FC2ブログ

にんじんの味噌いため

     難しい食材や調味料は一切なし!キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など写真入りで紹介します。

   はじめに二人の会話を 



前にご紹介した「夢をかなえるゾウ」
                        
 その記事はこちら

映画化されるらしいのですが、主演が小栗旬・・・

小栗旬か・・・・合わないな・・・(~ヘ~;)


僕もそう思うんや(-_-)ウーム

最初はいい加減だけど、きらりと光るものがあって、 
だんだん自分磨きをして最後にかっこいいって変身する感じの人  (「・・)


小栗旬は、最初から格好つけすぎ  (小栗旬のファンの方ごめんなさい)



吉本芸人なんかいいんとちゃう?(^ ^)

私はね、チュートリアルの徳井がぴったりだって思ったけど(o^^o)

ナッキーもか!
僕もそう思ったんや!(#^.^#)




青年が、自分の不幸を親や社会のせいにせず、
夢が叶うよう自分磨きを志す
そんな一助になるような映画にしてほしいです


ちなみに「夢をかなえるゾウ」の本は今、息子の手元に送られています・・・


メインは
 海老とミンチの二色ギョーザ
二色ギョーザ

あいびきミンチと干ししいたけ、キャベツ、韮、ニンニクを具にしたものと
ミンチを粗みじんの海老に変えたものの2種です

海老ギョーザどう?

変わっていておいしいやん

焼いた後も、海老の赤色が透けて見た目もきれいです

副菜は
 人参の味噌いため

人参味噌いため

なすの味噌いためを人参にしてみました

レシピ(2人分)
 材料
  人参 1本、 絹さや 5本、 
  A(みそ 小さじ1、 すりごま 小さじ1、 砂糖 小さじ1、 みりん こさじ1、 酒 大さじ1)

 調理
  ・人参は皮をむき、4cmぐらいの薄い短冊切り
  ・絹さやは茹でたら、斜め半分にカット
  ・サラダ油を熱し、人参を少し歯ごたえが残るよう炒め、Aを入れて絡める
  ・絹さやを入れて、さっと一混ぜ
  ・もりつけ

甘味噌が人参にぴったりです

副菜2品目は
  夏野菜のみぞれおろし

みぞれおろし

大根おろしを軽く絞り、種を取ってさいの目に切ったトマトと
茹でて小口切りしたオクラヲまぜ、鰹だし醤油で


画材のパインが熟れているので、絵は終わらないのですがデザートに

葱と豆腐のすまし汁を添えて
ギョーザ夕食


ところで、デザートを手作りした日にはアッキーによく言われます


君は午後ずっとキッチンにいるんやないか

そんなことないけど・・・(~ヘ~;)


でも献立と材料と盛り付け考えて作る時間入れたら、半日かかるやろ (「・・)

前日記事のコメントにも似たようなご質問があって・・・・


私が使っているレシピ本は、主に辻調とベターホームと読売新聞の刊行本
講習会でいただくレシピ、新聞などのスクラップノート

本1

その中でもお気に入りがこれ
本2

これらの本のいいところは食材別に索引があって、
冷蔵庫の食材を調べればできるお料理がいろいろ見つかります

あとは、手持ちの野菜に変えたり、ソースをクロスしたり・・・

そして、月2回の講習会はすごく参考になるし

暇があると本を確かめてこんなのを次は作ろうかなと付箋を貼っておくこともしばしば・・・


レシピ本大活躍のマイキッチンです








 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

34 Comments

萬田らむね  

おぉー!
レシピの数が尋常じゃない!
私はたまにオレンジページを買うけど、
何も作らないまま捨ててます…
(反省)
材料別の索引は便利ですね~。
私も1冊くらい、手元に置いてみようかな?
なんか毎日似たり寄ったりになっちゃうので。

2008/07/31 (Thu) 09:13 | EDIT | REPLY |   
momo*  

毎日これだけのお料理を作って
綺麗に盛り付けしてセッティングして写真を撮って
ブログにアップ…さらにおかたずけもされて、
前に同じこと書きましたけど本当にスゴイと思います。
私なんか毎日更新するだけで精一杯なのに…。
やはり手際がいいんでしょうね。
それなのに本当にいつもありがとうございます。
小栗瞬が最初から格好つけすぎ!に笑いました。
(好きじゃないから…笑)

2008/07/31 (Thu) 09:37 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

人参の味噌いため,
彩が綺麗ですね。
お弁当にも使えそう。
赤いお料理って重宝します。

2008/07/31 (Thu) 09:40 | EDIT | REPLY |   
「みぃ」  

初めまして。
みぃと、言います。
時々お邪魔させていただいていましたが、
初めてコメントします。
ナスのかりかりじゃこいため。を
作ってみました。
夫にも好評で、がんがん食べれちゃいました。
しかも簡単で。嬉しくなっちゃいました。
これからも、色々なレシピ教えて下さいね!

2008/07/31 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

餃子美味しそうに焼けてる焼けてる^^
いつもは豚ミンチの餃子しか作らないけど・・・
エビも良いですね~♪
今度作るときは~エビバージョンも作ってみます!

レシピ本ズラーーーーリですね~^^
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシも~レシピ本専用本棚があるくらい持ってまして・・・
主人に呆れられてます(苦笑)

あ!昨日小松菜の辛子マヨ作りました^^
今日の記事にも載せようと思ってます!
サッパリ&ピリリで美味しかったです!!
我が家の定番にします。
ご馳走様でした~♪

2008/07/31 (Thu) 11:40 | EDIT | REPLY |   
みやび  

すごいたくさんのレシピ本ですね~
うちにもレシピ本はあるんですが、ほとんどお目にかかったことは
ありません・・・(汗)
だから、目新しい料理を作る事もほとんどなし・・・・
いつもおなじメニューがローテーション・・・・
レシピ本を見て作っても 美味しいと感じない事が多いんですよね~
だから、新しい料理に挑戦するときは、お友達の家や
外食した時に美味しいと思った物のレシピをその場で
聞いて作ってます。
でも、基本的には 料理が苦手だから上手なナッキーさんが
羨ましいです。

2008/07/31 (Thu) 11:53 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

ひらめいた

本当にデザートも手作りの日が多くてすごいですよね。
うちなんて、デザートすらある日が珍しい…
毎日のように、娘に今日もデザートないの~
って、言われてます(汗)
夏休み中の娘にデザート作りをお願いしようかな~
なんて、今ちょっと考えちゃいました。

2008/07/31 (Thu) 11:54 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

最近は、そこまでは時間がかかりませんでしたが
結婚当初の一年前は、今夜のメニューをどうするか
ものすごーく悩んで、時間がかかりました。

お料理って、メニューを考えるのが一番大変ですよね!

2008/07/31 (Thu) 12:04 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう~。
おおすごい数の料理本!!そっかーナッキーはこうやってお勉強しているんだね。えらいねー。

小栗旬は、まさに今旬だよね。
なんであんなに受けるのかわからないんだけれど、
演技派と言われているけれど、まだ良さがわからないや。
松山ケンイチの方がいいなー。

2008/07/31 (Thu) 12:14 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
海老餃子サッパリして美味しそう^^。
すごい数のレシピですね。
同じ物が出てこないとアッキーさんがおっしゃってたけど、本当に偉いです尊敬します。
うちもレシピ本はたくさんありますが作るものは決まってしまって・・・。
見習わないとな~^^。

2008/07/31 (Thu) 13:46 | EDIT | REPLY |   
poco  

すごい量のレシピですね!!!
おいしいご飯は、日々の努力の賜物なのですね。
研究を重ねられたレシピをこうやって簡単にブログで拝見できるんですから、ありがたいことです!

野菜の味噌炒めは大好きですが、人参×絹さやでは作ったことがありませんでした。
美味しそうですね^^

2008/07/31 (Thu) 14:06 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

お料理学校だけでなく色々とお勉強されてるんですねー!!
そうだよねー
毎日 色々とバランスよく作られてるし
デザートもしっかりと付いてるし。。。
いつも 誰かのお料理をみて「うわーキレイだなー」って思うだけで それで終わっちゃう私とは違うわ・・・ 脱帽です!!

2008/07/31 (Thu) 15:51 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

またまた お邪魔いたします♪
同じような時間にコメントを書いていたんですね☆偶然の多さに うれしくなって 再コメ♪

2008/07/31 (Thu) 16:05 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

素材別に検索できるのがいいですね。。。お料理本。
私も大好きなんです!色々集めてるけど、利用しきれてなクて。。。汗。

ところで、面白そうな話ですね。
確かに主演の俳優さん、最初から格好付けてたら嫌だなあ。。。笑。
でもファンが多いし、人気だから起用されたんでしょうね。。。
楽しみです。観てみたい♪

応援!!

2008/07/31 (Thu) 16:24 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

こんばんわ。
すごい数のレシピ本ですね!
私も負けないくらい持っていますが、
本は見るだけで料理は我流で作ることが多いです。
きちんと活用すればナッキーさんのように
毎日違うお料理を作ることができるんでしょうね。
本当に見習わないといけません。

今夜は“変わり唐揚”に挑戦しようと思っていまーす。
上手に出来るかしら~~?
レシピいただいて帰りまーす♪

2008/07/31 (Thu) 17:49 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

レシピ本凄い数ですね~!!
でも、やっぱり料理の腕が凄いから何でも作れちゃうんだと思います!!
ナッキーさんはさすがです\(^o^)/
そして美味しそうな料理に今日も釘付けです♪

2008/07/31 (Thu) 17:59 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさんご夫妻の会話はナッキーさんブログの花ですよね♪

うわ~ すごい数のレシピ本に思わず、声あげちゃいました。
今はネットでサーチして・・っていうのが多いけど、私は料理本を見るのすきで、暇があるとよく見てます。
だから、ナッキーさんの料理本見て、ほしくなっちゃいました♪


クイズご参加ありがとうございました♪


2008/07/31 (Thu) 18:11 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

たくさんのレシピ本~良いですね^^
見るのが楽しくなりそうです。
ちゃんと活用して実践されているナッキーさん、とてもすごいと思います。

えびの餃子とても美味しそう。
餃子が食べたいと思っていたので・・・。
2種類作るところもステキです♪

2008/07/31 (Thu) 18:42 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

レシピがずらり~!さすがですw
魚料理のレシピは欲しいと思ってます。
汁物だけの本はあるんですが、
日本人ですもの~魚料理は買おうかなあ。
でもでも、これでもちゃんと魚は
鮭くらいまでなら自分で下ろせるんですよぉ!
・・・他は自信ないですけど^-^;

2008/07/31 (Thu) 19:18 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

こんにちは

おぉ~~すごい数の本ですね
我が家にも何冊かありますが、見ただけで満足って
感じになってしまって、活用できてませんねぇ~

活用しないと!。。。ですね

わぁ~1番の大好物のぎょうざだぁ~
エビですか!おいしそうだなぁ~

ポチっと♪

2008/07/31 (Thu) 19:38 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは~!
凄いレシピの本ですね~!
でも今日は何作ろうかな~って思って本を眺めるのも
私も好きです。
人参の味噌炒め気に入りました。
今度作ってみようかな~!

2008/07/31 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

お料理の中で赤い色の料理って少ないんですよね~
緑は野菜で充分なんだけど。
お弁当あけると赤はトマトばっかりって
感じなので人参の味噌炒めいいですよね~

2008/07/31 (Thu) 20:48 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ~

すごくたくさんの料理本!!私も色々持ってるけれど、全然ですわ^m^☆
魚の本もあってすごいな~って思いました。
私も魚料理もう少しレベルアップしたいな~。
全ポチ応援済みです♪

2008/07/31 (Thu) 20:54 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

「夢をかなえるゾウ」、読んだことはありませんが、実家の母に勧められました。(法事で帰宅したときに・汗)

レシピ本だけ拝見しても、本当にお料理が大好きな方なんだなあと感じました。
私もベターホームのレシピ本を数冊持っていますが、とても便利ですよね!

2008/07/31 (Thu) 21:48 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

コメントを書こうにも、もう24とかって数字を見ると、いいっかぁ~なんてスルーしちゃいます。
読み逃げしちゃってごめんなさい。
先日の歯ブラシの件もうちの旦那様と同じぃ~なんて思いながら・・・^^;
私も本は持ってるんですけどね、本を見るだけで作った気分になってしまいます。
もっと買いたい料理本があるのですが、手持ちの本でも作ったことのないのが沢山あるので、結局同じようなのしか作らないのかな~?と思うと買うのが勿体無くて・・・・

2008/07/31 (Thu) 21:54 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

持っているレシピ本の数では負けていない私ですが
本のレシピそのまま作ることは滅多にありません。
レシピは参考程度で、ある材料でアレンジするか、
まったくの創作料理になってしまいます。
だから、ナッキーさんのようにきれいで
洒落たお料理にならないのかも・・・。
ナッキーさんのお料理にはいつも感心させられます。

2008/07/31 (Thu) 22:17 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

私もレシピ本やネット、新聞・雑誌のスクラップを参考してるんですけど、ここまではなかなか汗 出直してきます笑

栄養のバランスを考える時、細かいことを考えるが大変なら色とりどりのメニューにすることで何とかなるって聞いたことがありました~でも、これもなかなか…笑

明日は8月ですね~明後日は花火大会があるので楽しみです♪

2008/07/31 (Thu) 22:26 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私もナッキーさんは午後をずっとキッチンで過ごされているのかと思っていました。
私もレシピ本はかなり持っているのですが、日本のレシピ本は材料が見つからないので、本棚の奥の方に隠されてしまいました。
でも、フランス語の日本料理のレシピって面白いですよ!
絶対こんなことしないよ~!みたいなことに遭遇することもしばしば。
最近はフランス料理でも和食の食材を使ったものも増え、スーパーでも大根などが買えるようになったのは嬉しいです。

2008/07/31 (Thu) 22:30 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

ご無沙汰いたしました。
人参を味噌炒めにするなんて、考え付かなかったです。
でも、おいしいかもしれない…こんど試してみます~。
私もお気に入りの料理本は何冊かあって、どれもページが外れてボロボロです…。

2008/07/31 (Thu) 22:43 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

常に新しいメニューでブログで紹介、凄いと思っていました。それには並々ならぬ、努力をなさっているんですね、尚一層感謝の気持ちで、ブログを見て献立を取り入れさせて貰います。ありがとうございます。

2008/08/01 (Fri) 00:13 | EDIT | REPLY |   
wish  

日付が変わりそうなので先に応援!!

2008/08/01 (Fri) 00:13 | EDIT | REPLY |   
wish  

今日、「なすの味噌いため」を作ってみました~!!

うちの息子、おいしい、おいしい~と言って食べてくれました。
とっても好評でしたよ。
ごちそうさまでした~(^^)

☆今日の応援ポチっ・・・☆

2008/08/01 (Fri) 00:21 | EDIT | REPLY |   
もか  

ほんと、みなさんがおっしゃるようにお料理本を多さに圧倒されてますっ!!辻調にいかれてるだけでも凄いのに!!

海老だけだと、物足りないし、お肉ではちょっと旨みも欲しいし。。。二色餃子っていいですね!焼き加減もいい感じ♪私はビールと一緒にいただきたいです(^.^)

2008/08/01 (Fri) 00:36 | EDIT | REPLY |   
スタ  

すっごい本の量!!!
さすが研究されてますね・・・
実力があるのも納得です。

今日もぽちー

2008/08/01 (Fri) 00:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment