FC2ブログ

おっちゃんとおっさん

木曜夜,アッキー家はついつい「秘密のケンミンショー」を見ることに・・・
先週の木曜のことですが・・・


・・・・・なんや「ヒミツの大阪」コーナーになってるんとちゃうの・・・・
大阪を馬鹿にしたらあかん!)`ε´(


でも、アッキー、結構楽しそうに見てます

大阪では、おじさんのことを「おっちゃん」と呼ぶのは親しみがありOKらしい
でも、「おっさん」は酔っ払いのちょっと見かけの悪い人を連想させるらしく
タブーだとか

アッキーもおっちゃんって言われても平気?(^ ^)

平気や(*'-'*)

おっさんはダメ?(^ ^)

当たり前やろ`s(・'・;)

そうか・・・・
じゃあ、おっちゃん! コーヒーにしようか (^◇^)


なんでやねん!`s(・'・;) エートォ...


おっちゃんもおっさんさんもおじさんもどちらも似たようなものだと思うのですが、
さすが、言葉の文化人を自負する大阪人!


でも、もし私がおばちゃんと言われたら

は~い(^-^)/

だけど、おばさんって言われたら

(-_-;)


夕食はスペアリブをメインに

スペアリブ

レシピ(2人分)
材料
 豚スペアリブ 6本、 
 A(おろしニンニク 小さじ1、 醤油 大さじ1、  赤ワイン 大さじ2弱
   トマトケチャップ 大さじ2、 塩・砂糖・コショウ 少し)

調理
 ・Aのタレをあわせた中に、スペアリブを1時間以上漬け込む
 ・オーブンを220度に余熱し、片面15分焼き
  返してタレをつけて15分焼く
 
 付け合せ
  ・新玉ねぎは薄くスライスしてソテーし、少量のバターと塩で味付け、
   刻みパセリと粗引きコショウを
  ・人参とスナップえんどうを沸騰後、塩を加え2分ゆで、
   人参は蜂蜜を加えてソテーし粗引きコショウを
  ・えんどうは先の方から裂いて飾り盛り付けに

お昼からずっと漬け込んでいたので、味がしっかり浸みておいしいです

ちなみに、モニさんのブログに
甘酢バージョンのスペアリブがのっています

私も今度挑戦してみようかな

サラダは、フレッシュサラダ

サラダ

サニーレタス、水菜、ミニトマト、ゆで卵をのせたものに
フレンチドレッシングで


スープは具だくさんに
 角切りした人参、かぼちゃ、大根をたくさん入れて
 ブイヨンとローリエで煮込み、塩コショウで味を整え
 刻みパセリを散らして

 * ベーコンを使いたかったのですが、カロリーを控えなければいけないお年頃なので・・・

デザートには、アメリカンチェリーを

スペアリブ夕食


君が大阪に来てもう1年だけど、
カレー以外は、毎日違うものが何かあるなあ (#^.^#)



まだまだ修行中ですが、
今まであまり工夫できなかったお料理を
専業主婦になって、楽しんでいます!


 ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします

FC2ブログランキング


 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
人気ブログランキング

   
  

23 Comments

happymaniax  

おはようございます。
じっくりと漬け込まれたスペアリブ!
味が浸てて美味しそう♪
添えてるお野菜の盛り付けが可愛いですね。

いつもながらご夫婦の軽快なトーク楽しませてもらいました。
私も呼ばれるんらおばさんよりもおばちゃんの方がいいです。
ちゃんの方が親しみ込もってる感じがしますもの。

2008/06/12 (Thu) 09:16 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ん~おばちゃんでもちょっと抵抗あるかなぁ~(^_^;)
でも、私ももうおばちゃんなんでしょうけど。。。

アッキーさんの言う通り本当!毎日違うものが食卓にのってて凄いなぁ~と感心してばかりの私です\(^o^)/

2008/06/12 (Thu) 10:25 | EDIT | REPLY |   
みやび  

「おばさん」ならまだ許せるよ~
「おばはん」だったら 怒るけどね~
でも、ダーリンには「おばはんやの~」ってしょっちゅう言われてる~(笑)
だから私も「おっさん」って対抗してるけどね・・・

2008/06/12 (Thu) 10:34 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おっさんより

ナッキーおはよう☆
へえ~、おっさんとおっちゃんには、そんな違いがあったんだね。「おっちゃん」の方が、少し年齢が上なニュアンスかと思ってたのに、面白いね~。因みに私は会社では「おっさん」と呼ばれてます。

ナッキーは、大阪へ行って1年なのねー。もうすっかり馴染んでいる感じがするけれど、秘密の県民ショーにも取り上げられている文化の違いって、まだまだあるのかな?

それからスペアリブを紹介してくれて、どうもありがとう☆ナッキーのも味が染みこんで美味しそうですよっ。

2008/06/12 (Thu) 11:14 | EDIT | REPLY |   
素人な疑問  

楽しく読ませていただいています。
ところで、女性の呼び方、
おばはん
というバージョンもありますが。
一番腹がたつ呼び方です。

2008/06/12 (Thu) 11:54 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

なるほど!
言われてみると無意識に使い分けてますね
おっちゃんは親しみこもってるけど
おっさんって腹立つときとかに使ってますね
おばちゃんとおばはんも一緒かも!?

スペアリブすっごくおいしそう
お外でしか食べたことない気が・・・
お皿もすっごく好みです
盛り付けなんかもキレイ
サラダのハムもなるほど!です

ポチっと応援♪

2008/06/12 (Thu) 12:59 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

今日もとてもステキな食卓ですね♪
とても彩りがよくて目でも楽しめます。
もちろんお味もいいんですけどねっ。
あと、食器もいつもステキですよね~。
お料理を楽しんでるのが、すごく伝わります♪

2008/06/12 (Thu) 13:46 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

こんにちは! 私もその番組見てました。 大阪の方のリアクションがおもしろくて、大阪って楽しいなぁと思いましたね。 普通の人でも漫才みたい・・・陽気な人が多いのかな(私は神奈川出身 東京在住です)

スペアリブだーいすきですよ~。 私はそんなにうまく料理できないけど、写真見るだけで満足です。

2008/06/12 (Thu) 14:16 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

こんにちは。
おばちゃんとおばさん・・・微妙なニュアンスの違いだけど、やはりおばちゃんの方がいいなぁ~^^。

スペアリブは作ったことがありません。
すごく美味しそうだわ~。
レシピ頂いてチャレンジしてみますね。
豚だから相方も食べれるし、よかった~i-280i-87

2008/06/12 (Thu) 15:09 | EDIT | REPLY |   
ぺこ  

レストランみたいな素敵なおいしそうなお食事ですね!
じっくり漬けこんでたら味がしっかりつくし、
これ、おせちにもいいかも^^
いつものことながら、見た目も栄養バランスもばっちりですね。

「おじさん、おばさん」のほうが「おっさん、おばちゃん」より丁寧語なのに、
そう呼ばれたらたしかに微妙ですね。

2008/06/12 (Thu) 16:34 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

おねえさんと呼んで♪

おばちゃんもおばさんもイヤヤわ~ なんて、と、抵抗してもしょうがないんでしょうね、素直に受け入れるか・・・。
うちは、旦那のことをおにいさん、旦那は、私のことをおねえさんと呼んでますよん!
何歳まで続けるのかなーってたまに思うんですが、途中で呼び方かえるのも変だから、100歳でもおにいさん、おねえさんかも・・・。

2008/06/12 (Thu) 17:00 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

アッキーさんは大阪にいらして1年なのですね。大阪暮らしはいかがですか?美味しいものが沢山あるでしょう?さすが食い倒れの町ですよね!

2008/06/12 (Thu) 18:25 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

違いが・・・あるんですね^^

゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪

おっさんと、おっちゃん・・・・他県民からすると、違いが全く分りませんが、大阪県民にとっては、天と地との差があるんですね~~^^


こういう、言葉の認識の違いって・・・面白いですね^^

このスペーアリブ・・・タレの味がしっかり染みこんで、ホントおいしそう!!!

今日も美味しそう(゚¬゚*)な料理にランキング応援です!!!

2008/06/12 (Thu) 19:28 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!
スペアリブ、こんがり焼けてて美味しそう~!
ほんと毎日バリエーションが豊富で、いろんなものに挑戦されてるのがすごいなぁと思います。

ケンミンショー、私もつい興味深く見てしまいますね。
そう言われてみたら、知らず知らずのうちに、おっちゃんとおっさん、使い分けてました。
でも、天ぷらに、ソースはかけません^_^;。

2008/06/12 (Thu) 19:57 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

そうかもしれません!
おっちゃんはうちの夫も言います。
河内のおっさんの歌は、悪い意味なのかな??

私はおばちゃんならいいけど、おばはんはむかつきますね・・・。

2008/06/12 (Thu) 21:12 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

これうちもたーくんと話してました(笑)
本当なの~?
ってきいたら・・・
「あぁぁ~おっさんとは言わんな~!」
って言うてはりました!

2008/06/12 (Thu) 22:06 | EDIT | REPLY |   
yuko  

関西ではこの微妙な違いで意味合いが全く変ることあるんですよね。
自分も関西人なので当たり前のように使い分けていたけれど、関東の方には不思議にうつることも多々あるでしょうね!
言葉って本当に面白いですね!

いろいろなことが起きる世の中ですが、こちらのブログに来るとホッとします。
アッキ―&ナッキ―さんのような愛情たっぷりの家庭が増えてくれるといいですね。

2008/06/12 (Thu) 22:08 | EDIT | REPLY |   
マッキィ☆  

こんばんは~☆

ナッキーさん、こんばんは~!

確かに、言葉のニュアンスで
ずいぶん印象が変わりますね~!

私も、「おばさん」よりは「おばちゃん」と
言われたい!笑。

「おばさん」より、もっと嫌な呼ばれ方なのは
「おばはん」です。苦笑!

私も子供の頃は、「あのおばはん~」なんて
言ってましたが、自分が「おばはん」って言われたら
キズつくなぁ~。汗!!

今日もヘルシーなお料理、素敵です☆
参考にさせて頂きます~!
いつも、ヘルシーで素敵なレシピを
ありがとうございます!!

2008/06/12 (Thu) 22:15 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

フランスにはおじさんとかおばさん、といった呼びかける言葉がありません。
マドモワゼルとマダムの間の微妙な年齢はとっくに過ぎちゃったし・・・
甥と姪には『おばさん』と呼ばれているので、多分知らない若者に『おばさん』って呼ばれても、それの延長であまり違和感は感じないかも・・・
でも、『ちょっとそこのおばはん!』って言われたら、絶対返事しませんね(笑)
スペアリブ、照りが出てておいしそう。
煮込みばかりで焼いたことがなかったので、真似っこしてみます。

2008/06/12 (Thu) 23:15 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

まだまだ未熟

実は、あたし子供たちの前で
自分の事、「おばちゃん」と言えないです。
よく、娘のお友達のお母さんたちが「おばちゃんに○○」とか
言っていますが、あたしは言えなくて…
でも、あたしもナッキーさんに賛成で、
おばさんよりはおばちゃんの方がいいかな?

2008/06/12 (Thu) 23:37 | EDIT | REPLY |   
スタ  

コメントありがとうございました!

確かに、結婚すれば奥さんの料理が・・・じゅるっ

そういえば、スペアリブって食べた事ありません・・・
やっぱ美味しそうだな~。

ポチ~♪

2008/06/13 (Fri) 00:15 | EDIT | REPLY |   
BlueBlueberry  

本当にナッキーさんのメニューは、365日違うのて゛は?と思うほど、レパートリーが沢山あり感心します!
そんなアッキーさんは幸せ者だと思います☆

おっちゃんは親しみがあるんですね!
覚えておかないとφ(・・)

2008/06/13 (Fri) 03:45 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

確かに、おっちゃんって言うと、大阪では親しみがある。。。って聞いた事があります♪笑

でも。。。おばちゃん年代の私も。。。実際におばちゃんって言われたら。。。ぬぬぬぅ~~ってなります・笑。でもおばさん。。。って言われるともっとショックかも。。。苦笑。

スペアリブとってもつややかで美味しそうです♪

応援してます!!!!

2008/06/13 (Fri) 08:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment