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南瓜のおひたし

大阪府の橋下知事は、公教育の充実を願って、
私学の助成金を減額したい


知事は、府立高校出身やからな
今の私学優位がおもしろくないのかもしれんな・・・・(~ヘ~;)




全員が希望すれば公立に入れるだけの器があるのなら私学カットもいいけどね・・・・


ニュースによると府立高校の定員は、中学卒業生の数よりさらに少ないらしい・・・・



それでは、かわいそうだね・・・ (「・・)

知事は、公立のレベルをあげたいんとちゃう?


文科省は「ふきこぼれ」をなくそう」って通達してたんだけどね (-_-)ウーム

ふきこぼれ?(・_・?)ハテ


食べ物のお料理じゃないよ (^ ^)

落ちこぼれの反対、できる子のやる気をなくさない、
できる子にも対応できる飽きさせない授業

1時間の中にいくつも教材を用意しておいて
力のある子はどんどん進める



君がやっていたような授業やね (o^^o)


橋下さんは、ナッキーを採用すればいいんとちゃう?



僕の小遣いも増えるしなあ (●⌒∇⌒●)  





夕食のメインは
 夏風味のとんかつ

とんかつ

 豚ロースをに小麦粉をつける前に、梅干をペーストにしたものを塗り両面に大葉を

 あとは普通のフライと同じに小麦粉、とき卵、パン粉をつけてサラダ油で揚げて

 シソが嫌いなアッキーのために、大葉と梅はやめて刻みパセリを


 ちょっと私の方食べてみて (^ ^)

 おいしいやん (#^.^#)

 シソがはいっているんだよ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

( ;^^)ヘ..


副菜は
 南瓜のおひたし 

かぼちゃ

 レシピ(2人分)
  材料
   南瓜 15g、 いり胡麻 小さじ1、 ポン酢醤油 大さじ1

  調理
   ・南瓜は2cm幅に切り、ピーラーで皮をところどころむく
   ・断面を薄くスライス
   ・耐熱皿に広げて並べ、ラップしてレンジで2分、かき混ぜてさらに1分加熱
   ・硬さが残っているうちに冷水にとり、冷まして水気を切る
   ・もりつけ白胡麻をトッピングし、ポン酢醤油をかける

  南瓜をどのくらい薄くスライスできるかによって、加熱時間は変わります

2品目は
 ひややっこひややっこ

 ありきたりですが、緑のほうれん草と紅いみょうがを添える一工夫でおいしさアップ

デザートは前日作ったオレンジゼリーにぶどうを添えて
  オレンジ

わかめと葱のお味噌汁にかぶの漬物を添えて
夕食です

とんかつ夕食

 




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36 Comments

rantantan  

ナッキーさんの献立にはいつも感心しちゃいます。
バランスが良いですね♪
見習わないと・・・!!!

もしよろしければ、リンクさせて頂きたいのですが・・・?

2008/07/09 (Wed) 01:00 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

日本は公教育のおかげで発展してきたって
ことがありますから、教育は大切にしてもらい
たいですね~
アメリカは教育にはお金がかかるそうです。
奨学金とかいろいろ充実していますが
基本はお金がないと高教育は受けられないようで・・
日本のいいところは残してもらいたいです~

かぶのお漬物~いいな~
アメリカでは野菜自体が違うので
なんだか違うんですよ、ぬか漬けにしても・・(泣)
応援ポチ☆

2008/07/09 (Wed) 03:06 | EDIT | REPLY |   
ゆう  

コメントありがとうございました。しそと梅のトンカツサッパリしておいしそうですね!ビールが飲みたくなりますねi-53

2008/07/09 (Wed) 09:36 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

橋下さんは、ナッキーを採用すればいいんとちゃう?っていう案に私、賛成でーす!!\(^O^)/
私ね、日本を離れたしまった今、こういうお話には疎くなってしまったんだけど、すっごく興味あるので、こうしてナッキーさんがお話してくれるの、すっごく嬉しいの。(*^_^*)

さて、いつも感心する献立で、南瓜のおひたしには拍手ものでした!!
デザートのオレンジゼリーもとっても美味しそう!!

コメレスです。
いえいえ、私の分は私で主人と一緒に夕食後にいただきましたよ。(*^_^*)
いつも温かいコメに応援ありがとうございます!

今日も応援!!

2008/07/09 (Wed) 10:54 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

こんにちは♪南瓜のおひたしって始めて見ました。
どんな感じなんでしょうか・・・興味しんしんです。
冷や奴は、わたしもいろいろ薬味をのせて食べるのが好きです。アレンジでごちそうになりますよね♪
それにしても、いつもステキな食卓。
ためいきでちゃう。

2008/07/09 (Wed) 11:30 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんにちは~
橋本知事は確か北野高校でしたっけ・・・優秀ですものね~あそこは
ふきこぼれ・・・恥ずかしながら知りませんでした。
確かに日本の学力はずいぶん低下してしまって、外国に抜かれてますから、
優秀な子の育成も大切だとは思いますが、バランスが難しいですね
南瓜のおひたし・・・初めてです!ちょうど昨日南瓜を買ってきたので、今日早速挑戦してみますね!
南瓜・・・皮がどうしても上手く剥けなくて・・・特別なピーラーですか?

2008/07/09 (Wed) 11:50 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう

「ふきこぼれ」そんな言葉があったんだ。
杉並区の中学校が、進学塾による夜の授業をはじめると話題になった時も
随分日本の教育が変わったなーと思ったんだ。賛否両論あったけれど
公教育で、公平性とか平等とか問われると難しいしいよね。
おちこぼれに力を入れるのは簡単に受け入れられるけれど、
優秀な生徒に力を入れると叩かれるし。

ナッキーはどんな先生だったんだろ。
俄然興味が湧いてきました。

夏とんかつさっぱりしていて美味しそうです◎

2008/07/09 (Wed) 12:19 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

カボチャのお浸し、初めてのメニューです。目からうろこです。是非作ります。忙しさにかまけて更新がままならず、後ろ髪をひかれながらPCを後にする。毎日更新、頭が下がります。

2008/07/09 (Wed) 12:19 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

出来ない子がわかるような授業で・・・
尚且つ、出来る子がやる気を失わない授業か~・・・
先生って・・・大変ですね~
ナッキーさんすごい^^

カボチャの色が食欲そそります!
おひたしは作ったこと無いな~
今度マネッコさせていただきます^^

2008/07/09 (Wed) 14:18 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

ちょっと私の方食べてみての括り、面白いですね。
アッキーさんの表情を想像するとクスっとなって
しまいました。
アッキーさん、もしかして食べず嫌いじゃないの~
なんて思ってみたりもしました。

アッキーさんへ物申す!!!
大葉美味しいのにね、もっともっと大葉食べて!!って。
大変失礼いたしました<(_ _)>(笑)

2008/07/09 (Wed) 14:18 | EDIT | REPLY |   
wish  

いつもパランスの取れた食事、うらやましいです。
私も作ってほしい・・・じゃないですね。
私が家族に作らなければいけないんですよね(汗)
冷奴も1つ2つ加えると、こんなに豪華になるんですね。
リンクありがとうございました。感謝、感謝です。
☆応援ポチっ・・・☆

2008/07/09 (Wed) 14:28 | EDIT | REPLY |   
みっこ  

梅入りのトンカツ、さっぱりしてていいですね~♪
これからの時期に嬉しいメニューかも。

**
お店で買うケーキもいいけど、手作りもまた違っていいものですよね。
レパートリーも少しずつ増やしていきたいと思います*
応援で~す。

2008/07/09 (Wed) 14:51 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは~(^^♪

ナッキーさん家の食卓はいつもバランスとれてますね♪
夏風味のとんかつ元気がでそう~(*^^)v

かぼちゃのお浸しはじめてだから我が家のかぼちゃ使って作ってみます!

2008/07/09 (Wed) 16:16 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

こんにちは!
アッキーさんはシソがお嫌いなんですか。
もったいなっ
私 大のシソ好きです。
プランターでいっぱい作ってるんですよ~
食べたいな、シソ入りのとんかつ。

2008/07/09 (Wed) 16:26 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

採用決定!

あたしも賛成です。ナッキーさんを採用の話!
そうしたら、素敵な学校になるのにね。
うちみたいに貧乏な家の子のためには公立を増やしてほしいものですね。
我が家もあと3年したら受験です。

夏はやっぱりさっぱりした味がいいですよね。
梅とか大葉とかすっきり食べられる味が
食を進ませてくれるのでしょうね。

2008/07/09 (Wed) 16:46 | EDIT | REPLY |   
yuko  

美味しそうな夏のとんかつですね!
こんなグッドアイデアがあるなんて・・・。
肉食中心の我が家にはとっても素敵なレシピです!

南瓜のおひたしですか。
美味しそうですね。
そういぅ食べ方したことが無いので一度試してみたいです!

それにしてもナッキ-さんってとってもお茶目ですね!
ちょっと私の方食べてみて・・・って何気にシソを食べさせてしまう・・・。
おまけに「おいしいやん」と言わせてしまう・・・。
( ̄ー ̄)ニヤリッに感激しています!

2008/07/09 (Wed) 16:57 | EDIT | REPLY |   
-  

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/09 (Wed) 17:04 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

梅紫蘇トンカツ、おいしそうです。
な~んだアッキーさん、紫蘇食べられるんじゃないですか!
でも熱を加えてあるから、紫蘇の個性が少し軽減されてたのかもしれないですね。
こちらではまだカボチャを見かけません。
早く市場に出てくれるといいな。

2008/07/09 (Wed) 17:12 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

メッチャおいしそう!
バランスもよくて、彩りもキレイ。
うちにも調理しに来てくださ~いv-356
私も梅とシソのとんかつやってみよ。

大阪は橋下府知事のおかげで色々大変ですね。
学校のことまで言い出してるんですね。
私もどちらかと言うと血も涙もない部類ですが、
府知事っていう立場になったからには、
すべての人の気持ちをくみとって、
改善していただきたいですね。
まぁ、すべての人っていうのが難しところですが…。

2008/07/09 (Wed) 17:38 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日もハッスル♪?美味しそうなごはん(*^_^*)
とんかつ梅干しにシソおいしそう~アッキーさんも食べれたね~♪いつもデザートに使うワイングラス?が素敵♪今日も応援ポチポチポチポチ~

2008/07/09 (Wed) 18:53 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

とんかつに、梅干とシソはおいしいですよねー!!!
あーん、アメリカには香りの良いシソがありません(><;)

おいしいので、アッキーさん、ぜひ今度一口召し上がってみてくださいね☆

2008/07/09 (Wed) 19:08 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

かぼちゃを切るのって
けっこう難しいですよね。
力の入れ具合が微妙です。
私はついうっかりセラミックの包丁で切って
2本包丁をだめにしてしまいました。
それ以来ステンレス使ってますが、
薄く切っていくと最後が難しいです。
手を切らないように注意!ですね。

2008/07/09 (Wed) 19:12 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

ナッキーさんこんばんは~♪
いつもいつも拝見させていただいてます^^旦那もたまに笑
ナッキーさんの献立は、意気込んで作られている感じがせず(実際はかなり考えてらっしゃるんだと思うのですが)すごくナチュラルで…それがとても感動してしまいます♡
高い食材買えばそれなりに美味しいものはできると思うんですけど、私達が普段利用しているスーパーで買えますよ笑!っていうような食材でこんなにバランスのとれた素敵な献立…素直に尊敬しちゃいます♡
私のブログとリンクさせていただいてもいいですか?

2008/07/09 (Wed) 20:02 | EDIT | REPLY |   
ふくなお  

すばらしく見た目も栄養もバランスのいい美しい食卓ですねっ(*^_^*)ほんと尊敬です。
うちなんて今日はお味噌汁作るのも面倒でお寿司についてたインスタントのお吸い物にしちゃいました~(もちろん記憶から葬るために写真はなし)

2008/07/09 (Wed) 20:02 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

ふきこぼれに落ちこぼれ、モンスターペアレント、日本の教育現場は問題が山積みなんでしょうね~。この日本の暑さも加わり、お勉強どころではないですね。

ナッキーさんのお宅は今日も彩り鮮やかな晩御飯、栄養バランスもよく、夏バテなんてしないのでしょうね。 私はすっかり、日本の夏に負けました(泣)

2008/07/09 (Wed) 20:06 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

橋下弁護士じゃなかった知事、実は箕面の映画館で見かけたことがあるんですよ。
そのときは、奥様とおばあちゃんと大きいお子さん達数人といらしてて、奥様は妊娠中でした。(七番目?)
おばあちゃんにお子さん達を託し、ご夫婦で仲良さそうに映画館を出て行かれました。
テレビのまんまの顔で(そりゃそうですよね)、でも服装は若い感じでした・笑

うちの子達が大阪に住み続ける限り、関わることばかりですし、とても気になることです。

大葉と梅肉の組み合わせ、大好きです♪

2008/07/09 (Wed) 21:00 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

ふきこぼれ・・
今日もひとつ、賢くなりました^^。

とんかつに梅とシソ、なんだか食欲をそそりますね~!
かぼちゃのお浸し・・初めてです。
さっぱりしてて、美味しそう!
ナッキーさんの副菜はいつもなんだか新鮮です♪

2008/07/09 (Wed) 21:31 | EDIT | REPLY |   
eco  

こんばんは。
いつも思いますが、ナッキーさんの盛り付けのセンスが素敵です。
私なんて、作ったらお皿にドバッと移すだけ(笑)
お洒落に飾ったり出来ないから、センスのいいナッキーさんを見習わないと。。。

2008/07/09 (Wed) 22:08 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

南京って煮物かコロッケしか使えないと思っていました。
おひたしなんて想像もしなかった…!
梅しそトンカツもさっぱりとしておいしそうですね。
シソの苦手な旦那様のために別メニューもステキ。

2008/07/09 (Wed) 23:16 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

落ちこぼれの反対はふきこぼれって言うのねぇ。。
初めて知ったわi-197
橋本知事がんばってるけどどぅ??
やっぱ話題性だけかしらね??i-201

だんにゃさまシソ食べれたのi-198
食わず嫌いじゃないよね??
使い方によっては食べれたりするのかしらi-239
みぅたんも今度シソとんかつ作ろ~とi-237

2008/07/09 (Wed) 23:52 | EDIT | REPLY |   
春野雪事  

こんばんは~~☆

 今日も写真が美しくて感心です^^
特に豆腐が美味しそうで私は同じものを作ってもここまで綺麗に撮れないので勉強になります。

 南瓜の使い方も非常に上手いですね☆

 応援ぽちっ

2008/07/09 (Wed) 23:53 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

アッキーさん、シソは食べず嫌いだったのかな?
それとも香りが嫌なのかな?
シソは揚げ物に使ったら香りが苦手な人も気にならないで食べられますよね。
ナンキンのお浸しもとっても美味しそうです。

2008/07/10 (Thu) 02:21 | EDIT | REPLY |   
momo*  

はじめまして!lalanonさんのところで
小桃の写真へのコメントを見て、
嬉しくてお邪魔させていただきました。
お二人のとっても楽しい会話と
おいしそうなお料理の数々。。
すぐにファンになり毎日見るようになりました。
お料理のレシピはとっても参考になります!
これからもステキなお料理楽しみにしています♪

2008/07/10 (Thu) 02:37 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは^^*

豚ロースカツに、梅ペーストとしそ☆
しそはよくありますが、梅ペーストもなんて、
さすがナッキーさん!という感じがします*
そして、梅好き・しそ好きな私は、ぜひとも
まねして作ってみたい一品でございます!

かぼちゃのおひたし、私でもできるかなー♪
かぼちゃもまた大好きなんです*
新しい調理法がわかって嬉しいです^▽^

2008/07/10 (Thu) 03:10 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

カボチャのお浸し美味しそう!!&食べてみたい!!
ナッキーさんの夕食は本当いつ見ても手抜きなしの上品な夕食で立派です!!!
私も見習わないと。。。。
このブログでいつも刺激をうけつつ、自分にムチ打ってるような気が・・・(^_^;)

2008/07/10 (Thu) 07:29 | EDIT | REPLY |   
Megi  

さんせ~い!!!
ナッキーさんを先生として採用!!!
是非、復活して下さい(笑)!
ふきこぼれ、という言葉は知りませんでしたが、確かに、ゆとり教育の結果として、もっと勉強したい子のやる気が減退してしまっているのではないでしょうか?
クラスにたくさん子供がいれば、難しいのかもしれませんが、下のレベルに合わせるのではなく、一人一人に合った教育ができるのか理想ですよね。
言うは易しかもしれませんが・・・。

あっ、私も実はしそだけはダメなんです・・・。
今日も美味しそうな食卓。楽しそうな会話。
癒されました~!!!

2008/07/10 (Thu) 08:10 | EDIT | REPLY |   

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