FC2ブログ

トマトの寄せ物

今までも、朝の食卓に1~2個登場していたベランダ菜園のミニトマト
一度にたくさん採れました

ミニトマト

以前の二人の会話

苗だけでなく土、プランター、病気予防の薬も、肥料もみんな高かったのに、
イタリアントマトは、お尻が黒くなるし、長ピーマンは花が落ちちゃうし・・・(ノ_・、)


できたものを買ったほうが安かったよね(>_<)

それはそうやけど、
楽しませてもらってるやないか (^ ^)



今日は花が咲いたとか、実がなってきたとか・・・


こんな小さな実だって、楽しみをたくさん味わわせてくれてるんや (o^^o)


(-_-)ウーム そうだね

お金では買えない価値やで (#^.^#)


アッキーの言う通りなのです

家庭菜園1年生なので、収穫はあまり期待できないけど、
二人で調べたり、世話をしたり、いつ食べられるかなと期待をさせてくれたり

子どもにも動物にも負けない楽しさを味わわせてくれています


来年は、もっとたくさん食べて元手が取れるよう、がんばらなああかんよ! (●⌒∇⌒●)

┐('~`;)┌


メインは、キスの南蛮漬け

これは、釣りに行く前の夕食なので、鯵はまだです・・・

前に、キスが安くていっぱいパック詰めされていたものの残りを
冷凍しておきました

そろそろ味が落ちてしまうので、ちょっとごまかしの料理です

キス


水70ml、砂糖 大さじ1、 酒・醤油 各大さじ2で沸かし、
鷹の爪、とお酢大さじ2を入れたつけ汁に、玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜のせん切りを入れ、
片栗粉をつけて揚げたキスを暑いうちに漬け込みました

食べるときにレモンを


骨まで食べられ、冷蔵庫では2日は保存できます


マリネ嫌いのアッキーですが、南蛮漬けは食べられるのです・・・
(・_・?)ハテ


副菜1品目は
 冬瓜の餡かけ

冬瓜

きれいに炊くために薄味にしています
だし汁1カップ、薄口醤油 小さじ1、みりん・酒 各大さじ1の薄味で

花形人参と冬瓜は一緒に鍋に入れ、柔らかくなったらアスパラを加え弱火で2分弱
野菜を器に取り出し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて餡にします



2品目は
 夏野菜の寄せ物
収穫したベランダのトマトとバジルを使って

寄せ物

レシピ(2人分)
 材料
  ミニトマト 小を8個、 玉ねぎ・枝豆 少し、 バジルの葉 3枚
  粉寒天 1g、 だし汁 100cc
  A(塩、薄口醤油、ジンジャースパイス 各 少々)

 調理
  ・玉ねぎは薄切りし、水に放ってから、絞る
  ・ミニトマト半割り、バジルは幅3mmのせん切り
  ・枝豆を茹でる
  ・だし汁に粉寒天を入れてとき火にかける。沸騰しても、さらに弱火で1~2分
  ・型に野菜を入れ、寒天液をそっと加える
  ・冷蔵庫で冷やす

夏らしいさっぱりとした味わいです


ところで、私はおやつには粉ゼリーを使っていますが、
今回使ったのは、イナアガーというもの

ゼリーは動物性脂肪でできていますが、寒天は海の幸
洋菓子にはゼリーですが、おかずには寒天のほうがお似合い


イナアガー

さらに1品
 小田原かまぼことトマト、油を塗ってグリルしたししとうの箸休めです

かまぼこ

ワカメと豆腐の味噌汁に今年初めての桃のデザートで
夕食完成!

キス夕食


今頃、人間ドッグで、一喜一憂中です
アッキー同様良い結果が出ますように・・・・・




 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

32 Comments

rikamint  

アガーは私もよく使います^^
分量変えたら~ゼリーっぽく仕上がるし~お気に入り♪
チョット高いけど~量が沢山あるしいいですよね~(笑)

自分で作るお野菜は~可愛いですよね~
私はそんなにやってないけど・・・
それでも夕方お水あげたり~それなりに可愛がってます^^

2008/07/22 (Tue) 10:26 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

家庭菜園。まだ今年始めたばかりなので、来年なら
もっと沢山収穫できるかと思います。
野菜の日々の生長も楽しめるし、自分で栽培したから
おいしさ倍増かと思います

2008/07/22 (Tue) 10:26 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

南蛮漬け美味しそう♪
ナッキーさんみたいに上手く出来るかわかりませんが
まずは鯵で頑張って作ってみようと思います。
ベランダ菜園のミニトマト、
みずみずしくて美味しそう色してますね。
自分で育てるともぎたてのフレッシュを食べれるのが
魅力的ですね。
応援でーす☆

2008/07/22 (Tue) 10:56 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

暑い日々が続きますね。でもナッキーさんの食卓は万全ですね。これなら夏バテ知らずですね!

2008/07/22 (Tue) 11:32 | EDIT | REPLY |   
もか  

ミニトマト、わが家もたくさんとれました♪

「楽しませてもらった」・・・素敵なことばですねえ★
そんないいかたができるアッキーさん、素敵ですね。
アッキーさんとナッキーさんのやりとり、いつもほのぼのといい感じですね♪

前の記事のお弁当、とっても美味しそう!!

2008/07/22 (Tue) 11:36 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう

トマトの寄せ物。めっちゃわたし好み!!
寒天パパから、こんなの出てるんだね~知らなかった!!
いい情報ありがとう☆それから冬瓜も夏には欠かせないおいしいものだよね~。あと「桃」もね。
季節感たっぷりで美味しそう!!

昨日、ベランダのプランター動かしたらゴキ発見!!
ナッキーのいう通りだったわ。もう心臓がどっきりしちゃった。

2008/07/22 (Tue) 12:02 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

家庭菜園って、よっぽど大々的にやらないと
毎日食卓が潤うほどではないですが、
それには代えられない楽しいや喜びがありますね。

アメリカでも遅ればせながら、種からいろんな野菜を
育てようとしていますが・・毎日、どう成長しているか
楽しみです。
収穫は望めそうにないのですが・・(笑)
応援ポチ☆

2008/07/22 (Tue) 12:47 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

あ~カンテンパパだ~♪
うちの近所にありますよ~。
私はここのを使ったことはないんですけど、周りのお友達が簡単にお菓子作りできるからって作ってました。
南蛮漬けちょっとメモしておきますね~いつもありがとうございます♪応援全ポチです。

2008/07/22 (Tue) 13:58 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/22 (Tue) 14:33 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

トマトの寄せもの彩り鮮やかでお見事!

収穫。。。私も今年初めて本格的にやってみたんですが。。。土から入れ物から色々考えるとほんとにかなりお金かかってます。。。

元を取らなくちゃ!って気持わかります~。ちなみに、今年作ってみてあんまり。。。と思うものは来年は作らず、今年うまくいったものは来年2倍植えてみようかと。。。!笑

採りたて新鮮トマトいいですね~。

応援も!!!

2008/07/22 (Tue) 14:35 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

南蛮漬け、美味しいですよね。
塩焼きやに魚などの魚を食べるのが上手でない方も、
南蛮漬けなら綺麗に食べてくださいます。
魚のマリネはうちもあまり食べてくれないですね。
でもカルパッチョなら食べるのよ、なぜ・・・。

2008/07/22 (Tue) 15:08 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

そうそう酢の物嫌いでも南蛮漬けが好きな男性、多いですよね。
私は、逆なんですが・・・。
手塩にかけた野菜、どうやって食べるか考えるのもまたワクワクですよね!

2008/07/22 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

マリネ嫌い

実はあたしも昔はマリネ嫌いでした。
今はおいしいと思うんだけど、何で嫌いだったのか
自分でも不思議です…

↓釣りに行ってお弁当。いいですね~
 休みの日は公園に行くといっても
 コンビニで何か買っていってしまいます。
 本当はお弁当の方がいいのにね…

↓↓うちはコテって言うかな~やっぱり。
  確かにはがしと言うのは聞いた記憶がないですぅ

2008/07/22 (Tue) 16:45 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

こんにちは

ミニトマト…おいしそうです
やっぱり収穫は楽しそうですね

涼しそうな食卓ですねぇ~

私もマリネは苦手なんですが
南蛮漬けは大好きですよぉ~~
同じですね☆

今日もポチっと♪

2008/07/22 (Tue) 16:53 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

私も家庭菜園やってみたいんですが、マンションなのでずっと先の話になりそうです…ハーブくらいなら育てられるかな~

私は冬瓜との相性が悪いのか笑、上手く炊くことが出来ません…

2008/07/22 (Tue) 17:04 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ベランダ菜園のミニトマト
たくさんとれましたね~
我が家のも最初は酸っぱかったのが
ずいぶん甘くなりましたよ!

収穫量はたいしたことないですが
植えてから実るまでのプロセスを
思いっきり楽しんでいますよ^^

2008/07/22 (Tue) 17:27 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

取れたてミニトマト美味しそうです!
自分で育てるとまた美味しいですね~

冬瓜を最近食べたいと思っていたので、
餡かけも良いなぁ~

どれも涼しげで美味しそう~

2008/07/22 (Tue) 17:34 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんばんは、アッキー&ナッキーさん。

夕方になって、少しだけ涼しくなりました♪
さてと、お野菜の寄せ物、美味しそうですねぇ。
冬瓜も涼しげで、美味しそうだし
とても気が利いた一品ですよね。

いつも丁寧にお料理をお作りになってるなぁと
思います。見習います(笑)

ではでは、また寄ります♪(´・∀・)σ ⌒☆☆☆

2008/07/22 (Tue) 17:59 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

かんてんぱぱ、久しぶりに見ました~。
そういえば、若い頃は業務用の製菓店でよく買ったなぁ。
(今ではめっきり料理と呼べるほどの物を作らなくなったけど…)
箸休めのアスパラ…目をこすってよ~く見たけど、ししとうですねv-356
どちらにしても、いつも通り美味しそうです。
私も寒天を使った涼しげ料理にチャレンジしてみたいな。

2008/07/22 (Tue) 18:17 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
家庭菜園私も挑戦したい!!と言いつつ何年過ぎたんでしょう(^_^;)
実現までの道のりが人一倍長いんです(;´Д`A ```

今日も素敵な夕飯♪
とても、おうちご飯とは思えません!!
いつもながら感心してます(#^.^#)

2008/07/22 (Tue) 19:12 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

トマトの色が鮮やかですね~☆

ベランダ菜園、私もチャレンジしようと思ってた
ところです(笑
ナッキーさんのトマトのように
色鮮やかでおいしそうなトマトが育てられたら
いいな~

2008/07/22 (Tue) 19:20 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/22 (Tue) 20:00 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

うちのミニトマト、花を付けないんですよぉ。
茎ばかりぐいぐい伸びているんですが
なんでだろ?
アッキー&ナッキーさんの冬瓜
にんじんのオレンジとアスパラのグリーンが爽やかで
とっても綺麗な盛り付け!素敵です♪

2008/07/22 (Tue) 21:29 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは!

採れたてのお野菜は新鮮やから美味しいよね!
我が家も婆ちゃんのお野菜で料理させてもらってるから
美味しく頂いてます。
プチトマトも鮮やかな色してますね!
来年も頑張って家庭菜園してくださいね♪

2008/07/22 (Tue) 21:44 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

収穫の喜びですね!!
うちのミニトマトちゃんも収穫
出来ればいいなぁ~!!
(*´σー`)エヘヘ

2008/07/22 (Tue) 22:07 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

今日のお二人の会話、
アッキーさんの優しいお人柄が伝わってきて、
ほのぼのとした気持ちになりました^^。

冬瓜、大好きです♪
夏!って実感しますね~。
夏野菜の寄せものも涼しげできれい~!
昨日のお弁もすごく美味しそうです^^!

2008/07/22 (Tue) 22:20 | EDIT | REPLY |   
彩霞  

今日もおいしそうな食卓ですね。
ごまかし料理だなんて・・・南蛮漬けすごくおいしそうでした。
寄せ物とかもあってきれいですね。
いつもこんな手の込んだお料理を作られるなんてすごいです。
しかも毎日だからやっぱり大変だと思います。
自分は仕事から帰ってくるとご飯を出されても(食欲なくて)食べられなくて大反省です。
作ってくれる人の身になれるようがんばりたいものです。

2008/07/22 (Tue) 22:44 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは~
トマト作ってるんですネ。
うちも裏の庭で赤いトマトと黄色いトマトを作ってます。
でもうちのトマトはまだまだ食べられないかな。
自分で作ったものってイイですよね。

2008/07/22 (Tue) 23:45 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは^^*
家庭菜園いいですねー!!
私の実家は庭に畑がありますが
春から夏は、お野菜の成長がとても楽しみです*
今は神奈川のマンションで、クランベリーや
ワイルドストロベリーを育て始めました^^

南蛮漬けはおいしいですよね^^
最近、夏バテ気味なのでナッキーさんの
食卓がうらやましいです・・。

2008/07/23 (Wed) 00:35 | EDIT | REPLY |   
スタ  

綺麗に、数多く野菜育てるって難しいですよね!

買うより得するまでは、なかなか・・・w
でも、安心感は抜群ですよねw

今日もぽちー!

2008/07/23 (Wed) 00:54 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは!
日付を越えてまたお邪魔します。
南蛮漬けおいしいですよねー。
アッキーさんマリネダメなんですか?
美味しいのに!
ナッキーさんのお料理はキレイなうえに
とてもヘルシーだと思います。
気にしないでいっぱい食べたべられそうです!

2008/07/23 (Wed) 02:52 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

家庭菜園楽しいですよね。
毎日成長ぶりを見ていると、本当に子供のように可愛く思えてきます。
旅行に出てしまったので、我家のベランダのバジルもミントも大事なコリアンダーも枯れてしまっただろうな・・・
釣り弁、美味しそう!色も綺麗だし、食欲ガンガン湧きそうなお弁当ですね。
今日のご飯も、食欲がなくなりがちな暑い日にも、きちんと栄養が取れるように考えられていて、流石!
ザグレブでは桃は大分前から市場で売られています。
でも、日本の桃の方が瑞々しいような気がします。

2008/07/23 (Wed) 05:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment