FC2ブログ

シナモンテイストアップルバゲッド

洞爺湖サミット NO2

環境問題をテーマにしたかった福田さんとはうらはらに
アフリカ諸国などは食物が最優先


当たり前やなあ・・・・
目の前の食べ物が無かったら、CO2だ、温暖化だなんて言うてられん (-_-)ウーム



そうだね・・・・・(~ヘ~;)

日本はお金持ちだから食料援助拠出しろって言われるんじゃない?



でも、働き場がない人や、高齢者の問題・・・

日本だって、今はお金有り余っているわけじゃないんだから
出すなら、これだけ世界のために貢献してますってもっとアピールしてほしいよね (ー_ーメ)




僕は、似合わんけど
君みたいにテレビ見ながら突っ込んでる人が似あうんとちゃう ( ̄ー ̄)ニヤリッ


( ;^^)ヘ..




今日もGABAN スパイスモニター創作レシピです

メインは、
 鶏手羽先のジンジャー焼き

手羽先


レシピ(2人分)
 材料
  鶏 手羽先 5本、 塩・コショウ  少々  オリーブ油  大さじ1、 ニンニク 1片
  ジンジャースパイス 適宜
  付け合せ ズッキーニ 1/2本 赤パプリカ  1/4個、 ミニトマト 2個  粉チーズ
  レモン 少し

 調理
   ・ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは大きめの乱切り
   ・手羽先は間接から先を落とし、骨に沿って切込みを入れる
   ・塩コショウを揉むようにすりこむ
   ・ジンジャースパイスをふりかける
   ・ニンニクは半分にスライスして、包丁の腹でつぶす
   ・フライパンにオリーブ油を半分いれ、ズッキーニを片面焼き、
    返してパプリカも一緒に焼いたら取り出す
   ・残りのオリーブ油を入れて手羽先を片面色づくまで焼き、返したら蓋をして蒸し焼き
   ・もりつけに、何か緑の香草(ここではチャビル)とレモンを添えて

 塩コショウだけでなくジンジャーのピリットした感じが
 さらに味を引き締めます


ブロッコリーとパプリカ、海老のマヨサラダ

海老マヨ



 ・ソース(マヨネーズ 大さじ1、生クリーム 10cc、 レモン汁 小さじ1、 砂糖 小さじ1/4
       塩 少々)をあえる
 ・背わたと殻をとった海老は、塩コショウ、酒、片栗粉、ごま油で下味をつける
 ・パプリカは角切り
 ・ブロッコリーは小房にして茹でておく
 ・油を熱し海老をいれ,紅くなったらピーマンも入れていためる
 ・ソースを入れてからめる

生クリームで酸味が和らぎ大変おいしいです



スパイスモニター第3段 シナモン登場!

シナモンテイストアップルバゲット

シナモンばゲッ度


レシピ(2人分)
 材料
  フランスパン 2cm厚さを3枚、 バター 適量、 りんご 1/4個、 はちみつ 小さじ1
  シナモンスパイス 小さじ半、 

 調理
  ・りんごは皮をむき摩り下ろしたら、キッチンペーパーで軽く絞る
  ・りんごと蜂蜜、シナモンを混ぜ、りんごペーストを作る
  ・バゲッドの片側に、バターを塗り、トースターで1分加熱
  ・バターを塗ったほうにりんごペーストを塗り、トースターで2分加熱

 シナモンの香りとりんごと蜂蜜の甘さがとてもおいしいです


 シナモンの香り爽やか冷パンプキンポタージュ

ポタージュ


 レシピ(2人分)
  材料 
    南瓜 160g、 玉ねぎ1/2個、 ローリエの葉 1枚、 チキンスープ 300CC
    シナモンスパイス 小さじ1/4、 牛乳 1カップ 、 塩コショウ 少々
    すりおろしりんごの汁 大さじ1、 飾り用生クリーム・パセリ・シナモンスパイス  各少々

  調理
   ・南瓜は、5mm厚さに切り、玉ねぎは輪切り
   ・オリーブ油を加熱し玉ねぎが透明になるまで、弱火でいためる。
   ・南瓜、シナモン、ローリエの葉を加えいためる
   ・スープを加え、南瓜が柔らかくなったら、粗熱をとる
   ・ローリエを取り出し、ジューサーにかける
   ・もう一度鍋に戻して牛乳を加え温める
   ・塩コショウで味を整える
   ・冷蔵庫で冷やして、食べる直前にカップにもりつけ、
    生クリーム、シナモン、刻みパセリをトッピング


 シナモン独特の甘いにおいが、おいしさをますスープです

ぶどうを添えて
シナモンの香り漂うおしゃれな夕食です

手羽先夕食

   
 
 


   
 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング



レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★



29 Comments

みっこ  

おはよです~ ^ ^
スパイス、上手に使いまわしてますね~♪
勉強になります☆


**
ニラを自動車いっぱいに入れて・・・・
想像しただけで凄いニオイが想像できます。笑
でも、農家の方から頂くお野菜って格別なんですよね♪

2008/07/11 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

テレビにつっこみを入れる、私もそうです!!
だから関西人と結婚できたんです・笑

こうして拝見すると、スパイス次第でいろいろなお料理ができるのですね。
私も使いこなせる主婦になりたいです!!
ナッキーさんは憧れです♪

2008/07/11 (Fri) 09:35 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

シナモンの香りを感じています。本当!おしゃれなメニューですね。
身内のもてなし料理として作ってみたいです。近じか息子夫婦や娘と一緒に、食事をと声掛けていました。これまで、作ったことの無い料理であっと言わせたいです。

2008/07/11 (Fri) 09:58 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

温暖化の前に・・・やっぱり食料高騰をどうにかしないとですね~
なんか福田さん・・・ハッキリしないから・・・
そう!アピールが足りなんですよあの人。。。

シナモン香る食卓ですね~^^
バケットが美味しそうだな~♪♪
いや・・・パンプキンスープも捨てがたい・・・
いやいや・・・全部いただきたい。。。(笑)

2008/07/11 (Fri) 10:04 | EDIT | REPLY |   
もか  

おお~っ!!今日も、手羽先、ジンジャー、シナモンと、私の大好きなものが登場で嬉しい限りです!!

息子の学校で給食の食べ残し、ワースト3・・・
「魚、煮物、酢のもの」だそうです。大量の食べ残し、もったいないです(涙)

数日前の、「ふきこぼれ」の話、興味深く読ませていただきました。うちはまだ1年生なので、そんな1年生の勉強ってそんなに大変じゃないはずなのに、かなり、差があるようなのですよね~(~o~)
今からそんなんじゃ、これから学年があがっていくにつれて、もっともっと差は開くのでしょうね~。

2008/07/11 (Fri) 10:12 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

ピリッとスパイシーな手羽先、美味しそうです!
かぼちゃのポタージュにシナモンの香りも
ナイスアイデア!
素敵なレシピに、応援です♪

2008/07/11 (Fri) 11:07 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

ジンジャースパイスと手羽は合いますね。
洋食でもサッパリ食べられそう^^。
シナモンティストのアップルバケットはおやつにも良さそう。
今度作ってみます楽しみだわ~♪。
ブロッコリーのえびマヨは大好きでよく作ります^^。

2008/07/11 (Fri) 11:38 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう

シナモンテイストアップルバゲット。これいいアイデアだね~。りんごをすりおろして使うとは、ナイス☆
朝ごはんのパンがマンネリ化しているから、作ってみようーっと。

なんだか温暖化にかこつけて原発の建設ラッシュで、怖いよね。

2008/07/11 (Fri) 11:50 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

シナモンテイストアップルバゲット美味しそう~><
朝ごはんやおやつにも良さそうですね♪

良い香りがしてきそうです^^

お野菜たっぷりのメニューで
健康に良いですね!

2008/07/11 (Fri) 13:31 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは!
シナモンを上手に色んな料理に使って凄く美味しそうですね~!
私のお気に入りはシナモンテイストアップルバケットが好きです♪
今日のブログで南京のおひたし使わせて頂きました!
ありがとう~とっても美味でしたよ(*^^)v

2008/07/11 (Fri) 13:41 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

モニターのスパイスを使った料理。。。こんなに沢山。。。凄いです!

手羽先。。。とってもとっても大好きなので、この画像に目が釘付け~笑。

前日記の環境問題のこと、ほんとに私も共感します。。。ディズニーランドの例えです。。。(アッキーさんに違うだろ!って突っ込まれそう?笑)

ひどいね。。。先進国は良い思いをしてきて、環境破壊するようなことしてきて。。。ここでいきなりアジアの国に環境問題に協力せよ!だもんね。。。

アメリカ人の環境に対する意識。。。州によって、都市部と田舎によっても全然違います。。。びっくりするほどに。。。

応援!!!

2008/07/11 (Fri) 14:50 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

上手にスパイスを使いこなしてますね^^
暑くて食欲のない時もシナモンとジンジャーの香りで
食欲をそそるでしょうね。
スープにシナモンはちょっと思いつきませんでしたね。
とっても素晴らしいモニターですよ!

2008/07/11 (Fri) 16:25 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

海老マヨ大好きですが上手くいかなかったんです
これを参考にして作る楽しみがv-441v-441
今日もキレイe-266

2008/07/11 (Fri) 18:16 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ナッキーさんには是非政治家になって、日本を改善していただきたい!
日本はもうお金持ちの国ではないのですが、まだ外国では、日本人=お金持ちのイメージが強いようです。
私はシナモンってお菓子に入れるぐらいしか使わないのですが(リンゴ+シナモンは王道ですよね)、ギリシャではよく牛肉の煮込み料理に使っていました。
パンプキンスープにシナモン、パンプキン自体にそれほど香りがないので、シナモンの甘い香りが活きるのでしょうね。
ナッキーさんは優良モニターですね!

2008/07/11 (Fri) 18:54 | EDIT | REPLY |   
momo*  

難しい話題もお二人のお話聞いてると
とっても楽しいです!
大阪の男の人ってやっぱりいいなぁ♪
そういえばかなり前に、大阪に
アッキーっていう男の人の知リ合いいました。
とっても面白い人でした。
ナッキーさんのダンナさまはそんなイメージです♪
今日も応援してます!

2008/07/11 (Fri) 20:52 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

モニターのスパイスを使った料理、こんなに沢山つくっちゃうなんて、ナッキーさんのその柔軟さに拍手喝采ですよ!!

どれもそれぞれの美味しいところがでていて、すっごく美味しそう!!

コメレスです。
お友達のブログって影響大ですよね~
ナッキーさんのブログからも過大な影響、刺激うけてますよ。(^○^)
今後ともよろしくです!

2008/07/11 (Fri) 22:01 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

すご~い!おしゃれな食卓~!
ナッキーさん、どんどんレシピ生み出していきますね~!

りんごペーストのバゲット、こういうの初めて見ます^^。
甘くてシナモンの香りが良くて、とっても美味しそう♪
パンプキンポタージュにシナモンも、新鮮でいいですねえ!

2008/07/11 (Fri) 22:37 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/11 (Fri) 22:40 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

う~ん!いつ見てもおしゃれな食卓♪
冷たいスープがおいしい季節になりましたね。
応援ポチ☆☆☆

2008/07/11 (Fri) 22:59 | EDIT | REPLY |   
wish  

こんばんは~
鶏手羽先のジンジャー焼き、是非作ってみます。
アップルバゲットも美味しそう!!
早速、フランスパンを買ってこなきゃ・・・
レパートリーが増えました~(^^)

☆応援ポチっ・・・☆


2008/07/11 (Fri) 23:12 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

手羽先ジンジャー
わーさっぱりしてて食が進みそう
いいですねー
肉食の私にぴったり
しかもサラダは海老マヨ私の好きなものばっかですー
あーん、食べたいわ(>_<)

2008/07/11 (Fri) 23:15 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

バゲットがおいしそう。これなら私も作れるかな。
子どもも喜びそうだわ。

日本だって、これだけ物価が高騰していては、国民の生活自体も危うくなるよね。
よそに援助している場合でもないし。
温暖化も大切な課題であることはわかっていても、そこまで気にとめられないって言うのも現実だよ。

2008/07/11 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/11 (Fri) 23:23 | EDIT | REPLY |   
mifa  

アッキーさんとナッキーさんの掛け合いは、
仲のよさをすごく感じます^^
きっと一緒にいてすごく楽しいんでしょうね^▽^*

今日のご飯は、レストランみたいです!
シナモン大好きー(≧v≦)
パンプキンスープにシナモン、素敵!!!
ぜひ食べたいです!

2008/07/12 (Sat) 00:23 | EDIT | REPLY |   
スタ  

うーん、やっぱりすごいですね・・・
こんな食事を毎日食べられたらなんて思います。

コメントにもありましたが、
PCの故障って、結構頻繁にあるんですよね~。
僕も大した知識がないので、
壊れたときは大変あわてますw

今日も応援ぽち~

2008/07/12 (Sat) 01:39 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは~ 久々に今日は夜更かしです
シナモンにスープ新発見です!どんなお味なのでしょうか!味見してみた~い!
今日はどれも興味深々のメニューでした♪
サラダにパプリカもやってみたいし、チキンと
ジンジャーも相性よさそうですよね~
あ~私もアッキーさんになりたいです!

2008/07/12 (Sat) 02:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/12 (Sat) 02:18 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/12 (Sat) 08:17 | EDIT | REPLY |   
Hiroshi  

華やかなテーブル

ナッキーさん おはようございます!
ナッキーさんのお料理はホントに色合い良く、
テーブルが華やかですね。

そうそう、フレンチ外食はホントに時々で、案の定
お腹が もたれました。。。
やっぱり、「おうちごはん」が一番良いですね。ポチポチポチ

2008/07/12 (Sat) 08:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment