FC2ブログ

かぶのポトフ

*'-'*)週初めに比べると、大分暖かくなったのに、
なぜだか、アッキーは風邪気味・・・・
土曜の朝のジョックが悪かったのかも (×_×;)
まだまだ、若々しくがんばってもらいたい、アッキーのために、
野菜たっぷりのディナーを

手羽入りポトフ  

あつあつの湯気まで写真でお伝えできるといいのだけど  (*'-'*)  

ポトフ

 レシピ(二人分)
 材料
   鶏手羽肉 4本、 ジャガイモ 中2個、 人参 1/3本、 たまねぎ 1/4個、小かぶ 1個
   水500cc、  固形ブイヨン 1個 、ローリエの葉 1枚、 塩、こしょう少し
   浮き身の緑野菜(ブロッコリー)

 調理
  ・手羽肉の汚れをさっと洗い、沸騰したお湯にくぐらせ、塩・こしょうをふる
  ・じゃがいもとかぶは4つ割り、人参乱切り、たまねぎくし型切り
  ・鍋に、水を沸騰させ、固形ブイヨンと手羽肉を入れ、初めに強火でアクを取って、
   弱火で蓋をし15分ほど煮る
  ・野菜を加えてさらに15分煮る
  ・器に盛るときは、茹でた緑色の野菜をトッピング

  ジジ ポイント 手羽肉は、洗う前に、骨に沿ってたてに切り込みを入れると、

            味がしみこみやすいです! 

ドライソーセージとブロッコリーのサラダ

・ドライソーセージは塩分が多いので、塩を控えめに
・彩を考えて、コーンをトッピング

       ドライソーセージサラダ


真たらの二色ゴマムニエル

              二色ゴマのソテー


ジジ ポイント
 
・タラは酒をふって少し置いたら、余分な水分はふき取ることが美味しく作るコツ
塩・こしょうして、小麦粉にドライの香草野菜を混ぜてまぶし、白と黒のゴマをまぶして、オリーブオイルで焼きました
・仕上げにバターとレモンを


夕食が完成!! \(^o^)/
3・9

OKネコ

ポトフを初めに仕込めば、その間に他の調理をして、ポトフができるまでの50分で完成です!


クリックお願いできれば、うれしいです!

0 Comments

Leave a comment