FC2ブログ

小松菜のダブルブランマジェ

これ、見てみい (^ ^)


へえ、すご~い!
キャビア、シシリアンルージュに琥珀ジュレ・・・・
フラン産サマートリュフ、あわび、霜降りサーロイン・・・
12皿も!



出張で懇親会があり、そのお品書きを私に見せたアッキー


半分過ぎたら、もうお腹いっぱいで、仕方なく食べてたようなもんや (#^.^#)

もったいない! (ー_ーメ)

これって、会社もちでしょ




そうや(^ ^)

会社のために一生懸命働いているんやから



いいなあ・・・


じゃあ、私もおいしいもの食べようかな!アッキーもちでアッキーのために一生懸命働いてるから (●⌒∇⌒●)


なんでやねん ( ;^^)ヘ..



自分でおいしいものをとクッキングに励むナッキーです

この日の夕食は、霜降り飛び牛のサーロインには敵いませんが

豚のスペアリブ
 スペアリブ

醤油、赤ワイン、ウスターソース、各大さじ3に、
ケチャップ・サラダ油、各大さじ2弱、
すりおろしニンニク、ねりからし、こしょうナツメグを加えたタレを袋に入れ
肉を漬け込んで
220度オーブンで20分焼きました

付け合せの人参とピーマンのベーコンいためレシピ(2人分)
材料
 人参 2/3本、 ピーマン 1個、 ベーコン 2枚、 チャビル(イタリアンパセリでも)
 バター5g、塩・コショウ・レモン汁 適宜

調理
 ・人参は1cm幅の薄い短冊切り、ピーマン細切り、ベーコン1cm幅の細切り
 ・サラダ油を熱し、人参とベーコンを入れて炒め、
  人参が柔らかくなったら、ピーマンを加え軽く炒める
 ・バターと塩・コショウ。レモン汁で味を整えて盛り付けにチャビルをトッピング

 彩がきれいで、ベーコンの風味がおいしい炒めものです

副菜は、鉄分を吸収するために
 ひじきのサラダ

 レシピはこちら

ひじきサラダ

彩のきれいなさっぱりしたサラダです

デザートも鉄分補給の
 ダブルブランマジェ

フロマージェ

下の白いほうをシンプルに作り、固まらせた後
ブランマジェの生地にペーストした小松菜を混ぜ込んで流しいれ
2層に

涼しげな色が素敵だと思うのですが・・・

ブランマジェのレシピはこちら

シナモンと紅茶は入れていないブランマジェです


玉ねぎとシメジをローリエの葉とコンソメで煮たスープを添えて
夕食です

リブ夕食


 



 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

23 Comments

sakura108  

おはようございます。
豚のスペアリブ美味しそう。
スピアリブは作ったことがないのですが今度チャレンジしてみようかしら。
豚なら相方も食べてくれそうです^^。

2008/07/28 (Mon) 09:03 | EDIT | REPLY |   
みやび  

旦那様、出張の懇親会でそんな豪華な食事食べたんですか~
すごいですね~。
キャビアやトリュフ、おまけに霜降りのサーロイン???
ほんと、どこかのホテルでのディナーみたいですね~

でも、それにも負けない ナッキーさんの料理ですよ~!!

↓歯ブラシは 絶対強く磨いちゃ駄目ですよ。
旦那様が言うように、歯を削ってしまうし、歯茎にも良くなく、
入れ歯をする年齢が早まりますよ。
鉛筆を持つようにして磨くと、手に力が入らずに
隅々まで磨けて歯にも歯茎にもいいです。
うちは歯ブラシはなかなか 換えません。
ブラシが痛まないんでね(笑)

2008/07/28 (Mon) 10:24 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

ここはレストランですね~。
もう一般家庭の夕飯ではないですよ。すごーく美味しそうです。こんな手の込んだデザートまであるなんて・・・。
アッキーさんは外でも家でもごちそうばかりで、うらやましいです♪

2008/07/28 (Mon) 11:33 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

おしゃれ~!
レストランのようですね。
よく見たら、毎回食器もかわいいですよんね~。
やっぱ、洗うの面倒がってたらダメですね…。
反省。

2008/07/28 (Mon) 11:35 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんにちわ~

何だか怪しい雲が出てきました。雷も鳴り始めました。2時前のことです。
からしや、ナツメグも入れて、とっても美味しそうです♪ひじきのサラダもおいしそう。一度試食させていただきたいです^_^;☆
今日も応援です♪

2008/07/28 (Mon) 13:45 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

スペアリブは主人も大好きですよ~^^
美味しそうに出来てますね~♪♪

小松菜のブランマンジェ!
身体にもよさげだな~
色も涼しげだし~^^

↓↓↓
歯ブラシ・・・私も強く磨きたい派です。。。
私の母もそうみたいなのですが・・・
歯科医に「強く磨きすぎ!」って怒られたそうです(苦笑)

2008/07/28 (Mon) 14:37 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

おうちレストラン

いい会社ですね。
あたしの会社はそんな事有り得ないですね。
でも、本当はアッキーさんはナッキーさんのご飯に
適う物は無いと思っていらっしゃいますよ。

↓アッキーさん、優しいですね。
 ナッキーさんの為を考えて心を鬼にして
 言ってくださってるんですね。
 本当に素敵なご夫婦だな~って思います。

2008/07/28 (Mon) 15:55 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

やっぱりデザートに惹かれます♪とっても綺麗な色のブラマンジェ♪ヘルシーで最高!!

そして。。。いつもほんとにアッキー&ナッキーさんの会話。。。楽しいです♪笑

↓の豚しゃぶも最高♪

ナッキーさんの癖。。。私ももしかして同じ傾向かも♪笑
歯ブラシは固いのが好きで、力入れてシャカシャカ磨くので歯ブラシ結構早く駄目にするタイプかも♪笑

応援です!!

2008/07/28 (Mon) 16:10 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~!
豚のスペリアリブこんがりと焼けててとってもおいしそう~やね!

今日のデザートも涼しげなダブルブランマジェですね!
身体にも優しそうやし彩りもすごく綺麗です!

2008/07/28 (Mon) 16:17 | EDIT | REPLY |   
虹子  

小松菜のデザートって珍しいですね~おいしそう。
ナッキーさんは毎日凝ったものをいろいろ考えて作ってらっしゃいますね。ホント主婦の鑑ですねv-352

2008/07/28 (Mon) 17:29 | EDIT | REPLY |   
モニ  

歯ブラシを2週間で駄目にしちゃうナッキーへ(笑)

会社もちの食事、お品書きみるだけでどんなに豪華だかわかったわ~。フラン産サマートリュフ、どんな味だったんだろう。いいなアッキー。
と、いいながら、美味しい料理を作るナッキーエライね。

ダブルブランマジェ。いい響き☆食べたい~

2008/07/28 (Mon) 17:30 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

こんにちは

懇親会のお食事は満足な品数でうらやましいですね
たいがい、出された分だと足りないのが多いですよね

スペアリブ!!おいしそうです
かぶりつきたい衝動に駆られます!!

デザートの色合いはほんとに涼しげです
器の雰囲気にもぴったりですねっ

ポチっと応援♪

2008/07/28 (Mon) 17:45 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ブラマンジェに小松菜♪
デザートだけど、ヘルシーで栄養もあっておいしそうです!

日々違う献立で、栄養バランスの整った食事に尊敬です♪

2008/07/28 (Mon) 17:53 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

あぁぁ~私も・・・そんな豪勢な
お食事いただきたいですわ~~(笑)
会社の懇親会とかやたら豪華な
気がします・・・。
そりゃ~懇親会費払ってるからって
いう事もあるとは思うのですが~
いいなぁ~~!!!

2008/07/28 (Mon) 18:44 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ダブルブランマジェ、鉄分補給ですか!
いいですね~

貧血もちなのでぜひ試したいです☆
ひょっとしてナッキーさんも貧血もち??

2008/07/28 (Mon) 20:42 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

小松菜のブラマンジェなんて、すご~い!
斬新なアイデアですねえ!
そういえば最近、野菜を使ったデザート、流行ってますよね^^。

スペアリブも大好き~!
ソースがすごく美味しそうで、ご飯が進みそうです^^。

2008/07/28 (Mon) 22:12 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは~
スペアリブ、大好きです。
お肉買ってきて、作ってみま~す!!

☆応援ポチっ・・・☆

2008/07/28 (Mon) 23:41 | EDIT | REPLY |   
スタ  

すごい品の数々ですね!

でも、ナッキーさんが作るこれほどの料理を
毎日食べられるって事だけでも、すごく贅沢な事だと思いますけどねw

ぽちー!

2008/07/29 (Tue) 00:43 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは^^*
シェフも顔負けのナッキーさんの毎日のお料理!
アッキーさんは贅沢ですよぅ>v<♪
栄養バランスもいいし、毎日違うものが食べられるなんて
本当に素敵ですー!!

歯ブラシ、私もすぐにだめにしてしまう派です;
優しく・・だと、磨けてるのかな~って
思ってしまいます。
でも、そうですね、優しく磨かないとだめですよね>_<;

2008/07/29 (Tue) 03:22 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ご主人、ご出張の懇親会で豪華な食事! うらやましいですね~ うちの主人もそうだけど、いくらお仕事とはいえ、これって妻の立場にすると、うらやましい!の一言ですよね。

今日の食卓もまたきれい~
お料理もそうだけど、私はいつもプレートにも目がいっちゃいます♪

2008/07/29 (Tue) 06:23 | EDIT | REPLY |   
momo*  

おはようございます!
豪華な懇親会のお料理ですねー
ナッキーさんのお料理も相変わらず
豪華で美味しそうでたまりません。。
小松菜のデザートはヘルシーで
いっぱい食べても大丈夫そうですね!
優しいナッキーさんいつも本当に
ありがとうございます!

2008/07/29 (Tue) 06:48 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

ああっ・・・やっぱり・・・v-393
ナッキーさんはただものではないんですねーv-12
同じ食材使っても、レストランと一杯飲み屋と違いスギ・・・お勉強させていただきまーーーすv-363

2008/07/29 (Tue) 07:44 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

小松菜でデザートなんてすご~い!
食べてみたいです。
やってみたいですがちとハードルが高そう・・・
豚のスペアリブですが、タレに漬け込む時間は
そんなに長くなくても大丈夫なんんですか?
ヒジキに小松菜にお肉に・・・いつも感心するのです
がバランスが本当にいいですねv-352

2008/07/29 (Tue) 08:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment