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牛肉メニュー

今日は、牛肉だよ
肉やん!
肉は結構食べてる
肉は、牛だけや!豚や鳥を肉といっては、牛さんにもうしわけないやん(^O^)

大阪人のアッキーは肉と言っていいのは、牛だけらしい

クッキング前に、ワイヤーシェルフのかごの中を覗くと、
切り口がちょっとしなびていたサツマイモ発見!
お雛様メニューの天ぷらの使い残し2/3をうっかり、忘れていた・・・・
危うくセーフ、もう少し経っていたら、廃棄物になっていたかも(^ ^)

これは甘いものが好きなアッキーのために大学芋にしようかな

大学芋
 

うん?蜜が少しゆるいやん・・・もっと煮詰めれば
アドバイスありがとう

なすとししとうのおろしあえは、油を控えて作ろうかな、
大学芋で油使っているから
健康クッキング&お手軽クッキング!


       なすししとう


レシピ(二人分)
 材料 茄子 2本、 ししとう8本、 大根 5cm、 
     つゆ(ダシ汁 カップ1、 みりん 大さじ2、 砂糖 こさじ1、醤油 大さじ2)
     削り節 少し
 調理 ・茄子は半分にたて切りし、切り口にサラダ油を塗り、皿に並べる
      ラップしてレンジで600℃ 4分加熱
     ・ししとうはたてに切り込みを入れて、同じくレンジで30秒加熱
     ・大根はおろして、水気を絞る
     ・つゆを加熱して作る
     ・茄子を手で、1cm幅くらいに裂く
     ・だしつゆ、茄子、ししとう、おろしだしこん、削り節の順に器に盛り付け

ジジ ポイント
 ナスを加熱するときサラダ油を切り口に塗ると、瑞々しさが残ります

牛肉はアッキーの大好物!
バターが高カロリーなので
焼き油はヘルシーにオリーブオイルで焼肉にしよう
 
                

牛肉バター焼き


ジジ ポイント

・焼き色が付いたら、バター、お酒、醤油で味付けを、
 醤油の代わりにレモンでもOK! 
 せんキャベツはお肉の下に敷くと、肉と一緒に食べてしまううので、ドレッシング分のカロリーオフ

今夜の野菜たっぷりメニューの完成!

 牛肉のバター焼き
 なすとししとうのおろしあえ
 大学芋
 人参・キャベツ・オニオン・ベーコンのスープ


3・11夕食


ジジ ?
それにしても、大阪は牛肉が安い!
100g194円で、やわらかビーフ!!
東京では考えられないです


読んでくださってありがとうございました
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1 Comments

ぷんぷんママ  

こんにちは(#^.^#)
うちのパパも肉と言っていいのは牛肉だけらしいv-388
その、パパが言う肉は我が家ではあまり出てきません(^_^;)基本、鶏肉か豚肉ですv-354
なので、たまに牛肉が出るとパパ大喜びですv-343

2008/03/12 (Wed) 18:30 | EDIT | REPLY |   

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