FC2ブログ

豚肉の味噌漬け

アッキーは仕事で帰宅が遅く、夕食は一人ご飯でした

今日は、何食べたん?
豚肉の味噌漬け (^ ^) スーパーでは、豚肉3切れ入りだから、
残りのひとつ冷凍しておいた

そんなん、食べたことないんとちゃう
ずっと前に作ったから、忘れてるんじゃないの

記憶にないということは、あまり好評ではなかったのかな・・・・
そんなはずはない!かなり冷凍室で眠っていたけど、肉は柔らかくておいしかった (#^.^#)
デジカメの写真を見て

ああ、思い出した (^ ^) 
よかった! よかった!!(*^_^*)
冷凍しておくと、一人ご飯のとき便利なんだよ
でも、長く冷凍するとはおいしさがなくなるやん
スーパーで、3切れ売りだから仕方ないの
1切れパックと2切れパックがあれば、どんな家族にも対応するのにね (^-^)/

ほんまや

そこで、私が作った自家製味噌漬けステーキを紹介します
  
           豚味噌漬け


レシピ (2人分)
 材料 豚肉(ステーキ用)2枚、 サラダ油少し *もちろん牛でもOK!
     あわせ味噌(赤味噌 大さじ2、 酒 小さじ1、 砂糖 大さじ1/2~大さじ1)
     厚手のポリ袋
 調理 
  ・厚手のポリ袋に、あわせ味噌の材料を入れてよく揉む
  ・肉に格子の切れ目を入れて、すじ切りする
  ・肉を入れて、漬け込む
  ・1時間ぐらいたったら、焦げやすいので、肉の周りの味噌をとって、フライパンで焼く
  ・両面を焼いたら、肉を取り出し、残った味噌にお湯を少し入れて、沸騰させながらのばして
   ステーキソースにする

ジジ ポイント
 すぐに焼けるから他を盛り付け終わってから焼いたほうがいいですよ! 

この次は、アッキーの記憶に残るよう、牛さん を使いたいと思います (^_-)ネッ
クリックをお願いできればうれしいです




ブログランキング

人気ブログランキ
ングへ

4 Comments

maap  

こんにちは

味噌づけステーキですか。
よく出来てますね(*^_^*)
レシピもちゃんとあるんですね。

2008/03/14 (Fri) 12:54 | EDIT | REPLY |   
mifa  

***Happy Table***

先ほどは、遊びに来てくださってありがとうございました!
素敵なお料理がいっぱい~☆作ってみたいものもいっぱい!
自家製味噌漬けステーキは、野菜ダメな私の彼も絶対好き♪
また遊びに来させていただきます(^▽^)

2008/03/14 (Fri) 20:50 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

美味しそうですね~(*^_^*)
うちも、牛肉でしてみようかな~(^_^;)
本音は豚がいいんだけどな♪

2008/03/15 (Sat) 09:38 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

美味しそうですね♪

今度真似して作ってみます(*^_^*)

2008/03/15 (Sat) 12:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment