FC2ブログ

豚しゃぶ

夕食後、洗面所に行くと私の歯ブラシがありません・・・

キョロ('' )( '') キョロ

アッキー、捨てた?


当たり前や!何度言ったら分かるんやろ

あんな、歯ブラシ使ったらあかん

この間歯医者さんにも言われたいってたやん (`´)


だって・・・・(>_<)


君は強く歯を磨きすぎるんや

僕の倍以上の速さで、歯ブラシだめにするやんか (ー_ーメ)

2週間もてへん



あのな、そんなにきつく歯磨きしたら、歯まで削れて入れ歯になってしまうで (▼д▼)

少しくらいお料理がまずくても、頼まれたことを忘れても文句を言わないアッキーなのですが、
こと私の歯磨きに対しては鬼軍曹に変身します


言われていることはよく分かるのだけど、
シャカシャカ磨かないと気持ち悪くて・・・・


(なんで、こんなことをブログに書いたかと言うと、アッキーが、

いつも僕をネタにしてはいかん、君の悪い癖も知ってもらわんと

と強く言うので・・・・)

皆さんはいかがですか?




とりあえず、まだまだ二人とも歯が丈夫なので、お肉大丈夫です


メインは今の季節にぴったりの
 豚しゃぶ

豚しゃぶ



レシピ(2人分)
 材料
  豚 しゃぶしゃぶ用 200g、 きゅうり 1/2本、 人参 4cm、 レタス 3枚、 
  バジルか大葉 4枚
  冷しゃぶソース(ニンニクみじん切り 1片分、豆板醤 小さじ1/2、酢 大さじ2弱
            醤油 大さじ1、 砂糖 小さじ2、 ごま油 小さじ2弱)

 調理
  ・きゅうり、人参は細切り、バジルはせん切り、レタスは大き目の一口大にちぎる
  ・フライパンにごま油を熱し、中火でニンニクを炒め香りがたたら、
   他の調味料を加えて一煮立ち
  ・熱湯に広げるように豚肉を入れ、色が白くなったら氷水に入れて冷やす
  ・レタスを皿にしき、きゅうりと人参、冷えた豚肉を広げて、せん切りバジルをのせる
  ・ラップして冷蔵庫で冷やし、食べる直前にソースをかける

ニンニクソースがピリッとして、食欲が出ます

副菜1品目は
 茄子のひすい煮
 ベターホーム 7月の講習レシピです

茄子ひすい煮

揚げたナスをさっと冷水に入れ、一気に冷やし、皮をむき
薄味の醤油とみりんのタレに浸して食べます
冷えてもおいしい1品

副菜2品目は
 イカとオクラの辛子酢味噌

イカからし酢味噌

イカとオクラはゆで、だし汁・味噌・みりん・酒・酢・ねり辛子を混ぜたタレをかけて

ご飯は、塩昆布と酒フレークの炊き込みご飯

塩昆布ご飯

豆腐と葱の味噌汁にスイカを添えて
夕食です

豚しゃぶ夕食

 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

27 Comments

びつきい  

ふふ、ブログのネタ?になるのは仕方ありませんよね!
だって、ご夫妻の会話とお料理が楽しみなんだもの。
これからもどうぞよろしくお願いしますと、お伝えくださいね!!

塩こんぶと鮭フレークのごはん、おいしそうです!!
やってみますね♪

2008/07/27 (Sun) 09:20 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

2週間事にハブラシを替えることはとても良いことですが、ゴシゴシ磨きをすると一見キレイに汚れが落ちそうですが歯の隙間にブラシが入らずに歯垢が残ってしまうので絶対に良くないと思いますよ。
ハブラシは弱い力で小刻みに1本づつ洗ってください!
今回ばかりは100%アッキーさんの意見に賛成でーす☆

2008/07/27 (Sun) 09:51 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
アッキーさんのいうとおりだと思いますよ~^^。
ゴシゴシ磨きは歯にも歯茎にも良くないと歯医者の従妹に言われました(実は以前は私もやってました~i-229
豚しゃぶはサッパリ食べられて大好きです。
他のお料理も好きだなぁ~。
それにデザートのスイカは大好物です♪

2008/07/27 (Sun) 11:13 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

歯ブラシ!
ナッキーさんもですか!
実はうちの相方も、かなり激しくて、
あっという間に歯ブラシが開いてます。
そんなに強くこすったら歯にも歯茎にも悪いよって
注意するんですが、コショコショやっても
磨いた気にならないそうで…。
でも、ホント強く磨くとエナメル質が薄くなって、
知覚過敏とかになるから注意した方がいいですよ~。
いつも思うのですが、毎回デザートがちゃんとあって、
うらやましいです。
あと、夕飯の時間は8時と決まっているのでしょうか?
この前も時計がもうすぐ8時でした…。

2008/07/27 (Sun) 12:01 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

2週間ですり減る歯ブラシ、すごすぎる!
歯に自信のない私は歯ブラシと歯間ブラシの二刀流です。
豚しゃぶさっぱりといいですね~。早速明日のメニューに、、、

2008/07/27 (Sun) 12:18 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

歯磨きにもそれぞれ癖がありませよね!
うちの主人は歯磨きのあとがが汚くて・・・知っていれば結婚しなかったかも?(笑)
強くみがくと歯茎によくないみたいですね~ 
馬毛の歯ブラシがとっても歯茎のマッサージにいいみたいですよ~ 
ちなみにララのはみがきにも馬毛をつかっているのですが、
歯磨きサボっていたプヨプヨだった歯茎がなんと今ではしまってきていますi-184 
あがってしまった歯茎もあきらかに改善されているようなので、
自分も馬毛歯ブラシにかえようかと思ってます!(わんこの例でごめんなさい^^;)

豚しゃぶ・・・いつもポン酢とかゴマとかワンパターンのたれなので、
最近ちょっと評判が悪いんです!こんなたれで名誉挽回したいです♪ 
ナスおいしそう~~~  応援デス

2008/07/27 (Sun) 13:16 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

アッキーさん お許し下さい~
お二人の会話がとっても楽しみなんですよv-10

今日の食卓もとってもすてき~
お料理はもちろん、
コーディネートとか勉強させていただくことが
たくさんです(*^^)

こうやってみるとスイカもとってもおいしそうe-238
私はあんまり好きではないのですが(笑

2008/07/27 (Sun) 15:08 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは、アッキー&ナッキーさん。

茄子のヒスイ煮が、爽やかで
とても美味しそうですよねぇ。
今度作ってみまーす♪

ほんとにいつも健康一番な食卓に
見習わなくちゃ・・・て。
とてもお勉強になります、ありがとうm(_ _)m

夏バテなどは、大丈夫ですか?
まだまだ暑い日が続きますので、
どうぞ、ご自愛なさってください。

ではでは、また来まーす(´・∀・)σ ⌒☆

2008/07/27 (Sun) 15:27 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

里帰り中、思うようにお邪魔できてないのに、いつも温かいコメに応援ありがとうございます。

今日はまた夏らしい食卓風景で素敵ですね!!
豚しゃぶも美味しそうだけど、塩こんぶと鮭フレークのごはんがまたいい!!

今日も応援していきますね!

2008/07/27 (Sun) 15:40 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさんの気持ち、よくわかりますよ~
ゴシゴシ磨くとスッキリするんですよね、きっと・・・

我家はアッキー&ナッキーさんの家とは逆で、旦那が力を入れて磨くんですよ(^^;)
やはり旦那の歯ブラシ傷むの早いです。

☆応援ポチっ・・・☆

2008/07/27 (Sun) 16:05 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

豚しゃぶいいですね~最近してません。
冷しゃぶソースいただき☆
応援全ポチ済みです♪
歯はお大事に☆
私は歯状がよくないので気をつけないと、やばいです。

2008/07/27 (Sun) 16:28 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

強く磨きすぎは良くないよ~i-201
やっぱ適度ってものがあるし・・・
しっかり磨かないと気持ち悪いって分かるけどi-227
だんにゃさんのアドバイスをちゃんと聞いてこれからは
歯ブラシ2週間持たせよう(笑)

豚しゃぶ美味しそうi-233
毎日暑いからさっぱりしたものが食べたいi-199
今日作るか・・・と思ったら豚がないi-202
しかも外ゴロゴロいってる~i-5
出たくな~いi-182

2008/07/27 (Sun) 16:54 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

いつもながらおいしそうな食卓♪
ちゃんと夏向きのメニューになっていますね。
豚しゃぶのたれ、いつもポン酢ですが
こういうのもいいですね!いただきです^^

2008/07/27 (Sun) 17:35 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

歯ブラシは1か月に1回交換(毛先が開く)できる程度の力加減がベストです\(^o^)/
あまり力が強いと、歯が削れて、知覚過敏を起こします!!

豚しゃぶ美味しそう!!
野菜もたくさんあって本当バランスいい食事ですね♪

2008/07/27 (Sun) 18:15 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

うちのダーリンも、私がする事は
インテリアでも家具選びでも
なにひとつ文句を言わずに
好きにさせてくれていたのですが
玄関に木彫りの熊を飾りたいといった時だけ
激しく抵抗しました。
可愛いのに!玄関には熊なのに!

2008/07/27 (Sun) 18:29 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

そうですね~昔強く磨いてたけど
最近はずーっと軽く磨いてます!
歯も痛むみたい?
洗ったきはしないのですが、
慣れれば大丈夫~~!!

2008/07/27 (Sun) 18:33 | EDIT | REPLY |   
エミchan  

暑い夏に「豚しゃぶ」良いですね~。
うちでも夏によく登場します☆

歯磨きですが、私も先日、歯医者に言われたばっかりなんですぅ。
強く磨きすぎて、変色してるって。。。
確かに他の歯よりも黄色い歯があって、それは磨きすぎてエナメル質が削れてるらしいです(ガーン)
それなのに磨きが足りないから黄色いんだと思い込んで必死で磨いてたのにぃ。
歯医者さんによると歯磨き粉も研磨剤のはいってないものが良いらしいです。
それまでゴシゴシ磨きを続けてた私なので、急に変える事はできませんが、歯磨き粉は研磨剤無しのものに変えて気にしながら磨いてます(グスン)

2008/07/27 (Sun) 19:16 | EDIT | REPLY |   
彩霞  

おお、アッキーさまが珍しく怒って(?)ますね。
でもなんかそれすらにも不思議に幸せオーラが漂っているというか・・・
ナッキーさまって愛されてるんだな~~と思い、羨ましい限りです。
冷しゃぶとなすが両方さっぱり系でおいしそうです。
すいかもデザートに登場して、季節感にあふれる食卓ですね。

2008/07/27 (Sun) 20:29 | EDIT | REPLY |   
そらちゅけ  

なすを油で揚げてから冷水につけて、皮をむくなんて初めて知りました。

なすは口当たりの良さが食欲をそそるので
高1娘が大好きなんです。

明日早速、料理の一品に加えますね。

私も、旦那よりハブラシが開くのがはやいのでよく注意されます。

ついつい、力をいれて磨いてしまって~
反省ですね・・・


2008/07/27 (Sun) 20:39 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは~!
私も歯のためには悪いと解っていても歯磨きゴシゴシ磨いちゃいますぅ!
でもアッキーさんの言う通りですよね(反省)
豚しゃぶのニンニクソースとっても美味しそうです!
茄子のひすい煮もはじめて食べる料理です!
今度我が家の茄子で作ってみますね~
いつも素敵な食卓でうっとりしてしまいます!
今日も応援します~!

2008/07/27 (Sun) 21:46 | EDIT | REPLY |   
もか  

歯ブラシ、私のは1ヶ月で交換くらいのペースです。

ナッキーさん、愛されてますね♪アッキーさんのおっしゃるとおりですね~★歯ブラシは。。。

2008/07/27 (Sun) 23:01 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

ナスのひすい煮美味しそう^^
今の時期に食べたい一品です。

ナッキーさんもそのような癖があったんですね・・・。
たしかに強すぎるのはいけないみたいですね^^
歯科衛生士のお友達が言ってました。
歯ブラシはやわらかめを使うと良いみたいですよ!

2008/07/27 (Sun) 23:44 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

こちらは、未だ梅雨が続いてます、が梅雨晴れは真夏を思わせる暑さに、こんな日に豚シャブいいですね。バジルの組み合わせ始めてです。

2008/07/28 (Mon) 01:11 | EDIT | REPLY |   
ふくなお  

すご~く涼しげな食卓ですね(●^o^●)

歯ブラシ2週間でダメになるってすごいですね!
うちのだんなさんは長~い時間歯磨きするので
同じように早めにだめになっちゃいます。

2008/07/28 (Mon) 06:46 | EDIT | REPLY |   
moco  

お久しぶりです♪
お元気そうでよかったです^^
いつも励ましのメッセージいただいてたのに
なかなか御礼が言えず・・・
本当にありがとうございました!
ナッキーさんのお料理、
季節が感じられるものばかりですね!!
お手本にさせていただいて、
すこしサボっていたお料理がんばります☆

2008/07/28 (Mon) 08:04 | EDIT | REPLY |   
momo*  

何事も適度にということですね。
二週間もたないんですかー!
それはやはり強すぎでしょうか(笑
この季節に豚しゃぶいいですねー
大好きです♪
スイカも夏らしくて食べたくなります!
季節感が溢れたお料理です。

2008/07/28 (Mon) 10:06 | EDIT | REPLY |   
poco  

豚しゃぶにスイカ、夏らしさ満開なメニューですね♪

私も以前は強く磨いてました!
でも度が過ぎたのか、歯茎が弱っていって出血もするようになり、歯医者さんでお叱りを受けた経験ありです。
それ以来、やさし~く、じっくり磨いてますよ。

2008/07/28 (Mon) 12:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment