FC2ブログ

秋刀魚の韓国風蒲焼

ホントは怖いタケシの家庭医学で
高齢者のうつ病について放送していました

家事が終わり、テレビを見ているアッキーの横に座ると

君、危ないで・・・

(・_・?)ハテ

今どんなタイプがうつになりやすいかって自己チェックあったんや
僕のことより、君のことが気になってな・・・・
7項目のうち、君はほとんど当てはまるやん・・・・(-。-;


どんなこと?(・_・")?

人に頼まれても嫌と言えない
きちんと終わらせないと気がすまない
のめりこみやすい
疲れていても手抜きしない
・・・・・・・




へえ~全部当てはまっちゃう!(゜o゜;)




先生やってたとき、君いつも他の先生の仕事まで背負い込んでたやん


僕が愚痴聞いてやらなかったら、今頃危なかったな・・・(・_・。))まいったなぁ


そうだね、感謝してる(#^.^#)


このごろ、よく物忘れするやん
それはなうつの前期症状らしいで・・・・ 



几帳面で責任感が強い人ほど危ないんやて(「・・) 

ところでアッキーは?

僕は、2つぐらいしか当てはまらんから大丈夫や(^ ^)

責任感が強い
真面目にやるぐらいやから



でもさ、テーブルが曲がってると直すのだれだっけ・・・・

wiiのヨガマットを床の板目にピシッとあわせないと嫌なのだれだっけ・・・

テレビの画面がボードからはみ出してると嫌がるのは・・・・(o^^o)



 `s(・'・;) エートォ.. 


あまり生真面目すぎず、適当に気を抜くことも健康の秘訣ですね!



鰻の蒲焼はうちご飯では作らなかったけど、
秋刀魚の韓国風蒲焼を

秋刀魚蒲焼

レシピ(2人分)
 材料
  秋刀魚 2尾、 片栗粉 適宜、韮 1/2束、ごま油 適宜
  A(砂糖 小さじ1、 コチジャン 大さじ半、 酒 大さじ2、 醤油・酢 各小さじ1 
  すり胡麻 少々
  
 調理
 
  ・秋刀魚を3枚におろす(魚屋さんでもやってくれます)
  ・細かい骨を抜き、長さを半分に
  ・さんまは水気をふき取り、片栗粉を両面まぶしておく
  ・フライパンにごま油を熱し、韮をさっといため、
   酒と塩を少し振って胡麻を加えて人炒りし取り出す
  ・フライパンをふいて、ごま油を熱し、秋刀魚の実のほうを下にして中火で色づくまで焼いて
   返したら皮もかりっとするまで焼く
  ・Aをあわせておき、秋刀魚に絡める
  ・ごはんに韮・秋刀魚をのせる

 コチジャンがぴりっとした目先の変わった蒲焼丼です

副菜は
 ブロッコリーの黒ゴママヨあえ
ぶろっこりーまよ

 マヨネーズに半摺りした黒胡麻と薄口醤油を混ぜたタレをトッピング

胡麻の香りを出すために半分摺るといいですよ

2品目は
 さっぱりとした口あたりで冷奴

冷奴

 漬物代わりに板摺りして、塩も魅したきゅうりとみょうがを添えて


冬瓜、わかめ、豆腐の吸い物に桃のフルーツを添えて
夕食です


蒲焼夕食



 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

26 Comments

ricetable  

おはようございます。上手に息抜きをする、ストレスを適度に発散する、これってできそうで難しいのです。意識しないストレスがこれまた厄介なのです。気をつけなくては、、、。
もう秋刀魚が出回っているのですね。陸地ではまだまだ猛暑なのに。

2008/07/26 (Sat) 09:37 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

韓国風蒲焼き美味しそう~~。

そうですね。。。心の病気になりやすい人って。。。責任感の強い人が多いと聞きますね。。。

私もブログで(発散?)書いたりする機会が無かったら、多分。。。精神的に色々あったかなあと思います。。。なにしろ専業主婦で世界が狭いから。。。汗。

応援!!

2008/07/26 (Sat) 10:57 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

チェックって

意外と他の人がやる方があってるかもしれませんね。
自分ではこうだって思い込んでいるような所も
あったりしますからね。
時々、自分ってどうだっけ?なんて
考えたりしますからね。

ナッキーさんはアッキーさんが
アッキーさんはナッキーさんがいるから
きっと大丈夫ですね。

2008/07/26 (Sat) 11:01 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

おぉー!
一見和テイストだけど、
丼は韓国風味なのね。
ブロッコリーについてる、ゴマのマヨネーズは
私にでもできそうv-344
パクらせて頂きます。
ブロッコリー茹でたのって、
ちょっと寂しい気がしてたけど、
これならオシャレで寂しくないですね~。

2008/07/26 (Sat) 11:03 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんにちは~
いつみてもアッキーさんとナッキーさんの会話っていいなぁ~(^^)
理想的な夫婦ですね。

「疲れていても手抜きしない」ってスゴイです!!
疲れていなくても手抜きをする私は、ナッキーさんのこと尊敬しちゃいます。

「ブロッコリーの黒ゴママヨあえ」いいですね。
まねしてみま~す。

☆今日の応援ポチっ・・・☆


2008/07/26 (Sat) 11:48 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

お料理見てると性格ってわかるんですよねー。
ナッキーさんは、ホントにキチッとした方なんだな~って。
アッキーさんのリクエストもなかなかスルドイから、やっぱりこだわりの方なのでしょうね、そしてそのこだわりにしっかり応えるナッキーさんは、責任感も強そーだし。
でも2人のいつもの楽しい会話が続いてれば、心の病気の心配はないんじゃない?

2008/07/26 (Sat) 11:57 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

うつになる人って、几帳面で真面目だってよく言いますよね。食卓を見るとナッキーさんの几帳面で完璧主義の性格がよく伝わってきます。
でも幸せな生活を送っていれば、うつになんてなりませんよね♪
美味しいもの食べて笑って暮らせば大丈夫♪
ナッキーさん夫婦にうつは関係ないですねっ♪

2008/07/26 (Sat) 14:31 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

ブロッコリーの黒ゴママヨあえ、
いいですね~!!

ごまの香りとマヨ、
合いそう~♪


私は以前8年ほど神経科に勤めていました!
うつの方、けっこう多いのですよね。
軽い重いは別として・・・
真面目な人ほどなりやすいって聞きましたi-201
ストレスのない人なんていないけど
ストレスをためないコトが健康の第一歩でしょうね!

2008/07/26 (Sat) 16:34 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

あはは!
アッキーさんも結構気にする事
あったりしてね(笑)少なからずみんな
それぞれ気になることありますよね!
後はうまく手抜きできるかどうかですね!!

2008/07/26 (Sat) 16:39 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

かば焼きだ♪

秋刀魚で作ったのですね♪美味しそう♪
コチジャン入りなんてどんな感じなんだろう。ぴりっとするのね、きっと^m^
今日も応援全ポチです★
旦那さんもナッキーさんもうつには気をつけましょう♪

2008/07/26 (Sat) 17:29 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは!
遊びに来ました^^
うつ病、わかります!
私も結構予備軍で・・・。
(もうなってたりして!??)
蒲焼おいしそうですね~!
ちょうどお腹が空いてきてたのでよだれが・・・^^
せっかくなので、今度試してみます♪

2008/07/26 (Sat) 17:37 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

私もアッキーさんと一緒で、
物はピシットパシット揃ってるのが気持ちいいので
そうじゃないと、イヤなんですよねぇ~
よく、神経質って言われるし。。。
自分のことって以外と理解できてないので
自分分析は重要ですね!

秋刀魚の蒲焼、めっちゃいい色合いで
テカテカしてておいしそうです!!
ピリッっとするのもこの時期はうれしいですよね

ポチっと応援

2008/07/26 (Sat) 18:17 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは!
秋刀魚の韓国蒲焼とっても照りがあって美味しそう~!
まだ秋刀魚では蒲焼食べたことないので今度作ってみますね!
サラダも冷奴も夏らしいね~!

2008/07/26 (Sat) 19:48 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんわ~
うつ・・・姉が鬱の研究の関係の仕事をしているの
ですが、我が家はうつになりやすいタイプだそうで・・・
家系的なものもあるようでし、今は小学生でもなるらしいです。
普段明るい方が案外ってケースも多いみたいで心の中って
複雑で簡単にはいかないものですものね・・・
一時母にも軽い症状が出たことがあり、本当はにつらい
ようですね・・・たまに息抜きは必要ですね!私などは息抜きしすぎですが^^;

鰻の蒲焼き食べましたが、なんだかイマイチでした><
サンマの蒲焼き・・・韓国風ってところがいいですね~
私も冷奴に必ずみょうがを添えます! 塩もみした胡瓜ですね・・・なるほどやってみよう^^
ポチポチ

2008/07/26 (Sat) 21:25 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

アッキーさん、いつもナッキーさんのことを
気にかけてくれているのですね~^^。
う~ん、私も、変なところでこだわったり、
神経質になったりすることがあるかなぁ・・
そのくせ、肝心なところではおおざっぱだったりして^_^;。

さんま、韓国風はやったことないです。
つやつやした照りが美味しそう!
さんまとニラの組み合わせって、新鮮ですね^^!

2008/07/26 (Sat) 21:38 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

鰻がめちゃくちゃ高くなったので
気軽に食べられなくなりましたね。
でも、さんまの蒲焼もおいしいですよね!
我が家はいわしで作ることが多いです。
応援ぽち☆☆☆

2008/07/26 (Sat) 21:49 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

ん~・・・・

几帳面か、、、、
これも『秘密のケンミンショー』でやってたんですけど、大阪では『そんなことぐらいで死なへん』って、死と結びつけて負担を軽く笑い飛ばすって風習(死なへんかっただけでもましやんか?って慰めとか)があるので、結構何でもスルーだったりします。
でも、本人にとったら死ぬぐらいの思いだったりすることもあるんですけどね^^;
几帳面なところもあるのですが、その性格に自分自身が疲れてしまう時もあったり、ほどほどが何でも良いのでしょうかね~・・・

2008/07/26 (Sat) 21:55 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

韓国風も良いですね。
美味しそうです^^丼物大好き♪

適度に気を抜くのも、本当に大切だなと思います。
お互いのことをわかりあっているステキな夫婦ですね^^


2008/07/26 (Sat) 23:21 | EDIT | REPLY |   
モニ  

良かったわ、私はナッキーとは逆で(笑)
でもね、何かとようと立ち上がって、何をしようとしたのか忘れちゃうこともあるからヤバイかな~。
頼まれると嫌といえないは、あるな。まずいな。

蒲焼き、完璧~。鰻より美味しいかも!!

2008/07/26 (Sat) 23:39 | EDIT | REPLY |   
彩霞  

さんまの蒲焼おいしそうですね!
うなぎのより見た目おいしそうかもしれない・・・
正直、食欲ない日々が続いている自分ですが、
(食べ物を見るとぐったり)
このブログに出てくるお料理の数々は『おいしそう』と思えます。
見た目がきれいとかそういうのもあるでしょうけれど・・・やっぱり、料理そのものや、作る人に向けての愛が伝わってくるからかなって思いました。

2008/07/26 (Sat) 23:44 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

娘に言われたことが、母さんは絶対うつには為らないよと。喜んでいいのか、考えましたね。

さんまの蒲焼にコチジャン使うのが美味しさの秘密ですね。イワシでよく作りますが、コチジャン無しです。料理の極意を教えて貰っています。

2008/07/26 (Sat) 23:50 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

こんばんわ^^。
我が家は偽装問題を気にしつつも鰻三昧でしたが、
秋刀魚の蒲焼も照り照りで美味しそうです♪
蒲焼って白いご飯となんであんなに合うんでしょうね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
うつ病
几帳面なようで大雑把、しっかり者のようで頼りにならない私は
今のところ無縁の病気だと思われますが、
うちは旦那くんが結構危険信号出してるかも~~!!
いつか発症したらどうしようかと心配ですが、
そうならないように私がしっかりとホローしていかなくてはと思っています。
いつもコメント&応援ありがとうございます。
応援ポチっと☆

2008/07/26 (Sat) 23:50 | EDIT | REPLY |   
もか  

アッキーさんとナッキーさんの会話っていつも、とてもいい感じですね♪

いい加減はひとは、「うつ」とは無縁なのですよね~。
私はアッキーさんみたいに、きちんとしたひとではないのですが(^^ゞへんなところが生真面目なので、自分で危ないな感じています。

なので、定期的に「発散」(どこで?どうやって???←ナイショ♪)しています(^^ゞ

マヨネーズに半擦りの黒ゴマとお醤油、さっそく、明日、やってみます♪

2008/07/27 (Sun) 00:23 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんばんは。
秋刀魚の蒲焼おいしそうだわ^^。
韓国風というのが新鮮です。
ブロッコリ-は好きでボイルしてよく食べます。
うちもマヨが多いけどゴマをいれるといいですね。
私も作ってみます。

2008/07/27 (Sun) 00:37 | EDIT | REPLY |   
スタ  

僕もかなーりやばいと言われます・・・
寿命が短い人だと!涙

できるかぎり長生きしたい~

ぽちしていきます!

2008/07/27 (Sun) 01:06 | EDIT | REPLY |   
momo*  

ナッキーさんとても真面目で
几帳面な方なんですね。
お料理にそれがよくでていて
いつも手抜きなしの美しい盛り付けとキレイな写真と
美味しいお料理です。
でもアッキーさんのほうが
几帳面だったりして…
カメラの件わざわざありがとうございました。
さっそく参考にさせていただきます。
今日もモチロン応援です!

2008/07/27 (Sun) 09:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment