあがっていておいしそうです。
パリッとあげるのにコツはありますか? 
あの衣の片栗粉と卵白がポイントなのかな・・・






2008/08/04 (Mon) 22:30 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、なんて素敵な冷奴!!
涼しげでとってもキレイですね。
食欲がでますね。

☆応援で~す☆

2008/08/04 (Mon) 22:31 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

鶏の変り揚げ美味しかったですよ。釣った豆鯵の登場ですね。美味しそう!此処のところ肉料理が続いてたので、鯵の変り揚げ作ろう!
冷奴の演出素敵です。

2008/08/04 (Mon) 23:04 | EDIT | REPLY |   
「みぃ」  

豆あじ、おいしそうですね♪

生春巻きは、まぁさんの大好物なので
こちらも早速参考にさせてもらいます!

それにしても、冷や奴も本当に美味しそう。
さすがです。見習うところばかりです~v-218

2008/08/04 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment