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コンビニ言葉

前に資料請求した○○アカデミーから電話があってね
「○○ナッキーさんでよろしかったでしょうか」って聞いたの



だから、思わず、国語教師魂で
「日本語の使い方間違えてますよ」って言ってやろうかと思ったんだけど (~ヘ~;)



ある、ある、
ランチを良く食べるお店で、
「お伺いしてよろしかったでしょうか」って、注文とりにくるんや

「まだ、何も注文しとらんよ」って言ってやりたくなるわ (`´)



コンビニバイト世代だね・・・
スーパーでも、「駐車券はよろしかったでしょうか」
ブティックでも「ご試着よろしかったでしょうか」  

「よろしかったでしょうか」といえば丁寧語だと勘違いしてる (ー_ーメ)




せやねん (-_-)ウーム

これで、大阪弁もおわりだね! 
コンビニ世代増殖で (o^^o)



なんでやねん ゞ( ̄ー ̄*)


スーパーのレジで耳に入る

「○○円からお預かりします」

も気になって仕方がないナッキーなのですが・・・・


ベターホーム「免疫力を高める野菜おかず」からアレンジで
 海老のエスニックスープ

エスニックスープ

 材料(2人分)
   えび 4匹、 ブロッコリー 1/3房、 オクラ 3本、 玉ねぎ 1/4個、 鷹の爪 少し、 
   レモンの輪切り 2枚 
   A(水 2カップ、スープの素 小さじ1/2)
   B(ナンプラー 小さじ1、 塩・コショウ 少々)

 調理
  ・ブロッコリーは、子房に分けて2分ゆでる 
  ・玉ねぎは輪切り
  ・海老は殻と背わたを取る
  ・なべにAと玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰後2分たったら、
   海老を加え、火が通ったらブロッコリー、鷹の爪、レモンの輪切り、Bを加える
  ・一煮立ちしたら火を止める

  ブロッコリーには発ガン物質を解毒する酵素の働きを活性化する
  スルフォラファンという成分があり、がん予防に有効です


 メインは麻婆豆腐

麻婆豆腐

 
  辻調レシピで

 材料
    豆腐 1丁、 豚ミンチ 100g、 たまねぎ1/4、  長ネギの青い部分、  
    生姜・にんにく 少し
    豆板醤 小さじ1、 コチジャン 小さじ1、水 150cc、 中華スープの素 大さじ1
    酒 大さじ1/2、 醤油 大さじ1・1/2、 砂糖 大さじ1/2、 酢 小さじ1/2
    ごま油 大さじ1/2

  調理 
   ・豆腐1.5cmのさいのめ切り
   ・たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り
   ・鍋をよく焼いて、油を回し、ミンチ肉を弱火でしっかり炒める
   ・豆板醤を加えてしっかり炒め、コチジャンと生姜・にんにくを加えて、更に炒める
   ・酒・醤油を加え、香りが出たら、水を加えて沸騰させ、中華の素を入れる
   ・砂糖を加え、味見、濃い目がOK!
   ・味付けができたら、豆腐をいれ、しばらく煮込み、酢とごま油を加え、味をまろやかに
   ・水溶き片栗粉でとろみをつける、(1~2分ぐらい煮込む)
   ・ねぎの青い部分を小口きりにして加え、一混ぜする

  *豆板醤はしっかりいためると、赤みが増して美味しそうに
    豆腐を混ぜるときは、手前から向こうに押し出すようにするのは、崩れないコツ!span>



 副菜1品目は
  ブロッコリーのおかかかチーズあえ

ブロッコリーおかかチーズ和え

 茹でたブロッコリーを熱いうちに
 醤油大さじ1/2とみりん小さじ1/2であえて
 スライスチーズ粗みじん切りとけずりかつをトッピング

2品目は
 ちくわの甘煮
 竹輪甘煮

乱切りした竹輪を油で炒め、
醤油小さじ1と砂糖小さじ1/2で汁気が無くなるまで更に炒め
白胡麻をまぶす

何か1品足りないと思うときに簡単クッキングです


  
自家製キャベツの漬物と
デザートは、ミルクプリン&マンゴー

ミルクマンゴー

無国籍料理の夕食です

麻婆豆腐夕食

デザートスプーンの置きかたが・・・
アッキーを待たせないよう、急いで写真撮ったものですから・・・




 


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26 Comments

happymaniax  

アッキー&ナッキーさん
耳の痛くなるお話です。
私は年甲斐なくまともな言葉遣いではないもので。
人の言葉遣いは気になるけど、自分が知らずと使っていても
気がつかなくて・・・後でハッとすることがしばしばあります。
海老のエスニックスープ、酸味と辛味でトムヤムクン
みたいなお味なのかしら!?私好みかも!!
マーボー豆腐も美味しそう♪
応援☆

2008/06/27 (Fri) 09:12 | EDIT | REPLY |   
のん  

スープおいしそうです♪
確かに日本語つっこみたくなりますねw

ナッキーさん先生だったんですね!しかも国語!
昔から私にとって国語の先生って一番親しみやすいっていうか、優しい先生ばっかりだったから国語の先生すきですw
今はちがうのですか?

2008/06/27 (Fri) 09:36 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

コンビニ言葉、確かに気になりますよねi-201
前に、ちょうどぴったり払った時に、
「○○円からお預かりします」って言われて、
「ん??」って思いました^^;笑

麻婆豆腐、暑い季節に食べるの美味しいですよねー
画像拝見していて食べたくなりました^^

デザートをこういうグラスに入れるのきれいですね!
パフェみたいで可愛いです^^

ポチッ

2008/06/27 (Fri) 10:00 | EDIT | REPLY |   
みやび  

そうそう!
私もいつも気になって注意してやろうかと
思ってます。
聞いててもイライラしちゃいますね!
コンビにだけでなく、マクドでもそうですからね。
ちゃんとアルバイトの教育もして欲しいもんです。

2008/06/27 (Fri) 11:06 | EDIT | REPLY |   
モニ  

よろしくないです

☆ナッキーおはよう。
ナッキーは国語の先生だったのね~。

「マニュアル化した言い回し」って違和感あるよね。姪っ子から、この言葉遣いは北海道が発祥と前に聞いた事を思い出した。彼女は北海道出身だから「方言」だって断言していたっけ。しかし、まさか関西でも「よろしかったでしょうか」が使われているとは!!
こう言われると「よろしかったですよ」と返したくなるわ(笑)

今日のスープもミルクプリン&マンゴーのデザートも、美味しそう。エスニックな味って身体に「カツ」が入るよね。
免疫力が低下しつつあるから、こういったレシピはためになりまーす。

2008/06/27 (Fri) 11:51 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

こんにちは~

日本語の使い方・・・自分も含め学び直したいです。

テレビでも、この敬語の使い方おかしいのでは???
と思うことがあるので、見ている人はそれが正しい使い方なんだと勘違いしてしまうかも。

国語の授業を受けたいです^^

エスニックスープ美味しそう!
ナンプラーの使い道に迷っていたので、
近々作りたいです!

2008/06/27 (Fri) 11:56 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

すべて美味しそうですが、とくにデザートを食べてみたい!毎日手作りのデザートって大変ですよね?頭が下がります。きになるのはベターホームの‘免疫力を高めるおかず’という講座です。面白そうですね。

2008/06/27 (Fri) 12:12 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

最近まで・・・当たり前のように聞いてましたが・・・
テレビで同じ指摘をタモリさんがしてるの聞いて・・
そうよね~違うよね~って気付きました。。。

怖いのは、聞き流してたこと

日本語って難しいな~。。。

そういえば、ちょっと前「そこまで言って委員会」に出ていた上地君が
高名な政治評論家達を前に「偉そうな方ばっかりで」って言ったんです。
そのときは思わず噴出しました^^

言葉使いを知らないって・・・怖い・・・

2008/06/27 (Fri) 12:33 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

こんにちは
私も「よろしかったでしょうか」が気になります。
あと「におってみて」も わけわかりません。
「こちら A定食になります」も なんでなるんだ?
もう切りがないほど、最近の日本語気になっております。 どうにかならないかな・・・

2008/06/27 (Fri) 14:15 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

コンビニとかのレジで「○○円からお預かりします~」という言葉、私も気になりますね。

私自身も間違った日本語をそのまま正しいと思いこんで使っていて、人に指摘されたことはありますが。どんな言葉だったかは忘れました^^;

手作りの麻婆豆腐ですね!
手抜き主婦の私は麻婆豆腐はいつもレトルトです(恥ずかしい。。。)

2008/06/27 (Fri) 14:33 | EDIT | REPLY |   
りか  

解ります!!

私、普段はこんな口調なんで
授業中にも時々ポロッと・・・><;
いけませんね><;

でも、そんな私も、このコンビニ言葉は許せないんです!
特に可笑しくてたまらなかったのは
レジでお会計していた時、店員さんが

『○○円からのお返しになっておりますぅ~』(;一_一)

激しく体が拒否反応を!



海老のエスニックスープ・・・本格的(^O^)/
さっぱりしてて美味しそうです♪

2008/06/27 (Fri) 15:06 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

最近日本語は話す機会があまりないので、いざ話そうとすると、二重敬語になってしまったり・・・
ここまでこういう業界用語(?)が浸透してくると、何が正しくて何が間違っているか分からなくなりますね。
明治、大正、昭和初期までの文学を読むと、日本語はなんて美しい言語なのだろうと思いますが、現代の若者の会話を聞くと、耳障りな響きが多いですね。
でも、フランス語も同じです。
とにかく汚い響きの音が溢れて、以前の『心地良い言語』とはかけ離れたものになっています。

今日はピリ辛ものが多いのですね。
とうがらしで新陳代謝を促して、これからの暑い夏に備えるにはぴったり。

2008/06/27 (Fri) 18:17 | EDIT | REPLY |   
Megi  

確かに気になりますよね~!!!
いつから、こんな言葉使いになったんだろうか・・・?

ナッキーさん、国語が専門だったんですね!
実は、ナッキーさんの教師としての雰囲気が、うちの母に似ているなぁって、ずっと思っていました。
そしてね、うちの母も、小学校ですが、国語が専門でした。
やはり、「・・・のほう」「・・・から」、日本語の使い方が間違っている~って、嘆いてます(笑)。

ちくわのさりげない1品は参考になりました^^
助かります!

2008/06/27 (Fri) 18:30 | EDIT | REPLY |   
ちびコロ  

こんにちわ~☆

ナッキーさんは国語の先生だったんですね~!!
ちびコロもおかしな言葉が多々でるので、色々教えていただきたいです・・(;^ω^A

マーボー豆腐、美味しそぉ~♪
ちくわの甘煮は簡単でいいですねっ!!
今度ちくわを買ってきて作ってみますヾ(o´∀`o)ノ

2008/06/27 (Fri) 18:58 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

わかります・・・日本語の使い方がおかしいなと思うときありますよね。
でも、それを友人に話したら、「そうかなあ?」ときょとんとされて・汗
かえって、普通に話してくれたほうがいいのにと思うときがあります。


ああ、麻婆豆腐おいしそう!!

2008/06/27 (Fri) 19:22 | EDIT | REPLY |   
りりんず  

アッキー&ナッキーさん

こんばんは♪

「よろしかったでしょうか」について、先日あるテレビ番組で採り上げられてましたよ!確かにおかしい笑 国語の先生だったんですね!私の文章添削してください…現代文がとても苦手だったので添削しがいがあると思います汗 ぜひぜひ私のブログの文章も添削してください笑。

このメニュー惚れ惚れしますね!すご~い!ナチュラルなのに、ご、豪華に見える…デザートもデコレーション一つでこんなに可愛らしくなるんですね~♪私もセンス磨きに励みます!

2008/06/27 (Fri) 20:34 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

ナッキーさん、国語の先生だったんですね!
言葉使い、私も結構、無意識に変な言葉使ってそうです・・^_^;。

今日のメニューは、色んな国の料理があって、
楽しいですね^^。
バイキングに来たみたいで、目移りしてしまいます。
そしてやっぱり、デザートに釘付けです・・私・・^^。

2008/06/27 (Fri) 20:42 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

こんばんは!(。・▽・)ノ

よろしかったでしょうか・・・私も、かなり気になります(笑)
ついつい、突っ込みいれたくなっちゃいますが・・・・そんな事、中々出来ない私です(笑)

今日の料理もとっても素敵ですね~~♪

マーボ豆腐・・・・ご飯も進みそうで、これからの季節良いですね♪

応援してます~~♪

2008/06/27 (Fri) 21:37 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

あはは、確かにコンビニとかのレジで「○○円からお預かりします~」という言葉、気になりますね~
で、「日本語の使い方間違えてますよ」って言ってやろうかと思ったって・・・(^○^) でも、わかるわ、それも。(^^)

海老のエスニックスープ、この時期最高だわ~ 私も大好き!!

コメレスです。
そうですね、料理って趣向をかえると違った楽しみ方、味わいがありますよね!(^^)

2008/06/27 (Fri) 21:55 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ああ・・・僕もたまに間違えますね・・・日本語・・・
そんな僕でもこれは使わないようにしよう!
と思っているのは、全然OKだよ!みたいな使い方。
全然~ない、と否定のはずなのに・・・

まあ、それはおいといて、食事が!
毎回とはいえ、さすがです~、おいしそうです~。
麻婆豆腐を一から作ったことは、まだありません・・・

今日もポチっ

2008/06/27 (Fri) 22:06 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

スプーン・・いつものナッキーさんらしくないですね(*^_^*)でも、ご主人を待たせてはいけないという心遣い分かります。あせると私も色々やらかしてしまいます((+_+))
応援全ポチです★
ところで、私某スーパーのバイトをしていたのですが、「1万円からお預かりいたします。」がマニュアルでした☆

2008/06/27 (Fri) 23:09 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

コンビに言葉、私もすごーく気になっていました!!!
いろいろな場所で耳にするので、日本語の言語が変化しつつあるのかとも錯覚しましたが、
やはり、おかしいですよねー。

まーぼー豆腐、プリプリした豆腐でおいしそうです

2008/06/28 (Sat) 00:57 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/06/28 (Sat) 01:06 | EDIT | REPLY |   
ちょこクロ  

{よろしかったでしょうか」はやっぱりおかしいんだね。
なんだか変な日本語と思いながら、どこへ行っても言われるので、
そう言うように教えられていて、それでいいものなのかと思っていました。
気になる日本語、意外とあります。

2008/06/28 (Sat) 01:11 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

↓ごもっともです~。人類の宝物。。。そんな建築物にマーキング行為はいけませんね。。。同じ日本人として恥ずかしいですね。

そして言葉使い!私も海外で生活していて、時々、日本語間違ってる!(自分がね)って思うことがありますよ。

特に、らりるれをを抜いて話したり書いてることってありますね。。。意識して正しく使うようにしているんですが。。。やっぱり日本語忘れて行く~~笑。

このデザートがお洒落で。。。多国籍ディナー、感心しながら見させていただきました♪

応援4連発!!!!

2008/06/28 (Sat) 08:52 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

むつかしい

日本語は難しいですからね。
一つの言葉で色々な意味のある言葉もありますしね。
だけど、自分で使ってておかしいとは思わないんでしょうね。
聞いてるとおかしくて仕方ないですけどね。
でも、あたしも、自分が使っている言葉が
正しいのかどうか自信がないです。

2008/06/28 (Sat) 16:02 | EDIT | REPLY |   

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