FC2ブログ

さっぱりりんごサラダ

新聞に、「日本人、ブログ大好き」なる記事が

世界に7000万のブログがあって、そのうち37%の日本語ブログが第1位だって(o^^o)

そんなにあるん?(~ヘ~;)

2位は英語36%、3位は中国語8%・・・・
でも、僕はブログは読まんよ(^ ^)


アッキーナッキーだけは自分が登場してるやん
どないに書かれているんか心配やから読んどるけどな(・_・;)



嘘はついてないけど (~ヘ~;)


新聞を読んだアッキー・・・


あのな、開設者は10~20代が4割と最も高い
趣味についての情報公開のアーカイブ型でも30~40代とあるやん(×_×;)



君はどうなんや (#^.^#)


みんなに嘘ついて誤魔化したらあかん!

誤魔化すなら、ナッキーだけでなく、

アッキーもしといてや( ̄ー ̄)
ニヤリッ



┐('~`;)┌




メインは
舌平目のムニエル

舌平目

・塩コショウ・白ワインをふって、5分ほど置いて水気をふき取る
・フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを弱火で炒め取り出す
・平目に小麦粉をまぶして両面を焼いた後、バターを加えて絡める
・レモンの絞り汁で


盛り合わせは
 ザワークラフトとポテトのソテーを

ザワークラフトレシピ

 ・キャベツ4枚を1.5cm幅に切って、フライパンでバターとともに強火でさっといためる
 ・水大さじ3、白ワインビネガー大さじ3を加え、絡めながら5分ほど加熱
 ・塩・コショウで味を整える



ポテトソテーはnikoさんのレシピがとてもおいしそうだったのでお借りしました
 こちらをどうぞごらんください


 本当はここにドイツ流のソーセージがほしいところですが、
 カロリーを考え辞めました・・・


サラダは
 りんごと人参のサラダ

りんごサラダ


 ベターホーム「体の免疫力を高める野菜おかず」から

レシピ(2人分)

 材料
  人参 6~7cm、 りんご 半分、  レーズン 大さじ1
  A(酢・サラダ油 各大さじ1と1/2、 塩・コショウ 少々)

 調理
  ・人参はピーラーで皮をむくように薄くむき、最後は包丁で薄切り
  ・ボールにAとお湯で柔らかくしたレーズンをまぜ
   人参をくわえて10分ほどつける
  ・りんごを更に半分ずつにし、片方は皮付きのまま細切り、
   片方は皮をむいて摩り下ろし混ぜ合わせる
  ・彩に緑の葉を


人参に含まれるβーカロチンががん予防と老化防止、
αカロチンの強力ながん予防効果が注目されています


スープは大根のスープ

 大根スープ

・乱切りした大根とウインナーをコンソメとローリエの葉で煮込む
・柔らかくなったら、コーンとセロリの茎を加え、塩コショウし、
・盛り付けにみじん切りしたセロリの葉を



デザートは
オレンジプリン

オレンジプリン

出張帰りのアッキーには甘いものをということで
hanautaさんのレシピをお借りしました


とってもおいしそうなので、皆さんもブログを覗いて見てくださいね。

私はオレンジを絞るのが面倒だったので、
市販のオレンジジュースを使って作りました
お砂糖は本体には入れず、シロップのみ少し加えました

これは500円で売り出してもええやん(#^.^#)


ハナウタさんありがとう!

夕食完成!

舌平目夕食



ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

27 Comments

はぴくぴ  

りんごをサラダに入れるとおいしいですよね
さっぱりしそうでいいですねぇ

スープに大根は、なるほど!!です
コンソメスープの時に入れてみます!

デザートはオレンジの実も乗ってて
ほんとおいしそうですねぇ
柑橘系は大好きなのでたまりません♪
ぽちっと応援☆

2008/07/04 (Fri) 09:38 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

りんごと人参のサラダ、彩りが可愛くって
美味しそうです。シャキシャキの食感と
レーズンの甘さがよく合いそうな一品ですね。

以前からレーズンやプルーンとお野菜の組み合わせが
気になっていて作りたいと思っているのですが、
なかなか食材の兼ね合いもあって作るにいたっておりません。
早く食べてみたいよ・・・。

数日前からFC2のランキングBEST3入りされてますね。
おめでとうございます。これからも応援しまーす。

2008/07/04 (Fri) 09:57 | EDIT | REPLY |   
春野雪事  

おはようございます☆

 オレンジプリンすごく美味しそうですね^^
私も作りたくなりました。

 

2008/07/04 (Fri) 09:58 | EDIT | REPLY |   
tomatomasmile  

こんにちは☆

素敵な 食卓ですね~!!
彩りもきれいで お皿もおしゃれだし。。
見習わなくっちゃっ♪♪

2008/07/04 (Fri) 10:56 | EDIT | REPLY |   
みやび  

またまた美味しそうなメニューですね~。
デザートのオレンジプリンが夏らしくて
いいですね~。

2008/07/04 (Fri) 11:10 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
りんごとニンジンのサラダサッパリしていて美味しそう!
私はレーズン大好きなんですよ。
実は何か料理に使おうと昨日買ってきたのです。
すごくタイムリーだわ^^。
今日さっそく作ってみます。
大根のス-プも優しいお味でいいですね。

2008/07/04 (Fri) 11:16 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おはよう☆

今日は、サクサクPC動くから遊びにこれましたー。良かった(いったいいつ仕事しているかと不思議でしょ)

ねえナッキー最後のオチは。。クイズ?
「趣味についての情報公開のアーカイブ型でも30~40代」で嘘ついてない。。。んん?誕生日の蝋燭にヒントある?
なーんてね、つい詮索したくなっちゃったよ(笑)

今日の夕飯はレストランみたいだね!!舌平目のムニエルに付け合わせもばっちりだし、まあなんて美味しそうなゼリー。色もきれいだし商品になるね。

2008/07/04 (Fri) 11:28 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

にぎやか

よかったですね。アッキーさんが御帰宅されて…
やっぱり、いる人がいないとつまらないですもんね。
自分がブログを始めてから、
道を歩いていると、この人もブログとか
しているのかな?とか考えるようになりました。
人間っておもしろいですよね。

2008/07/04 (Fri) 12:45 | EDIT | REPLY |   
スタ  

日本はブログ大国ですよねー。
まあ、生活・文化と日記に属するものが多いというのが特徴ですが。
アメリカのほうは、情報発信・ジャーナリズム型が大半だとか。

とかいって、このFC2ブログもアメリカの会社だったりして(*´∀`)ノ

ああ、今日のご飯もおいしそう~。
最近、節約ばかりでろくなものを食べてません!

応援ポチ~

2008/07/04 (Fri) 13:08 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

久しぶりに遊びに来ましたが・・・
いつきてもお見事な食卓です~♪
オレンジプリン、すっごく美味しそうです♪作ってみよ~っ(今ちょうど、オレンジジュースあるから♪)どうもありがとう。

2008/07/04 (Fri) 13:14 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

日本語ブログ1位なんだ…。
すごいびっくりです。
旦那さんの最後の言葉、笑っちゃいました。

コンソメとウインナーに大根って合うのですね。

オレンジゼリーじゃなくてプリンなのが珍しい。
プリンなのにさわやかそうでいいかも。
私も試してみようかな。

2008/07/04 (Fri) 14:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/07/04 (Fri) 14:56 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

(*´艸`)クスw
アッキーさん~面白い~!
でも、ナッキーさんもアッキーさんも
若いX2♪
いつまでもラブラブなんだもん!!
うちも見習わなくちゃ★

2008/07/04 (Fri) 17:40 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

ブログを書く人がここ数年のうちに急激に増えましたよね。
日本人が一番多いというのは初めて知りました。
あし@登録してからはいろんなブログを知ることになり
とっても勉強になります。
それぞれのテーマで皆さん楽しいブログを作っておられますよね。

今日もヘルシーダイエットメニューですね。
カロリーが高そうなイメージの洋食でも工夫次第で
ヘルシーメニューになるというお手本ですね!
デザートのオレンジゼリーおいしそうですよ^^

2008/07/04 (Fri) 17:59 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

今日もローカロリーで健康的♪
大根スープ美味しそう(*^_^*)
レーズン、息子とパパりんが嫌がりそうだな・・。
栄養あるのにね(^_-)-☆
おうえん~

2008/07/04 (Fri) 19:18 | EDIT | REPLY |   
エミchan  

ナッキーさんの食卓には、いつも美味しそうなデザートがありますよね~☆
しかも手作りだったりするからスゴイ!
デザートまで手を抜かないナッキーさんをお手本に、せめてメインくらいは頑張って作ります!

2008/07/04 (Fri) 19:18 | EDIT | REPLY |   
コト  

今りんごがいっぱいあるんで
サラダ参考にさせてもらいます(*・∀・*)

2008/07/04 (Fri) 19:18 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

世界に7000万のブログがあって、そのうち37%の日本語ブログが第1位だなんて、びっくり!! 凄いですね~

今日もヘルシーダイエットメニューで、沢山食べても体にいい!って感じですね♪

オレンジプリン、ご主人へのいたわりの気持ちも感じられて、愛情がいっぱいつまっていてとっても美味しそうです。(*^_^*)

コメレスです。
日本のネーミング、そんなお話があったなんて知りませんでした。(^^)
温かいコメに応援どうもありがとうございます!

応援です!


2008/07/04 (Fri) 21:38 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!
ブログ、日本語が一位ってビックリです!
日本人って控え目だけど、実はすごく
自己表現したい人種なのかも・・^^。

オレンジプリン、作ってくださってありがとうございます!
とっても光栄です!
そうか~、オレンジジュース使ったら早いんですね~。
これからは私もそうしよ^_^;。
舌平目なんて、買ったことアリマセン・・。
付け合わせまですべて美味しそうです♪

2008/07/04 (Fri) 21:51 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

今日も素敵な食卓!!
彩もきれいで見とれてしまってました(#^.^#)

うちの食卓ももう少し上品にならないかなぁ~・・(^_^;)

2008/07/04 (Fri) 22:48 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさんのお料理
お魚を使ったものが多いですね。
うちは、魚といえばそのまま塩焼きなので、
ブログに載せるようなお料理はほとんどしません。
なぜか家族みんな塩焼きがすきなんですよね。
たまにはナッキーさんをまねて作ってみようかな!?
今日もおしゃれな食卓に応援ぽち☆

2008/07/04 (Fri) 23:26 | EDIT | REPLY |   
Hiroshi  

おいしそう!

ムニエルうまそうですね!

あの渓谷は意外とマイナーなんですよ。良い場所なんですが。
こちらも、ぽち、ぽち、ありがとうございました。

2008/07/04 (Fri) 23:27 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

うちはニュースで見たv-363
そんなにブログってあんだぁって驚きだよi-179
でもネットが進んでる中国とか(韓国も)が意外と少ないのが以外かなi-199

前記事も見たけど
明日のみぅたん家のメニューは親子丼決定ですわi-239
オレンジプリンも美味そうだにゃ~i-178i-178

2008/07/04 (Fri) 23:53 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

どれも美味しそうですv-398
りんごと人参のサラダ作ってみたいな~
個人的にサラダに果物ってわりと好きなんです!
ただ主人の反応がイマイチみたいで^^;
でもリンゴとレースン、にんじんどれも
相性よさそうですね。

2008/07/05 (Sat) 01:31 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

最近・・・舌平目たべてない><
美味しそう~
次回チャレンジ!

オレンジプリンも魅力的♪
いつも献立がしっかりしていて感心です!

2008/07/05 (Sat) 01:36 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは^^*

日本人のライフスタイルや性格を考えたら、
日本語ブログ1位は納得の結果かもしれないなーと思いました^^

今日のご飯もおいしそ~(*´ω`*)
ひんやりデザート作りにはまっている私としては、
特にオレンジプリンが気になりますー!!
ゼリーじゃなくてプリンなんて!
おいしそうv-10

2008/07/05 (Sat) 02:39 | EDIT | REPLY |   
みっこ  

はじめまして♪
先日はコメント残さずに去ってしまったのに・・・
ご丁寧にコメントありがとうございました。

とっても美味しそうなお料理ばかりですね~ ^ ^
お野菜もしっかり入ってて参考になります。
デザート付きっていうのも素敵♪


**
チェリーとチーズの甘酸っぱいバランスとても美味しかったです。
また遊びにきます♪わたしも応援で~す☆ポチ

2008/07/05 (Sat) 08:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment