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あったかブロッコリーポタージュ

まだま、寒い夜の帰宅
身体を温めるブロッコリーポタージュはいかがですか
IMG_0113ブロッコリーポタージュ

ブロッコリーの栄養知ってますか?
ビタミンB・Cとカロチン、鉄分を含む優れもの

それから、昼間働いている彼は、なかなか牛乳が飲めません
専属スタッフつきの天皇陛下でさえ、骨粗しょう症の危険ありと言われたのに
一般庶民の私たちは、普段から乳製品を心がけて、
いつまでも健康でいたいですよね

だから、食事でできるだけ、乳製品が取れるようにと思っているのですけど・・・

そこで、ポタージュなら牛乳も採ることができて、
心も身体もあったかに

夕食のメニューは
 ・チキンのウイングスティック唐あげ(水菜の粉チーズ炒め添え)
  
  市販のから揚げ粉は使いません
   テレビで、片栗粉と小麦粉を5:5にすると時間が経ってもべとつかず
   美味しいと言っていたけど、
   私はぱりぱり感が欲しいので、片栗粉を多目にしています
   それに、チキンコンソメや塩コショウ、七味唐辛子、
   香草のローズマリーなど手元にあるものを加えて自家製唐揚げ粉にします
 ・コーン入りマカロニサラダ
 ・ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーのポタージュ (2人分)
 材料 ブロッコリー 2/3株 小房に分けておく
    たまねぎ   1/2個 薄切り
    チキンコンソメ 大さじ1
    水       3カップ
    ローリエの葉  1枚
    塩・こしょう  少し
    牛乳     150cc
    オリーブ油かサラダ油

 調理方法
    ・鍋に油を熱し、たまねぎを透明になるまで炒める
    ・ブロッコリーとローリエの葉を加え炒め、水を加え沸騰させる
    ・チキンコンソメと塩コショウを入れ、
     約2分弱火にかけブロッコリーを柔らかくする
    ・ローリエと浮き身用のブロッコリーを少し取り除く
    ・粗熱を取ってからジューサーに入れてかくはん
    ・鍋に戻し、牛乳を加えて温める
    ・塩こしょうで味を調える

   
  私はうっかり、浮き見用のブロッコリーを残さず、ジューサーの中に(>_<)
だから、浮き身はコーンの粒を使ったんですけど、
  コーンは重たくて、沈み身になってしまいました(/。\)

でも、美味しいといってもらえましたよ!

食事の話題は、イージス艦のことや円高のこと
もっと楽しい話題が日本に起きるといいなあと思うこのごろです

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