FC2ブログ

大阪駅でナイフ魔が・・・

日曜の話の続きです


テレビニュースを見てアッキーが

よかったやん
君も危なかったで・・・ (~ヘ~;)


(・_・?)ハテ


大阪駅のホームで女性3人がナイフで切りつけられたのは、
午後1時半ごろとか・・・


日曜日、私が、新大阪に着いたのは12時45分

迎えに来てくれたアッキーと東海道線に乗り換え
大阪駅の事件があった環状線ホームにいたのは、
多分1時15分ぐらいのこと・・・
もし、もう1本遅い新幹線だったら、事件に遭遇していたかもしれません


どんな理由があろうとも人を傷つけるなんて許されない

幸い、3人の女性は軽症でしたが、傷跡はずっと残るかも
何より、人混みが怖いというPTSDになってしまうかもしれません


今朝。容疑者逮捕のニュースが流れましたが

秋葉原事件といい、こんな事件は、なくなってほしいです




メインは、スタッフ・ドゥ・ピーマン&トマトです

ピーマン&トマトづめ

トマトのほうは、モニさんんお記事を参考にさせていただきました
  ブログはこちら


レシピ(2人分)
 材料
  ミンチ肉 150g、 玉ねぎ1/4個、 バター 少し、 ピーマン 3個、 トマト 1個
  牛乳 大さじ1  塩コショウ 少し、  パン粉・溶き卵  各適宜
  ソース(練り辛子小さじ1/3、ケチャップ大さじ3、 ウスターソース 大さじ1)
  付け合せ(人参、オクラ)
  
 調理
  ・玉ねぎはみじん切りし、あめ色になるようバターでいためて冷ます

  ・ピーマンは上下を少し落とし、平らにし、半分に横切り
   使えるところはみじん切りしておく

  ・トマトは半分に横切りしたら、中の部分を丁寧に掬い取る
  (取ったものはみじん切りしておく)

  ・冷たいミンチだけをしっかり粘りが出るようこねる

  ・ミンチに玉ねぎ、刻んだピーマンとトマト、牛乳・塩コショウを混ぜ、
   パン粉と溶き卵で硬さを調節する

  ・ピーマンとトマトの中に詰める

  ・ピーマンはフライパンに油を敷き、立てて入れ、弱めの中火で焼き色を付ける
  ・返して弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼き、火をとめてそのまま3分置く
  
  ・トマトは耐熱容器に立てて180度オーブンで13~15分加熱
  
   *我家は電気オーブンなので、火力が低いのか、火の通りが不十分でした
     このあと、フライパンに肉面を下にしていれ、蓋をし5分中火で焼きました

  ・ソースを合わせておき皿に敷き、その上に調理したものを盛りつけ

副菜は
 ブロッコリーのわさびマヨ
  
   わさびマヨブロッコリー

 ゆでたブロッコリーと放射状に切ったハムを
 マヨネーズにわさび・お酢を混ぜたソースで


大根と塩昆布の即席漬けと
デザートはモゥルーファ

  レシピは追記で

 モウルーファ


玉ねぎ、黄パプリカ、シメジのスープを添えて
夕食完成です

ピーマン&トマト夕食


しめじと青ねぎのお味噌汁に、モゥルーファのデザートで夕食です!


 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング


モゥルーファレシピ
付け足します

 材料 牛乳 260g、 粉ゼラチン 小さじ2、 水、大さじ2弱、  砂糖 大さじ2弱
     メープルシロップまたは黒蜜  きな粉

 調理
  ・粉ゼラチンを水大さじ2に混ぜてレンジで20秒、ふやかす
  ・鍋に牛乳を50~60度に温め、溶かしたゼラチンを入れる
  ・ゼラチンが溶けたら砂糖を混ぜる
  ・方をぬらして、粗熱の取れたきじを流し込み、冷蔵庫で冷やす
  ・固まったら、取り出してもりつけし、きな粉と蜜をかける

 モゥルーファを短時間で作る時は、ゼラチンを小さじ2、翌日まで冷やすときは小さじ1.5にし
 ぷるんぷるんゆれる程度の硬さがベストです
  

25 Comments

のん  

トマトは食べれないけどピーマンやナスの肉詰め大好きです♪オクラもついてて朝からお腹すいちゃいましたw
そうそう!大阪の変な女つかまってよかったですよね!
ってか、自分を切ればいい!ってすごく思う!
しかも、知らない人にいきなり切られたらビックリして仕返しもできない!最近こういうの多いなぁv-355

2008/06/24 (Tue) 09:21 | EDIT | REPLY |   
happyManiax  

アッキー&ナッキーさん
おはようございます。
東京帰りのこと、少しタイミングがずれていたらと思うと
恐ろしくなりました。巻き込まれなくてよかったです。

トマトの肉詰め愛らしいですね。
ピーマンとの彩りもよく食欲をそそられました。
デザートのモゥルーファが気になるけど。
レシピがみれないよ~~~(>_<)

応援ぽち。。。

2008/06/24 (Tue) 09:56 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

ほんとに怖い事件が続きますよね…;;
ナッキーさんがご無事で良かったです!

トマトの肉詰め、初めて見ました!^^
デザートも美味しそうですねー

うちでは洋食でもお箸で食べてしまうので笑、
ナッキーさんのように可愛いカラトリーをちゃんと普段から
使ってらっしゃるのってすごいなーって思います^^
デザートの器も夏らしくて涼しげですね

使い勝手がいいから、つい同じものばっかり使ってしまうので、
私もたまには器に凝った食卓を心がけたいです^^

しばらく留守にしていたのですが帰ってきました^^
久しぶりの拍手応援です☆

2008/06/24 (Tue) 10:07 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

大阪駅の事件、びっくりしましたね。いろんな事件が起きてもひとごとではないような気がします。変わったデザートですね。どんなお味でしょう!

2008/06/24 (Tue) 10:12 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

大阪駅はしょっちゅう利用してるので
事件を聞いた時はゾッっとしました
こんな事件はほんとなくなってほしいものです


横切りにしたピーマンだと
すっごくおしゃれに見えるんですねぇ~
これは覚えておかないと!!

トマトでも出来るのにもびっくり
しかもとってもおいしそうです!!

ポチっと応援♪

2008/06/24 (Tue) 10:21 | EDIT | REPLY |   
PROUD  

こんにちは
モゥルーファってなんでしょう?
見た目葛餅っぽいですね。
うちはピーマンを縦半分にしてました。
こっちの切り方の方がピーマンとお肉が
バラバラにならなくて良いですね。
真似っこしようっと(*^^)v

2008/06/24 (Tue) 10:52 | EDIT | REPLY |   
モニ  

完璧☆

ナッキーおはよう。犯人つかまったけれど危なかったね~。1本遅い新幹線だったら遭遇していたのかもしれないなんて!!
犯人は動機等について黙秘しているらしいけれど、秋葉原事件の様に、また自己満的な悩みだったら絶対許せないよね!!
話はガラリと変わって、トマトの肉詰め作ってくれて有り難う!!ピーマンとトマトで色もきれいだねー。&副菜にも温野菜があって、スープにもパプリカが入ってバランスも色もばっちり。
こりゃ野菜のフルコースだ!!完璧です。星三つ差し上げます☆☆☆

2008/06/24 (Tue) 11:06 | EDIT | REPLY |   
みやび  

本当に恐ろしい事件がまた起こってしまいましたね。
何処で何があるか分かりませんね。
気を付けていたって、こん人混みでどうやって
防げるんでしょう・・・・・。
怖い世の中になったもんです。
傷を負った方が一日も早く 元気になりますように・・・・

今日のピーマンの肉詰め 美味しいそうですね~
私も久しぶりに作ってみようかな~

2008/06/24 (Tue) 11:38 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

アメリカにいるので日本のニュースは疎くなりますが
これはネットニュースに出ていました。
いやな連鎖?ですね~
何を信じたらよいか分らなくなりますね。

アメリカに来て、引越しに追われ・・・外食続き・・
日本のほっとする料理を食べたくなってきました
応援ポチ☆

2008/06/24 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   
りか  

怖いですね。

ナッキーさん達。何もなくて何よりです。
メディアで、あれだけ放送していると
時々模倣犯もでるじゃないですか?
どうしたもんでしょうね(ーー;)
人を傷つける事で、彼女は何かが変われたんでしょね?恐ろしくて言葉になりません。

ナッキーさんの、スタッフドピーマンは勿論
私、このお皿だーい好きなんですぅ~><
黒い点々が、すごい映えてお料理を引き立たせてます!
毎回このお皿が使われてると
ニコニコしちゃう私です(*^_^*)

2008/06/24 (Tue) 13:45 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

大阪でも(汗)

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

最近ホント物騒な事件が多いですよね~(汗)
なんだか、どこでこういう凶悪犯が出るかわからないので、外に出るのが、怖くなります!!!

今日の料理もどれも素敵ですね~~♪
スタッフドピーマン・・・しっかり野菜も摂れて~~ホント美味しそう(゚¬゚*)ですよ~~^^

ランキングも今から応援イッテキマースε=ε=ヾ(●´Д`)ノ!!!
頑張ってください^^

2008/06/24 (Tue) 16:13 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ありがと

わざわざありがとう~。さっきから気になっていた「モゥルーファ」レシピが追記してあって良かった☆
どんなのか想像しながら過ごしていたから(笑)

2008/06/24 (Tue) 16:15 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

日本は病んでますね。
クロアチアのニュースは見ないからわからないのですが、この類の事件はないと思います。
ファルシ、すごく綺麗に出来てますね。
私もよく作るのですが、どうしてもトマトと具の間に隙間ができてしまいます。
日本のピーマンで作ると可愛い!
こちらのピーマン(パプリカ)で作るとトマトよりも巨大になります。
お米バージョンもヘルシーで美味しいですよ。
モゥルーファは初めて聞きましたが、洋風なのに黄粉・・・和洋折衷のデザートですね。

2008/06/24 (Tue) 16:37 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

今日も美味しそうなご飯。
スタッフ・ドゥ・ピーマン&トマト
彩りも綺麗でいいですね!応援です♪
通り魔事件の多発には、気持ちが暗くなります。
いくらイライラしていたからって
無関係の人を攻撃して気が晴れる訳ないのに……。

2008/06/24 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   
ちびコロ  

アッキー&ナッキーさん、こんにちわ♪

大阪の事件、巻き込まれてなくてホントに良かったです!!
事件が起こっているのは、ちびコロが住んでいる所とは遠くかけ離れているけど、他人事ではすまされない事件ですよね。

ピーマンの肉詰め、スタッフ・ドゥ・ピーマンなんてシャレたお名前があるんですね♪
お勉強になります(っ´∀`)っ
小さい頃はピーマン嫌いだったけど、これだと食べれたんです~~
トマトの方も美味しそうですね☆
応援ぽちっっと♪

2008/06/24 (Tue) 17:53 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

ナッキーさん、ご無事で良かったですね・・。
テレビ見ていてもこんなニュースばっかりですね・・。

スタッフドピーマン、彩りがきれいで美味しそう^^。
サラダもワサビマヨネーズで一味違いますね。
モゥルーファ、不思議な名前ですね・・。
見た目は和菓子っぽいけど、外国のお菓子なのかしらん・・?

2008/06/24 (Tue) 20:39 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

危なかったですね(>_<)

ナッキーさん巻き込まれなくてよかった~(>_<)
今は環状線使わないけど、学生の頃よく使ってました(+o+)怖いですよね~。
最近は教室に行けていないけど、いつも梅田の教室に通ってるので、私も人ごとでないです~(T_T)
お互い気をつけましょうね。
コメレス、やっぱり元に戻しました^_^;
なんだかやりにくいので・・。

2008/06/24 (Tue) 20:42 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

トマトの肉詰め初めて見ました~!!
美味しそう(*^_^*)
いいですね(●^o^●)

今の世の中本当恐ろしい!!!
家の一歩外に出るとなにが起きるか分からない時代になってしまってますね( ̄_ ̄|||) どよ~ん
子供達が大人になる頃には穏やかな日本であってほしいものですε-(≡Д≡;)ハァァ....

2008/06/24 (Tue) 21:21 | EDIT | REPLY |   
エミchan  

始めまして☆コメントありがとうございます。
と~っても美味しそうなスタッフ・ドゥ・ピーマンとデザートのモゥルーファ(初めて聞きましたv-356
レシピ参考にさせていただきま~す。
また遊びに来させてもらいますね♪

2008/06/24 (Tue) 21:26 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

本当に物騒な世の中ですね!

今から12年くらい前、私は独身でOLをしてたんですけど、通勤で利用していた横浜駅構内で、突然! 何者かに右腕をパーンと強く、叩かれたんです~。 何が起きたのかわからなかったのですが、犯人は狂人の女性で、奇声をあげながら、ピューンと走り去ってしまいました。

すごく痛いし怖かったです。 刃物じゃなかったんで届け出なかったんですが・・・ずーっと痛かったです。 でもその程度でよかった。 怖い世の中。 無事でいられることだけでもありがたいですね。

2008/06/24 (Tue) 22:33 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

危なかったですね。

何故、関係もない他人を平気で傷つけたり出来るのでしょうか?
本当にいやな事件ですよね。
犯人は捕まったようですが、否認しているらしいですね。
自分もやっぱりいやですけど、
娘が巻き込まれたらと考えるだけで恐いです。

2008/06/24 (Tue) 23:46 | EDIT | REPLY |   
yuko  

ナッキ-さん・・・!
あの事件の時間帯に大阪駅あたりにいらっしゃったのですね。
巻き込まれなくってよかったです。
最近本当に物騒なことばかり・・・。
それに殺人予告のイタズラも多すぎ・・・。
帰国するのが最近怖くなってきました。

ピ-マンの肉詰め美味しそう!
それにデザ-トは何度見てもよだれがタラ~~です!

2008/06/25 (Wed) 00:34 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

大変ご無沙汰しております<(_ _)>

PCの不調は画像のため込みすぎで、整理したらフリーズしなくなりました。
初歩的な失敗ですね^^;

本当にいやな事件が相次いで不安な日本です。
今回の被害者の方はお気の毒ですが、ナッキーさんはご無事で何よりでした。

スタフドピーマンはよく見かけますが、スタッフドトマトって初めて見ますねぇ。おいしそう。
私が子供のころは、トマトに火を通すなんて考えられなかったのですが、イタリア料理が日本に浸透してからは「火を通したトマトって案外いける~」と思うようになりました。

2008/06/25 (Wed) 02:41 | EDIT | REPLY |   
Megi  

あぁ~!!!
私、ピーマンの肉詰め大好きなんですぅ。
でも、何故かうちのご主人さまが嫌いなもので、家では作れません・・・。
見ているだけでツバが出てきちゃった(笑)!

大阪でも、何やら物騒な事件があったんですね。
怖いです。
ナッキーさんに何事もなかったので安心しました。
でも、被害に逢われた方は可哀想・・・、何の罪もないのに・・・。

2008/06/25 (Wed) 04:38 | EDIT | REPLY |   
ikeママン  

おいしそう~☆

こんばんは~☆
このブログみて今日ピーマンとトマトの
肉詰め作りましたぁ~☆
とっても上手にできたの~♪
子供もパパもすごく喜んでくれました
ナッキーさん ありがとう~☆

2008/06/25 (Wed) 20:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment