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夏野菜の寄せ物(クッキング教室レシピ)

今、箱根の仙石原です
昨夜は大勢で賑やかな母のお祝い
箱根の写真を後日、記事にしますので、良かったら見てくださいね






ベターホーム 7月講習です

メインは
 穴子の白焼き  穴子

関西では、うなぎや穴子を腹開きするので、頭が付いていますが
関東では背開きのため、頭が落ちて売っています

関東は武士社会だったため、腹開きは縁起が悪いと嫌われたことからだそうです

焼いてから
だし汁と醤油を4:1で混ぜた割醤油でいただきますが、
あっさりしておいしいです

副菜は
 なすのひすい煮
 なすひすい煮

写真では色が余りよく写らなかったけど
皮をむいたナスのひすい色がおしゃれで、夏らしい食べ物です

揚げたナスをさっと冷水に入れ、一気に冷やし、皮をむいて
タレに浸して食べます
冷えてもおいしい1品


2品目は夏野菜の寄せ物
夏野菜よせ

レシピ(4人分)
 材料
  トマト 中 1個、 オクラ 1本、  塩 少々、 玉ねぎ 1/4個、 青じそ 2枚
  みょうが 1個、 粉寒天 2g、 だし 1カップ
 A(塩 小さじ1/、 薄口醤油 少々)

 調理
  ・だしに粉寒天を入れてよく混ぜる
   中火にかけ沸騰したら弱火、1~2分、火をとめてAを入れる
  ・トマトは熱湯で湯向き、種を酢ぷーで取って、7~8mm角きり
  ・オクラハ茹でて小口切り
  ・玉ねぎはみじん切りし、水にさらして絞る
  ・しそは縦半分にし、あわせて端から3~4mm幅に切る
  ・みょうがは小口切り
  ・野菜をあわせて水につけかき回して水気を切る
  ・寒天の入った汁に野菜を加え、水で塗らした方に入れる
  ・冷やし固める
  ・8等分しもりつけ

寒天は、海草から取りますが、ゼラチンは動物性のたんぱく質
ゼリーなどの洋菓子にはゼラチン、寄席物などのおかずには寒天と
使い分けるといいそうです

中に入れたものをもう少し大きく切って、数を減らした方がいいかなという感想を持ちました



冷やし味噌汁
冷えた味噌汁でなく味噌をといた後一気に冷やし、
レタスと焼いた油揚げを器に入れて、食べる直前に汁をはるというものです


ご飯は
 梅ご飯 

 研いだ米に梅干の身を2~3個に分けて種とともに入れて炊きます
 ジャコなども一緒に入れるとさらにおいしく
 夏場の傷みやすいお弁当にもぴったり!


クッキング教室のご飯の完成です
7月


そうそう、盛り付け方についてご質問を受けますが、
一応、我家のテーブルセッティングは、作法にそっているつもりです・・・

和食は、
右手前が汁物、左手前がご飯というのはご存知でしょうが

主菜(穴子)は左一番上、第一副菜(茄子)がその横
第二副菜(寄せもの)が主菜の下になります

たれは、つけるものの下側、
ここでは穴子の下に置き、自分に近いようにして、
タレをこぼすのを防ぎます
 


読んで下さった方、コメントを残してくださった方
昨日も訪問できずごめんなさい

明日お邪魔させていただきますね
 



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20 Comments

sakura108  

おはようございます。
あなごの白焼きヘルシーで良いですね。
夏野菜の寄せ物も涼しげで美味しそう^^v。
今頃楽しんでいるかしら~♪。
帰ってからのup楽しみにしていますね。

2008/07/13 (Sun) 09:39 | EDIT | REPLY |   
niko  

おはようございます~♪

お母さんの米寿のお祝いおめでとうございますv-352
昨夜は賑やかなお祝いになったのでしょうね(笑)
いつまでもお元気で居てくれてるのが本当に嬉しいですよね!
お母さんもきっと喜んでると思いますi-237
テーブルセッティング凄く勉強になりました!
ではまた箱根の写真楽しみにしていますねi-190

2008/07/13 (Sun) 09:46 | EDIT | REPLY |   
やんちゃりか奥様  

私も

遊びに来ましたぁ。

私も先日、夏野菜のジュレを作りましたぁ~(^.^)
トマトが家になかったのでトマトは入れていませんが、
入れるととっても綺麗になるのですね。

2008/07/13 (Sun) 10:36 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

ご親族が箱根に集い、お母様のお祝い、お母様も喜ばれたことでしょう。

毎月、お料理を習われていらっしゃるのですか。ナッキーさんに教えていただきたいほどなのに・・・とても、涼しげな献立ですね。和食って本当に美しいし、栄養のバランスもよく素晴らしいですね。

2008/07/13 (Sun) 11:18 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

素敵~、夏の季節感あふれる涼しげな食卓ですね!
穴子やうなぎって、関西では腹開きなんですか。
武家社会の縁起を担いで背開きって言うのは
なるほどね~って思うけど
頭落とすのはアリだったのかなぁ?

2008/07/13 (Sun) 15:16 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

お母様、おめでとうございます。
仙石原、関東にいたときはよく行きました。
またお話聞かせてくださいね。


夏野菜の寄せ物、おいしそうですね。
見た目も味も楽しめるのがいいですね。

2008/07/13 (Sun) 16:08 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

実家が旅館だったで、一応そういう紙(食器の並べ方)も貼ってあったのですが、私自身うろ覚えでした。なるほど、メインは左上なのですね(笑)そしてたれはその下。勉強になりました(*^_^*)v和食のマナーとかにも行ったことあるのだけど、忘れますね~^_^;☆
今日も全ポチ~★
帰ったらまたゆっくり遊びに来てくださ~い♪
あ、梅干しを入れて炊きこむの、いいな~と思いますが、息子が食べるか疑問・・。娘は梅干し大好きなのでO.K.ですが・・。じゃこ入れたら食べてくれるかな~?

2008/07/13 (Sun) 16:36 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

東京も厚い日々が続いてもうぐったりです。こんなメニューだと夏バテ知らずですね。アナゴは大好きなので参考にさせていただきます。
コメレスです、冷蔵庫に入れておくと結構日持ちするのです中の野菜の色と歯ざわりが悪くなります。
こんな時期なので早く食べるのには越したことがないのですが、、、。、

2008/07/13 (Sun) 17:46 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんにちは!

箱根って、行ったことないので、
記事、楽しみです♪

わ~、今日のはまた料亭みたい!
どれも季節感たっぷりで、素敵ですね~♪
夏野菜の寄せものは、色もきれいで、すごくすごく美味しそう^^!

2008/07/13 (Sun) 18:01 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

涼しそうなお料理
暑い夏でもペロリいけちゃいそうですね!
盛り付け方、並べ方も参考になります。
応援ぽち☆☆☆

2008/07/13 (Sun) 19:38 | EDIT | REPLY |   
*ちるちる*  

うーん、涼しげな食卓ですね~

こう暑い日にはこんな涼しげな
食卓がうらやましいです!

おいしそ~~~

2008/07/13 (Sun) 20:56 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

お母さまのお祝い、喜んでらっしゃるでしょうね~
皆が集まってくれるだけでうれしいものですよね!
おめでとうございます。

今日は涼しげでこんな季節にピッタリですね!
今盛り付けのお話でとっても勉強になりました。
覚えておかなくては!
ナッキーさんのブログは本当に勉強になります。
一応これでも主婦のはしくれ!参考にさせていただき
がんばりますね♪ 茄子食べたいです^^

2008/07/13 (Sun) 21:33 | EDIT | REPLY |   
SMILE  

テーブルセッティング・・・。
皿の大きさの都合でまるで無視してました^^;
これもちゃんと勉強しよう・・・
と思いました^^
すぐにはできないかもしれませんが、
私もできるだけきちんとできるようにしよう^^
今回の記事のピンク色の部分印刷して、
台所の冷蔵庫に貼らせていただこうと思います♪

2008/07/13 (Sun) 21:35 | EDIT | REPLY |   
のん  

アナゴの塩焼きおいしそう(≧∇≦)b
冷やし味噌汁作ったことも食べた事もないけどすっごいおいしそうですごく食べたくてしょうがないですw

2008/07/13 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   
みっこ  

こんばんわ ^ ^
どれも上品で夏らしいお料理~♡
テーブルコーディネートもいつもながら素敵ですね♪
箱根の写真&お話も楽しみにしています ^ ^
応援~☆

**
カボチャの白ワイン蒸しはホクホク・・・
チョコパンは、ほんのり甘くて美味しかったです ^ ^
折込シートも簡単に出来るので、機会があれば是非~☆

2008/07/13 (Sun) 23:56 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

こんばんは。

先日は私のところに、訪問&コメント有難うございました。
いつも読み逃げばかりしていたのに、申し訳ないです。
しかもコメントいただいてから、かなりの日数が経ってしまっていて・・・
重ね重ね、すいません。
ここを訪れたのは、同じ関西出身の人が他府県の人と結婚しているってところが理由でした。
ポイントはそこかい???って突っ込みはなしで^^;;;
やっぱり大阪を離れて一人好きで嫁いだ訳ですが、やっぱり文化の違いって感じてるのかなぁ~?なんて素朴な疑問から来たのです。
それではまた遊びに来ますね。

2008/07/14 (Mon) 00:06 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

お母様はご家族の方に囲まれて、最高の米寿のお祝いをなさったことでしょう。
ナッキーさんもお母様孝行できて良かったですね!
夏らしい健康的な食卓。
ナスは揚げてから皮を剥くのですね。
ナスの身の白さが活きたお料理、先日の白ナスもこの料理に使えばよかったかも・・・
楽しい旅行の報告、楽しみにしています。

2008/07/14 (Mon) 06:10 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

勉強になります。

正しい並べ方って全然わかってないです。あたし。
この間もお魚は頭が左ってここで教えてもらいました。
とても参考になります。
娘にも教えていかなければならないことなので
よく覚えておかなければ…

2008/07/14 (Mon) 15:13 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

お母さま、米寿おめでとうございます。
これからも健康であることをお祈り申し上げます。

それより、アナゴの白焼きにトマトのゼリー寄せ(勝手に名前変更してしまったような・・・)
どちらも魅力的なメニューです。おいしそー

2008/07/14 (Mon) 15:30 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/08/09 (Sat) 14:31 | EDIT | REPLY |   

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