FC2ブログ

ありあわせで作る絶品パエリア

冷蔵庫の中にちょこちょこっと残る野菜やウインナー
それを使ったパエリアをまりりんが紹介しますね
P1060099.jpg

P1060106.jpg
材料(2人分)
 お米1合
 残り物の野菜(玉ねぎはあったほうがおいしいけどインゲンやパプリカなどでもOK)
 あさり
 ウインナーでも海老でも以下でもOK
 調味料(オリーブ油、チキンコンソメ小さじ1、あればサフラン
     塩、こしょう、チューブニンニク)
P1060114.jpg
水200ccにチキンコンソメ小さじ1、サフラン少々
ローリエの葉1枚をあらかじめ入れておくよ

P1060107.jpg
玉ねぎはみじん切り
その他は適当な大きさに切るよ

P1060108.jpg
オリーブ油を熱して
ニンニク少々と玉ねぎを炒めてね

P1060109.jpg
そのほかの野菜を入れるよ

P1060110.jpg
塩コショウをふって玉ねぎがきつね色になるまで炒めるよ

P1060111.jpg
お米は洗わずに入れて透き通るまで炒めますよ

P1060113.jpg
あさりとウインナーをいれてさっとかき混ぜてね

まりりん、下ごしらえできたから
 散歩に行くよ~

本当にここで1時間の散歩に行ったよ
 この後からはもう簡単
 あと20分だよ
P1060160.jpg
最初に作っておいたスープを入れて
表面を平らにしてね
ふたをして強火で沸騰させるよ
沸騰したら弱火にして15分加熱してね
水分がなくなるから少し蒸らして完成!
P1060170.jpg
銀杏きりしたレモンをトッピング
食べる時にレモンを絞ってね

手羽中のソテーとかぼちゃのチーズソテー
かぼちゃは2分レンチンした後
トースターに並べてあらびきコショウと粉チーズを振って3分グリル

サラダはセロリと水菜を粗みじん切りして
バジルソースとマヨネーズであえて

P1060103.jpg
あさり以外はみんな少しずつ残っていた材料を使って作ったんだって
maririnhahaさん冷蔵庫の整理もできて
大助かりだって言ってたよ!


ランキングに参加しています
ブログをお持ちでない方もポチしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


  こちらもお願いできれば
FC2 Blog Rankingimage194.gif

コメントありがとうございます
承認されてからの表示になっています

23 Comments

ぽりる  

こんばんは(^^)
この時間には目の毒ですっ(>_<)お腹すくぅ~☆
おいしそうおいしそう!
パエリアって、こんなに簡単に作れるんですね\(◎o◎)/!
maririnhahaさんの作るお料理はどれも簡単そうなのにとてもおいしそう!
父さんがうらやましい~(^^)

↓ 結び方でお顔の雰囲気変わりますね(^^)
一番好きなのはボサ子ちゃんかな~♪
くちゃくちゃなまりりんちゃんもかわいい♪

↓ 夕暮れの景色は本当にきれいですね!
たたずむワンコちゃんもまたいい雰囲気ですね~♪

2012/10/10 (Wed) 00:28 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

まりりんちゃんのお料理コーナー♪可愛いね♪

本格的なパエリア!
これはおもてなしにもなりますね!
まりりんちゃんが、お散歩に出ていた1時間、クー隊長は10分ほどで帰宅しちゃうなぁ(笑)

あさり、お姉ちゃんが大好きなので試してみますo(^▽^)o

2012/10/10 (Wed) 06:28 | EDIT | REPLY |   
空天まま  

おはようっ
maririnhahaさんのレシピって本当に素敵っ
我が家ではほとんど定番化されて、
良く食卓にのぼっていて助かっています。
パエリアって気合を入れないとなかなか作れないけど、
ご紹介して下さったレシピなら簡単に気軽に出来そうです。
早速作ってみますねぇ~

温かいお言葉ありがとうございました。
やっと良くなってきたみたいです・・・(*^_^*)

2012/10/10 (Wed) 06:34 | EDIT | REPLY |   
ぴいこ&ふうこ  

おはようございます

さすがお料理ブロガーですね
こうやればいいんだ
とても美味しそう
応用もきくしねv-266

2012/10/10 (Wed) 06:49 | EDIT | REPLY |   
そらうみかーたん  

おはようございます!

美味しそうなパエリア〜!
パエリアって面倒そうで
作ったことなかったですよ
早速チャレンジしたいですが
お米って無洗米でなくても
研がなくていいんですか?

2012/10/10 (Wed) 07:35 | EDIT | REPLY |   
Tinの母  

おはようございます。

うちの冷蔵庫にあります!
パエリヤは、ないけど・・・
今晩のごはんは これで決まりましたよ^_^

2012/10/10 (Wed) 08:01 | EDIT | REPLY |   
RIKUママ  

お~~~これなら私にもできそうv-221
パエリアって家で作るものじゃないと思ってたけど
挑戦してみようかな~美味しそう♪

冷蔵庫に残ってる野菜で作れるって良いですよね!
少しずつ残ってたりって、多いですよね^_^;

2012/10/10 (Wed) 08:49 | EDIT | REPLY |   
ちび子  

おはようございます。

おいしそう!
平日のひとりランチにもいいですね。
さっそく作ってみます。
チューブニンニクは、スープの中に入れるのかしら。
それとも、玉ねぎを炒めるときに入れて、香りをつけるのかしら。

あさりがあると、パエリア!って感じで華やかになりますね。

2012/10/10 (Wed) 09:33 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

先生はまりりんちゃんね~
よ~くわかりましたよ~
これからも登場してね~
パエリアなんて作ったことないけど
簡単にできそうな気がしてきたわ
ありがと~♪

2012/10/10 (Wed) 10:49 | EDIT | REPLY |   
アビィのママ  

おはようございます。

パエリアはその昔志摩スペイン村に行ったときに初めて口にしたのを覚えています。
ただ、家で作る機会はなかったですね。
詳しいレシピを紹介していただいたので、チャレンジしてみますよ。
今夜はパエリアだ!

2012/10/10 (Wed) 11:00 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

寝かせる

一度、炒めてから寝かせておくんですね。
そういう過程も大事なんですね。
なんか、作りだしたら
一気に作ってしまわないと〜と思いがちなので
気をつけないとですね。

2012/10/10 (Wed) 11:53 | EDIT | REPLY |   
toshiあんぶんママ  

こんにちは~。

パエリア 美味しそう♪
hahaさん 手際いいから 何でもささって作れて 素敵だな~。
しかも途中で 散歩だなんて かっこよすぎるよ~(笑)
毎日のレシピって どうやって考えてるんですか?
パッと思いつくのかな~。
羨ましい・・・。

2012/10/10 (Wed) 11:55 | EDIT | REPLY |   
maja  

フライパンで@@

maririnhahaさん

こんにちは♪♪
お昼を食べながらで良かったです(笑
オーブンが古くて高温がMAXまで上がらなくなって以来、パエリアは諦めていました!!
早速家族が揃う時に挑戦してみます(^^v
フライパンは先日買い換えたんですよ~~♪♪
勿体無くてなかなかおろせなかったんですけど、パエリアの時に使いますね!!
余り物、トン汁か野菜炒めくらいしか思いつかなかったので、凄く為になりました♪
ありがとうございましたm(_ _)m

2012/10/10 (Wed) 12:29 | EDIT | REPLY |   
はるちゃんーぴっ  

まりりんちゃんはママがお料理上手で良かったね~。
美味しそうなパエリア。
パエリアなんてもっと難しいのかと
思っていたけど、これなら私にもつくれそう。
いつも簡単おしゃれなメニューを紹介してくださって
嬉しいです。

2012/10/10 (Wed) 15:18 | EDIT | REPLY |   
tie  

こんにちはー
残りもの野菜でパエリアができるなんて
すごいなぁ(^o^)
めっちゃ美味しそう♪
うちもやってみようかな(*^_^*)

2012/10/10 (Wed) 16:59 | EDIT | REPLY |   
げんかあちゃん  

こんにちわ~
美味しそうですね
今から夕飯の支度しようかなって時なんです
残念あり合わせの物が無い!(笑)冷蔵庫空っぽ
買い物が先でした

パエリア=大変=食材がたくさんいる・・・でしたが
いけるかも・・・

↓のmaririnちゃん
きゃはは
hahaさんに遊ばれてるみたい
家の子達は短くしてるのでmaririnちゃんみてると
フルコートにしたくなります
手入れ大変でしょう?

2012/10/10 (Wed) 17:02 | EDIT | REPLY |   
ko-mi  

こんなに手軽にパエリアが~!!!
と~っても作るのが大変そうで・・・・汗
避けていたメニューの一つでした~~^^;

まりりんちゃんの可愛くってわかりやすい解説で~
ぜひ我が家もトライしてみますね~~^▽^

そうそう・・・・hahaさんはお料理レシピブロガーさんでもありましたね~~素敵です♪
いつも食卓が美味しそう~~~^^
父さまがホント羨ましいです~~

2012/10/10 (Wed) 18:22 | EDIT | REPLY |   
ことりパパ  

こんばんは~
パエリアって名前きいただけで難しそうだけど
お家にあるもので作れるものなんですね!?
とっても美味しそうです♪
まりりんちゃんわかりやすく解説ありがとね(^^)

2012/10/10 (Wed) 19:52 | EDIT | REPLY |   
きり  

パエリア作ったことないです
これなら私も簡単に作れるのかな
まりりんちゃん、毎日いいにおいで
クンクン大忙しじゃない
ちょこらだったら大変だよ

2012/10/10 (Wed) 20:13 | EDIT | REPLY |   
Chidya  

わぁ、美味しそうなパエリア~
私にも作れそうな説明で
まりりんちゃん ありがと~♪
私もトライしてみますね。
あさり以外の材料は
冷蔵庫にありそうだね。

2012/10/10 (Wed) 20:23 | EDIT | REPLY |   
ayutuki  

残りもので美味しそうなパエリア
出来ちゃうんですね~!
そしてフライパンで出来ちゃうんだ~

早速 チャレンジしてみます~^^
わかり易くて 作りたくなっちゃう
maririnhahaさんのレシピ 好きです~^^

2012/10/10 (Wed) 21:24 | EDIT | REPLY |   
麦ママ☆  

こんばんわ。

パエリアおいしそう!!
お店みたーい☆

今度チャレンジしたいと思います!!

2012/10/10 (Wed) 22:09 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

パエリアって、こんなに簡単に作れるんですね!
私ね、未だにパエリアって作ったことがないんです。敷居があまりにも高そうで・・・
さすがだわ。ナッキーさん♪
ナッキーさんのお料理記事、大好き!
まりりんちゃんのお顔もみれて、また嬉しかったです!

おうえん

2012/10/10 (Wed) 22:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment