FC2ブログ

お好み焼きとスイカは東京が勝ち

1週間前ですが、箱根から戻った日の夕方、ジャスコに買い物に

いつも買うLG21のヨーグルトが、「まろやか」と「アロエ入り」しか残っていない・・・(;゜〇゜)


君が、ブログで紹介してるから、買う人が増えたんとちゃうの?(゜_゜;)

そんなことは無いけどね・・・・
あ、でも、私の記事読んで、食べ始めたって言う人もいたから
少しは影響あるかも (^ ^)


宣伝料、もらったらええやん (o^^o)  


でも、毎日取ることで
少なくともアッキーのお腹にはいいのかなという気もします

この日は、ちょっと私がお疲れということで、夕食はレストラン街に

お好み焼きの鶴橋 風月に


関東のお好み焼きはどちらかというとおやつ感覚ですが
大阪のお好み焼きは主食

だから、ボリュームがあるように思えます


そして、スタッフが必ず焼くというのも、大阪流・・・
関東では、みんなでおしゃべりしながら自分たちで焼く形が多い・・・

関西以外の方も読んでくださっているので、その様子を・・
初めの方は撮れなかったのですが、鉄板に載ったところらからの写真です

お好み焼き1
2


1 厚く円形にした記事にたっぷりの鰹節
2 時間を見計らいスタッフが返しにやってきます
3 これでもかというぐらいにお好み焼き専用ソースとマヨネーズを
4 海苔はお好みで

普段は、モダン焼きという記事の中に焼きそばを挟むものをオーダーするのですが、
この日は焼きそばは別に頼みました


ナッキー、箸で食べたらあかんよ (`´)
はがしで食べなあ・・・


はがしは熱いし、食べにくい・・・・(ー_ーメ)

大阪では、お好み焼きを箸で食べたら笑われるで)`ε´(


と何度も言われてきたのですが、相変わらず箸で食べてるナッキー


でもなあ・・・箸の方が食べやすそうやなあ・・・(「・・)

しゃあない、箸を使うか(^ ^)


(●⌒∇⌒●)


あ、それから、スイカ

私がスイカに塩をかけるのをいつも不思議そうに眺め


大阪ではスイカに塩はかけんよ(~ヘ~;)

甘いものに塩なんかかけておかしいやん


でも、塩をかけると甘さが引き立つよ(^ ^)
東京は絶対塩!
ちょっとかけてみて


私の言葉に負けたアッキー・・・そっと一振り


おいしいやん!味が濃く感じられるで(o^^o) 

その後はしっかり塩をかけて食べてたアッキーでした


箸対決もスイカ対決も東京の勝ち!

(●⌒∇⌒●)



 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング


追記で独りご飯の冷麦をアップしてあります
お時間があれば読んでいただければ幸いです

お料理ブログなので、前に、アッキーが出張していたときの独りご飯です

面倒だったので冷麦にトッピングして
一挙に栄養補給しようと考えました

冷麦

オクラとなめこのねばねば系をトッピングし、夏バテ予防です

蛇腹きゅうりは、3cmぐらいのきゅうりに片側を離さないよう包丁で切り目をいれ
塩を振っておき、しんなりしたら絞ると作れます



かまぼこは
交互に3本切り込みを深く入れ、端と端をかるく結ぶような積りで飾り盛りに



箸やすめに茄子の即席漬け

茄子

茄子を塩水にさらし、ぎゅっと搾って、
セロリの葉のみじん切りをまぶし、自家製のしょうがの甘酢漬けを

おろしポン酢醤油でいただきます


独りご飯、いや独り麺類夕食です

冷麦夕食





26 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/20 (Sun) 10:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

大阪のお好み焼きは、広島のものに近いのかしら?
ボリュームたっぷりですね。
私も焼き蕎麦入り、大好きです。
お塩をかけると、甘さも強く感じるし、味も引き締まりますよね。
次回はスイカサラダをお試し下さい!

2008/07/20 (Sun) 11:33 | EDIT | REPLY |   
彩霞  

怒られるかもしれませんが・・・
『はがし』って、何ですか?
お好み焼きをひっくり返すへらみたいなものですか?
自分はめったにお好み焼き食べる機会がないので、イメージできないですが・・
大阪の方って器用なんですね。

2008/07/20 (Sun) 12:08 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おお

さすが関西のお好み焼き!!ボリュームある!!
前に夏に行った時に、あまりの暑さでお好み焼きデビューできなかったから、本場で食べた事ないの。
でも、あの雰囲気の中にいると、怒られそうで箸で食べるのって、きがひけるよね~。
すいかに塩は、アッキーをすこーしナッキー風に教育したってことかな(笑)

大漁を祈ってるよ。いつもありがとうね☆

2008/07/20 (Sun) 12:24 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

ボリュムのあるお好み焼きですね。こちらにも関西風のお好み焼き専門のお店があります。行ったことがありますが、さすが本場の味!美味しかったですよ。食べるのは断然箸ですよね。

2008/07/20 (Sun) 13:02 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

大阪へ行った時に、お好み焼きを店員が作ってくれることに驚きました。
きっと箸で食べていたので、関西人でないことはバレバレですね^^
スイカも塩をかけないんですね~
地域によっていろいろと違いがあって面白いです♪

2008/07/20 (Sun) 14:05 | EDIT | REPLY |   
エミchan  

あれ、はがしって言うんですね。
あれで食べるのは大阪特有ですよね~。
でも、絶対箸のほうが食べやすいと思います。
実は私、スイカには塩をかけて食べたことが無いんです。
よくドラマとかで塩をかけて食べるの見ますよね~。
味が濃く感じられて美味しいんなら今度試して見なきゃ!

2008/07/20 (Sun) 16:18 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

大阪のお好み焼きはおいしいですよね!!
親戚が関西に多いので
行く機会が多いのですが、やっぱり関西の
お好み焼きはうまうまです☆
&そば、うどんの味付けは関西の方が好きかな?
こっちのはしょっぱい~

2008/07/20 (Sun) 16:21 | EDIT | REPLY |   
niko  

うわっ!お好みおいしそう~!!
私は関西ですが箸でお好み食べてます(^^)
やはり食べやすいからね!
そしてスイカにもお塩ふります~
えっ?これって関東人なのかな(笑

釣り気をつけて行ってきてくださいね(^o^)/

2008/07/20 (Sun) 17:13 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

関西人の私も、絶対お箸のほうが食べやすいです~。
他の関西人も実は、ひそかにそう思ってる人多いはず・・^^。
特に女性は、お箸で食べる人多い気がします・・♪

冷麦、涼しげでいいですね!
一人ごはんでも、ちゃんと蛇腹きゅうりにするところが
さすがはナッキーさんですね^^。
トッピングが多くて美味しそう!


2008/07/20 (Sun) 17:24 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

大阪ではご飯でお好み焼きを食べると聞きましたが、アッキーさんはどうですか?
私は関東人ですが、ご飯でお好み焼きを食べます!

2008/07/20 (Sun) 18:00 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

やったw
東京の2連勝ですね~~(*´∀`)
スイカもお塩かけると、甘みが増幅されて
美味しいですもんね!
こうやって食の文化も知ると
楽しいし、おいしいですね!

2008/07/20 (Sun) 18:09 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

はがし???

大阪には恐ろしい程長く住んでましたけど、『はがし』なんて”ことば”1回も使ったことないです。
お好み焼きを食べるヘラみたいなのは、『テコ』っていいます^^
お好み焼きだ大好きな同級生のあだ名が『テコ』でしたよ^^;
最近はお上品になってお箸で食べる関西の人も多いですよ、でも自分で焼くお店もあったりするし、自分で焼く?か焼いてお皿に持ってくる?って聞くお店もあって、ニーズに合わせて色々なお店が出来てますよね。
こだわりのお店なんかだと絶対に触っただけでも怒られる店もあったり。。。。
スイカはお塩を掛けて食べると甘味が増しますよね。

2008/07/20 (Sun) 19:15 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

はがしって・・^_^;
こてって言いませんか?
そして、私も小さいころはこてで食べましたが、今ではもっぱらお箸で食べますよ♪
それにスイカは昔っから塩ふって食べます(*^_^*)v
家庭によって違うのでは??
アッキーさんはこてこての大阪人なのかな~??
おうえん

2008/07/20 (Sun) 20:56 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

「はがし」って、フライ返しのような形のものかしら?
こちらではヘラと言ったりしますが。
私もお好み焼きは箸で食べる方がいいです。
食べやすいですよね!
スイカに塩は初めて聞きました。
美味しくなるのですね~。
これからシーズンなのでチャレンジしてみます。

2008/07/20 (Sun) 22:29 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

えーー! お好み焼きは箸でなかったのですね。
それは初耳でした。
関西に行くと、広島焼き、大阪焼き?、たこ焼きも
明石焼きと地域により違うんですよね~。
おいしそう

2008/07/21 (Mon) 00:04 | EDIT | REPLY |   
wish  

お好み焼き、うちの家族みんな大好きです!!
でも、いつも箸使ってま~す(^^)

☆20日の分応援済みで~す☆

2008/07/21 (Mon) 00:08 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

そうですか。お好み焼きをお箸で食べるのは通ではないのですね。知りませんでした。

新婚当時、西ノ宮に住んでいたのですが、お夕食に招かれてお好み焼きだったのにとってもびっくりしました。「お好み焼き」を晩御飯に食べるという感覚って関東人にはないような気がします。文化の違いを感じましたv-237

2008/07/21 (Mon) 01:20 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは^^*

大阪出身の私の彼も
アッキーさんと同じこと言ってますよ~^^
私はお好み焼き、お箸で食べて、
スイカにはお塩かけます☆

おもしろいですね♪

独りご飯、ねばねばパワーで夏バテ防止!!
さすがです~!
お蕎麦屋さんでつくられているものみたいです!
今日もぽち×3!!!

2008/07/21 (Mon) 01:59 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

私は大阪生まれの大阪育ちですが、お好み焼きはヘラで切って
小皿にとってお箸で食べる、という食べ方です。
スイカは何もかけないで食べます。
血圧が高いから塩分は控えないといけないし^^;
ひとりごはんのひやむぎ、野菜がいっぱいで身体に良さそうです。
茄子の即席漬けも美味しそうです。

2008/07/21 (Mon) 03:43 | EDIT | REPLY |   
momo*  

大阪のボリュームあるお好み焼きいいですね!
そして私もやきそばの入っているモダン焼き派です。
でもスイカに塩だけはちょっと苦手(笑)なんです…
アッキーさんは好きになっちゃったんですね♪
そんな素直なアッキーさんに今日もぽちです!

2008/07/21 (Mon) 06:11 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/21 (Mon) 06:31 | EDIT | REPLY |   
yuko  

お好み焼き美味しそうですね~!
私関西の人間なのに、実はお好み焼きお箸で食べてました。
そしてスイカに塩振ってました~!
うちの実家は三重県ですが結構関西人から三重県は関西にはいら~んとよくよく言われてきました。が、これでますます駄目ですね!v-411

トッピング冷麦最高ですよ。
暑い時にはこういぅ物が一番。
さすがですね!

2008/07/21 (Mon) 06:49 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

おはようございます(#^.^#)

こっちも、お好み焼きはたいてい、自分で焼きますね!
でも、スタッフが焼いてくれるとこもありますけど。。。
それに、箸で食べます(#^.^#)
東京と同じ!!
同じ日本でもこんなに違いがあるんですね~!!

2008/07/21 (Mon) 07:05 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

お好み焼きは、
おやつにもご飯替わりにも、おかずにも
なりますね。
お好み焼き定食とか、焼きそば定食とか、
おむすびや、ごはんがセットになっているのね。
炭水化物プラス炭水化物の定食には、
びつくりしませんでしたか?
ところで、
もんじゃやきは、ヘラを使わないの?

2008/07/21 (Mon) 07:44 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

とっても楽しく拝見させてもらいました~!!
LG21・・・続けてますよ~~ 今日安く売っているところを見つけたので1週間分買ってきました! 
宣伝料もらってください(笑)
大阪におじさんからおばさん・・・たくさん親戚がいる
わりにお好み焼き屋さんに言った事がありません。
大阪ってお好み焼きお店の方が焼いてくれるのですね!それはありがたいです!
スイカに塩・・・私も塩派です! 大阪人も認める味なんですね(笑)
麦茶に砂糖ってご存知ですか? 主人は麦茶に砂糖が当たり前らしいです。
 

2008/07/22 (Tue) 00:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment