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美的センスが大事よね

年末の28日から取り掛かったおせち料理
毎年同じですが、伝統は守りたい・・・・
でも、娘には伝わっていない(作り方教えてない)
母の気持ちは伝えたいと30日にクール便で発送しました

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一の重
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かまぼこロースハムは市販品ですが他は手作り
キャラメルフルーツ田作り今年イマイチできが・・・・
キャラメルをかき混ぜてしまったのが原因かも

二の重
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三の重
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maririn父さんの仕事
 祝箸の名前書き
載せるんやろ
 君、書いてや
国語の先生の出番か・・・・
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母の名前も今年は書きました


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私たちがお祝いの席についている間まりりんはじいっと・・・・

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まりりんへのおすそ分けは伊達巻
手づくりなので甘さ控えめまりりんもOKかな
1本分は 卵2個、はんぺん1枚、ダシ醤油小さじ1/2
     砂糖小さじ2、蜂蜜小さじ1、みりん大さじ1
・あらかじめフライパンの大きさにアルミホイルのふたを作っておく
・ミキサーまたは、フープロに材料を全部入れて滑らかになるまでかくはん
・油を薄く敷いたフライパンを熱し材料を流し込みアルミホイルでふたをする
・弱火で8分
・ひっくり返して弱火で2分
・熱いうちに巻きすで巻く

伊達巻って高いけど手作りなら安価でおいしく作れるからいいですよ
甘目が好きな人はお砂糖か蜂蜜を少し増やしてくださいね

これは元日恒例のmaririn父作の関西雑煮
P1090338.jpg
白みそ仕立て
 祝い大根と金時人参、とうふ、お餅
みつばあるん?
ないけど
 だって去年、私が緑の物入れた方が見た目がいいよねって言ったら
 あかん!お祝いなんやから紅白だけやって言ったよね
ビジュアル的に緑が入った方がいいかな思うて
バリバリの大阪人のmaririn父も
 私にしっかり影響されてるよね



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25 Comments

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2013/01/02 (Wed) 00:13 | EDIT | REPLY |   
ぴょん  

今年も宜しくお願い致します

コメント欄が開いていたので早速ご挨拶させていただきます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します(●^o^●)

可愛いまりりんちゃん、伊達巻きは美味しかったでしょうか。
私も先日初めて伊達巻きの作り方を教えて頂きましたが、思っていたより簡単に出来ました(^o^)
やっぱり市販のものより甘さの調節も出来ますし、家庭の味が出て良いものですよね♪
それにしてもmaririnhahaさんのおせちとお雑煮は愛情が込められておりますね~☆
見習わなければ!
ヤンキーちゃんのお正月はいかがですか?
ず~っと昔、私が小学生の時にオカメインコのつがいを飼っていました。
ヤンキーちゃんを見ると当時の事を思い出します。
オカメって可愛いですよね♪♪

2013/01/02 (Wed) 01:02 | EDIT | REPLY |   
ポピィ  

明けましておめでとうございます(*^_^*)

今年も楽しいブログを楽しみにしています。
おせち料理ちゃんと作られたんですね!
伊達巻きの丁寧なレシピ分かりやすいので、作ってみます。



2013/01/02 (Wed) 01:10 | EDIT | REPLY |   
ぴいこ&ふうこ  

あけましておめでとうございます

今年も宜しくお願いします

さすがママさんすべて美味しそう
関西雑煮は白みそなんですね
こちらも美味しそう!

2013/01/02 (Wed) 07:40 | EDIT | REPLY |   
ラックぱぱ  

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

まりりんちゃんも、みんなと一緒に
おせち料理(伊達巻)食べたのかな!?

今年も、まりりんちゃんとヤンキーくんのブログ
楽しみにしてま~す。

2013/01/02 (Wed) 08:12 | EDIT | REPLY |   
すず❤ママ  

あけましておめでとうございます。

すずe-415家もおせちは毎年手作りです。
お雑煮は、おすましと白味噌の二種類を日替わりで作って来たのですが、
今年は、うっかり母に白味噌を分けて貰うのを忘れ、
夫がおすましを好むことから、
はじめておすましのみとなりました。

伊達巻の作り方、大変参考になりました。
はんぺんを使うのですねっ!
来年はチャレンジしてみようかな。
と言いつつ、忙しさに負けて買ってしまうかも・・e-351

まりりんちゃん、さぞかしお喜びだったでしょうねえe-266
良かったねえe-266

昨年はありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いもうしあげます。

2013/01/02 (Wed) 09:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

遠くにいても、hahaさんの手作りおせちを食べられるお嬢さんは幸せですね。
市販の伊達巻は甘すぎて苦手だけど、手作りだと甘さ控えめで食べやすくなりますよね。
chichiさんもしっかりお雑煮作りに参加。
今年も仲良しご夫婦に二人三脚は息がぴったりのようですね。

2013/01/02 (Wed) 10:50 | EDIT | REPLY |   
あのん  

あらためましてコメント欄に・・
新年、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

maririnhahaさんのおせち、品があってとてもおいしそうです。
残念ながら私は作れないので、主人の実家でおせちとおぞうにをいただいています^^;
関西雑煮は白みそ仕立てなのですね^^
ブログを通して、各地のおせちやお雑煮を楽しませていただいています。
金沢の鏡餅は紅白なんですよ~^^

今年もみなさまにとって素敵な1年になりますように!

2013/01/02 (Wed) 10:55 | EDIT | REPLY |   
ko-mi  

hahaさん父さま、まりりんちゃん
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくおねがいいたします~!!
昨年はhahaさんにはいっぱい励まされ・・・
父さまには笑いを頂き(笑)
可愛いまりりんちゃんには癒しを・・・・
本当にありがとうでしたー(⌒-⌒)

関西は白味噌仕立てのお雑煮なんですね~♪
お節もうあっぱりhahaさんはハイセンスですよー!
とっても美味しそう・・・っていうか豪華~♪

我が家も今年はうま煮作り・・・挫折しちゃいました~(苦笑)
黒豆きんとん金平だけなんとか(笑)
田作りは去年失敗して・・・(^^ゞ
伊達巻・・・そうそう高いですよねー(泣)
来年は頑張って手作りしてみようかなー
hahaさんレシピを参考に!!

暮れには何度もコメントありがとうでした~
とっても嬉しかったですよー
住所もありがとうでした~(*´∇`*)

お母様とのんびり楽しいお正月をお過ごし下さいね

2013/01/02 (Wed) 11:41 | EDIT | REPLY |   
ことりママ  

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
年賀状ありがとうございました。

おせち料理もお雑煮もとっても美味しそう~
わたしも来年は伊達巻作りに挑戦してみようかな?
まりりんちゃんもhahaさん手作りの
美味しい伊達巻が食べられてよかったね♪

2013/01/02 (Wed) 11:47 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

おはようございます。
そして明けましておめでとうっ
今年もよろしくお願いいたしまぁ~すっ

お節、過ごすぎですよ、hahaさん・・・っ
しかもお雑煮の白みそ仕立て、初めてかもっ
関東はお醤油ベースですものね。
まりりんちゃんも伊達巻頂けて良かったねっ

今年もどうぞよろしくお願いいたします・・・(*^_^*)

2013/01/02 (Wed) 12:05 | EDIT | REPLY |   
きり  

あけましておめでとうございます(*^_^*)
おせちすごいですね
今年は煮物だけ
ここ何年か1月1日に移動するので
おせち作ってないです

娘さん幸せですね
作り方を教えてなくても
味をしっかりと覚えていてたら
作るようになると思います

まりりんちゃん、おすそ分けしてもらえて
よかったね

2013/01/02 (Wed) 13:37 | EDIT | REPLY |   
ひま子☆  

明けましておめでとうございますv-457
今年もよろしくおねがいいたします。

美味しそうなおせちですねー。
うちはお雑煮の具が
雑煮大根・金時人参・あげさん・さといも・鶏肉・くわい・かまぼこ・・・
もうね、お雑煮だけでお腹いっぱいになっちゃいますよi-202
でも私はお吸い物タイプのお雑煮も好きだから
たまにはそっちも食べたい・・・ v-411

2013/01/02 (Wed) 14:22 | EDIT | REPLY |   
RIKUママ  

明けましておめでとうございます♪
今年も、ヨロシクお願いします。

ママさん凄いですね~
伝統のお節料理 しっかり手作りされてるんですね!

私は、煮物するくらいで
ここ数年、重箱にも入れなくなりました(^^;)

まりりんちゃんも、お裾分けがあってヨカッタね♪
お節料理食べて、今年も楽しい年になること間違いなし(^_^)v

2013/01/02 (Wed) 15:48 | EDIT | REPLY |   
リアンママ  

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち美味しそう!
ちゃんとつくられるのですね。
すごいっ!
見習わなくては。。。

今年も美味しいレシピ紹介してくださいね。
楽しみにしてます☆

2013/01/02 (Wed) 16:23 | EDIT | REPLY |   
ココアママ  

あけましておめでとうございます

手作りおせちおいしそうですね~
まりりんちゃんは本当に幸せ犬ですね
maririnhahaさんにはいろいろ見習いたいところがたくさん!!
毎回のコメントもありがとうございます


今年もどうぞよろしくお願いします

2013/01/02 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   
イヴまま♡  

明けましておめでとうございます
いつも温かいお言葉をありがとうございます
愛情たっぷりのおせち料理ですね。
離れているお嬢さんに気持ちは十分伝わっていますね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2013/01/02 (Wed) 19:24 | EDIT | REPLY |   
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2013/01/02 (Wed) 19:35 | EDIT | REPLY |   
Chidya  

今年も宜しくお願いいたします。
美的センスバッチリですね。
食べてしまうのがもったいない!
でも美味しそうです!
関西の雑煮、白みそ仕立ても
美味しそうで
一度食べてみたいと思いました。

2013/01/02 (Wed) 19:37 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お節、彩りきれいで
とってもおいしそう~

まりりんちゃんもお裾分け嬉しいね^^

2013/01/02 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   
りさ  

あけましておめでとうございます!

おせち手作りされたんですね(^^)
すごいです♪
うちも作ったのですが、
母が仕事が30日まであったので、
元旦に簡単なおせちを一緒につくった手抜きになりました(笑)
買ったのもいいのですが、
手作りすると家庭の味が出ておいしいんですよね(^^)

今年もよろしくお願い致しますm(__)m

2013/01/02 (Wed) 21:28 | EDIT | REPLY |   
アビィのママ  

新年あけましておめでとうございます。

さすがhahaさん、素晴らしいお節ですね。
わたしは母がもってきたお重を食べております。
なかなか自分で作る気力がないもので、毎年甘えております。

今年もかわいいまりりんちゃんのブログを楽しみにしておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

2013/01/02 (Wed) 21:51 | EDIT | REPLY |   
ぽりる  

あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします<m(__)m>♪

ハム以外手作りですか!?
さすがです~(*^_^*)
うちは買いました、重箱入りの海鮮おせちを(^^ゞ
年末やけにあわただしくて、黒豆きんぴら松前漬を作ったくらい。
伊達巻は、数年前に焦がした苦い思い出があり、それ以来買ってます(^^ゞ
来年は(今年の年末か(^^ゞ)はhahaさんを見習ってもう少し何か作ろうかなぁ(^^ゞ

おお!お雑煮は父さんが作られるんですね。
地域地域で味も具も変わりますね。おもしろい~(^^)

お箸袋に名前を書かれるんですね。
うちは、各自の干支の絵付のお箸を買ってます。
名前書くのいいですね(^^)

まりりんちゃん♪
新年から、おいしいおすそ分け良かったね~(^^)

2013/01/02 (Wed) 22:07 | EDIT | REPLY |   
kurimiki  

maririnhahaさん
まりりんちゃん

あけましておめでとうございます!
さすが、maririnhahaさん
きれいで上品なお重ですね

うちは、黒豆・煮物・酢の物しか作っていません^^;

ご挨拶が遅れましたが
昨年は、かわいいまりりんちゃんに会えて良かった
maririnhahaさん、まりりんちゃんにとって、ステキな1年でありますように・・・
今年も、よろしくお願いいたします

2013/01/02 (Wed) 22:13 | EDIT | REPLY |   
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2013/01/03 (Thu) 01:49 | EDIT | REPLY |   

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