FC2ブログ

イカとトマトのバジルいため

素人な疑問さん」の記事を読んでいて、漁業関係者のガソリンは非課税菜ことを知ったナッキー

船の油は非課税なんだって・・・ 

それなら、政府に税金を還付しろというのはおかしいなあ・・・(-_-)ウーム

船の重油を税金補填したら、運送会社のトラックだって補填しろ
空輸の飛行機だって補填しろって際限なくなっちゃうよね・・・・(~ヘ~;)


そうやな・・・・

まあ、魚が高くなるのも仕方ないやん (「・・)




でも、せり売りだから高くできないらしいし・・・・・


ばら撒き補填ではなく、無利子で1~2年漁業者に貸し付けるとか
流通システムを変えるとかしないといかんと思うなあ・・・・

でも、しばらく世界中で漁業が減ったら、魚増えるんとちゃう(*'-'*)



あ、二人世帯の家計費もつき額8000円弱値上がりする見通しらしいよ (×_×;)


それは、僕に補填しろっていうことなんか?(^◇^;)

大丈夫、やりくり頑張るから!(o^^o)

と強がったナッキーでした




魚が食べられなくなるといけないと思ったわけではないのですが


メインは、久しぶりに
 ブリの照り焼き

ぶりてり


彩が寂しいので、添え物に小田原のかまぼことオクラの緑を


副菜はベターホーム「フライパンおかず」から
 イカとトマトのバジルいため

イカバジル


 レシピ(2人分)
 材料
  むきいか 1/2枚(100g)、  トマト 小3個、 バジル 適宜(10gぐらい)、 ニンニク 1片、
  オリーブ油 大さじ2、 醤油 大さじ1/2、 こしょう 少々

 調理
  ・イカを1cm幅短冊切り
  ・トマトは6つわりに、ニンニクは輪切り、バジルは葉を摘んで、大きければ食べやすくちぎる
  ・フライパンにオリーブ油とニンニクをいれ、
   しっかりいためて香りを出してからイカをいためる
  ・イカの色が変わったらトマトを入れ軽くいためる
  ・醤油・コショウで味を整え、バジルを加えてひと混ぜし、火をとめる

ベランダ菜園のバジルを使って (o^^o)

トマトの酸味とバジルの香りが食欲を増進させます





副菜2品目は
  もやしの白和え

白和え


 白和えにもやしを使うのは初めてなのですが、人参と枝豆を加えて見た目もよくしました
 もやしは水分が出やすいので、軽く絞ってから使うほうが
 
 白和えレシピはこちら

豆腐を水切りするときは、クッキングシートで包みレンジで2分過熱でできますが
古めのときは、粗くくずして熱湯で、1~2分茹で、付近で絞る方法をお薦めします
今の時期は食中毒対策にもなりますよ


 デザートはスイカ&ミルクプリン

スイカプリン


  ミルクプリンは少し多めに作っておくと、あわせるフルーツをかえて楽しめます


 暑いので、麩、葱、かまぼこを入れて喉越しが良いようにすまし汁に
  
 夕食完成!

ブリ照り夕食



 
 


ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

35 Comments

happymaniax  

おはようございまーす^^。
結婚してから白和えを作ったことがない!!∑( ̄□ ̄)
好きなはずなのにぃ~5年以上作るの忘れてました。
無性に食べたいスイッチが入ってしまいました。
お豆腐買いに行かなくては!!!

2008/07/17 (Thu) 09:31 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

アメリカも物価上昇。小麦から始まり、石油。そのせいで多くの国に影響でてます。
日本で、新鮮でおいしい魚が食べられなくなるのは困るし、値上がりするのもいやなので、
私は漁業関係者は非課税に賛成です!
自然の恵みも、人間の手がないと食べられませんものね

2008/07/17 (Thu) 09:51 | EDIT | REPLY |   
Hiroshi  

そんなに!

二人世帯で8000円も上がるんですか、これからどうなっちゃうんでしょうね?ブリ美味しそう、デザートまで、凝ってますね!ナッキーさん先生だったんですか、スゴい!

2008/07/17 (Thu) 10:50 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

最近暑くて、おみそ汁はやめよっかなぁ・・・なんて思う日が続いてましたが。
すまし汁という手がありましたね♪
やっぱりなにか汁物がないとさびしいですもんね。
見に来て良かった~♪たすかりました。

2008/07/17 (Thu) 10:52 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
魚業の問題も困った物ですね。
結局品薄になってお魚の値段はあがるのでしょう。
トマトといかのバジル炒め爽やかで美味しそうだわ~。
スイカもまだ食べてないから買ってこようかしら^^。

2008/07/17 (Thu) 10:59 | EDIT | REPLY |   
モニ  

なるほど

魚が高くなって、食卓にのぼらなくなるのは困るけれど、アッキーの「世界中で漁業が減ったら、魚増えるんとちゃう」は、一理あるね。

鰤の照り焼き、すんごく美味しそう。いい具合に照ってる!!スイカとミルクプリンの色合いもいいよねー。

2008/07/17 (Thu) 11:08 | EDIT | REPLY |   
みやび  

お魚どうなってしまうんでしょうね。
うちの家族も魚が大好きなので
値上がりするととても困ります・・・・。

箱根の写真楽しそうですね。
お墓が海の目の前だなんてとても素敵なところに
建ってるんですね。

2008/07/17 (Thu) 11:16 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ブリ照りいいですね~♪
テリッテリで美味しそう^^

イカ&トマトのバジル炒め!
今度作らせていただきます。。。
だってバジルがタップリあるので・・・(笑)

白和えにモヤシは使ったことないです!
へえ~勉強になるな~
今度白和え作るときは~もやし入れてみますね~♪

2008/07/17 (Thu) 12:18 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

大阪、暑いですね~。
毎年、夏になると実家に帰りたくなります・・・。

魚、子どものためにもたくさん食べさせたいんだけどなあ。
いろんなものが高くなると、夏休みがますます憂鬱になりますね。

ミルクプリンとすいかの、色のコントラストがきれいですね♪

2008/07/17 (Thu) 12:32 | EDIT | REPLY |   
のん  

ぶりび、かまぼことオクラを添えるっていう発想がまず素敵だなって思いました!確実にマネしようと思います!トマトは食べれないけどイカさんがすごくおいしそうでした★

2008/07/17 (Thu) 13:09 | EDIT | REPLY |   
もか  

先日、夫と言い争いをしたときに、「漁師さんもな・・・」と漁業の問題を持ち出してきました。

養鶏場も、卵を産ませれば産ませるほど、借金ができるので。。。というのを昨日、テレビでみました。

2008/07/17 (Thu) 14:05 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

今日も丁寧に作られていますねー!
まず、色がいいですね!
メインが茶なので、赤、緑、白、オレンジがよく添えられて、目でもおなかがいっぱいになりますねー!!!

2008/07/17 (Thu) 14:40 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

こんにちは、アッキー&ナッキーさん。
はじめましてm(_ _)m

丁度自分のブログでウロウロしていたら
なんとっ!アッキー&ナッキーさんが、
お見えになってくださったー!と、慌てて飛んできました(笑)
コメント、応援まで頂きありがとうございましたm(_ _)m

さて、とてもバランスの良い食卓な上に、
美味しそうです。ブリ照りがたまらんですね。
これからも色々と見習わせていただきます。

ではでは、また寄らせてください(´・∀・)σ ⌒☆☆ぽちっと

2008/07/17 (Thu) 15:56 | EDIT | REPLY |   
niko  

我が家もお魚大好き家族なので値上がりは困ります^^;
これからどうなってしまうのでしょうね?

もやしの白和えは初めてです!
白和えも色々アレンジして食べれますね(^^)
暑い日は冷たいデザートが美味しいですね~♪

2008/07/17 (Thu) 16:08 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

フランスの漁業関係者も大変なようです。
アッキーさんが仰ることも一理ありますね。
世界の漁業関係者が休業すれば、魚は増えるかも。
でも、その間彼らはどうやって食べていくか・・・そこが問題ですね。
月に8000円は大きいですね。
特に年金暮らしの家庭には大変な負担でしょう。
大好物魚、ブリ、食べたいです!
先日カンパチはあることを知ったのですが、ザグレブでは全く見かけません・・・

2008/07/17 (Thu) 16:41 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日も美味しそうな食卓~♪
トマトとイカのバジル炒めおいしそう~(^_-)-☆
やっぱりイタリアンが好きなゆみぴいでした☆
応援全ポチで~す♪

2008/07/17 (Thu) 17:28 | EDIT | REPLY |   
チャースケ  

こんにちは 初めまして
ブログにコメントいただき、そして応援まで・・・
ありがとうございます。

・・・実は、今日は食べたい物がなかったので
ブログにお邪魔して色々な料理を見ておりました。

・・・イカとトマトのバジルいためが、とっても美味しそうだったので、
ちょっとアレンジして作ることにしました(^_^)。
そして、諸事情から白ワインに合うイタリアンに決めました。
ポチッと三つ・・・

2008/07/17 (Thu) 17:59 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

お魚問題、色々ありますが、
ずっと運送業をやってきた立場から言わせてもらえば、
トラックだって頑張ってるのに、
漁師さんだけ何とかしてもらおうってほうがムシが良すぎる気がします。
漁業の方が仕事しないなら、自分で釣るからいいよ!と言いたい。
これからどうなるのでしょうか?
そんな事より、今日のご飯ですよ。
今日もおいしそうですね~。
イカってあまり食べない食材なので、トライしてみたいですね。

2008/07/17 (Thu) 18:40 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

こんばんは♪

またまた 美味しそうな献立!
もやしの白和え食べたい 白和え大好き~♪
我が家は定番の野菜炒めと卵豆腐にもずくときゅうりの酢の物 チョー手抜き 息子が外食するので えへへ
ブログ見ていただきありがとう\(^o^)/v-381

2008/07/17 (Thu) 19:35 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

ブリの照り焼き、照りがツヤツヤして
美味しそう~^^

白和えにモヤシ!良いですねー^^
モヤシは安いし、まとめ買いでお得な時に買ったりするのですが、
ワンパターンなものばかりになりがちだったので、
今度作ってみようと思いますi-179

おすましのかまぼこが、お正月みたいにちゃんと
きれいにクルクルしてあって感動しましたi-189

ポチです^^

2008/07/17 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

わが家のバジルちゃんも大活躍できそうな
「イカとトマトのバジルいため」!!
おいしそ~~~
トマトって炒めると、おいしいですよね~。

2008/07/17 (Thu) 20:15 | EDIT | REPLY |   
poco  

ばっちりな照り具合ですね~v-218
ヘルシオを買って以来、ぶりの照り焼きはヘルシオに頼りっぱなしなんです。
だからこんなつやつやなブリは久しく見てない!
やっぱりちゃんと自分でつくるのがいいですね。

2008/07/17 (Thu) 20:16 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

漁業だけの問題じゃないですよね;;
でも非課税とは知りませんでした。
こういうことって知らないと、見方を
間違ったりしそうです。

今日の食事も美味しそうぉぉ!
ブリがいいわぁあ♪

2008/07/17 (Thu) 20:19 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

ニュースで漁師がストに入った~ってやってたね。。
量に出れば赤字・・・
でもうちらが魚食べられなくなるのは辛いv-406
この原油高・物価高どぅにかして~i-201i-201

ブリの照り焼きがとても美味しそうでつぃヨダレがi-239
みぅたんトマト苦手なんだけどバジル炒め美味しそうi-178
あれなら食べられるかもi-234

2008/07/17 (Thu) 21:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

まず、お魚問題から発展していったお2人の会話にまた微笑んじゃいました。(*^_^*)

そして、イカ&トマトのバジル炒め! とっても美味しそう~
しかも、もやしの白あえまでつくちゃったんだなんて・・・
白合え大好きだから、思わず生唾ゴックンでしたよ。(^^)

コメレスです。
うふふ、ほんと、世界中あちこちから、素敵なプレゼント!で、子供たちも大喜びです。
いつも温かいコメに応援ほんとにありがとうございます!!

私も応援です!

2008/07/17 (Thu) 22:05 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

そういえば、今日お昼時に、同僚がツナを食べながら、
ツナ缶もそのうち食べられへんようになるんかなあ~というようなことを言ってました・・。
私は食べるのに夢中で、ほとんど聞いてませんでしたが・・^_^;。

いかとトマトの炒め物、バジルが入るだけで、
とたんにイタリアンですね!
もやしの白和えも、食感が新鮮で美味しそうです^^。

2008/07/17 (Thu) 22:25 | EDIT | REPLY |   
momo*  

彩りもよく食欲がそそられます!
いつもバランスのとれたお料理ですね。
だた美味しそうというだけではなく
アッキーさんナッキーさんのお料理には
愛情があると思います。
また明日も楽しみです♪

2008/07/17 (Thu) 23:08 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

白和えにもやしは試したことがなかったです。
気になる味なので、挑戦したいと思います^^

アスパラの焼き浸し作りました~
とても美味しかったです♪
ナッキーさんレシピに感謝です♪

2008/07/17 (Thu) 23:30 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、献立は一週間単位ぐらいで考えてるのですか?
私は、計画性がまるでないのでいつも頭を悩ませてます。
ナッキーさんのようにお料理上手になりたいですね。

2008/07/17 (Thu) 23:37 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

そうですか・・・非課税だったのですね!
補償というより、ちゃんと漁業関係者に利益がきちんと
でるシステムに変えたほうがいいのかもしれませんね。
魚が高くなるのは痛いですが、漁にでる方がいなくなったり困るのであれば
本末転倒ですから皆で痛みは分け合わなくてはいけないのでは・・・と感じます。
ぶりの照り焼き・・・美味しそうです!いつも簡単な塩焼きばかりになってしまいます^^; 
タレは火が通ってからからめますか? 
タレは醤油・お酒・みりん・砂糖くらいしか思いつきませんが何かコツはありますか?
時間があるときで構いませんので、何かのついででもまたご紹介くださいね!

2008/07/18 (Fri) 00:11 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさん、こんばんは^^*
誰も彼もが生活に必死の時代ですね;
これからが不安です。本当に、小さなことでも
できることをやっていこうと思います。

はぅ~ぶりの照り具合がたまりませんね(>v<)!!
今、古めのお豆腐が冷蔵庫にスタンバイしているので
ゆでてから使おうと思いますー♪
スイカとミルクプリン・・・e-51
夏ならではのデザートですね!
ぽち×3e-69

2008/07/18 (Fri) 00:17 | EDIT | REPLY |   
スタ  

確かに、ニュースで僕も知りましたが、
漁業の末端に関しては特別の配慮をすべきなのかなーとは認識しました。
それでも、負担は一部なんだよなーとか思ったり、
結局歳出は大きくなるばかりだなーと凹んだり。
うーん、難しい・・・

家庭料理でこれだけできれば、
やりくりしても食卓は賑やかでいいなー!

ぽちっ

2008/07/18 (Fri) 00:22 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

和歌山の辰が浜でも1週間ぐらい漁をしないそうで。。。
お魚が食べられなくなるのかと不安になります。

ぶりの照り焼きおいしそうですね!
気軽に食べられなくなるのかなぁ。
お魚好きだから、今回の問題は深刻。。。

2008/07/18 (Fri) 02:19 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

おはようございます。
後期高齢者医療にガソリン高騰、
値上げに次ぐ値上げ。
くいぶちは嵩む。
今までなら、
○○料理を食べさせたいから
これこれの材料を買おう
という買い物の仕方でした。
今は、
これとこれとこれとが安売り、
おつとめ品、見切り品さらえてっちゃえ
という買い方で、
それを使って作れるものを考えます。
なんかつましすぎる。
ぱぁーっと豪勢に美味いもん食べたい。
働けど働けど・・・
じっと手を見る・・・。
庶民が暮らし易い世の中に
なっていただきたいものです。

2008/07/18 (Fri) 08:47 | EDIT | REPLY |   
ほっぴーほるもん  

トマトバジル・・・夏ですね♪

今年はミニトマトもバジルも忙しくて植えるの忘れてました(´・ω・`)ショボーン

2008/07/18 (Fri) 22:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment