FC2ブログ

おろしハンバーグ

アッキー家も好視聴率を支えている「秘密のケンミンショー」

大阪のおかんはお弁当が手抜き!

・2段重ねの1段目日の丸弁当!2段目日の丸弁当!

・竹輪御膳弁当  ご飯におかずがすべてきり方を変えただけの竹輪がずらり・・・

・何か買ってよ弁当  ご飯の脇に紙に包まれた300円 紙には、「自分で調達してね」

・・・・・



でも、ブロガーさんの記事見てるとそんなこと感じないけど (~ヘ~;)

アッキーのお母さんはどうだったの?


手抜きはせんよ (^ ^)

ご飯に缶詰丸ごとはいっててな 

(心の中で)
十分手抜きだと思うけど`s(・'・;)





缶切りもちゃんとはいっていたの?


缶から出して、お弁当箱に詰めてあった から

手抜きちゃう、缶抜きや! (o^^o)



ヾ(@^▽^@)ノわはは



二人ご飯は手抜きをしないつもりのナッキーです

メインは
 さっぱりハンバーグ

さっぱりハンバーグ

 ミンチが160gと少なめだったので、それを補うレシピです

レシピ(2人分)

 材料
  牛豚ミンチ 160g 、 玉ねぎ 150g(1/3個)、 セロリ 40g
  A(パン粉 大さじ1、 牛乳 大さじ1、 塩 小さじ1/6、 コショウ 少々、
   ごま油・酒 各小さじ1弱、 マヨネーズ大さじ半)
  B(だし汁 大さじ3、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 小さじ1)
  大根 3Cm、 なめこ 適宜

 調理
  ・玉ねぎはみじん切りし、皿に載せてラップせず2分加熱
   ざるにクッキングペーパーをしいて、粗熱と水分をとる
  ・ミンチは冷たい状態でしっかり粘り気が出るよう揉みこむ
  ・セロリをみじん切り
  ・揉んだミンチに玉ねぎとセロリ、Aを入れ、さらにもむ
  ・フライパンにサラダ油を熱し、焼き色が着いたら蓋をし、弱めの中火
   色が変わったら返して、また強火で焼き目をつけ、中火にし蓋をする

  ・Bのたれをあわせ、フライパンの余分な油をふき取り、入れる
  ・大根おろしとさっとゆでたなめこをのせ、残ったタレをかける

ポイントはミンチは冷たいものをしっかりもむということです
朝、卵を1個ずつ食べてしまっているので、ここではあえて使わず、
また玉ねぎをいためるのもバターをカットしてレンジにしました

その代わりふんわりと作るために、マヨネーズを


副菜は
 豆腐deサラダ

豆腐でサラダ

 レシピ(2人分)
  材料
   絹ごし豆腐 3連パックの1丁、  ミディートマト 4個、 オクラ 5本、スライスチーズ 1枚
   
   A(鰹節パック 1袋、醤油 大さじ1と1/2、 ねりわさび 小さじ1/4、 
     みりん 小さじ1/2)

  調理
   ・豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジ2分加熱水切り
    粗熱が取れたら、一口大に切る
   ・トマトは半割り
   ・オクラは茹でて、斜め半切り
   ・チーズは粗みじんに切る
   ・Aをあわせてもりつけ、チーズを散らして、Aをかける

  豆腐のさっぱりしたサラダで、彩りもきれいです

もう一品は簡単に
 水菜のおひたし 

水菜

エノキとねぎのお味噌汁、ゴールドキウイのフルーツで
夕食です

ハンバーグ夕食

 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

21 Comments

赤めんどり  

おはようございます。
”りんごと人参のサラダ”を作りました。ヘルシーで美味しいサラダは我が家の定番になりそうです。

水彩画を拝見しました、素敵です。また見せて下さいね。

2008/07/06 (Sun) 09:47 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう☆

「何か買ってよ弁当」最高!!
東京にも、子供にコンビニで買ったものを詰め替えているお母さんいっぱいいるよ。でも大阪のお母さんのように、こうやってメモを書いて渡す方が、愛らしくていいね。
それから、夜遅くにはスーパーのお総菜を買う主婦の人もかなりいる。先週の週間文春にはそんな家族の食事の実態がのっていたけれど、お総菜率高かった。
ナッキーのように、こうやって「一人分」をきちっと盛りつけて出すのは、とってもいい事なんだって知ったわ。何をどのくらいちゃんと食べたかわかるから、
理想的らしい。家は大皿ドーンでとりわけスタイルだからちょっと反省(笑)

2008/07/06 (Sun) 11:19 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/06 (Sun) 13:01 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんにちは!

ケンミンショー、お弁当の回、見ました^^。
ちくわとか何かおかずがあるならまだしも、
二の丸2段はきついですね~。
一緒に食べてる友達が気を使って、
おかずのせてくれそうですが・・^_^;。

ハンバーグ、マヨネーズ入れると
ふんわりするんですね♪

2008/07/06 (Sun) 16:06 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
うちの実家の母は牛肉の大和煮の缶詰を他のおかずと必ず一緒に入れてました。
もちろん缶からだしてi-179
何で入れるのって聞いたらどうも自分の好きな物だったようですよ。
サッパリハンバーグ美味しそうだわ^^。
ダイエットにも良いですね。

2008/07/06 (Sun) 16:35 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさん、こんにちは^^*
大阪ネタっておもしろいな~
よしやんのお母さんはどうだったんだろう?
聞いてみます^^

おろしハンバーグ大好きです♪
卵を入れなくてもおいしいふんわりハンバーグができるんですね^^

2008/07/06 (Sun) 18:31 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ん~お弁当はやっぱり惣菜とか冷食とかはなるだけ使いたくないですね~(*^_^*)
うちの母も手抜きでしたけど・・・(^_^;)

今日もヘルシーですね!!
美味しそう♪

2008/07/06 (Sun) 18:50 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

さっぱりハンバーグ美味しそう~
カロリーがカットされていて魅力的です!

レシピ参考にして作ってみます^^
なめこも大好き!



2008/07/06 (Sun) 18:50 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

お弁当って冷めても美味しいものを入れなければならないから大変ですね。
だからこちらにはお弁当っていうものがないのだと思います。
だって冷めても美味しいものなんて、殆どありません。
だから、お弁当=サンドイッチなんですね。
今日は一人ご飯なので、お豆腐サラダにしようかな。
オクラはないけれど…

2008/07/06 (Sun) 19:22 | EDIT | REPLY |   
春野雪事  

こんにちは☆

 今回は、笑わせてもらいました^^
というか、弁当を作るときに参考にしようかなあ・・なんて思ってしまいました(笑)

 ナッキーさんの料理はいつも丁寧に作りこんであっていいですね^^

2008/07/06 (Sun) 19:47 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

こんばんは!
お世辞抜きですごい。
 充分
レストラン開けますよ・・・!

2008/07/06 (Sun) 21:38 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

お弁当がちゃんとしてるって
いいですよね~!
私がお弁当を作る立場に
なったら頑張ろうっ!

2008/07/06 (Sun) 21:48 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

「缶から出して、お弁当箱に詰めてあった から手抜きちゃう、缶抜きや」って、これ大うけ!!\(^O^)/

今日もまたヘルシーメニューでとっても 美味しそう♪
おろしハンバーグならさっぱりして、パクパクいけちゃいますものね。

コメレスです。
そうですね、本を好きという気持ち、大切にしていってあげたいですね。(^^)

2008/07/06 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

手抜きか~

あたしの母は関西出身でした。
だから、お弁当、作ってくれた時は同じおかずが多かったな~
って、気がしますね。
それ以前に作ってくれたのが少なかったけど…
だから、余計に手抜きながらも娘のお弁当は作っていきたいな
って、思いますね。

2008/07/06 (Sun) 22:59 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんわ~ アッキー&ナッキーさんの献立は
いつも本当にバランスを考えて作られているところが
いいなぁ・・・と思います。
私は1品ボンっと作るのはいいのですが、副菜のバランスを考えるのが苦手で・・・ 
とっても参考になります! 豆腐とおくらもあいそうだし、水菜もおひたしか・・・
ふむふむ・・・
カロリーを考えたハンバーグはお肉の量が足りない時にもいいですね!

2008/07/06 (Sun) 23:05 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

ちくわの切り方に、それほどたくさんのアレンジがあるってことも素晴らしいと思います。
ぜひとも私に伝授してもらいたいw

いまさらですが、ナッキーさんのご飯はいつもレシピの分量がきちんとしていてすごいなーと思います。
私の適当に♪ってレシピとちがって、とっても参考になります。

2008/07/06 (Sun) 23:13 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

私の母も大阪人なのです。
お弁当ではないですが、茶碗で抜いたご飯に旗立てて冷凍の肉まんをチンして盛り付けて「中華ランチ」と言い、たこ焼きを焼いてそれをおかずにご飯食べなさいなどと言う人でした。
ナッキーさんのおいしそうなご飯を見ながら、そんなお母さんが欲しかった。。。と常々(笑)
今日のさっぱりハンバーグ、暑い食欲のない日でも
美味しく食べられそうなメニューですね!

2008/07/07 (Mon) 00:47 | EDIT | REPLY |   
ほっぴーほるもん  

缶詰そのまま弁当に入ってる人いましたよw
ツナ缶そのまま
当時まだパッ缶じゃなく缶切りで開けてましたね

家庭によって色々なんだなって思いました

2008/07/07 (Mon) 06:47 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

おはようございます~
いつもながら、アッキー&ナッキーさんのやり取りは面白いし和みますね~笑
アッキーさんのお母さん…じゃなくてアッキーさんなかなかやりますね笑 缶抜きって笑
このタイプのハンバーグは夏には欠かせませんね~おろしおろし(v`▽´)v

2008/07/07 (Mon) 08:53 | EDIT | REPLY |   
りか  

さっぱり♪

手抜き弁当かー^^
お弁当だけは頑張ってるつもりです=笑

ハンバーグって、ナッキーさんとこでは
珍しいですよね?
おろしとなめこがいい感じ(*^_^*)
さっぱりいただけちゃいますね~!!

そ、それと
食卓においてある時計・・・
全く同じものが、私のPCデスクの上でも
活躍中!!デス^^

2008/07/07 (Mon) 18:19 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

大阪のお母さんのお弁当は手抜きなんですね!!!
ビックリ。
今度、夫にも確認してみます。
学食で食べていたりするかもしれません・・・

缶詰弁当もビックリです(^^)

2008/07/08 (Tue) 18:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment