FC2ブログ

着ボイス?

木曜の朝、水彩画教室に向かう電車の中
前には、女性ばかり座席に座り
一様に芽をつぶって、まどろんでいるような・・・・・

突然、

私はだれでしょう! 
 
私はだれでしょう!! 

私はだれでしょう!!!
 


みんないっせいにはっと目を開け車内はシ~ン・・・


私の目の前の女性があわててバッグから携帯を

彼女の着メロ?いや着ボイスだったんです!

その女性は、周囲の迷惑そうな顔をものともせず
堂々とメールを読んで、返信していました


年齢的には私と同じくらいの中高年女性・・・
なんだか私が恥ずかしくなってしまいました


車内はマナーモードにするか

せめて、爽やかな目覚めの音楽にしましょうよって思ったナッキーでした(#^.^#)


アッキーがというより、私たちがダイエット中なので、
カロリーオフの食事を


メインは、キスの焼きびたし

ベターホーム6月講習で鮎の焼きびたしを習ったので

キス

前回、塩焼きした残りですが、前より小さめなので一人2匹に

レシピ(2人分)
 材料
  キス 4匹、  A(だし カップ1、 醤油 大さじ2、  みりん 大さじ1/2、 鷹の爪 少し)

 調理
  ・キスはうろこを尻尾のほうからこそげるように取り、よく洗う 腹わたもとる
   *鮎はわたは取らなくてもいい魚です
  ・魚の水気をふき取り、余熱したグリルに、上に盛るほうから先に焼く
  ・裏返して、反対も良く焼く
  ・Aをあわせ、魚が熱いうちに漬け込む
  ・ときどきつけ汁をかける
  ・もりつけ

 少し浸しておいた方がおいしくいただけるので、早めに作ります

副菜は
 セロリと人参のおかかまぶし 

   レシピはこちら
セロリ人参

もう一品は
 生春巻き

生春巻き

ゆでた海老を薄く半分に切り、きゅうりとマロニー、キクラゲを入れて彩りよく
つけ汁は、ナンプラーとごま油、ラー油でぴりっとエスニック風に

シメジと豆腐の味噌汁にオレンジデザートで夕食です

生春巻き夕食


読んでいただいてありがとうございました

今日、東京から帰ってきます

明日、みなさんのブログにお邪魔させていただきコメント&応援したいと思います

ごめんなさい



ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

17 Comments

hanauta  

こんにちは!

確かに電車の中で、急に着メロや着ボイスが鳴ると、
びっくりすることありますよね^^。
職場でも、えっ、この人がこの着メロ?って
驚くこと、あります。

煮びたしって、作ったことないです。
味がしみていて、美味しそうですね!
生春巻きはもう、大大大好き♪
昨日の手作りどら焼きも、
見事な出来栄えでびっくりです!

2008/06/22 (Sun) 11:12 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

相変わらず、凝ったお料理~ 思わず見とれました。

今日かな、東京から帰ってくるのは。 息子さん元気になったでしょうか。 

お疲れ様。 コメント等は気にせず、ゆっくりなさってください。

2008/06/22 (Sun) 14:14 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

携帯の着メロ、着ボイス、特に電車やバスの中では???
というようなケースがありますね。
人のふり見て我がふりなおせ!といいますので
自分は十分注意したいと思います。
今日もヘルシーなアッキー&ナッキーさんちの食卓に
応援ポチ☆です!

2008/06/22 (Sun) 16:26 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

公共の交通機関を利用する時は、必ずサイレントモードにしています(気が付かなくて逃してしまうことも屡ですが、暢気な主婦なので、緊急の電話は殆どない)。
携帯の呼び出し音ってビックリするほど大きくしている人(我が夫も然り)が多く、その都度ドキっとします。
先日生春巻きの講習会を受けてきました。
偶然ですね!
再度作ろうと思ったのですが、材料が揃わず、待機中です。

2008/06/22 (Sun) 16:26 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

わぁ、美味しそう♪
きす大好きなお魚なんですが
焼きびたしはやった事がなかったので
ぜひぜひ真似してみなくっちゃ!
応援ぽちぽちぽちっ。

そうそう携帯の失敗話、父の告別式の時に
叔父がマナーモードにし忘れていて
着メロなっちゃったんですが
かかった曲が「天国と地獄」
緊張していただけにツボに入っちゃって
笑いをこらえるのに苦しいの何のって……。
もう、叔父さんのいけず!

2008/06/22 (Sun) 16:43 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/06/22 (Sun) 17:02 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

東京はずーと雨でしたでしょう?じめじめ、しとしとまさに梅雨ですね。野菜の焼きびたしはするのですが、魚もおいしそう!いつものように完璧な献立です!

2008/06/22 (Sun) 17:10 | EDIT | REPLY |   
yuko  

着ボイスいろいろありますよね。
最近かわいいなって思ったのが赤ちゃんの笑い声の着ボイス。
電車やバスの中で赤ちゃんがご機嫌に笑っているのかと思ったら携帯でした。v-511

2008/06/22 (Sun) 17:24 | EDIT | REPLY |   
虹子  

私はだれでしょう!!ってめちゃめちゃ怖いですねv-40
公共の場でそんな音出すなんて信じられない…。
ワタシはそういうのウトイので未だにプルルルル~ですi-229
着メロとか着うたとかなんのこっちゃわかりませーんi-201

↓お誕生日おめでとうございます★
サプライズも用意してくれて、アッキーさん素敵な旦那様ですねv-343
お二人のようにいつまでも思いあえる仲良しカップルになりたいなぁ。

2008/06/22 (Sun) 17:27 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
やっぱり電車の中はマズイでしょう!!
しかも、着ボイス?┴┬|*`艸´)
それは私でも見ちゃいますね~じぃ~と。。。(笑)

生春巻き美味しそう!!
私も作りたいと思ってまだ作れてない一品です(●^o^●)

2008/06/22 (Sun) 18:11 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

もうお帰りになりましたか??
パパりんがいるとなかなかパソができないので、訪問も滞ってます(+o+)
応援していきま~す♪
それにしても・・変な着ボイスでしたね^m^

2008/06/22 (Sun) 21:12 | EDIT | REPLY |   
PROUD  

キャーびっくりしちゃいますね~
図書館で子供の笑い声の着ボイスを聞いた時は
鳥肌でした。(>_<)
シーンとした中でかなり怖かったです。
誰が笑ってるのかと・・・

メニュー考えるの大変じゃないですか?
私がカロリーオフを目標にしてたら毎日お蕎麦になっちゃいますよ~

2008/06/22 (Sun) 23:50 | EDIT | REPLY |   
のん  

私ならそんな着ボイス笑っちゃいますwww

生春巻き大好きです!しかも具が好きなものばかり♪
今度チャレンジします(≧∇≦)b
焼きびたしって作った事ないです!
難しそうo(>_< *)(* >_<)o

2008/06/23 (Mon) 01:06 | EDIT | REPLY |   
Megi  

あれ~、遅くなってしまいました~!
ナッキーさん20日がお誕生日だったんですね!
遅まきながら、「お誕生日おめでとうございます!」
新しい1年も、益々アッキーさんと仲良く、幸せに暮してくださいね^^。

携帯の着ボイス、なんだかちょっと怖いですね。
多くの人に聞こえるものだし、やはり心地よいものを選んでほしいですよね!

生春巻きって食べたことないです。
普通の春巻きの皮でいいのかしら・・・?
とっても美味しそうですね^^

2008/06/23 (Mon) 07:42 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

キスを焼きびたしでは食べたことないので
どんなお味か食べてみたいです!!

生はるまきもエビが透けてて
とーってもおいしそうな一品ですね

ポチっと応援♪

コメレス
天王寺に行ってみてもらえてとっても感動です
紹介してるのはB級グルメが大半ですが
参考にしてもらえたのはほんとうれしいです
ありがとうございます

2008/06/23 (Mon) 09:30 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

マナー違反

あたしは電車の中ではきちんとマナーモードに
しています。
電車には「電源をお切りください」という場所も
あります。
あたしは電源は切りたくないので、そこには近寄りません。
けれど、その場所で堂々とメールを打っている人が
多いこと…
そういう姿を見ていると悲しくなりますね。

2008/06/23 (Mon) 12:47 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

わーー、生春巻が綺麗に細めにできていますねー。
さすがです。

きす というと天ぷらを思い浮かべますが
焼きびたしも、おいしそうです

2008/06/24 (Tue) 00:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment