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和食をどうぞ

アッキーの体調はよくなってきたけど、胃腸の具合を考え、和食に (^。^)
さばのみりん焼きを食べる前の二人のやり取り
みりん干しは焦げやすいから、皮は食べないでね
なんでやねん、ぱりぱり感がおいしいやん
だめ!癌になる
しゃあないなぁ

ジジ?
 二人の食卓はいつも関西弁(アッキーは、歴史の古い由緒正しき言葉と譲らない)と
東京弁(ナッキーは、だれもがわかる共通語といっている)のタッグマッチです(#^.^#)


サラダに使ったブロッコリーが半分残っていたので、和風にアレンジ
ブロッコリーとシーフードミックスの甘味噌和え です

ブロッコリーの甘味噌和え
  
レシピ (二人分)
 材料
ブロッコリー 1/2株、 シーフードミックス こぶし半分ぐらい、 酒 小さじ1、塩 少し
  甘味噌(味噌 大さじ1、 みりん 大さじ1、 だし汁 大さじ1、 砂糖 小さじ1弱)
       刻み柚子 少し
 調理
  ・冷凍シーフードミックスは自然解凍しておき、お酒と塩を振っておき、弱火で加熱
  ・ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で2分茹でる(茎は皮をむいて、棒切り)
  ・鍋に、甘味噌の材料を入れ混ぜながら、弱火でゆっくり水気をとばす
  ・火を止め、刻み柚子を入れて混ぜる
  ・器に盛る
ジジ ポイント
 甘味噌は、食材に触れると変色しやすいので、食べる直前にかけましょう (^_-)ネッ

ごぼうのきんぴら
・小口切りの鷹の爪を少し入れて煮ると、ピリ辛感が出て、味がしまります(^ ^)
・器に盛るときに、茹でておいたブロッコリーの茎を斜め切りにしてトッピング
彩をきれいに


        キンピラ


メインディッシュは、さばのみりん焼き

きゅうりとキャベツの浅漬けを一緒に

3・10夕食


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