FC2ブログ

大根の葉を捨てずに

前に、アッキーと難波を歩いていたときのこと・・・

あの若い子、バッグのチャック開いてる 
教えてあげようかな・・・・(~ヘ~;)

あ、あっちの子も! (・o・)



あのな、それワッションとちゃう? (-_-)ウーム


え?バッグを開けて歩くのが?
危ないでしょ!ほらお財布見えてる・・・ (*_*)


バッグの中を見せて歩くのがトレンドらしいで (^ ^)

だって、どうぞ、盗んでくださいって言ってるようなものじゃない! )`ε´(

注意したらあかん!うるさいおばはんやな、思われるだけや (*'-'*)

なんでやねん!ゞ( ̄ー ̄*)


人混みではしっかりバッグのファスナー確かめて
ボタンのバッグであればそれを内側にし、
園児がけしてしっかりに握り締めているナッキーはおばはんなんでしょうか・・・???



明日がアッキーの人間ドッグという日の夕食です


明日のためにお魚にしたから (^ ^)

メインは鯖のみりん焼き

さばみりん

付け合せに、長ネギを焼いて
前にもお話しましたが、ねぎは
周りにサラダオイルを一塗りして、お魚と一緒にグリルの手前に置けば
ちょうど良く焼けます


副菜は
 ひじきの五目煮(

ひじき五目

水に戻したひじき、鶏肉、さつまあげ、人参、ほししいたけ、筍をさっと油でいためて
だし汁半カップ、椎茸戻し汁、砂糖小さじ1、酒。みりん・醤油を各小さじ2で煮ます

彩をよくするために、最後にゆでた枝豆を

副菜2品目は
 大根の葉と筍の酢味噌和え
大根酢味噌

昼間大根を買ってきて、まだ新鮮そうな葉が切られてはいいたものの
10cmぐらいついていたので、それを使いました

レシピ(2人分)
 材料
  大根の葉 10cmぐらい 1株分、 ゆでた筍 一掴み、 みょうが 少々
  A(白味噌・酢 各大さじ1、 砂糖 大さじ1/2)

 調理
  ・沸騰した湯に塩を入れ、大根の葉を茎の太いほうから入れ、2分ゆでる
  ・水にさらして、水気を絞る
  ・半分の長さに切り、再び水気を絞る
  ・筍を細長く切る
  ・みょうがはせん切り
  ・Aを合わせて、盛り付けした野菜にかけていただく

 みょうがは無くてもいいのですが、あるといろいろなものの彩として
 重宝します


しめじとねぎ、セロリの葉のお味噌汁に、オレンジデザート
塩昆布キャベツの漬物で夕食です

鯖味醂夕食

アッキー食べるのストップ!


なんでやねん (・_・")?

みなさん、この写真にはミスがあります

おわかりでしょうか・・・・


正解は撮り直した追記の写真を






 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

saba


アッキーの鯖を逆さまにおいてしまった!(#^.^#)

このつけあわせは下だ、し左頭だからね  

24 Comments

ぷんぷんママ  

私もバックはしっかりしめてしっかり握ってます┴┬|*`艸´)中を見せるなんてとんでもない!!

ひじきの五目煮!!!!!
大好きなんです\(^o^)/
美味しそう♪
あ~食べたい!!!

サバ。。。反対ですね(*^_^*)
でも、気が付かなかった私は・・・・((+_+))

2008/06/28 (Sat) 10:24 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

バッグの口をあけたままっていうのファッションだったの?危ないファッションだなぁ。もしかしてスリが自分たちスリ易いように流行らせたとか^^;

写真の間違い、ナッキィさんて古風?
正解魚の置き方かなぁと思ったけど、でも若いしなぁなんて思ってしまいました。私が若いころはあんまり魚の置き方考えたことなかったです。

2008/06/28 (Sat) 10:54 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

バッグ、、、私も気をつけないと!泥棒さんが気になるのでしっかり脇にはさんでガードしているんですけど、よくファスナー開けっ放なんですよね。頭隠して尻隠さずじゃないけど、どこか抜けてる私です。

魚の向き、さすがナッキーさんですね!私だったらわかっていてもそのままスルーしてしまいます。
食卓の並べ方なんですけど、作法にのっとって並べられているんですか?そういうのわからなくて・・・。

いつもながら健康料理美味しそう♪こんなお料理を毎日食べられるアッキーさんは幸せものですね。人間ドックも良い結果で出るのしょうね。
応援ポチしてきます。

2008/06/28 (Sat) 11:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/06/28 (Sat) 11:38 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/06/28 (Sat) 11:52 | EDIT | REPLY |   
エミchan  

人間ドックを明日に控えての健康料理。良い感じですね~~☆
いつも美味しそうな食卓&盛り付け、素晴らしいですね♪
私も見習わなくちゃv-344

2008/06/28 (Sat) 12:00 | EDIT | REPLY |   
春野雪事  

 こんにちはー^^

 ミリン焼きすごく美味しそうです☆☆
たまーに凄く食べたくなるんですよね。
 
 しかし、バッグのファスナーを開けるのがファッションというのは、わからないですね。
 私はズボンのポケットに財布を見えないように、入れたのにスリにあった事がありました。
 それを考えると、バッグのファスナーが空いていて財布が見えているなんて盗んで下さいと言っているようなものだとおもうのですが・・・・

2008/06/28 (Sat) 12:05 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ええ?

ファスナー開けているのってファッションなの?
そういえば、電車の中で無防備だなーって思う若い人、最近良くみかけるわ。気が付かなかったなー。
「どうぞとって下さい」みたいにオープンな子いる、いる。何がいいのか、全くわからんねぇ。

私もしっかり園児がけよ。両手が自由にできるから買い物に便利だしね(笑)このスタイルからずっと卒園できずにいるの。ファッションより、実用よねっ。

セロリの葉のおみそ汁美味しそう!!ナッキーはいつもおみそ汁斬新。野菜がたっぷりだし、いいね。
葱にサラダ油。これ知らなかった。いいこと聞いちゃった!!早速やるべし

もちろん応援もね☆

2008/06/28 (Sat) 12:07 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

私、以前引ったくりに合ってから・・・しっかりバッグごと、握りしめてますよ~~!!
もちろん、財布も奥の方に隠して(汗)
ファッション!?
安全一番ですよ~~


今日の料理もどれも素敵^^
ひじき・・・・具沢山で、とっても美味しそうですよ~~


ランキング応援~~♪

2008/06/28 (Sat) 12:54 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

みぅたんもバッグ開きっぱだよ(笑)
良く会社の先輩に開いてるよ!って注意されるi-235
だって開いてないと面倒なんだもんi-278
さすがにポシェット?斜めがけの時は閉めるけど(笑)

写真どこかおかしいのか気付かなかったぁi-201
こんな脳トレ流行ったよねi-199
みぅたんいつも全然分からないのi-202
ネギってああやって焼けばいいのねi-199
参考になったッスi-234

2008/06/28 (Sat) 13:36 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

もしファッションなら、見えているお財布は空で、本物はどこか奥に隠しておくか、洋服のポケットに入っているのかもしれないですね。
私は一度フランスで引ったくりに遭ってから、暫くは空のお財布をバッグにいれていたことがあります(でもちゃんとバッグのファスナーは閉めてました)。
彼女達が外国旅行に行ったら、100%狙われますね。
外国の引ったくりは手荒なので、怪我をしないように祈るばかり。
お魚の向き、見つけましたよ!
こちらでは何故か頭を右にするので、いつも気になってます。
フォークとナイフだと頭が右の方が食べやすいのかもしれませんね。

2008/06/28 (Sat) 14:49 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
鯖のみりん焼き美味しそう!
鯖は大好物なんですよ。
またまた和食のヘルシ-メニューでいいわぁ~^^。

私もお財布はバックの中のファスナーのついているポケットの中にしっかりしまっています。
バックの中は見せてあるくなんて怖いですよね。

2008/06/28 (Sat) 14:56 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

わーい!

お魚が違うの分かりましたよ。
でも、向きが同じだったからどっちかが違うって分かっただけですけど。
左頭ですね。覚えておきます。
うちはまとめて一皿にしてしまい、
それぞれが取り分けるので…

鞄開けてるなんてファッションしらないです。
そんなの変ですよね。
あたしも鞄は斜めがけ~

2008/06/28 (Sat) 15:59 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

私も最近バッグの口をあけている若い人を地下鉄などでよく見かけます。幾度となく注意してあげようかと悩みましたが、実行しないでよかった!はぁ~、とかいわれちゃいますね。
みりん干し大好き!特にこてこての旦那さんがみりん干しには目がありません。

2008/06/28 (Sat) 16:09 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

バックは必ずファスナーが付いてるのしか
買いませんってぐらい気にしちゃいますよ

お魚の向きって気づけてよかったぁ~

ミリン干しはご飯が進んでしまうので
いつも食べ過ぎになっちゃうんですよねぇ
今日のご飯もおいしそうです!!

ポチっとね♪

2008/06/28 (Sat) 18:13 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

並べ方にまで気を使っているから
ナッキーさんのお料理は美しいのですね。
心がこもっているから・・・。

2008/06/28 (Sat) 20:36 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

むか~し、まだ学生だった頃ですが、
私も知らない人から、注意されたことあるんですよ^_^;。
定期入れが落ちそうになってたみたいで・・。
でも言われて、親切な人だな、ってうれしく思いました^^。

みりん焼き、ご飯がすすみそう!
ねぎの焼き方も参考になりました。
ナッキーさんのは、いつも副菜まで凝ってて美味しそうですね♪

2008/06/28 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/06/28 (Sat) 22:02 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさんこんばんは!
お魚、左頭が正しいんですね。知りませんでした;
でも、右頭だとなんか不自然だなーと思ってました。
ちゃんと作法は学ばないと。

私は、バッグはちゃんと閉めます!
開けっ放しのファッション、私は魅力的に思えません。
それに、やっぱり安全一番ですよね!!

2008/06/28 (Sat) 23:14 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

今日はとてもヘルシーで体に良さそうな和食ですね。
うちの息子が喜びそうなメニューです♪
間違い・・・わかりましたよ♪
実は、わたしもそういうとこは気になるんです。
あたりまえだけど、茶碗の置き方とかも守ります。

2008/06/28 (Sat) 23:21 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

バッグの中身を見せるのがファッションなんだ…。
そんなことまで流行があるのかな。

人間ドッグ、無事終わられましたか。
サバおいしそうです。。。

2008/06/29 (Sun) 00:37 | EDIT | REPLY |   
ちびコロ  

こんばんわ~♪

ちびコロもカバンは車道の反対側!
しっかり握って持ってますよ~~!!
とられたら嫌ですもんねっ(≧≦)

大根の葉、美味しいですよね~♪
ちびコロはいつも甘辛く炒めて、ふりかけにしています(*^▽^*)
捨てられる葉っぱも、ご飯がすすむおかずに大変身で~す(っ´∀`)っ

2008/06/29 (Sun) 01:04 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

バッグのファスナー。日本だから問題ないのでしょうね。
ヨーロッパなら、即効すりに会うし、ファスナーを閉めて、
しっかりバッグをつかんでいたって、盗まれそうになることがあります。
それだけ平和な社会に感謝ですね。

2008/06/29 (Sun) 01:29 | EDIT | REPLY |   
-  

大根の葉はおいしいんですよねー^^
でも無農薬野菜じゃないと食べる機会がなかなかないのが切ないです。
絶品なんですけどね……ww

2008/07/08 (Tue) 07:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment