FC2ブログ

報道ステーション

訪問ありがとうございます
今、東京の母のところです

この記事は予約投稿していますが、読んでいただければうれしいです


ちょっと古くなりますが、
先週の金曜の報道ステーション

なんで、「水谷豊と古館一郎が今度食事をしましょう」なんて話題やってるの(~ヘ~;)

もう15分もや  (-_-)ウーム


黒柳哲子の番組なら分かるけど、これはニュース番組なんだから

船場吉兆とか、四川地震とか放送すること他にあるでしょ (`´)



今度一緒に食事しましょうって水谷豊と食事したいなら、

放送終わってから相談するべきよ  (ー_ーメ)


髪の毛を染めているとかいないとかそんなこと知りたくてかけている番組じゃないでしょ(-_-;)



ねえ、変だと思うでしょ?


私の次々に出てくるクレームを聞いていたアッキー



君も、いよいよ大阪のおばちゃんやね (^ ^)

?・・・・・・何でやねん (・_・")?(これは心の中で)


そうやって、テレビに向かって、このごろよく突っ込んでるで~ (^_-)ネッ

  ( ̄□ ̄;)!!   




これは、数日前の夕食です

メインは、ブリのステーキ

ブリステーキ

今日はブリをステーキにしたから(^ ^)
味は・・・・まだ食べてないから分からない・・・・


1パックに4切れ入っていたブリの切り身

この間は定番照り焼きだったけど、同じでも・・・・
と思いステーキに


いけるやん!

おいしいで (^O^)


とアッキーに誉めてもらえました


材料(2人分)
 ブリの切り身 2切れ、 A(塩 小さじ1/3、コショウ 少々、赤ワイン 小さじ1)
 小麦粉 大さじ1、
 ソース(赤ワイン 大さじ4、 症湯大さじ1 バター20g、 砂糖小さじ1)
 ニンニク 1片、 サラダ油

調理 
 ・ぶりにAをふり、10分たったら水気をふき小麦粉をまぶす
 ・フライパンに油を熱し、ニンニクのスライスをいため、香りが立ったら取り出す
 ・ぶりを入れて、片面2~3分中火で焼く
 ・返して、蓋をして更に3分ぐらい焼く
 ・ブリを取り出し、フライパンの油を吹いて、ソース材料をいれ、煮立たせる
 ・もりつけしソースを上からかける

付け合せには、レタスとトマト、ソテーしたエリンギを


これは、ベターホームで購入の魚料理ブックの中から見つけたレシピです
半信半疑で作ったのですが、お肉には負けないおいしさが!

サラダも和風にと
ソラマメと長いもの吉野仕立て風

セロリ吉野

吉野仕立ては葛を使うのですが、片栗粉でとろみを

・角切りした長いもを薄味で炊いて、ゆでたソラマメと海老を後から加え、一煮立ち
・溶き片栗粉を回して1分加熱

爽やかにガラス食器にもりつけました

もう一品は
 セロリときゅうりのわさびマヨ和え 

 わさびまよ

和風なので、マヨネーズ大さじ3に、練りわさび小さじ半、薄口醤油小さじ1、
黒胡麻少々を加えてあえたものを、斜め切りしたセロリときゅうりに


わさびのぴりっと感がさっぱりした味に

青ねぎと薄揚げ、冥加の味噌汁、グレープフルーツザートで
夕食を!

ブリステーキ夕食


今頃東京で、独り暮らしの母のお手伝いをしています
帰りは、東京駅で落ち合って、アッキーと新幹線

仲良く同伴出張です (#^.^#)



ランキングに参加しています
よろしければ応援クリックお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
FC2ブログランキング


人気ブログランキング





10 Comments

べりーべりー  

おはようございます。
わっかりますよぉ♪
実は私もTVに向かってしゃべります。
それも一人で見ているときですよ。
アッキーさんに言わせると私も大阪の
おばちゃんなんでしょうね(o^―^o)ニコッ

2008/06/03 (Tue) 10:18 | EDIT | REPLY |   
ちかた  

今頃、ご実家でくつろいでらっしゃるかなあ?

私もだんだん大阪のおばちゃん化してるかも。
知らぬ間になってるんですかね~・汗

ぶりのステーキ、香りも良さそうですね。
照り焼きとか煮物しか知らないので、勉強になりました!

2008/06/03 (Tue) 13:24 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、今頃東京ですね。
雨で残念!
お母様お元気でしたか?

ぶり、脂がのっていておいしそう。
私は魚は塩焼きが好きですが、今度試してみようかな!?

2008/06/03 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

鰤は大好きなのに、絶対こちらでは食べられないお魚です。
吉野仕立ては色が綺麗で惹かれます。
蕪かと思ったら、長芋なんですね。
パリで買った長芋は全部おろして冷凍してしまったのが残念。

2008/06/03 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

TVに向かってのツッコミ。。。
家族みんなでツッコムから
わけわからんよーになってきちゃいます
ついつい、ツッコんでますが
関西人の特徴!?

ぶりのステーキおいしそうっ
いい色で食欲出てきます
エリンギも同じくいい焼き色♪

和風サラダはガラス容器が大正解ですねe-267

待ち合わせってウキウキしちゃいますね
ポチ♪

2008/06/03 (Tue) 17:55 | EDIT | REPLY |   
Megi  

今、東京なんですね^^。
実家は如何ですか^^?

お魚もステーキにするとまた違った美味しさがありそうですね!
今度やってみよう!!!

報道ステーション、ニュース番組ですよね。
私は、前のキャスターの方の時から、あまり好きではありませんでした。
だって、なんかすごい私情がはいっていませんか?
こちらでは、報道番組では私情はご法度です。
何かアナウンサーが意見があるときは、「これは僕の個人の意見で申し訳ないのですが・・・」って前置きがちゃんとあります。
内容の判断は視聴者がするべきではないかと私は思っています。
正義の味方にみたいに色々テレビで批判するのは、それがどんなに正しくても、私はちょっと駄目です・・・(もちろん、討論番組として、それが趣旨としてあるものは別ですが・・・)。

2008/06/03 (Tue) 18:36 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは!
ほんと最近、水谷豊よく出てますね~。

それにしても、今日も豪華なメニューでおいしそうです!
ブリと赤ワイン、なるほど合いそうですね。
吉野仕立て、涼しげで料亭のお料理みたい♪

2008/06/03 (Tue) 19:14 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

あはははっ♪(。・w・。 )
大阪人ぷりが板についてきましたね?!
私がそっちに住むときには、ナッキーさんは
・・・完全に大阪の・・・大阪の・・・w

2008/06/03 (Tue) 21:25 | EDIT | REPLY |   
ウシ子  

応援^0^

今日もしっかり・・・応援に来ましたよ~~^0^!!
水谷豊、最近すごく多くの番組で見かけるんですよね~~!!!
って、報道ステーションまで、出てたのは、知りませんでした~~(笑)


ところで、今日は、純和食って感じで・・・とっても素敵!!!

ぶり・・・きゃは~~私の大好物!!!
美味しそう!!!

今日もしっかり応援ですよ~~!!!
留守の間の応援は、任せてね~~♪

2008/06/03 (Tue) 22:05 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

おはようございます。
ブリのステーキ良いですね。
にんにくを使っているからスタミナがついてこれからの時期にピッタリだわ~。
ソラマメと長いもの吉野仕立は上品なお料理ですね。
作ってみたいです。
早速レシピ頂いていきますね。
ナッキーさん今頃東京の空の下ですね^^。
お母様のお手伝いですか親孝行だわ。
お母様嬉しいでしょうね^^。

2008/06/04 (Wed) 07:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment