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牛肉重ね焼き

木曜の秘密のケンミンショー

京都の「狸うどん」と言えば、あんかけ状のうどんらしい・・・

大阪の「たぬきうどん」ってどういうのだっけ (-_-)ウーム

[たぬき]は「うどん」やない

そばや!  \(`o'") コラーッ


あ、そうか
天かすがのってるうどんは、「きつね」だっけ?・・・・


ちがう!薄揚げ ののってるうどんや ( ̄ー ̄)ニヤリッ



インタビューアーが、京都府民に

全国的には天かすがのってるのを「たぬき」って言うんですよ
知ってましたか?



何が全国的や、それは東京限定とちゃうの?

東京を全国標準と決めてはおかしいやん )`ε´


とテレビに怒っているアッキー


東京は,薄揚げがのっているのが「きつね」

うどんそばバージョン

天カスがのっているのが「たぬき」で
うどん
そばバージョン


大阪は「うどん」が「たぬき」で、「そば」が「きつね」
・・・??? `s(・'・;)

のっているものはどちらも薄揚げで、
天カスはテーブルにあり、入れたい人はトッピング


さらに、京都も違うバージョンで・・・

そばがちょっと苦手なので
うどんやそばを注文するときは、よく中身を確かめないとと
真剣に考えたナッキーでした




メインは牛肉の重ね焼き

牛の重ね焼き

ベターホームの4月号を参考に


レシピ(二人分)
 材料
  牛肉薄切り 200g、 片栗粉 大さじ1、 サラダ油 大さじ1/2、 ニンニク2片
  A(酒・醤油 各大さじ1、 みりん 大さじ1/2、 砂糖 小さじ1/2)
 
  野菜ソース  きゅうり 1/3本、 トマト 半分 * セロリなどお好み野菜を
          B( 砂糖・酢 各小さじ2、  塩少々)

 調理
  ・ソースの野菜は5mm角に切ってBと和える
  ・ニンニクは縦半分にし、真ん中の芯を取る
  ・牛肉は平らに伸ばして、ステーキの形に重ねていく
  ・油を熱し、ニンニクを中火で炒め香りがたったら、取り出す
  ・肉を入れ、それぞれの面を30秒は強火で焼き固める
  ・中火にし、好みの焼き加減に
  ・肉を取り出し、フライパンの油をふき取り、Aを入れて煮立たせ、肉を戻して絡める
  ・付け合せのシメジはバターでいためて、塩コショウを

  ・盛り付けに、取り出しておいたニンニクとハーブバジルの葉を添えて、
  ・野菜ソースをかけて彩りよく

 薄切り肉を重ねてステーキ風にしたので、柔らかく食べやすいです


サイドメニューは

  ブロッコリーとかにカマのサラダ

ブロッコリーサラダ

・ブロッコリーを小房に分けて2分茹でる
・かにカマはさいて細く
・ゆで卵を切る
・ソースは、みじん切りした玉ねぎを水にさらして搾り、粒マスタードとともに
 マヨネーズに混ぜたものを



スープは、新たまねぎと人参・ベーコンの細切りをコンソメとローリエの葉とともに煮て、
塩コショウで味を整えて

オレンジを添えて、夕食です

牛重ね焼き夕食


アッキーが、ちょっと早いバースデーを祝ってくれた昨日でした
フレンチレストランの紹介は、本当のお誕生日にアップしたいと思います。

アッキー、ありがとう!


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18 Comments

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2008/06/15 (Sun) 10:06 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

それはしりませんでした!!実家の岡山では多分きつねはうどんが主流で、たぬきはソバが主流のような。。。!(私の勝手な意見かも・笑)

今日の牛肉重ね焼き!!上にのった野菜のソースが、とってもいい感じで、味のバランスが良さそうです~!!

ブロッコリーの並べ方も素敵です♪

今日も応援3連発~!!!

2008/06/15 (Sun) 11:25 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

たぬきときつねの関係 in 大阪。 
知らなかった~
勉強になりました。

食卓 豪華ですね~。
腕前すごすぎ!

2008/06/15 (Sun) 11:39 | EDIT | REPLY |   
PROUD  

昨日のお出掛けはお祝いだったんですね~
いいな~
「きつね」と「たぬき」も違うけど味付けも違いますよね。
お料理の味付けは関西風にしているんでしょうか?

2008/06/15 (Sun) 11:44 | EDIT | REPLY |   
そらちゅけ  

住んでた地域が違う人どうしの結婚って
毎日が新鮮でたのしそうですね~
とくに大阪のひとって、いろいろ特徴あっておもしろそう 
私も友達で大阪出身の子がいるんですが
裏表がなく、ストレートで楽しくて大好きです。

お誕生日のお祝いにフレンチレストラン素敵ですね。
紹介記事楽しみにしてます♪

2008/06/15 (Sun) 12:02 | EDIT | REPLY |   
スタ  

コメントありがとうございました!
パソコンの故障は僕の苦手な分野でして・・・
友達の力を借りておりますw
そうじゃないと無理ー!涙

というわけで、いろいろテンパっております・・・Orz

そば、うどん、確かに関西に行くと混乱します。
まあ、僕の場合はどちらも好きなので、
どちらが出ても喜んで食べちゃいますけどね!

応援していきます!

2008/06/15 (Sun) 13:21 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

野菜ソース、キュウリが入ってるんですね。
なんだか新鮮です。
私も昔は『うどん派』でしたが、最近蕎麦の方が体に良さそうなので、そばも食べるようなりました。
でも、やっぱりうどんの方が好き。
地方によって色々違って面白いけれど、確かに混乱しますよね。
プレ誕生日祝いに召し上がったフレンチの数々、今から報告楽しみにしています。
でも、今の私にはちょっと目の毒かな・・・

2008/06/15 (Sun) 17:41 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

むかし讃岐で「たぬきうどん」と言ったら
面白いことを言う子やなぁと言われて
びっくりした事があります。
呼び方って地方によっていろいろですね。
「ゴボウ天そば」を頼んだら
大阪ではゴボウの煮物と天カスがのっていて
名古屋ではゴボウ巻きの練り物がのっていました。
東京ではゴボウの掻き揚げがのっているんですけどね。

2008/06/15 (Sun) 18:02 | EDIT | REPLY |   
ティブロン  

私もバリバリの関西人。
東京に来てからは この「きつね」と「たぬき」問題で、
激論を交わしたもんです(笑)

いつも美味しい料理の写真楽しませて頂いてます!

2008/06/15 (Sun) 18:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おめでとう☆

ナッキーお誕生日おめでとう☆☆☆
どんな食事だったのか楽しみにしているねっ。

ほんと「きつね」と「たぬき」。難しいよね。有名な話で良く聞くけれどまだ理解できない(笑)
でもうどんは絶対東京より関西の方が美味しいね。出汁が薄い色で大好き!!

牛肉の重ね焼き美味しそう。今日も応援ポチッ

2008/06/15 (Sun) 19:11 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!

うどんひとつとっても、こんなに違うのかと思いました。
たぬきを注文することがまずないので、
今まで意識したことなかったのですが・・。
でも、京都のあんかけうどんは美味しそう♪

今日のメニューも豪華ですね~♪
牛肉が甘辛味で、ごはんがすすみそうです!

2008/06/15 (Sun) 19:12 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

え~っ、大阪ってそうなんですかぁ。
知りませんでした。わたしもたぬきやきつね、全国的に同じなんだと思ってました~。
大阪に行ったときに、そばやうどんを食べるときには気をつけないといけませんねっ。
本日もステキな食卓。応援ぽちっぽちっ♪

2008/06/15 (Sun) 20:28 | EDIT | REPLY |   
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2008/06/15 (Sun) 21:06 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

またまた豪華な食卓に拍手です~ !!
それに、プレートがまた素敵!!

そっかぁ、ナッキーさんもうすぐお誕生日なんですね!!
ご主人にちょっと早いバースデーを祝ってもらて、よかったですね♪
幸せをわけてもらった感じです!

今日も応援です!

2008/06/15 (Sun) 22:32 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

え?混乱するけど、うどんがきつね(あげさんのってる)でそばがたぬき(あげがのってる)よ。
うどんにあげがなくって天かすがのってたらたぬきうどんっていうかな?で、そばにあげがのっていたら??きつねそば??私もちょっと混乱((+_+))

2008/06/15 (Sun) 23:16 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

私も大阪生まれですが、東京に行った時とまどいました。
おあげがのっかったそばは「たぬきそば」と呼んでました。

今日も一流レストラン並みの素敵なフレンチ!
美味しそうですね^^
写真見せていただいて、食べたつもり。

2008/06/16 (Mon) 00:30 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

目から鱗。
たぬきときつねは、全国的に見ると、一般概念が違っていたのですねー。
うわぁ、きっと関西の人と話す時は注意しないと。

2008/06/16 (Mon) 04:21 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

たぬき説はいろいろ

揚げ玉がのっているのは油揚げが揚げ玉に化けた
ってことで「たぬき」というらしいです。
あと、どこかでは「ハイカラ」と言う所もありますよね。
なんか他にも聞いた事があるんだけれども
忘れてしまいました(^^ゞ
中途半端な情報ですいませんm(_ _)m

2008/06/16 (Mon) 23:29 | EDIT | REPLY |   

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